Развитие фундаментальных и прикладных исследований в области гигиены питания (обзор литературы)
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-9-991-997
Аннотация
В обзоре обобщены направления и результаты научной деятельности отдела гигиены питания Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. Со дня его основания научными сотрудниками велась работа по экспертизе пищевых продуктов, разработке методов исследования продуктов питания и готовых блюд, вопросам профилактики пищевых отравлений бактериальной и небактериальной этиологии, а также по гигиенической оценке и контролю выпускаемой посуды, тары. На базе отдела были проведены исследования по изучению и рационализации питания отдельных групп населения: промышленных рабочих (занятых разработкой угольных разрезов, работающих на металлургических и горнодобывающих предприятиях), детей и подростков различных учреждений. В статье освещены основные направления по изучению и разработке методов гигиенических и химических исследований продукции общественного питания и пищевой промышленности, по гигиенической оценке ядохимикатов и новых приёмов технологии обработки пищевых продуктов; уделено внимание исследованиям по установлению закономерностей миграции и механизмов биологического действия токсичных веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с продуктами питания. Весомый вклад имела работа по научному обоснованию гигиенической системы оптимизации питания с использованием профилактических продуктов питания для контингентов лиц, находящихся в экстремальных условиях обитания, в том числе космонавтов. Результатом исследований стала разработка медико-биологических требований к специализированным продуктам, предназначенным для питания лиц в экстремальных условиях космического полёта, а также раненых с повреждением костной системы. Труды учёных отдела внесли большой вклад в гигиеническую науку и санитарную практику.
Участие авторов. Все соавторы внесли равнозначный вклад в исследование и подготовку статьи к публикации.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Об авторах
Владимир Николаевич РусаковРоссия
Канд. мед. наук, и.о. руководителя отдела здорового и безопасного питания ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи.
e-mail: rusakovvn@fferisman.ru
А. В. Истомин
Россия
Л. А. Румянцева
Россия
О. В. Ветрова
Россия
И. Г. Михайлов
Россия
М. Т. Ведилина
Россия
Список литературы
1. Щицкова А.П., ред. Организация, пути развития и научная деятельность института. М.; 1967.
2. Щицкова А.П., ред. Организация, пути развития и научная деятельность института за 50 лет. М.; 1971.
3. Россова М.М. Исследование фумаровой кислоты на чистоту. В кн.: Московский областной научно-исследовательский санитарный институт им. Ф.Ф. Эрисмана. Сборник работ. Выпуск 3. М.; 1935: 35-9.
4. Итоги деятельности Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана за период 1921-1967 гг. Материалы научной сессии 27 октября. М.; 1967: 13-6.
5. Русин Н.М., Крылова М.И. Определение свинца в посуде. Некоторые методы санитарно-гигиенических исследований по гигиене питания. Информационный бюллетень. 1957; (10-11): 44-7.
6. Хроника - научная конференция по вопросам ботулизма. В кн.: Московский областной научно-исследовательский санитарный институт им. Ф.Ф. Эрисмана. Сборник работ. М.; 1935; (7-12): 65-6.
7. Дудина В.С., Зотова В.П., Орлов Н.Н. Вопросы санитарной микологии. Цинк, гемолизины и гемоаглютинины в съедобных и несъедобных грибах. Вопросы пищевой гигиены. М.-Ленинград; 1936: 5-27.
8. Князев В.Н., Россова М.М. Санитарная оценка производства пищевой уксусной кислоты. В кн.: Московский областной научно-исследовательский санитарный институт им. Ф.Ф. Эрисмана. Сборник работ. М.; 1937: 2-21.
9. Потапов А.И., Гильденскиольд Р.С. Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана - история становления и развития. Таганрог; 2001: 115-6.
10. Шовкопляс О.А. Энерготраты шахтеров Подмосковного угольного бассейна. Вопросы питания. 1960; (3): 18-22.
11. Краснопевцев В.М., Истомин А.В., Христенко П.П., Перерва Л.А. Комплексная гигиеническая оценка пищевого рациона рабочих угольного разреза на Крайнем Севере. Гигиена и санитария. 1988; 66(2): 29-32.
12. Крылова М.И., Гноевая В.И. Фтор как фактор эндемического флюороза. В кн.: Материалы научной конференции молодых специалистов государственного научно-исследовательского санитарного института им. Эрисмана и санитарно-эпидемиологических станций города Москвы. Тезисы докладов 11-12 декабря. М.; 1952: 63-4.
13. Потехин Е.В. О содержании витаминов в зерне, подвергшемся ионизирующему излучению с целью дезинсекции. В кн.: Вопросы гигиены питания. Ученые записки. М.; 1967: 44-8.
14. Гигиеническая оценка кремнийорганических полимерных материалов в системе мониторинга безопасности пищевых продуктов. В кн.: Материалы VIII Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. Выпуск 2. М.; 1996: 141-2.
15. Жашкова И.А. К гигиенической оценке изделий из полимерных материалов, предназначенных для использования в пищевой промышленности и быту. В кн.: Материалы Республиканской научной конференции по итогам гигиенических исследований за 1963-1965 гг. Уфа; 1966: 179-80.
16. Браун Д.Д. Санитарно-гигиеническое изучение полиэтилена низкого давления и полипропилена, предназначенных для применения в пищевой промышленности и быту. В кн.: Материалы X научно-практической конференции молодых гигиенистов и санитарных врачей. М.; 1965: 167-8.
17. Архангелов М.Н. О переходе свинца и олова в кислые жидкости и в раствор хлористого натра из луженой посуды. В кн.: Московский областной научно-исследовательский санитарный институт им. Ф.Ф. Эрисмана. Сборник работ. М.; 1937: 43-4.
18. Ракитский В.Н., Юдина Т.В., Федорова Н.Е. Методические аспекты гигиенической оценки безопасности полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Вопросы питания. 2012; 81(6): 67-73.
19. Истомин А.В., Ветрова О.В., Румянцева Л.А., Кирюшин В.А., Мамчик Н.П., Клепиков О.В. Устремляясь в завтрашний день: научные исследования академика РАН А.П. Шицковой по рационализации питания населения. В кн.: Материалы ХХIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения». Рязань; 2019: 51-5.
20. Шицкова А.П. Профилактика кальциевой недостаточности у детей школьного возраста. В кн.: Вопросы гигиены питания. Ученые записки. М.; 1967: 116-28.
21. Ветрова О.В., Истомин А.В., Румянцева Л.А. Развитие идей академика РАН Шицковой А.П. в области гигиенических проблем питания. В кн.: Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной 80-летию академика РАН Н.Х. Амирова «Современные проблемы медицины труда». Казань; 2019: 42-5.
22. Истомин А.В. Вопросы оптимизации питания рабочих в профилактории топливно-энергетического комплекса. В кн.: Тезисы докладов III научно-практической конференции молодых ученых и специалистов здравоохранения Московской области. М.; 1983: 23-4.
23. Истомин А.В. Вопросы белкового и витаминного обменов у рабочих КАТЭК. МРЖ. 1986; (2).
24. Шальнова Н.Д. Использование профилактических продуктов питания в экстремальных условиях. Пищевая промышленность. 2001; (11): 55-7.
Рецензия
Для цитирования:
Русаков В.Н., Истомин А.В., Румянцева Л.А., Ветрова О.В., Михайлов И.Г., Ведилина М.Т. Развитие фундаментальных и прикладных исследований в области гигиены питания (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2021;100(9):991-997. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-9-991-997
For citation:
Rusakov V.N., Istomin A.V., Rumyantseva L.A., Vetrova O.V., Mikhailov I.G., Vedilina M.T. Development of fundamental and applied research in the field of food hygiene. Hygiene and Sanitation. 2021;100(9):991-997. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-9-991-997