Влияние пестицидов на основе глифосата на здоровье работников сельскохозяйственного производства
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-9-933-937
Аннотация
Введение. Представлены результаты гигиенической оценки риска применения пестицидов на основе глифосата в условиях сельскохозяйственного производства. Изучение патогенетических механизмов действия на организм широко применяемых глифосатсодержащих гербицидов и поиск маркеров состояния здоровья, изменяющихся под воздействием этих препаратов, представляют всё больший интерес для ранней диагностики патологических процессов и профилактики профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний.
Цель исследования — оценка влияния пестицидов на основе глифосата на здоровье операторов в условиях сельскохозяйственного производства.
Материалы и методы. Клиническим материалом для исследования явились плазма и эритроциты периферической крови операторов, контактирующих с глифосатсодержащими пестицидами. В качестве контрольной группы выбраны 20 клинически здоровых лиц той же возрастной категории, не имеющих контакта с изучаемыми пестицидами. Оценивали основные показатели общего клинического и биохимического анализов крови, а также маркеры эндогенной интоксикации и окислительного стресса.
Результаты. Установлен допустимый риск воздействия пестицидов на работающих при соблюдении технологических регламентов и требований безопасности. Выявлены незначительные отклонения показателей общего и биохимического анализов крови. Получено статистически значимое повышение общего уровня карбонильных производных по сравнению с контролем среди операторов, имеющих больший контакт с глифосатсодержащими пестицидами.
Заключение. Условия труда при применении препаратов в виде водных растворов, содержащих глифосат, при штанговом наземном опрыскивании паровых полей с нормой расхода 8 л/га при условии соблюдения регламентов и мер безопасности соответствуют гигиеническим требованиям. Установленные статистически значимые изменения показателей крови операторов по сравнению с контролем свидетельствуют о наличии риска для здоровья работающих, контактирующих с глифосатсодержащими пестицидами, и необходимости дополнительных биохимических исследований при проведении периодических медицинских осмотров работников сельскохозяйственного производства для раннего выявления отклонений в состоянии здоровья, вызванных воздействием пестицидов, в том числе содержащих глифосат.
Участие авторов:
Мирошникова Д.И. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание текста;
Ракитский В.Н. — концепция и дизайн исследования, редактирование;
Березняк И.В. — сбор и обработка материала, написание текста;
Иванова Л.Г. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Об авторах
Дарья Игоревна МирошниковаРоссия
Мл. науч. сотр. отд. токсикологии и гигиены окружающей среды ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи.
e-mail: d.i.miroshnikova9@gmail.com
В. Н. Ракитский
Россия
И. В. Березняк
Россия
Л. Г. Иванова
Россия
Список литературы
1. Benbrook C.M. Impacts of genetically engineered crops on pesticide use in the U.S. - the first sixteen years. Environ. Sci. Eur. 2012; (24): 24
2. Мирошникова Д.И., Кирюшин В.А., Моталова Т.В. Гигиенические особенности условий труда в агропромышленных комплексах работников, контактирующих с производными глицина. В кн.: Материалы к 22-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения». Рязань; 2018: 89-93
3. Some organophosphate insecticides and herbicides: tetrachlorvinphos, parathion, malathion, diazinon and glyphosate. International Agency for Research on Cancer. Volume 112. IARC Working Group. Lyon; 3-10 March 2015. IARC Monogr Eval Carcinog Risk Chem Hum.
4. Portier C.J., Armstrong B.K., Baguley B.C., et al. Differences in the carcinogenic evaluation of glyphosate between the International Agency for Research on Cancer (IARC) and the European Food Safety Authority (EFSA). J Epidemiol Community Health. 2016; 70(8): 741-5. https://doi.org/10.1136/jech-2015-207005
5. Acquavella J.F., Alexander B.H., Mandel J.S., Gustin C., Baker B., Chapman P., et al. Glyphosate biomonitoring for farmers and their families: results from the Farm Family Exposure Study. Environ. Health Perspect. 2004; 112(3): 321-6. https://doi.org/10.1289/ehp.6667
6. Zhang F., Zhang H.B., Pan L.P., Liu X., Dou J.R., Zhu B.L. Study on the effect of occupational exposure to glyphosate on blood routine. Zhonghua Lao Dong Wei Sheng Zhi Ye Bing Za Zhi. 2019; 37(2): 126-9. https://doi.org/10.3760/cma.j.issn.1001-9391.2019.02.009 (in Chinese)
7. Бердиев Р.М., Кирюшин В.А. Влияние учебного и экзаменационного стресса на уровень веществ низкой и средней молекулярной массы в слюне студентов медицинского вуза с различным уровнем физической активности. Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2017; 19(9): 89-93
8. Bus J.S. IARC use of oxidative stress as key mode of action characteristic for facilitating cancer classification: Glyphosate case example illustrating a lack of robustness in interpretative implementation. Regul. Toxicol. Pharmacol. 2017; 86: 157-66. https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2017.03.004
9. Губский Ю.И., Беленичев И.Ф., Левицкий Е.Л., Коваленко С.И., Павлов С.В., Ганчева О.В., Марченко А.Н. Токсикологические последствия окислительной модификации белков при различных патологических состояниях (обзор литературы). Современные проблемы токсикологии. 2005; 8(3): 20-7.
10. Енгалычева М.Г., Фомина М.А., Петров Д.С., Тазина Т.В. Оценка окислительной модификации белков плазмы крови и лейкоцитов при болезни Альцгеймера. Молекулярная медицина. 2020; 18(5): 41-5. https://doi.org/10.29296/24999490-2020-05-06
11. Фомина М.А., Кудлаева А.М., Исаков С.А., Рябков А.Н. Влияние L-Nω-нитроаргинина метилового эфира и нитропруссида натрия in vitro на окислительную модификацию белков лизосом печени крыс. Казанский медицинский журнал. 2017; 98(6): 1005-11.
12. Федорова Н.Е., Ракитский В.Н., Березняк И.В., Ильницкая А.В. Оценка и управление риском при различных технологиях применения пестицидов. Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. В кн.: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Пермь; 2019: 565-70.
13. Березняк И.В., Ракитский В.Н., Михеева Е.Н., Ярыгин И.В. Риск здоровью операторов при применении пестицидов в сельском хозяйстве. Здравоохранение Российской Федерации. 2017; 61 (4): 185-190. https://doi.org/10.18821/0044-197X-2017-61-4-185-90
14. Малахова М.Я. Метод регистрации эндогенной интоксикации: пособие для врачей. СПб.; 1995.
15. Levine R.L., Garland D., Oliver C.N., Amici A., Climent I., Lenz A.G., et al. Determination of carbonyl content in oxidatively modified proteins. Methods Enzymol. 1990; 186: 464-78. https://doi.org/10.1016/0076-6879(90)86141-h
16. Дубинина Е.Е., Бурмистров С.О., Ходов Д.А., Поротов Г.Е. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод её определения. Вопросы медицинской химии. 1995; 41(1): 24-6.
17. Мирошникова Д.И., Кирюшин В.А., Прохоров Н.И., Фомина М.А., Моталова Т.В., Большаков А.М. Выраженность эндогенной интоксикации и окислительного стресса в крови работников, контактирующих с производными глицина. Гигиена и санитария. 2019; 98(8): 851-6. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2019-98-8-851-856
Рецензия
Для цитирования:
Мирошникова Д.И., Ракитский В.Н., Березняк И.В., Иванова Л.Г. Влияние пестицидов на основе глифосата на здоровье работников сельскохозяйственного производства. Гигиена и санитария. 2021;100(9):933-937. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-9-933-937
For citation:
Miroshnikova D.I., Rakitskii V.N., Bereznyak I.V., Ivanova L.G. Assessment of the influence of pesticides based on glyphosate on the health of agricultural producers. Hygiene and Sanitation. 2021;100(9):933-937. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-9-933-937