Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Анализ фактического питания учащихся младшего школьного возраста Республики Башкортостан

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-12-1562-1567

Аннотация

Введение. Проведено гигиеническое исследование, направленное на изучение фактического питания детей младшего школьного возраста, проживающих в г. Уфе и с. Иглино.

Материалы и методы. Характер и структуру фактического питания учащихся изучали методом 24-часового воспроизведения рациона за один день, предшествующий опросу. Полученные результаты были сопоставлены с показателями норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков.

В исследовании приняли участие дети в возрасте 7–11 лет — учащиеся 1–4-х классов школ г. Уфы (n = 460) и с. Иглино (n = 240). Общая численность выборки составила 700 человек.

Результаты. Рацион питания изученной группы детей адекватен по энергетической ценности и потреблению белков и жиров. Величина потребления углеводов снижена относительно норм физиологических потребностей на 25%, но при этом доля поступления с рационом питания простых углеводов превышает норму. Выявлено повышенное в 1,4 раза потребление добавленной соли. Среднесуточный рацион обеспечен витаминами, но дефицитен по кальцию, поступление которого составляет 68% от норм физиологических потребностей. Фактическое питание младших школьников характеризуется избыточным (почти в 4 раза) поступлением натрия. Нарушено соотношение Ca : Mg и Са : Р. Распределение калорийности по отдельным приёмам пищи позволило выявить сниженную долю калорийности завтрака (19% вместо 25%) и обеда (22% вместо 35–40%).

Ограничения исследования. В исследовании проанализировано только фактическое питание детей в возрасте 7–11 лет. В дальнейшем планируется изучение питания школьников других возрастных групп.

Заключение. Основные нарушения в питании детей младшего школьного возраста выражаются в повышенном потреблении насыщенных жирных кислот, простых углеводов и добавленной соли. В сочетании с дефицитом кальция и избытком натрия такой дисбаланс в дальнейшем может вызвать риск развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике и иных документов.

Участие авторов:
Зеленковская Е.Е. концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание текста, редактирование;
Ларионова Т.К. концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Даукаев Р.А. концепция и дизайн исследования;
Мусабиров Д.Э., Аухадиева Э.А., Курилов М.В. сбор и обработка материала;
Аллаярова Г.Р., Афонькина С.Р. сбор данных литературы;
Фазлыева А.С. статистическая обработка.
Все соавторы утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.

Поступила: 21.09.2022 / Принята к печати: 08.12.2022 / Опубликована: 12.01.2023

Об авторах

Евгения Евгеньевна Зеленковская
ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия

Мл. науч. сотр. химико-аналитического отдела ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора, 450106, Уфа.

e-mail: evgeniazelenkovskaya@yandex.ru



Т. К. Ларионова
ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия


Р. А. Даукаев
ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия


Д. Э. Мусабиров
ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия


Г. Р. Аллаярова
ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия


С. Р. Афонькина
ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия


А. С. Фазлыева
ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия


Э. А. Аухадиева
ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия


М. В. Курилов
ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Указ Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»; 2018. Доступно: https://government.ru/docs/all/116490/

2. Кучма В.Р., Сухарева И.К., Шубочкина Е.И., Скоблина Н.А., Милушкина О.Ю. Популяционное здоровье детского населения, риски здоровью и санитарно-эпидемиологическое благополучие обучающихся: проблемы, пути решения, технологии деятельности. Гигиена и санитария. 2017; 96(10): 990-5. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-10-990-995

3. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет. Вопросы питания. 2017; (4): 50-60. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00059

4. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопросы питания. 2017; (4): 113-24. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067

5. Коденцова В.М., Громова О.А., Макарова С.Г. Микронутриенты в питании детей и применение витамино-минеральных комплексов. Педиатрическая фармакология. 2015; 12(5): 537-42. https://doi.org/10.15690/pf.v12i5.1455

6. Солтан М.М., Борисова Т.С. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Минск; 2019.

7. Копылова Е.Ю., Перевощикова Н.К., Зинчук С.Ф. Современные проблемы дефицита йода. Мать и дитя в Кузбассе. 2010; (3): 3-8.

8. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Множественная микронутриентная недостаточность у детей дошкольного возраста и способы её коррекции. Лечащий врач. 2020; (6): 52-7. https://doi.org/10.26295/OS.2020.65.20.010

9. Росстат. Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения в 2018 году; 2019. Доступно: https://gks.ru/free_doc/new_site/food18/index.html

10. Карпушкина А.В., Панкратова М.С. Стратегия профилактики ожирения среди детей школьного возраста (обзор литературы). Проблемы эндокринологии. 2016; (2): 52-60. https://doi.org/10.14341/probl201662252-60

11. Никитюк Д.Б., Мартинчик А.Н., Батурин А.К. Методические рекомендации. Способ оценки индивидуального потребления пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. М.; 2016.

12. WHO. Guideline: Sodium intake for adults and children; 2012. Доступно: https://www.who.int/publications/i/item/9789241504836

13. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов М.: ДеЛи принт; 2002.

14. Отчёт по анализу результатов статистических наблюдений и результатов специальных организованных исследований по оценке питания населения, выполненных в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек национального проекта “Демография”». М.; 2020.

15. Есауленко И.Э., Настаушева Т.Л., Жданова О.А., Минакова О.В. Характеристика физического развития и режима питания школьников Воронежа. Вопросы питания. 2017; (4): 85-92.

16. Перевалов А.Я., Канина А.О., Тукачева О.В., Часовников С.П., Лир Д.Н. Режим питания и пищевые предпочтения школьников Перми. Вопросы питания. 2014; (S3): 84.

17. Лир Д.Н., Перевалов А.Я. Анализ фактического домашнего питания проживающих в городе детей дошкольного и школьного возраста. Вопросы питания. 2019; (3): 69-77. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10031


Рецензия

Для цитирования:


Зеленковская Е.Е., Ларионова Т.К., Даукаев Р.А., Мусабиров Д.Э., Аллаярова Г.Р., Афонькина С.Р., Фазлыева А.С., Аухадиева Э.А., Курилов М.В. Анализ фактического питания учащихся младшего школьного возраста Республики Башкортостан. Гигиена и санитария. 2022;101(12):1562-1567. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-12-1562-1567

For citation:


Zelenkovskaya E.E., Larionova T.K., Daukaev R.A., Musabirov D.E., Allayarova G.R., Afonkina S.R., Fazlieva A.S., Aukhadieva E.A., Kurilov M.V. Analysis of the actual nutrition in primary school students of the Republic of Bashkortostan. Hygiene and Sanitation. 2022;101(12):1562-1567. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-12-1562-1567

Просмотров: 295


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)