Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЦИОНА И ПИЩЕВОГО СТАТУСА КОРЕННОГО И ПРИШЛОГО НАСЕЛЕНИЯ АРКТИКИ

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-3-319-323

Полный текст:

Аннотация

Исследование фактического питания и пищевого статуса проводилось у 180 жителей посёлков Тазовский и Гыда Ямало-Ненецкого автономного округа. По сравнению с пришлым населением коренные жители Арктики достоверно больше потребляют хлебобулочных изделий, мясопродуктов (за счёт оленины), рыбы и рыбопродуктов, и меньше - молочных продуктов, овощей и грибов, фруктов, ягод, сухофруктов, овощных, фруктовых и плодово-ягодных соков. При анализе химического состава рациона по сравнению с показателями пришлого населения у коренного была выявлена его достоверно более высокая калорийность за счёт большего содержания в нём белка (18% по калорийности). Содержание жира в рационе коренного населения было практически близко к рекомендуемым величинам (30% по калорийности), а у пришлого превышало их (33%). У коренного населения по сравнению с пришлым отмечено более низкое содержание в рационе общего и животного жира, моно- и дисахаров на фоне меньших значений индекса массы тела (ИМТ) (27,2 и 28,8 кг/м2 соответственно) и жировой массы. На показатели состава тела оказывали влияние и генетические факторы. Коренное население по сравнению с пришлым в 2 раза меньше потребляло витамин С, что было связано с достоверно более низким содержанием в их рационе овощей, фруктов, ягод и фруктовых соков, и Са при неблагоприятном соотношении с фосфором Са:Р (1:2,5) на фоне недостаточного поступления молочных продуктов, и больше - натрия за счёт консервированной (копченой, вяленой и солёной) рыбы. В то же время у коренных жителей по сравнению с некоренными отмечались достоверно более высокие уровни трансфераз печени, что могло быть связано с большим потреблением этанола. Таким образом, особенности пищевого статуса коренного и пришлого населения Арктики связаны с этногенетическими факторами, традициями питания и образом жизни.

Об авторах

А. К. Батурин
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Алла Владимировна Погожева
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Э. Э. Кешабянц
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


С. Х. Сото
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


И. В. Кобелькова
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


А. О. Камбаров
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Список литературы

1. Афтанас Л.И., Воевода М.И., Пузырев В.П. Арктическая медицина: вызовы ХХI века. Научно-технические проблемы освоения Арктики. РАН. М.: Наука. 2014. 117 с

2. Revich B.A., Shaposhnikov D.A. Extreme temperature episodes and mortality in Yakutsk, East Siberia. Rural and Remote Health. 2010; 10: 1-8.

3. Young T.K, Makinen T. M. The Health of Arctic Populations: Does Cold Matter? Am. J. Hum. Biol. 2010; 22: 129-33.

4. Tchernyak A.Y., Petrov I.M., Sholomov I.F. Metabolic disorders correction in patients with metabolic syndrome and hypertension living in condition of the North. Journal of Hypertention. 2012; 30 (e-Supp. A): 311-2.

5. Tokarev S.A., Buganov A.A. Evaluation and prognosis of non-infectious risk in children in dependence on age and period of living in the Far North. Alaska Med. 2007; 49 (2): 142-4.

6. Alaska Obesity Facts Report 2014. Alaska, Governor Department of Health and Social Services. Publication Date: May 2014.

7. Максимова С.Н., Никитина С.Г., Савин Р.Г. Особенности питания населения арктической зоны. Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции «Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера», г. Якутск, 4-5 апреля 2012:.110-1.

8. Батурин А.К, Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Кобелькова И.В., Камбаров А.О. Елизарова Е.В., Тутельян В.А. Изучение ассоциации генетических полиморфизмов rs993609 гена ФТО и rs659366 гена UCP2 с ожирением у населения Арктической зоны Российской Федерации. Вопросы питания, 2017; 86 (3): 32-9.

9. Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Тутельян В.А. Ассоциация генетических полиморфизмов с неинфекционными заболеваниями у населения Арктики. Вопросы питания, 2016; 85 (5): 5-12.

10. Абрамов А.Ф., Роббек Н.С. Обеспечение суточной потребности в питательных веществах коренных народностей за счет употребления оленины. Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции «Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера», г. Якутск, 4-5 апреля 2012: 108-10.

11. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. Вопросы питания. 1998 (3): 8-13.

12. Lemas D.J., Klimentidis Y.C. Wiener H.C. et al. Obesity polymorphisms identified in genome-wide association studies interact with n-3 polyunsaturated fatty acid intake and modify the genetic association with adiposity phenotypes in Yup’ik people. Genes Nutr.2013; 8: 495-505


Для цитирования:


Батурин А.К., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э., Сото С.Х., Кобелькова И.В., Камбаров А.О. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЦИОНА И ПИЩЕВОГО СТАТУСА КОРЕННОГО И ПРИШЛОГО НАСЕЛЕНИЯ АРКТИКИ. Гигиена и санитария. 2019;98(3):319-323. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-3-319-323

For citation:


Baturin A.K., Pogozheva A.V., Keshabyants E.E., Soto S.H., Kobelkova I.V., Kambarov A.O. FEATURES OF THE CHEMICAL COMPOSITION OF THE DIET AND NUTRITIONAL STATUS OF INDIGENOUS AND NEWCOMERS IN THE RUSSIAN ARCTIC. Hygiene and Sanitation. 2019;98(3):319-323. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-3-319-323

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)