

Контаминация плодово-ягодной продукции микотоксигенными плесневыми грибами
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-3-272-278
Аннотация
Введение. Оценка риска воздействия микотоксинов, загрязняющих плодово-ягодную продукцию, в том числе малоизученные в этом отношении свежие ягоды и плоды, предполагает в качестве обязательного этапа идентификацию вегетирующих на плодах плесневых грибов, определение уровней их содержания и условий, способствующих формированию токсигенного потенциала.
Материалы и методы. Контаминацию плесневыми грибами ягод и плодов изучали культуральными методами с микро- и макроморфологической идентификацией видов. Определение 28 микотоксинов (МТ) проводили методом ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (УВЖХ-МС/МС) в режиме мультидетекции.
Результаты. В 87 образцах ягод и плодов, не имеющих признаков порчи, изучены видовой состав микрофлоры, её количественные уровни и содержание МТ. В большинстве проб (80%) содержание плесеней и общая микробная обсеменённость не превышали установленных нормативных значений для аналогичной обработанной быстрозамороженной плодово-ягодной продукции. Наиболее загрязнёнными были образцы клубники и малины, наименее загрязнёнными – слива и кизил. Анализ таксономического состава эпифитной микофлоры показал доминирование грибов рода Alternaria (крыжовник, смородина и слива); Aspergillus spр. (клубника); грибов порядка Mucorales (малина). Следует отметить, что при химическом анализе в образцах клубники, красной смородины и сливы обнаружены опасные фузариотоксины, продуценты которых (Fusarium spр.) в поверхностной микофлоре не выявлены. В целом в ягодах и плодах выявлены опасные МТ (фузариотоксины, патулин, афлатоксины, охратоксин В) и эмерджентные МТ (альтернаритоксины, боверицин, энниатины и др.), уровни присутствия которых были ниже нормируемых в пищевой продукции. Сравнение уровней микробной загрязнённости свежих ягод и плодов и подвергнутых технологической обработке (конвекционная сушка и шоковая заморозка) показало, что микробиологическая чистота продукции при таких способах переработки обеспечивается преимущественно качеством исходного сырья, поскольку условия конвекционной сушки и шоковой заморозки не приводят к инактивации микрофлоры.
Ограничения исследования. В рамках настоящей работы видовая принадлежность микромицетов проведена микологическими методами без применения ПЦР-анализа, что может быть предметом дальнейших исследований.
Заключение. Показано, что отсутствие видимой порчи ягод и плодов не означает отсутствия в них МТ, а микотоксигенные виды плесеней могут не обнаруживаться в микофлоре плодов. Выявлена контаминация плодово-ягодной продукции многообразными регламентируемыми и эмерджентными МТ, что подтверждает необходимость углублённого изучения загрязнения этих видов продукции микотоксинами, представляющими опасность для здоровья человека, с целью последующей оценки риска их поступления в организм.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Минаева Л.П. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка результатов микробиологических исследований и фенотипической идентификации плесневых грибов, написание текста, редактирование, ответственность за целостность всех частей статьи;
Евсюкова А.Д. — сбор и обработка результатов микробиологических исследований и фенотипической идентификации плесневых грибов;
Кольцов В.А. — сбор и представление образцов для исследований, технологическая обработка образцов;
Жидехина Т.В. — разработка концепции селекции сортов плодов и ягод, полученных с использованием современных ресурсосберегающих агротехнологий, отбор образцов плодов и ягод;
Седова И.Б., Чалый З.А. — сбор и обработка результатов исследований методом УВЭЖХ-МС/МС;
Ефимочкина Н.Р. — подбор образцов, сбор и обработка результатов микробиологических исследований;
Шевелева С.А. — согласование концепции исследования, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи.
Благодарность. Авторы выражают благодарность сотрудникам лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», принимавшим участие в сборе первичного материала микробиологических исследований, и заведующему лабораторией биохимии и пищевых технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» доктору сельскохозяйственных наук М.Ю. Акимову за организацию сбора и передачи объектов исследований.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда (проект № 18-16-00077-П) «Эмерджентные микотоксины в пищевых продуктах растительного происхождения: разработка методов анализа, изучение контаминации, видовая характеристика микромицетов-продуцентов, разработка гигиенических нормативов».
Поступила: 07.11.2022 / Принята к печати: 24.03.2023 / Опубликована: 20.04.2023
Ключевые слова
Об авторах
Людмила Павловна МинаеваРоссия
Алёна Д. Евсюкова
Россия
Владимир А. Кольцов
Россия
Татьяна В. Жидехина
Россия
Ирина Б. Седова
Россия
Захар А. Чалый
Россия
Наталья Р. Ефимочкина
Россия
Светлана А. Шевелева
Россия
Список литературы
1. Fernández-Cruz M.L., Mansilla M.L., Tadeo J.L. Mycotoxins in fruits and their processed products: Analysis, occurrence and health implications. J. Adv. Res. 2010; 1(2): 113–22. https://doi.org/10.1016/j.jare.2010.03.002
2. Oyarzabal O., Backert S., eds. Microbial Food Safety. Springer Science+Business Media; 2012.
3. Samson R.A., Visagie C.M., Houbraken J., Hong S.B., Hubka V., Klaassen C.H., et al. Phylogeny, identification and nomenclature of the genus Aspergillus. Stud. Mycol. 2014; 78: 141–73. https://doi.org/10.1016/j.simyco.2014.07.004
4. Visagie C.M., Houbraken J., Frisvad J.C., Hong S.B., Klaassen C.H., Perrone G., et al. Identification and nomenclature of the genus Penicillium. Stud. Mycol. 2014; 78: 343–71. https://doi.org/10.1016/j.simyco.2014.09.001
5. Ганнибал Ф.Б. Мониторинг альтернариозов сельскохозяйственных культур и идентификация грибов рода Alternaria. СПб.; 2011.
6. Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно патогенных грибов. Пер. с англ. М.: Мир; 2001.
7. Чалый З.А., Киселева М.Г., Седова И.Б., Минаева Л.П., Шевелева С.А., Тутельян В.А. Изучение контаминации сухофруктов микотоксинами. Воп-росы питания. 2021; 90(1): 33–9. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-33-39
8. Petrasch S., Knapp S.J., van Kan J.A.L., Blanco-Ulate B. Grey mould of strawberry, a devastating disease caused by the ubiquitous necrotrophic fungal pathogen Botrytis cinerea. Mol. Plant Pathol. 2019; 20(6): 877–92. https://doi.org/10.1111/mpp.12794
9. Дьяков Ю.Т., ред. Фундаментальная фитопатология. М.: Красанд; 2012.
10. Полунина Т.С., Выборнова М.В., Лавринова В.А. Фитопатогены на ягодах малины. Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2020; 29: 210–3. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2020-29-210-213
11. Минаева Л.П., Полянина А.С., Киселева М.Г., Чалый З.А., Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А. Изучение контаминации сухофруктов токсигенными плесневыми грибами. Гигиена и санитария. 2021; 100(7): 717–23. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-7-717-723
12. Lugauskas A., Stakeniene J. Toxin producing micromycetes on fruit, berries, and vegetables. Ann. Agric. Environ. Med. 2002; 9(2): 183–97.
13. Waśkiewicz A., Irzykowska L., Bocianowski J., Karolewski Z., Weber Z., Goliński P. Fusariotoxins in asparagus – their biosynthesis and migration. Food Addit. Contam. Part A Chem. Anal. Control. Expo. Risk Assess. 2013; 30(7): 1332–8. https://doi.org/10.1080/19440049.2013.796095
14. Enikova R. Biological Health of Fruits and Vegetables. Prevention of Well-Known Storage Damage. Union of the Processors of Fruit and Vegetables; 2018. (in Bulgarian)
15. Montet D., Ray R.C. Fermentedoods. Part I: Biochemistry and Biotechnology. CRC Press of Taylor & Francis Group; 2015.
16. Jay J.M., Loessner M.J., Golden D.A. Modern Food Microbiology. Springer Science+Business Media. Inc.; 2005.
17. Enikova R.K., Stoynovska M.R., Karcheva M.D. Mycotoxins in fruits and vegetables. J. IMAB. 2020; 26(2): 3139–43. https://doi.org/10.5272/jimab.2020262.3139
Рецензия
Для цитирования:
Минаева Л.П., Евсюкова А.Д., Кольцов В.А., Жидехина Т.В., Седова И.Б., Чалый З.А., Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А. Контаминация плодово-ягодной продукции микотоксигенными плесневыми грибами. Гигиена и санитария. 2023;102(3):272-278. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-3-272-278
For citation:
Minaeva L.P., Evsjukova A.D., Koltsov V.A., Zhidekhina T.V., Sedova I.B., Chalyy Z.A., Efimochkina N.R., Sheveleva S.A. Contamination of fruit and berry products with mycotoxigenic mold fungi. Hygiene and Sanitation. 2023;102(3):272-278. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-3-272-278