Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Оценка состояния здоровья населения при воздействии обладающих запахом компонентов выбросов предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1359-1365

Полный текст:

Аннотация

Введение. Исследовано влияние загрязнения атмосферного воздуха выбросами предприятий, обладающими запахом, на состояние здоровья, качество жизни и возникновение симптомов различных соматических и эмоциональных нарушений у населения ближайших селитебных территорий.

Материалы и методы. Дескриптивный анализ заболеваемости жителей муниципального образования с населением около 50 тыс. человек, в котором присутствуют объекты агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, являющиеся источниками выраженных запахов. Исследование влияния загрязнения атмосферного воздуха пахучими веществами на состояние здоровья, эмоциональное состояние и качество жизни проведено путём опроса жителей, проживающих на различных расстояниях от предприятий — источников запахов, с помощью специально разработанной анкеты.

Результаты. Уровень заболеваемости болезнями органов пищеварения населения исследуемого муниципального образования в 1,6 и 1,9 раза превышает аналогичные показатели региона и России, болезнями эндокринной системы и нарушениями обмена веществ — в 2,2 и 2,4 раза соответственно. Результаты анкетирования показали наличие в муниципальном образовании нескольких источников «навязчивых» запахов, прежде всего — завода по производству костной муки и предприятия по изготовлению растворимого кофе. Анкетирование позволило определить приоритетные патологии у жителей ближайших территорий: болезни эндокринной системы, органов пищеварения, а также системы кровообращения, частота возникновения которых уменьшается по мере удаления от предприятий, что согласуется с результатами изучения заболеваемости населения района. Данное обстоятельство может быть обусловлено тем, что запахи, присутствующие в атмосферном воздухе, способствуют возникновению состояния неадаптивного стресса, основными мишенями которого являются органы пищеварения и эндокринная система.

Заключение. Загрязнение атмосферного воздуха веществами, обладающими запахом, является одним из факторов, влияющих на состояние здоровья населения и вносящих существенный вклад в особенности формирования структуры заболеваемости жителей селитебных территорий, расположенных в районе размещения предприятий — источников запаха.

Участие авторов:

Гошин М.Е. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание текста;

Сабирова З.Ф. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, редактирование;

Бударина О.В. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;

Ингель Ф.И. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала;

Шипулина З.В., Вальцева Е.А. — сбор и обработка материала.

Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование выполнено в рамках государственного задания № 388-00102-20-02.

Поступила: 28.09.2021 / Принята к печати: 25.11.2021 / Опубликована: 30.12.2021

Об авторах

Михаил Евгеньевич Гошин
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
Россия

Канд. хим. наук, ст. науч. сотр. отд. гигиены ФГБУ «ЦСП» Федерального медико-биологического агентства, 119121, Москва.

e-mail: MGoshin@cspmz.ru



З. Ф. Сабирова
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
Россия


О. В. Бударина
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
Россия


Ф. И. Ингель
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
Россия


З. В. Шипулина
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
Россия


Е. А. Вальцева
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Штайнхайдер Б., Бот Р., Виннеке Г. Полевые исследования промышленных запахов, вызывающих раздражение, а также симптомы желудочного и общего недомогания. В кн.: Международная конференция «Актуальные вопросы оценки и регулирования запаха». Том 4. М.; 2006: 225-88

2. Heaney C.D., Wing S., Campbell R.L., Caldwell D., Hopkins B., Richardson D., et al. Relation between malodor, ambient hydrogen sulfide and health in a community bordering a landfill. Environ. Res. 2011; 111(6): 847-52. https://doi.org/10.1016/j.envres.2011.05.021

3. Schiffman S.S., Williams C.M. Science of odor as a potential health issue. J. Environ Qual. 2005; 34(1): 129-38.

4. Гошин М.Е., Бударина О.В., Демина Н.Н. Анализ состояния здоровья населения, проживающего в условиях загрязнения атмосферного воздуха пахучими веществами (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2020; 99(9): 930-8. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-9-930-938

5. Карелин А.О., Ломтев А.Ю., Фридман К.Б., Еремин Г.Б., Панькин А.В. Выявление источников выбросов загрязняющих веществ, вызывающих жалобы населения на неприятные запахи. Гигиена и санитария. 2019; 98(6): 601-7. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2019-98-6-601-607

6. Hoenen M., Wolf O.T., Pause B.M. The impact of stress on odor perception. Perception. 2017; 46(3-4): 366-76. https://doi.org/10.1177/0301006616688707

7. Sucker K., Both R., Winneke G. Review of adverse health effects of odours in field studies. Water Sci. Technol. 2009; 59(7): 1281-9. https://doi.org/10.2166/wst.2009.113

8. Sucker K., Both R., Bischoff M., Guski R., Krämer U., Winneke G. Odor frequency and odor annoyance Part II: dose-response associations and their modification by hedonic tone. Int. Arch. Occup. Environ. Health. 2008; 81(6): 683-94. https://doi.org/10.1007/s00420-007-0262-4

9. Taylor S.M., Sider D., Hampson C., Taylor S.J., Wilson K., Walter S.D., et al. Community health effects of a petroleum refinery. Ecosystem Health. 1997; 3(1): 27-43. https://doi.org/10.1111/j.1526-0992.1997.00704.pp.x

10. Luginaah I.N., Taylor S.M., Elliott S.J., Eyles J.D. Community reappraisal of the perceived health effects of a petroleum refinery. Soc. Sci. Med. 2002; 55(1): 47-61. https://doi.org/10.1016/s0277-9536(01)00206-4

11. Luginaah I.N., Taylor S.M., Elliott S.J., Eyles J.D. A longitudinal study of the health impacts of a petroleum refinery. Soc. Sci. Med. 2000; 50(7-8): 1155-66. https://doi.org/10.1016/s0277-9536(99)00362-7

12. Aatamila M., Verkasalo P.K., Korhonen M.J., Viluksela M.K., Pasanen K., Tiittanen P., et al. Odor annoyance near waste treatment centers: a population-based study in Finland. J. Air Waste Manag. Assoc. 2010; 60(4): 412-8. https://doi.org/10.3155/1047-3289.60.4.412

13. Steinheider B. Environmental odours and somatic complaints. Zentralbl. Hyg. Umweltmed. 1999; 202(2-4): 101-19.

14. Moshammer H., Oettl D., Mandl M., Kropsch M., Weitensfelder L. Comparing annoyance potency assesments for odors from different livestock animals. Atmosphere. 2019; 10(11): 659. https://doi.org/10.3390/atmos10110659

15. Басараба И.Н. Проблема постороннего запаха загрязненной атмосферы промышленного города. В кн.: Всесоюзная научная конференция «Проблемы мониторинга за здоровьем населения промышленных городов». Том 12. Ангарск; 1989.

16. Гошин М.Е., Бударина О.В., Ингель Ф.И. Запахи в атмосферном воздухе: анализ связи с состоянием здоровья и качеством жизни взрослого населения города с развитой пищевой промышленностью. Гигиена и санитария. 2020; 99(12): 1339-45. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1339-1345

17. Herr C.E.W., Zur Nieden A., Kopka I., Rethage T., Gieler U., Eikmann T.F., et al. Assessment of somatic complaints in environmental health. Int. J. Hyg. Environ. Health. 2009; 212(1): 27-36. https://doi.org/10.1016/jijheh.2008.01.003

18. Radon K., Schulze A., Ehrenstein V., van Strien R.T., Praml G., Nowak D. Environmental exposure to confined animal feeding operations and respiratory health of neighboring residents. Epidemiology. 2007; 18(3): 300-8. https://doi.org/10.1097/01.ede.0000259966.62137.84

19. Aatamila M., Verkasalo P.K., Korhonen M.J., Viluksela M.K., Pasanen K., Tiittanen P., et al. Odor annoyance near waste treatment centers: a population-based study in Finland. J. Air Waste Manag. Assoc. 2010; 60(4): 412-8. https://doi.org/10.3155/1047-3289.60.4.412

20. Claeson A-S., Lidén E., Nordin M., Nordin S. The role of perceived pollution and health risk perception in annoyance and health symptoms: a population-based study of odorous air pollution. Int. Arch. Occup. Environ. Health. 2013; 86(3): 367-74. https://doi.org/10.1007/s00420-012-0770-8

21. Van Langenhove H., Lootens A., Schamp N. Objective evaluation of an odour nuisance problem based on inquiry results. Atmos. Environ. 1988; 22(11): 2509-14. https://doi.org/10.1016/0004-6981(88)90482-9

22. Шиффман С.С. Запахи от животноводческих предприятий: влияние на здоровье и благополучие человека. В кн.: Международная конференция «Актуальные вопросы оценки и регулирования запаха». Том 4. М.; 2006: 177-202

23. Government of Alberta. Odours and Human Health. Environmental Public Health Science Unit, Health Protection Branch, Public Health and Compliance Division, Alberta Health, Edmonton, Alberta; 2017. Available at: https://open.alberta.ca/dataset/04b23f8e-eec1-48bb-b69c-2625ab6a2a08/resource/b87aeb58-f1f7-4c70-a07e-6440f0b1d613/download/Odours-and-Human-Health-2017-FINAL

24. Brancher M., De Melo Lisboa H. Odour impact assessment by community survey. Chem. Eng. Trans. 2014; 40: 139-44. https://doi.org/10.3303/CET1440024


Рецензия

Для цитирования:


Гошин М.Е., Сабирова З.Ф., Бударина О.В., Ингель Ф.И., Шипулина З.В., Вальцева Е.А. Оценка состояния здоровья населения при воздействии обладающих запахом компонентов выбросов предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Гигиена и санитария. 2021;100(12):1359-1365. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1359-1365

For citation:


Goshin M.E., Sabirova Z.F., Budarina O.V., Ingel F.I., Shipulina Z.V., Valceva E.A. Assessment of the public health status under the influence of odourous emission components of food and agro-industrial enterprises. Hygiene and Sanitation. 2021;100(12):1359-1365. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1359-1365

Просмотров: 232


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)