

Гигиеническая оценка поступления с рационом насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-6-571-576
EDN: nqohcl
Аннотация
Введение. Дисбаланс жирового компонента рациона относится к наиболее распространённым нарушениям фактического питания населения развитых стран, приводящим к возникновению риска развития алиментарно-зависимых патологий, в основе которых лежат гиперлипидемия и дислипопротеинемия. Особую роль в формировании риска играет избыток среднецепочечных насыщенных жирных кислот (НЖК) и трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (ТЖК).
Материалы и методы. Фактическое питание изучали методом трёхкратного двадцатичетырёхчасового воспроизведения. По результатам исследований рассчитывали содержание НЖК и ТЖК, а также определяли их основные источники. В исследовании приняли участие 314 студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Отдельно анализировали гендерные и возрастные группы респондентов.
Результаты. Поступление НЖК на уровне нормы физиологической потребности зарегистрировано лишь у 7,6% студентов. При этом у 80% респондентов установлен значительный избыток как общего жира, так и НЖК. В то же время адекватный уровень поступления ТЖК отмечен у 80% студентов, а существенное превышение этого показателя зарегистрировано лишь у 13,3% опрошенных. Существенный количественный рост НЖК наблюдался при дополнительном включении в рацион переработанной продукции, в том числе со скрытым жиром. Чрезмерное потребление ТЖК связано с включением в рацион сдобных кондитерских изделий, содержащих гидрогенизированные жиры.
Ограничения исследования. Исследование имеет возрастные и региональные ограничения (молодые люди 18–29 лет, проживающие в Московском регионе), а также ограничения по анализируемым показателям (НЖК и ТЖК, поступающие с рационом).
Заключение. Существенный риск развития алиментарно-зависимых неинфекционных патологий отмечен у 52,9% респондентов. Содержание НЖК в рационе более 150% от нормы и максимальный риск выявлен у 13,3% студентов, получающих сочетанный избыток НЖК и ТЖК. Результаты исследования подтверждают необходимость коррекции рационов питания студентов в части жирового компонента.
Соблюдение этических стандартов. Исследование проводилось в соответствии со стандартами, изложенными в Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации, одобрено локальным этическим комитетом Сеченовского Университета. Каждый участник исследования дал информированное добровольное письменное согласие на участие в исследовании и публикацию персональной медицинской информации в обезличенной форме в журнале «Гигиена и санитария».
Участие авторов:
Королев А.А. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Лопухова И.В. — сбор и обработка материала, статистическая обработка материала;
Никитенко Е.И. — обзор литературных данных, анализ полученных результатов;
Кирпиченкова Е.В. — обзор литературных данных, анализ полученных результатов;
Денисова Е.Л. — обзор литературных данных, анализ полученных результатов;
Онищенко Г.Г. — концепция исследования, редактирование текста.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 15.04.2024 / Принята к печати: 19.06.2024 / Опубликована: 17.07.2024
Об авторах
Алексей Анатольевич КоролевРоссия
Доктор мед. наук, профессор, профессор каф. экологии человека и гигиены окружающей среды ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет); 119991, Москва, Россия
e-mail: korolev.a@1msmu.ru
Ирина Владимировна Лопухова
Россия
Ассистент каф. экологии человека и гигиены окружающей среды ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), 119991 Москва, Россия
e-mail: ecolog.n@1msmu.ru
Елена Ивановна Никитенко
Россия
Канд. мед. наук, доцент, доцент каф. экологии человека и гигиены окружающей среды ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), 119991, Москва, Россия
e-mail: nikitenko.el@yandex.ru
Елена Леонидовна Денисова
Россия
Канд. мед. наук, доцент, доцент каф. экологии человека и гигиены окружающей среды ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), 119991, Москва, Россия
e-mail: elenaldenisova88@gmail.com
Екатерина Васильевна Кирпиченкова
Россия
Канд. мед. наук, доцент, доцент каф. экологии человека и гигиены окружающей среды ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), 119991, Москва, Россия
e-mail: kate.kirpichenkova@hotmail.com
Геннадий Григорьевич Онищенко
Россия
Доктор мед. наук, профессор, академик РАН, зав. каф. экологии человека и гигиены окружающей среды ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), 119991, Москва, Россия
Список литературы
1. Saturated fatty acid and trans-fatty acid intake for adults and children: WHO guideline summary. Geneva: World Health Organization; 2023.
2. Global Health Observatory data. Noncommunicable diseases mortality and morbidity. Geneva: World Health Organization; 2021. Available at: https://www.who.int/gho/ncd/mortality_morbidity/en/
3. Королев А.А. Гигиена питания. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2021. https://doi.org/10.33029/9704-6256-0-2021-HYG-1-576 https://elibrary.ru/cqjjnn
4. Серия технических докладов ВОЗ 916. Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. Доклад совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ФАО. Женева; 2003.
5. Погожева А.В., Дербенева С.А. Питание в коррекции дислипидемии. СПб.: Наукоемкие технологии; 2022. https://elibrary.ru/rpyuev
6. Fogacci F., Borghi C., Cicero A.F.G. Diets, Foods and Food Components’ Effect on Dyslipidemia. Nutrients. 2021; 13: 741. https://doi.org/10.3390/nu13030741
7. Roth G.A., Mensah G.A., Johnson C.O., Addolorato G., Ammirati E., Baddour L.M., et al. Global burden of cardiovascular diseases and risk factors, 1990–2019: update from the GBD 2019 study. J. Am. Coll. Cardiol. 2020; 76(25): 2982–3021. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.11.010
8. Stender S., Astrup A., Dyerberg J. Ruminant and industrially produced trans fatty acids: health aspects. Food Nutr. Res. 2008; 52. https://doi.org/10.3402/fnr.v52i0.1651
9. Brouwer I. Effect of trans-fatty acid intake on blood lipids and lipoproteins: a systematic review and meta-regression analysis. Geneva: World Health Organization; 2016. Available at: https://apps.who.int/iris/ handle/10665/246109
10. Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Вопросы питания. 2021; 90(4): 6–19. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19
11. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Оценка питания студентов различных регионов России. В кн.: Система здоровьесбережения студенческой молодежи: XXI век. М.: Научная книга; 2021: 9–23. https://elibrary.ru/hteelh
12. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Особенности питания и пищевого статуса лиц молодого возраста. В кн.: Здоровое питание – здоровая молодежь: Монография. М.: Научная книга; 2022: 8–24. https://elibrary.ru/xzhdhk
13. Hooper L., Martin N., Jimoh O.F., Kirk C., Foster E., Abdelhamid A.S. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease. Cochrane Database Syst. Rev. 2020; 5(5): CD011737. https://doi.org/10.1002/14651858.cd011737.pub2
14. WHO. Reynolds A., Hodson L., de Souza R., Tran Diep Pham H., Vlietstra L., Mann J. Saturated fat and trans-fat intakes and their replacement with other macronutrients: a systematic review and metaanalysis of prospective observational studies. Geneva; 2022.
15. Jakobsen M.U., Bysted A., Andersen N.L., Heitmann B.L., Hartkopp H.B., Leth T., et al. Intake of ruminant trans fatty acids in the Danish population aged 1-80 years. Eur. J. Clin. Nutr. 2006; 60(3): 312–8. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602316
16. Craig-Schmidt M.C. World-wide consumption of trans fatty acids. Atheroscler. Suppl. 2006; 7(2): 1–4. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosissup.2006.04.001
17. WHO. Eliminating trans fats in Europe: a policy brief. Copenhagen; 2015. Available at: https://apps.who.int/iris/handle/10665/363877
18. Jakobsen M.U., O’Reilly E.J., Heitmann B.L., Pereira M.A., Bälter K., Fraser G.E., et al. Major types of dietary fat and risk of coronary heart disease: a pooled analysis of 11 cohort studies. Am. J. Clin. Nutr. 2009; 89(5): 1425–32. https://doi.org/10.3945/ajcn.2008.27124
19. Королев А.А., Лопухова И.В., Никитенко Е.И., Кирпиченкова Е.В., Денисова Е.Л., Онищенко Г.Г. Гигиеническая оценка поступления с рационом длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Гигиена и санитария. 2022; 101(10): 1223–7. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-10-1223-1227 https://elibrary.ru/qhqppu
Рецензия
Для цитирования:
Королев А.А., Лопухова И.В., Никитенко Е.И., Денисова Е.Л., Кирпиченкова Е.В., Онищенко Г.Г. Гигиеническая оценка поступления с рационом насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот. Гигиена и санитария. 2024;103(6):571-576. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-6-571-576. EDN: nqohcl
For citation:
Korolev A.A., Lopukhova I.V., Nikitenko E.I., Denisova E.L., Kirpichenkova E.V., Onishchenko G.G. Hygienic assessment of dietary intake of saturated fatty acids and trans isomers of fatty acids. Hygiene and Sanitation. 2024;103(6):571-576. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-6-571-576. EDN: nqohcl