Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Здоровый образ жизни и индекс трудоспособности работающих на промышленных предприятиях Свердловской области

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1449-1454

Полный текст:

Аннотация

Введение. Рост заболеваемости и медицинских расходов, связанных с производственной средой и образом жизни, стимулирует работодателей к поиску эффективных профилактических мероприятий для сохранения здоровья и трудового долголетия работающих.

Цель исследования — оценить приверженность к здоровому образу жизни (ЗОЖ) и работоспособность сотрудников промышленного предприятия, а также определить направления по созданию эффективных корпоративных программ укрепления здоровья.

Материалы и методы. Оценка трудоспособности и приверженности к ЗОЖ проведена с использованием опросников. Проанкетированы 1188 работников крупного предприятия металлургии меди.

Результаты. Две трети работающих предприятия оценили своё качество жизни как хорошее, такое же количество удовлетворены психологическим климатом и условиями труда. Больше половины сотрудников имеют избыточную массу тела, в то же время 64,3% лиц с избыточной массой тела не придерживаются диеты, регулярно питаются в столовой только 34,4% работающих, 51,6% не занимаются физкультурой и спортом, удельный вес курящих в основных производственных цехах составляет 49,1%. Средний показатель трудоспособности на предприятии соответствует хорошей оценке. Выявлена обратная связь между количеством хронических заболеваний и индексом трудоспособности. Положительная оценка качества жизни и условий труда находится во взаимосвязи с удовлетворённостью условиями труда, выбранной профессией, качеством средств индивидуальной защиты и психологическим климатом на производстве.

Заключение. Создание комфортных условий труда и мотивации к ЗОЖ должны быть дифференцированы и направлены в первую очередь на работающих, имеющих высокий риск развития заболеваний и низкую мотивацию, а также на определённые формы поведения в зависимости от полученных исходных данных. Необходимо применение адаптированных опросников и современных превентивных методов диагностики.

Участие авторов:

Мажаева Т.В. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;

Дубенко С.Э. — сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание текста, редактирование.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Это исследование не получило какого-либо конкретного гранта от финансирующих агентств в государственном, коммерческом или некоммерческом секторах.

Поступила: 10.11.2021 / Принята к печати: 25.11.2021 / Опубликована: 30.12.2021

Об авторах

Татьяна Васильевна Мажаева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Канд. мед. наук, зав. отд. гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, 620014, Екатеринбург.

e-mail: mazhaeva@ymrc.ru



С. Э. Дубенко
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Список литературы

1. Яскин Л.А. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья: ISO/DIS 45001.2: 2017. Стандарты и качество. 2017; (8): 34-7

2. Wolfenden L., Goldman S., Stacey F.G., et al. Strategies to improve the implementation of workplace-based policies or practices targeting tobacco, alcohol, diet, physical activity and obesity. Cochrane Database Syst Rev. 2018; 11(11): CD012439. https://doi.org/10.1002/14651858.CD012439.pub2

3. Попович М.В. и соавт. Корпоративные программы укрепления здоровья работников-обзор зарубежных публикаций. Профилактическая медицина. 2020; 23(3): 156-61

4. Jones D., Molitor D., Reif J. What do workplace wellness programs do? Evidence from the Illinois Workplace Wellness Study. Q J Econ. 2019; 134(4): 1747-91. https://doi.org/10.1093/qje/qjz023

5. Meister J.C., Willyerd K. The 2020 workplace: How innovative companies attract, develop, and keep tomorrow’s employees today. HarperCollins Publishers Inc., 2010.

6. Tuomi K., Ilmarinen J., Jahkola A., Katajarinne L., Tulkki A. Work Ability Index. 2nd ed. Helsinki: Finnish Institute of Occupational Health; 1998.

7. Mokarami H., Kalteh H.O., Marioryad H. The effect of work-related and socio-demographic factors on Work Ability Index (WAI) among Iranian workers. Work. 2020; 65(1): 137-143. https://doi.org/10.3233/WOR-193066

8. Сорокин Г.А., Шилов В.В. Оценка годового прироста риска нарушения здоровья работников при высокой интенсивности труда. Гигиена и санитария. 2020; 99(6): 618-23. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-6-618-623

9. Borghi C., Dormi A., L’Italien G., et al. The relationship between systolic blood pressure and cardiovascular risk-results of the Brisighella Heart Study. J Clin Hypertens (Greenwich). 2003; 5(1): 47-52. https://doi.org/10.1111/j.1524-6175.2003.01222.x

10. Cicero A.F., Rosticci M., D’Addato S., et al. Population health needs assessment and healthcare services use in a 3 years follow-up on administrative and clinical data: results from the Brisighella Heart Study. High Blood Press Cardiovasc Prev. 2014; 21(1): 45-51. https://doi.org/10.1007/s40292-013-0033-0

11. Biffi A., Fernando F., Adami P.E., et al. Ferrari Corporate Wellness Program: Results of a pilot analysis and the “Drag” impact in the workplace. High Blood Press Cardiovasc Prev. 2018; 25(3): 261-6. https://doi.org/10.1007/s40292-018-0266-z

12. Quested E., Ktritz M., Hancox J.E., Ntoumanis N., Thøgersen-Ntoumani C. Promoting self-determined motivation for physical activity: From theory to intervention work. In: Zenko Z, Jones L. (eds.) Essentials of Exercise and Sport Psychology: An Open Access Textbook. 2021: 37-61. https://doi.org/10.51224/B1003

13. DeSalvo K.B., Olson R., Casavale K.O. Dietary Guidelines for Americans. JAMA. 2016; 315(5): 457-8. https://doi.org/10.1001/jama.2015.18396

14. Gupta H., Garg S. Obesity and overweight-their impact on individual and corporate health. J Public Health. 2019; 28: 211-8. https://doi.org/10.1007/s10389-019-01053-9

15. Marteau T.M., Ogilvie D., Roland M., Suhrcke M., Kelly M.P. Judging nudging: can nudging improve population health? BMJ. 2011; 342: d228. https://doi.org/10.1136/bmj.d228

16. Geaney F., Kelly C., Di Marrazzo J.S., et al. The effect of complex workplace dietary interventions on employees’ dietary intakes, nutrition knowledge and health status: a cluster controlled trial. Prev Med. 2016; 89: 76-83. https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2016.05.005

17. Александрова Е.А., Хабибуллина А.Р., Аистов А.В., Гарипова Ф.Г., Герри К.Д., Давитадзе А.П. и соавт. Российские популяционные показатели качества жизни, связанного со здоровьем, рассчитанные с использованием опросника EQ-5D-3L. Сибирский научный медицинский журнал. 2020; 40(3): 99-107. https: //doi.org/10.15372/SSMJ20200314

18. Burke R.J. Creating Psychologically Healthy Workplaces. Cheltenham, United Kingdom: Edward Elgar Publishing; 2019.

19. Reif J., Chan D., Jones D., Payne L., Molitor D. Effects of a workplace wellness program on employee health, health beliefs, and medical use: A randomized clinical trial. JAMA Intern Med. 2020; 180(7): 952-60. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2020.1321

20. Gowrisankaran G., Norberg K., Kymes S., et al. A hospital system’s wellness program linked to health plan enrollment cut hospitalizations but not overall costs. Health Aff (Millwood). 2013; 32(3): 477-85. https://doi.org/10.1377/hlthaff.2012.0090

21. Baxter S., Sanderson K., Venn A.J., Blizzard C.L., Palmer A.J. The relationship between return on investment and quality of study methodology in workplace health promotion programs. Am J Health Promot. 2014; 28(6): 347-63. https://doi.org/10.4278/ajhp.130731-LIT-395

22. Mattke S., Schnyer C., Van Busum K.R. A review of the U.S. workplace wellness market. Rand Health Q. 2013; 2(4): 7.

23. Pollitz K., Rae M. Workplace wellness programs characteristics and requirements. Kaiser Family Foundation. May 2016. Accessed November 15, 2021. https://files.kff.org/attachment/Issue-Brief-Workplace-Wellness-Programs-Characteristics-and-Requirements

24. Song Z., Baicker K. Effect of a workplace wellness program on employee health and economic outcomes: A randomized clinical trial. JAMA. 2019; 321(15): 1491-501. https://doi.org/10.1001/jama.2019.3307

25. Труханов А.И., Чудаков С.Ю. Роль превентивной медицины в социальной политике государства. Вестник восстановительной медицины. 2017; 77(1): 8-17

26. McIntyre A., Bagley N., Frakt A., Carroll A. The dubious empirical and legal foundations of workplace wellness programs. Health Matrix. 2017; 27(1): 59-80. https://repository.law.umich.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2908&context=articles

27. Трофимова С.В., Трофимов А.В. Инновационные технологии превентивной медицины. Вестник восстановительной медицины. 2017; 77(1): 37-40.

28. Москалев А.А. Молекулярные биомаркеры старения для превентивной медицины. Вестник восстановительной медицины. 2017; 77(1): 18-29.

29. Piatnytsia-Horpynchenko N.K. Personalized medicine as a basis for occupational diseases prevention. Environment and Health. 2020; (2(95)): 64-70. https://doi.org/10.32402/dovkil2020.02.064

30. Akhmetov I., Bubnov R.V. Assessing value of innovative molecular diagnostic tests in the concept of predictive, preventive, and personalized medicine. EPMA J. 2015; 6: 19. https://doi.org/10.1186/s13167-015-0041-3


Рецензия

Для цитирования:


Мажаева Т.В., Дубенко С.Э. Здоровый образ жизни и индекс трудоспособности работающих на промышленных предприятиях Свердловской области. Гигиена и санитария. 2021;100(12):1449-1454. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1449-1454

For citation:


Mazhaeva T.V., Dubenko S.E. Healthy lifestyle commitment and the workаbility index of industrial employees in the Sverdlovsk Region. Hygiene and Sanitation. 2021;100(12):1449-1454. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1449-1454

Просмотров: 273


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)