ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЦИОНА И ПИЩЕВОГО СТАТУСА КОРЕННОГО И ПРИШЛОГО НАСЕЛЕНИЯ АРКТИКИ
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
А. К. БатуринРоссия
Алла Владимировна Погожева
Россия
Э. Э. Кешабянц
Россия
С. Х. Сото
Россия
И. В. Кобелькова
Россия
А. О. Камбаров
Россия
Список литературы
1. Афтанас Л.И., Воевода М.И., Пузырев В.П. Арктическая медицина: вызовы ХХI века. Научно-технические проблемы освоения Арктики. РАН. М.: Наука. 2014. 117 с
2. Revich B.A., Shaposhnikov D.A. Extreme temperature episodes and mortality in Yakutsk, East Siberia. Rural and Remote Health. 2010; 10: 1-8.
3. Young T.K, Makinen T. M. The Health of Arctic Populations: Does Cold Matter? Am. J. Hum. Biol. 2010; 22: 129-33.
4. Tchernyak A.Y., Petrov I.M., Sholomov I.F. Metabolic disorders correction in patients with metabolic syndrome and hypertension living in condition of the North. Journal of Hypertention. 2012; 30 (e-Supp. A): 311-2.
5. Tokarev S.A., Buganov A.A. Evaluation and prognosis of non-infectious risk in children in dependence on age and period of living in the Far North. Alaska Med. 2007; 49 (2): 142-4.
6. Alaska Obesity Facts Report 2014. Alaska, Governor Department of Health and Social Services. Publication Date: May 2014.
7. Максимова С.Н., Никитина С.Г., Савин Р.Г. Особенности питания населения арктической зоны. Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции «Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера», г. Якутск, 4-5 апреля 2012:.110-1.
8. Батурин А.К, Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Кобелькова И.В., Камбаров А.О. Елизарова Е.В., Тутельян В.А. Изучение ассоциации генетических полиморфизмов rs993609 гена ФТО и rs659366 гена UCP2 с ожирением у населения Арктической зоны Российской Федерации. Вопросы питания, 2017; 86 (3): 32-9.
9. Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Тутельян В.А. Ассоциация генетических полиморфизмов с неинфекционными заболеваниями у населения Арктики. Вопросы питания, 2016; 85 (5): 5-12.
10. Абрамов А.Ф., Роббек Н.С. Обеспечение суточной потребности в питательных веществах коренных народностей за счет употребления оленины. Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции «Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера», г. Якутск, 4-5 апреля 2012: 108-10.
11. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. Вопросы питания. 1998 (3): 8-13.
12. Lemas D.J., Klimentidis Y.C. Wiener H.C. et al. Obesity polymorphisms identified in genome-wide association studies interact with n-3 polyunsaturated fatty acid intake and modify the genetic association with adiposity phenotypes in Yup’ik people. Genes Nutr.2013; 8: 495-505
Для цитирования:
Батурин А.К., Погожева А.В., Кешабянц Э.Э., Сото С.Х., Кобелькова И.В., Камбаров А.О. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЦИОНА И ПИЩЕВОГО СТАТУСА КОРЕННОГО И ПРИШЛОГО НАСЕЛЕНИЯ АРКТИКИ. Гигиена и санитария. 2019;98(3):319-323. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-3-319-323
For citation:
Baturin A.K., Pogozheva A.V., Keshabyants E.E., Soto S.H., Kobelkova I.V., Kambarov A.O. FEATURES OF THE CHEMICAL COMPOSITION OF THE DIET AND NUTRITIONAL STATUS OF INDIGENOUS AND NEWCOMERS IN THE RUSSIAN ARCTIC. Hygiene and Sanitation. 2019;98(3):319-323. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-3-319-323