Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Актуальные вопросы обоснования санитарно-защитной зоны предприятия с учётом запаха в атмосферном воздухе

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-10-1089-1095

EDN: uwrbrv

Аннотация

Введение. В основу определения размера санитарно-защитной зоны (СЗЗ) положена классификация потенциально опасных объектов с учётом конкретной отрасли. При этом в выбросах многих производств присутствуют вещества, обладающие запахом. Запах может распространяться на значительные расстояния, превышающие размеры СЗЗ, и быть причиной частых жалоб населения. Учёт фактора запаха при обосновании размера СЗЗ остаётся задачей, требующей научного, методического, правового решения.

Цель исследования — оценка опасности предприятий (производств) с учётом критерия запаха в атмосферном воздухе населённых мест и разработка методических подходов к обоснованию размера СЗЗ.

Материалы и методы. В соответствии с целью исследования в качестве пилотного объекта было выбрано предприятие по производству кофе. Изучена проектная документация разработки предельно допустимых выбросов (ПДВ), обоснования размера СЗЗ, протоколы исследований загрязнения атмосферного воздуха. Выполнена оценка риска для здоровья населения согласно Р 2.1.10.1920–04. Проведены ольфакто-одориметрические и хромато-масс-спектрометрические исследования выбросов и атмосферного воздуха в районе размещения предприятия.

Результаты. Для рассматриваемого производства с учётом результатов ольфакто-одориметрических исследований размер СЗЗ, обеспечивающий комфортные условия жизни (отсутствие навязчивого запаха), составляет 700 м от основного источника, то есть в 1,3–4,5 раза больше, чем при обосновании традиционным методом.

Ограничение исследования связано с отсутствием нормативов для многих обладающих запахом летучих органических соединений, обнаруженных в выбросах производства.

Заключение. Предложены методические подходы к обоснованию класса опасности и размера СЗЗ с учётом запаха на примере кофейного производства. Разработанный алгоритм может быть использован при оценке опасности различных предприятий, производств, в выбросах которых присутствуют обладающие запахом вещества.

Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике.

Участие авторов:
Сабирова З.Ф. концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание текста, редактирование;
Бударина О.В. концепция исследования, сбор и обработка материала, редактирование.
Все соавторы утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование выполнено в рамках государственного задания № АААА-А20-120101690059-2.

Поступила: 25.04.2024 / Принята к печати: 02.10.2024 / Опубликована: 19.11.2024

Об авторах

Зульфия Фаридовна Сабирова
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
Россия

Доктор мед. наук, профессор, вед. науч. сотр. отд. гигиены ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, 119121, Москва, Россия

e-mail: sabirovazf2011@mail.ru



Ольга Викторовна Бударина
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Доктор мед. наук, гл. науч. сотр. ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: Budarina.ov@fncg.ru



Список литературы

1. Бударина О.В., Сабирова З.Ф. Несогласованность законодательства Российской Федерации, регламентирующего требования к промышленным объектам. Экологическое право. 2019; (6): 36–9. https://elibrary.ru/namrme

2. Бударина О.В., Сабирова З.Ф., Андрюшин И.Б., Шипулина З.В. Гигиеническое обоснование классификации опасности источников выбросов веществ, обладающих ольфакторным действием. Гигиена и санитария. 2023; 102(9): 888–95. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-9-888-895 https://elibrary.ru/uyfatq

3. Баева И.В., Звягин А.М. Гигиенические аспекты оценки и контроля атмосферных загрязнений, обладающих запахом. В кн.: Попова А.Ю., Кузьмин С.В., ред. Развивая вековые традиции, обеспечивая «Санитарный щит» страны: Материалы XIII Всероссийского съезда гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей с международным участием, посвященного 100-летию основания Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Том I. Мытищи; 2022: 63–5. https://elibrary.ru/nvtqit

4. Гошин М.Е., Бударина О.В., Ингель Ф.И. Запахи в атмосферном воздухе: анализ связи с состоянием здоровья и качеством жизни взрослого населения города с развитой пищевой промышленностью. Гигиена и санитария. 2020; 99(12): 1339–45. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1339-1345 https://elibrary.ru/hntnez

5. Ингель Ф.И., Бударина О.В., Ахальцева Л.В. Анализ влияния запаха с высоким потенциалом раздражения на самочувствие, активность и настроение человека в одориметрических исследованиях. Гигиена и санитария. 2021; 100(6): 560–7. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-6-560-567 https://elibrary.ru/ancbsn

6. Сырчина Н.В., Пилип Л.В., Ашихмина Т.Я. Контроль запахового загрязнения атмосферного воздуха (обзор). Теоретическая и прикладная экология. 2022; (2): 26–34. https://doi.org/10.25750/1995-4301-2022-2-026-034 https://elibrary.ru/qxkoxr

7. Environmental Public Health Science Unit, Health Protection Branch, Public Health and Compliance Division, Alberta Health. Odours and Human Health. Edmonton, Alberta; 2017.

8. Guadalupe-Fernandez V., De Sario M., Vecchi S., Bauleo L., Michelozzi P., Davoli M., et al. Industrial odour pollution and human health: a systematic review and meta-analysis. Environ. Health. 2021; 20(1): 108. https://doi.org/10.1186/s12940-021-00774-3

9. Бударина О.В. Научное обоснование современных гигиенических основ нормирования, контроля и оценки запаха в атмосферном воздухе населенных мест: Автореф. дисс. ... д-ра мед. наук. М.; 2020. https://elibrary.ru/gfxxuy

10. Гошин М.Е., Сабирова З.Ф., Бударина О.В., Ингель Ф.И., Шипулина З.В., Вальцева Е.А. Оценка состояния здоровья населения при воздействии обладающих запахом компонентов выбросов предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Гигиена и санитария. 2021; 100(12): 1359–65. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1359-1365 https://elibrary.ru/zyhdaq

11. Карелин А.О., Ломтев А.Ю., Фридман К.Б., Еремин Г.Б., Панькин А.В. Выявление источников выбросов загрязняющих веществ, вызывающих жалобы населения на неприятные запахи. Гигиена и санитария. 2019; 98(6): 601–7. https://elibrary.ru/cebqhl

12. Киселев А.В., Григорьева Я.В. Применение результатов расчёта загрязнения атмосферного воздуха для социально-гигиенического мониторинга. Гигиена и санитария. 2017; 96(4): 306–9. https://elibrary.ru/ykuqhr

13. Ван Харревельд Т. К вопросу об управлении запахом на территории Европейского Союза. В кн.: Международная конференция «Актуальные вопросы оценки и регулирования запаха»: Сборник докладов. М.: Лиггетт-Дукат; 2006: 13–29.

14. Sazakli E., Leotsinidis M. Odor nuisance and health risk assessment of VOC emissions from a rendering plant. Air Qual. Atmos. Health. 2021; 14(3): 301–12. https://doi.org/10.1007/s11869-020-00935-2

15. Zhang Y., Ning X., Li Y., Wang J., Cui H., Meng J., et al. Impact assessment of odor nuisance, health risk and variation originating from the landfill surface. Waste Manag. 2021; 126: 771–80. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2021.03.055

16. Yang W., Li W., Zhang Y., Han M., Zhai Z., Cui H. Exposure-response relationship and chemical characteristics of atmospheric odor pollution from a cigarette factory. Aerosol Air Qual. Res. 2021; 22(6): 210314. https://doi.org/10.4209/aaqr.210314

17. Preston K., Furberg M., Smith B. Odour management in British Columbia: review of other jurisdictions and recommendations. In: Odors and Air Pollutants Conference. Water Environment Federation; 2006: 209–33. Available at: https://clck.ru/3EZ5W8

18. Guidance for Odour. Part 1 – Regulation and Permitting. Part 2 – Assessment and Control. Draft. IPPC H4.

19. Zarra T., Belgiorno V., Naddeo V. Environmental odour nuisance assessment in urbanized area: analysis and comparison of different and integrated approaches. Atmosphere. 2021; 12(6): 690. https://doi.org/10.3390/atmos12060690

20. Bokowa A., Diaz C., Koziel J.A., McGinley M., Barclay J., Schauberger G., et al. Summary and overview of the odor regulations worldwide. Atmosphere. 2021; 12(2): 206. https://doi.org/10.3390/atmos12020206

21. Bull M., McIntyre A., Hall D., Allison G., Redmore J., Pullen J., et al. IAQM Guidance on the assessment of odour for planning. 2018: version 1.1, Institute of Air Quality Management, London. Available at: https://iaqm.co.uk/text/guidance/odour-guidance-2014.pdf

22. European Standard EN 13725: 2003 (main). Air quality – Determination of odour concentration by dynamic olfactometry. European committee for standardisation (Comité Européen de Normalisation); 2003. Available at: https://standards.iteh.ai/catalog/standards/cen/96eeb1f0-43fc-452c-aad3-29a9c811c1ca/en-13725-2003


Рецензия

Для цитирования:


Сабирова З.Ф., Бударина О.В. Актуальные вопросы обоснования санитарно-защитной зоны предприятия с учётом запаха в атмосферном воздухе. Гигиена и санитария. 2024;103(10):1089-1095. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-10-1089-1095. EDN: uwrbrv

For citation:


Sabirova Z.F., Budarina O.V. Actual issues of justifying the size of the sanitary protection zone of an enterprise, taking into account odour in atmospheric air. Hygiene and Sanitation. 2024;103(10):1089-1095. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-10-1089-1095. EDN: uwrbrv

Просмотров: 182


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)