Роль сбалансированного питания в метаболизме пищевых веществ
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-4-333-338
Аннотация
Введение. Весьма актуальным является изучение закономерностей формирования преморбидных состояний у профессиональных спортсменов.
Цель – оценка метаболического статуса организма при коррекции рациона питания концентрированным натуральным продуктом.
Материалы и методы. Анализировали рацион питания спортсменов. Основная группа (n = 15) получала концентрированные продукты питания (КНП) 20 дней: № 1 – по 30 г и № 2 – по 20 г. Метаболический статус оценили по показателям крови: отбирали до, после и через 1 мес приёма КНП (общий белок, мочевая кислота, мочевина, креатинин, общий холестерин, холестерин-липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицериды, глюкоза, амилаза).
Результаты. Калорийность рационов основной и группы сравнения соответствовала физиологической потребности для данной когорты: 5953,2–6494,4 ккал/сут; доли белка и жира превышали рекомендуемые; недостаточность углеводов 8,7%. Включение КНП увеличило долю медленных углеводов, витаминов, минералов, минорных компонентов пищи. В основной группе увеличение мочевины и мочевой кислоты было менее значимо по средним показателям и доле лиц, у которых они увеличивались. Креатинин был достоверно выше исходного в течение 1 мес после приёма КНП. Увеличение доли лиц с возросшим общим холестерином в 2,9 раза меньше; доля с погранично высоким уровнем снизилась на 15,5%, в группе сравнения увеличилась на 5,6%. Доля с превышающими референтное значение липопротеидами низкой плотности снизилась с 61,5 до 30%, в группе сравнения – без динамики (55,6%) и нарастали признаки дислипидемии. В основной группе в пределах нормы у 76,9% лиц увеличивались глюкоза, амилаза на 5,7% (р = 0,049).
Заключение. Рацион не сбалансирован по макронутриентам. Применение КНП отразилось на метаболизме белков, жиров и углеводов. Это доказывало более адекватное энергообеспечение деятельности лиц основной группы. Показана возможность корригирования метаболических процессов организма продуктами питания, что снижает риск развития донозологических состояний при физических нагрузках, в частности утомления, сердечно-сосудистой патологии.
Ключевые слова
Об авторах
З. И. ЖолдаковаРоссия
Рофаиль Салыхович Рахманов
Россия
Профессор, доктор мед. наук, профессор кафедры ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ РФ, 603005, Нижний Новгород.
e-mail: raf53@mail.ru
Е. С. Богомолова
Россия
Р. Ш. Хайров
Россия
Е. А. Олюшина
Россия
Список литературы
1. Губанихина Е.В. Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека. Молодой ученый. 2017; (50): 119-21
2. Hooper L., Abdelhamid A., Bunn D., Brown T., Summerbell C.D., Skeaff C.M. Effects of total fat intake on body weight. Cochrane Database Syst. Rev. 2015; (8): CD011834. https://doi.org/10.1002/14651858.cd011834
3. WHO. WHO Technical Report Series, No. 916. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva; 2003.
4. FAO Food and Nutrition Paper 91. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2010.
5. Бурляева Е.А., Никитюк Д.Б. Питание спортсменов сложнокоординационных видов спорта. Спортивная медицина: наука и практика. 2017; 7(3): 46-50. https://doi.org/10.17238/ISSN2223-2524.2017.3.46
6. Зайцев Е.А., Шепелев А.А. Особенности организации спортивного питания юных спортсменов, специализирующихся в лыжных гонках. Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2015; (3): 38-9. https://doi.org/10.14529/hsm170408
7. Иванов В.Д., Балаш А.Е., Хусаинов А.В. Основы рационального питания спортсменов. Развитие современного образования: теория, методика и практика. 2016; (1): 281-4.
8. Коломиец О.И., Быков Е.В., Чипышев А.В. Современные технологии медико-биологического сопровождения спорта и физической деятельности. Научно-спортивный вестник Урала и Сибири. 2017; (2): 24-9.
9. Wierniuk A., Włodarek D. Estimation of energy and nutritional intake of young men practicing aerobic sports. Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2013; 64(2): 143-8.
10. Thomas D.T., Erdman K.A., Burke L.M. Joint position of the American College of Sports Medicine, Academy of Nutrition and Dietetics, and Dietitians of Canada: nutrition and athletic performance. Med. Sci. Sports Exerc. 2016; 48(3): 543-68. https://doi.org/10.1249/mss.0000000000000852
11. Погожева А.В. Современные принципы лечебного питания при ишемической болезни сердца. Consilium medicum. 2009; 11(10): 84-93.
12. Широков Е.А. Идеология современной системы профилактики инсульта. Клиническая медицина. 2014; 92(3): 5-10.
13. Ефременко Ю.Р., Конторщикова К.Н., Королева Е.Ф., Кучин К.В. Ранняя диагностика метаболического синдрома как профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинский альманах. 2013; (2): 175-7.
14. ВОЗ. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. План действий на 2013-2020 гг. 2014. Available at: https://www.who.int/nmh/publications/ncd-action-plan/ru/
15. Каркищенко В.Н., Новиков В.С., Шустов Е.Б. Эргогенное спортивное питание: политика доказанной эффективности. Вестник образования и развития науки российской академии естественных наук. 2017; (1): 15-26.
16. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов. М.: ДеЛи принт; 2002.
17. Рахманов Р.С., Груздева А.Е., Филиппова О.Н., Потехина Н.Н., Аверкин Д.А., Потапова И.А. и соавт. Натуральные витаминно-минерально-минорные комплексы для коррекции витаминно-минеральной недостаточности организма населения. Здоровье населения и среда обитания. 2016; (3): 34-7.
18. Кишкун А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2007.
19. Boy E., Mannar V., Pandav C., de Benoist B., Viteri F., Fontaine O., et al. Achievements, challenges, and promising new approaches in vitamin and mineral deficiency control. Nutr. Rev. 2009; 67(Suppl. 1): S24-30. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00155.x
20. Fortmann S.P., Burda B.U., Senger C.A., Lin J.S., Whitlock E.P. Vitamin and mineral supplements in the primary prevention of cardiovascular disease and cancer: an updated systematic evidence review for the U.S. Preventive Services Task Force. Ann. Intern. Med. 2013; 159(12): 824-34. https://doi.org/10.7326/0003-4819-159-12-201312170-00729.
21. Siri-Tarino P.W., Sun Q., Hu F.B., Krauss R.M. Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease. Am. J. Clin. Nutr. 2010; 91(3): 535-46. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.27725
22. GBD 2016 risk factors collaborators. Gakidou E., Chistopher J.L. Murray, Afshin A., 638 more. Global, regional and national comparative risk assessment of 84 behavioral, environmental and occupational, as well as metabolic risks or risk clusters, 1990-2016: a systematic analysis to study the global 2016 disease burden. Lancet. 2017; 390(10100): 1345-422. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32485-8
23. Hu F.B. Dietary pattern analysis: a new direction in nutritional epidemiology. Curr. Opin. Lipidol. 2002; 13(1): 3-9. https://doi.org/10.1097/00041433-200202000-00002
24. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В., Каркищенко В.Н., Шустов Е.Б., Котенко К.В., Люблинский С.Л. Очерки спортивной фармакологии. Том 4. Векторы энергообеспечения. М.-СПб.: Айсинг; 2014.
25. Рахманов Р.С., Богомолова Е.С., Хайров Р.Ш. Характеристика рационов питания хоккеистов с различной массой тела и показателей их метаболического статуса. Вопросы питания. 2019; 88(4): 57-65. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10042
26. Латков Н.Ю. Изучение показателей, характеризующих функциональные возможности организма спортсменов в условиях применения БАД. В кн.: Материалы научно-практической интернет-конференции «Актуальные проблемы и пути их решения в производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции». М.; 2015: 65-8.
27. Geyer H., Braun H., Burke L.M., Stear S.J., Castell L.M. A-Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance. Br. J. Sports Med. 2011; 45(9): 752-4. https://doi.org/10.1136/bjsports-2011-090180
28. Taylor L., Poole C., Penal E., Lewing M., Kreider R., Foster C., et al. Effects of combined creatine plus fenugreek extract vs. creatine plus carbohydrate supplementation on resistance training adaptations. J. Sports Sci. Med. 2011; 10(2): 254-60.
29. Palacios G., Pedrero-Chamizo R., Palacios N., Maroto-Sanchez B., Aznar S. Biomarkers of physical activity and exercise. Nutr. Hosp. 2015; 31(Suppl. 3): 237-44. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.sup3.8771
30. Куранов А.А., Балеев М.С., Митрофанов Н.Н., Мельников В.Л. Некоторые аспекты патогенеза атеросклероза и факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фундаментальные исследования. 2014; (10-6): 1234-8
31. Nasseu J.R., Ama Moor V.J., Takam R.D.M., Zing-Awona B., Azabji-Kenfack M., Tankeu F., et al. Cameroonian professional soccer players and risk of atherosclerosis. BMC Res. Notes. 2017; 10(1): 186. https://doi.org/10.1186/s13104-017-2508-x
32. Колесов С.А., Рахманов Р.С., Блинова Т.В., Страхова Л.А., Хайров Р.Ш. Особенности метаболизма организма хоккеистов высшей квалификации в ходе соревновательного периода. Кубанский научный медицинский вестник. 2018; 25(1): 82-7. https://doi.org/10.25207/1608-6228-2018-25-1-82-97
33. Phielix E., Meex R., Ouwens D.M., Sparks L., Hoeks J., Schaar G., et al. High oxidative capacity due to chronic exercise training attenuates lipid-induced insulin resistance. Diabetes. 2012; 61(10): 2472-8. https://doi.org/10.2337/db11-1832
34. Гунина Л.М. Диетические добавки в системе внетренировочных факторов стимуляции работоспособности спортсменов. Наука в олимпийском спорте. 2015; (2): 27-36
Рецензия
Для цитирования:
Жолдакова З.И., Рахманов Р.С., Богомолова Е.С., Хайров Р.Ш., Олюшина Е.А. Роль сбалансированного питания в метаболизме пищевых веществ. Гигиена и санитария. 2021;100(4):333-338. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-4-333-338
For citation:
Zholdakova Z.I., Rakhmanov R.S., Bogomolova E.S., Khayrov R.S., Olyushina E.A. The role of a balanced diet in the metabolism of nutrients. Hygiene and Sanitation. 2021;100(4):333-338. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-4-333-338