Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Спектр этерифицированных жирных кислот омега-3 и омега-6 в крови у лиц с вибрационной патологией

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1430-1435

Аннотация

Введение. Вибрация является одним из ведущих неблагоприятных физических факторов производственной среды и приводит к развитию вибрационной болезни (ВБ). Исследование метаболических профилей маркеров обмена жирных кислот (ЖК) является одним из направлений в ранней диагностике сосудистых заболеваний и метаболического синдрома (МС), вызванных в том числе воздействием вибрации.

Цель работы — изучить спектр этерифицированных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6 в крови у пациентов с ВБ и в сочетании с МС.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 66 человек, разделенные на 2 группы: I группа — 34 пациента с установленным диагнозом ВБ; II группа — 32 пациента с установленным диагнозом ВБ в сочетании с МС. Уровни этерифицированных форм (ЭФ) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств ω-3 и ω-6 в пробах плазмы крови определяли с применением метода хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent 7890A с масс-селективным детектором Agilent 5975С.

Результаты. Изучено распределение количественных показателей ПНЖК семейства ω-3 и ω-6 в обследованных группах. У пациентов с ВБ в сочетании с МС по сравнению с пациентами с ВБ отмечалось статистически значимое увеличение уровня эйкозапентаеновой, α-линоленовой кислот семейства ω-3, суммы ω-3 ПНЖК, γ-линоленовой и линолевой кислот семейства ω-6.

Заключение. Проведённое исследование количественных показателей ЭЖК семейств ω-3 и ω-6 в плазме крови пациентов с ВБ и в сочетании с МС показало, что уровни ω-6 были статистически значимо (в 4,5–5,4 раза) выше, чем уровни ω-3 жирных кислот.

Участие авторов:

Журба О.М. — концепция и дизайн исследования, проведение исследований, сбор данных литературы, написание текста, редактирование, ответственность за целостность всех частей статьи;

Меринов А.В. — сбор данных литературы, обработка материала, статистический анализ, написание текста;

Алексеенко А.Н. — сбор и обработка материала, проведение исследований;

Кудаева И.В. — организация исследования, обоснование программы исследования, редактирование, ответственность за целостность всех частей статьи.

Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Работа выполнена в рамках средств, выделяемых для выполнения государственного задания ФГБНУ ВСИМЭИ.

Поступила: 07.09.2021 / Принята к печати: 25.11.2021 / Опубликована: 30.12.2021

Об авторах

Ольга Михайловна Журба
ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
Россия

Канд. биол. наук, зав. лаб. аналитической экотоксикологии и биомониторинга, ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», 665827, Ангарск.

e-mail: zhurba99@gmail.com



А. В. Меринов
ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
Россия


А. Н. Алексеенко
ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
Россия


И. В. Кудаева
ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
Россия


Список литературы

1. Кулешова М.В., Панков В.А., Дъякович М.П., Рукавишников В.С., Сливницына Н.В., Казакова П.В. и соавт. Вибрационная болезнь у работников авиастроительного предприятия: факторы формирования, клинические проявления, социально-психологические особенности. Гигиена и санитария. 2018; 97(10): 915-20. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-10-915-920

2. Кирьяков В.А., Павловская Н.А., Лапко И.В., Богатырева И.А., Антошина Л.И., Ошкодеров О.А. Воздействие производственной вибрации на организм человека на молекулярно-клеточном уровне. Медицина труда и промышленная экология. 2018; 97(9): 34-43. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-9-34-43

3. Бабанов С.А., Воробьева Е.В. Особенности диагностики и течения вибрационной болезни в условиях современного производства. Трудный пациент. 2010; 8(5): 28-30.

4. Потеряева Е.Л. Роль нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза в патогенезе вибрационных микроангиопатий. Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2004; 24(4): 52-4.

5. Кирьяков В.А., Павловская Н.А., Сухова А.В., Антошина Л.И. Современные лабораторные маркеры ранних стадий формирования вибрационной болезни. Вестник Российской академии медицинских наук. 2005; (3): 27-9.

6. Клюева Н.Н., Окуневич И.В., Парфенова Н.С., Белова Е.В., Агеева Е.В. Экспериментальные данные о гиполипидемической активности отечественного ферментного препарата природного происхождения холестериноксидазы. Биомедицинская химия. 2019; 65(3): 227-30. https://doi.org/10.18097/PBMC20196503227

7. Рагино Ю.И., Щербакова Л.В., Денисова Д.В., Кузьминых Н.А., Ячменева М.П., Воевода М.И. Липиды крови и стенокардия напряжения (по эпидемиологическому кардиологическому опроснику Роуза) в популяции 25-45 лет. Кардиология. 2019; 59(3S): 30-5. https://doi.org/10.18087/cardio.2600

8. Шпагина Л.А., Герасименко О.Н., Дробышев В.А., Кузнецова Г.В. Эндотелиально-гемостазиологические предикторы сердечно-сосудистого риска у больных вибрационной болезнью в сочетании с артериальной гипертензией. Сибирский медицинский вестник. 2017; (1): 5-8.

9. Hegele R.A. Plasma lipoproteins: genetic influences and clinical implications. Nat. Rev. Genet. 2009; 10(2): 109-21. https://doi.org/10.1038/nrg2481

10. Тихомирова Ю.Р., Конторщикова К.Н. Уровень свободных жирных кислот и белка, связывающего жирные кислоты как предиктор коронарных событий. Медицинский альманах. 2016; (2): 29-31

11. Sakabe M., Shiroshita-Takeshita A., Maguy A., Dumesnil C., Nigam A., Leung T.K., et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acids prevent atrial fibrillation associated with heart failure but not atrial tachycardia remodeling. Circulation. 2007; 116(19): 2101-9. https://doi.org/10.1161/circulationaha.107.704759

12. Tvrzicka E., Kremmyda L.S., Stankova B., Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease - a review. Part 1: classification, dietary sources and biological functions. Biomed. Pap. Med. Fac. Univ. Palacky. Olomouc. Czech. Repub. 2011; 155(2): 117-30. https://doi.org/10.5507/bp.2011.038

13. Simopoulos A.P. An increase in the Omega-6/Omega-3 fatty acid ratio increases the risk for obesity. Nutrients. 2016; 8(3): 128. https://doi.org/10.3390/nu8030128

14. Галстян Д.С., Бичкаева Ф.А., Баранова Н.Ф. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в зависимости от индекса массы тела у жителей арктического региона. Экология человека. 2020; (9): 4-10. https://doi.org/10.33396/1728-0869-2020-9-4-10

15. Лапко И.В., Кирьяков В.А., Павловская Н.А., Антошина Л.И., Ошкодеров О.А. Влияние производственной вибрации на развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа. Медицина труда и промышленная экология. 2017; (2): 30-3.

16. Кукс А.Н., Кудаева И.В., Сливницына Н.В. Состояние микроциркуляции у пациентов с вибрационной болезнью, имеющих метаболические нарушения. Гигиена и санитария. 2019; 98(10): 1096-101. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2019-98-10-1096-1101

17. Орлова Т.И., Уколов А.И., Савельева Е.И., Радилов А.С. Определение свободных и этерифицированных жирных кислот в плазме крови методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием. Аналитика и контроль. 2015; 19(2): 183-8. https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19.2.002

18. Петрова И.А., Гордецов А.С., Федотова И.В. Диагностические критерии вибрационной болезни на основе оценки жирно-кислотного состава сыворотки крови. Современные технологии в медицине. 2013; 5(3): 83-8.

19. Запорожская Л.И., Гаммель И.В. Характеристика и биологическая роль эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Медицинский совет. 2012; (12): 134-6.

20. Broadhurst C.L., Wang Y., Crawford M.A., Cunnane S.C., Parkington J.E., Schmidt W.F. Brain-specific lipids from marine, lacustrine, or terrestrial food resources: potential impact on early African Homo sapiens. Comp. Biochem. Physiol. B Biochem. Mol. Biol. 2002; 131(4): 653-73. https://doi.org/10.1016/s1096-4959(02)00002-7

21. Stark A.H., Crawford M.A., Reifen R. Update on alpha-linolenic acid. Nutr. Rev. 2008; 66(6): 326-32. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2008.00040.x

22. Batista C., Barros L., Carvalho A.M., Ferreira I.C. Nutritional and nutraceutical potential of rape (Brassica napus L. var. napus) and “tronchuda” cabbage (Brassica oleraceae L. var. costata) inflorescences. Food Chem. Toxicol. 2011; 49(6): 1208-14. https://doi.org/10.1016/j.fct.2011.02.023

23. Davis B.C., Kris-Etherton P.M. Achieving optimal essential fatty acid status in vegetarians: current knowledge and practical implications. Am. J. Clin. Nutr. 2003; 78(3 Suppl.): 640S-6S. https://doi.org/10.1093/ajcn/78.3.640s

24. Saini R.K., Keum Y.S. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: dietary sources, metabolism, and significance - A review. Life Sci. 2018; 203: 255-67. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2018.04.049

25. Кытикова О.Ю., Новгородцева Т.П., Денисенко Ю.К, Ковалевский Д.А. Метаболические и генетические детерминанты нарушения липидного обмена при неалкогольной жировой болезни печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020; 30(2): 15-25. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-2-15-25

26. Usydus Z., Szlinder-Richert J., Adamczyk M., Szatkowska U. Marine andfarmed fish in the Polish market: Comparison of the nutritional value. FoodChem. 2011; 126(1): 78-84. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.10.080

27. Rodríguez-Carpena J.G., Morcuende D., Estévez M. Avocado, sunflower and olive oils as replacers of pork back-fat in burger patties: effect on lipid composition, oxidative stability and quality traits. Meat. Sci. 2012; 90(1): 106-15. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.06.007

28. Suchowilska E., Wiwart M., Borejszo Z., Packa D., Kandler W., Krska R. Discriminant analysis of selected yield components and fatty acid composition of chosen Triticum monococcum, Triticum dicoccum and Triticum spelta accessions. J. Cereal Sci. 2009; 49(2): 310-5. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2008.12.003

29. Simopoulos A.P. Human requirement for N-3 polyunsaturated fatty acids. Poult. Sci. 2000; 79(7): 961-70. https://doi.org/10.1093/ps/79.7.961

30. Wall R., Ross R.P., Fitzgerald G.F., Stanton C. Fatty acids from fish: the anti-inflammatory potential of long-chain omega-3 fatty acids. Nutr. Rev. 2010; 68(5): 280-9. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2010.00287.x


Рецензия

Для цитирования:


Журба О.М., Меринов А.В., Алексеенко А.Н., Кудаева И.В. Спектр этерифицированных жирных кислот омега-3 и омега-6 в крови у лиц с вибрационной патологией. Гигиена и санитария. 2021;100(12):1430-1435. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1430-1435

For citation:


Zhurba O.M., Merinov A.V., Alekseenko A.N., Kudaeva I.V. Spectrum of esterified fatty acids of the omega-3 and omega-6 in the blood of persons with vibration pathology. Hygiene and Sanitation. 2021;100(12):1430-1435. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1430-1435

Просмотров: 288


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)