

О необходимости увеличения возрастных категорий военнослужащих мужского пола для нормирования статуса питания
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-6-584-590
EDN: rrauuv
Аннотация
Цель исследования. Научно-методическое обоснование необходимости увеличения числа возрастных групп военнослужащих для уточнения и пересмотра действующих в настоящее время нормативов оценки состояния питания.
Материалы и методы. В исследовании участвовали военнослужащие мужского пола, проходившие медицинское обследование (n = 1376, возраст от 18 до 53 лет). Использованы следующие методы: антропометрия, биоимпедансометрия, калиперометрия, оценка функционального состояния и адаптационных резервов. Статистический анализ данных проведён с использованием программных продуктов Microsoft Excel и Statistica 10.0.
Результаты. По результатам анализа литературных источников и собственных исследований были выделены четыре возрастные группы военнослужащих для нормирования состояния питания, отличающиеся друг от друга с высоким уровнем достоверности (р > 0,001) по всем исследуемым показателям.
Установлено, что представители возрастной группы 1 (18–20 лет) имели наилучшие значения адаптации сердечно-сосудистой системы и устойчивости организма к физическим нагрузкам, а также высокие резервные функциональные возможности и скорость восстановления после физической нагрузки. Представители возрастной группы 2 (21–27 лет) по большинству исследуемых показателей объективно превосходили другие возрастные группы. У военнослужащих возрастной группы 3 (28–35 лет) при удовлетворительных результатах по большинству исследуемых параметров наблюдалось значительное снижение показателей функционального состояния в сравнении с первыми двумя группами. Представители возрастной группы 4 (36 лет и старше) имели наибольший процент значений исследуемых показателей ниже нормы.
Ограничения исследования. В медицинском обследовании, включающем оценку размеров и состава тела, функционального состояния, участвовали военнослужащие мужского пола от 18 до 53 лет (n = 1376), что представляет собой достаточную референтную выборку.
Заключение. Обоснована необходимость увеличения числа возрастных групп для оценки состояния питания военнослужащих мужского пола. На основании проведённого исследования выделены четыре возрастные группы военнослужащих для оценки состояния питания, отличающиеся друг от друга с высоким уровнем достоверности.
Соблюдение этических стандартов. Исследование одобрено локальным независимым комитетом по вопросам этики при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (выписка из протокола № 166 от 22.09.2013 г.). Каждый участник предоставил письменное информированное согласие на обследование.
Участие авторов:
Смирнова Г.А. — концепция и дизайн исследования, сбор материала и обработка данных, статистическая обработка, написание текста;
Кравченко Е.В. — сбор материала и обработка данных, статистическая обработка, написание текста.
Все соавторы — редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила: 12.04.2023 / Принята к печати: 07.06.2023 / Опубликована: 30.07.2023
Об авторах
Галина Алексеевна СмирноваРоссия
Канд. биол. наук, ст. науч. сотр. НИО (питания и водоснабжения) НИЦ Военно-медицинская академия, 194009, Санкт-Петербург.
e-mail: smirnova2006@gmail.com
Елена В. Кравченко
Россия
Список литературы
1. Хорошее здоровье. Возрастные категории людей по годам в России и мире. Таблица группы по ВОЗ 2022. Доступно: https://healthperfect.ru/vozrastnye-kategorii-lyudey.html
2. Крылов А.А., ред. Психология: Учебник для вузов. М.: Захаров; 2008.
3. МР 2.3.1.0253–21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М.; 2021.
4. Мартиросов Э.Г., Руднев С.Г., Николаев Д.В. Применение антропологических методов в спорте, спортивной медицине и фитнесе. М.: Физическая культура; 2010. https://elibrary.ru/rbyimh
5. Руднев С.Г., Мартиросов Э.Г. Состав тела человека: основные понятия, модели и методы. Теория и практика физической культуры. 2007; (1): 63–9. https://elibrary.ru/mziool
6. Николаев Д.В., Щелыкалина С.П. Лекции по биоимпедансному анализу состава тела человека. М.; 2016.
7. Смирнова Г.А., Кравченко Е.В., Коновалова И.А. Гигиеническая оценка статуса питания военнослужащих. СПб.; 2018. https://elibrary.ru/hniwtt
8. Рекомендации по стандартизации. Прикладная статистика. Правила проверки согласия опытного распределения с теоретическим. М.; 2002.
9. Ланг Т.А., Сесик М. Как описывать статистику в медицине. Пер. с англ. М.: Практическая медицина; 2011.
10. Юнкеров В.И., Григорьев С.Г., Резванцев М.В. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований. СПб.; 2011. https://elibrary.ru/xryzwx
Рецензия
Для цитирования:
Смирнова Г.А., Кравченко Е.В. О необходимости увеличения возрастных категорий военнослужащих мужского пола для нормирования статуса питания. Гигиена и санитария. 2023;102(6):584-590. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-6-584-590. EDN: rrauuv
For citation:
Smirnova G.A., Kravchenko E.V. On the need to increase the age categories of male military personnel for rationing of the nutritional status. Hygiene and Sanitation. 2023;102(6):584-590. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-6-584-590. EDN: rrauuv