

Алиментарно-зависимая заболеваемость: региональное исследование
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-11-1398-1404
EDN: ryjfsy
Аннотация
Введение. Широко известно, что неоптимальное питание может запускать механизмы развития или прогрессирования алиментарно-зависимых заболеваний (АЗЗ).
Цель – изучить динамику алиментарно-зависимой заболеваемости взрослого населения Республики Бурятия (РБ).
Материалы и методы. Исследование проводилось по материалам заболеваемости за 2014–2023 гг. взрослого населения РБ в сравнении с данными по Дальневосточному федеральному округу и Российской Федерации. Описательная статистика представлена в виде среднемноголетней заболеваемости, среднеквадратичного отклонения, показателей линейной зависимости, темпа прироста, абсолютного прироста, среднего темпа прироста. Оценка фактического питания проведена с помощью программного обеспечения. Для сравнения применён t-критерий Стьюдента (р < 0,05).
Результаты. Сопоставление средних показателей АЗЗ по РБ за 2019–2023 гг. по сравнению с 2014–2018 гг. показало увеличение в 1,23 раза по болезням системы кровообращения и 1,17 раза по болезням эндокринной системы. Методом сигмальных отклонений выявлено, что распространённость АЗЗ в РБ с вероятностью 99,7% превышает среднерегиональный уровень за 2019–2023 гг. по тиреотоксикозу на 2,1%, сахарному диабету на 6,3%, ожирению на 7,5% и сахарному диабету 2-го типа на 8,5%. Превышение среднефедеративного уровня за 2019–2023 гг. отмечено по сахарному диабету на 4,4%, сахарному диабету 2-го типа на 7,2% и тиреотоксикозу на 9,7%. В рационах питания отмечен дефицит витаминов группы В, кальция, магния, калия и профицит натрия, который превысил физиологические нормы в 2,2–3,1 раза.
Ограничения исследования. Результаты данной работы ограничены изучением заболеваемости среди взрослого населения региона и особенностей питания работников промышленного центра, что не позволяет однозначно доказать обусловленность формирования заболеваний, большинство из которых имеет мультифакториальный характер и требует дальнейшего проведения исследований.
Заключение. Выявленные особенности АЗЗ среди взрослого населения РБ требуют слаженной работы междисциплинарной команды экспертов и всего сообщества, ориентированной на оптимальное питание.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Богданова О.Г. – концепция и дизайн исследования, сбор материала, статистическая обработка данных, написание текста, редактирование;
Марактаев З.В. – сбор материала, статистическая обработка данных, написание первичного варианта текста.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование выполнено в рамках государственного задания ФГБНУ ВСИМЭИ.
Поступила: 04.10.2024 / Поступила после доработки: 17.11.2024 / Принята к печати: 19.11.2024 / Опубликована: 17.12.2024
Ключевые слова
Об авторах
Ольга Георгиевна БогдановаРоссия
Доктор мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. эколого-гигиенических исследований, ФГБНУ ВСИМЭИ, 665826, Ангарск, Россия
e-mail: olga.bogdanova2001@gmail.com
Зорикто Владимирович Марактаев
Россия
Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», 670047, Улан-Удэ, Россия
Список литературы
1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. Ключевые проблемы в структуре потребления пищевой продукции и прорывные технологии оптимизации питания для здоровьесбережения населения России. Вопросы питания. 2024; 93(1): 6–21. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-1-6-21 https://elibrary.ru/xcdqzj
2. Zhanalina G., Plyasovskaya S., Mkhitaryan X., Molotov-Luchanskiy V., Hendrixson V., Bolatova Z., et al. The assessment of the nutritional status among the young-old and old-old population with alimentary-dependent diseases. Medicina (Kaunas). 2024; 60(6): 923. https://doi.org/10.3390/medicina60060923
3. Погожева А.В. Изучение ассоциации питания с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинский совет. 2021; (4): 17–24. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-4-17-24 https://elibrary.ru/zndzed
4. Елиашевич С.О., Нуньес Араухо Д., Драпкина О.М. Пищевое поведение: нарушения и способы их оценки. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023; 22(8): 80–6. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2023-3663 https://elibrary.ru/egwalc
5. Demin A., Løge B., Zhiteneva O., Nishida C., Whiting S., Rippin H., et al. Trans fatty acid elimination policy in member states of the Eurasian Economic Union: Implementation challenges and capacity for enforcement. J. Clin. Hypertens. (Greenwich). 2020; 22(8): 1328–37. https://doi.org/10.1111/jch.13945
6. Rios F.J., Montezano A.C., Camargo L.L., Touyz R.M. Impact of Environmental Factors on Hypertension and Associated Cardiovascular Disease. Can. J. Cardiol. 2023; 39(9): 1229–43. https://doi.org/10.1016/j.cjca.2023.07.002
7. Bartosiewicz A., Łuszczki E., Pieczonka M., Nowak J., Oleksy Ł., Stolarczyk A., et al. Blood pressure trends, demographic data, workload, and lifestyle factors among nurses in the Subcarpathian region of Poland: A cross-sectional observational study. Med. Sci. Monit. 2024; 30: e945148. https://doi.org/10.12659/MSM.945148
8. Ajabshir S., Stumbar S., Lachica I., Gates K., Qureshi Z., Huffman F. Rate of nutrition-related chronic diseases among a multi-ethnic group of uninsured adults. Cureus. 2022; 14(9): e28802. https://doi.org/10.7759/cureus.28802
9. Yang B.Y., Liu K.K., Markevych I., Knibbs L.D., Bloom M.S., Dharmage S.C., et al. Association between residential greenness and metabolic syndrome in Chinese adults. Environ. Int. 2020; 135: 105388. https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.105388
10. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Васильев А.В., Гаппаров М.М.Г., Жилинская Н.В. и др. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи. Вопросы питания. 2020; 89(4): 24–34. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10039 https://elibrary.ru/ixupam
11. Xu X.Q., Ding X.Y., Liu K.Q., Zhao W.H. Influence of nutrients on human immunity. Zhonghua Yi Xue Za Zhi. 2020; 100(46): 3720–6. https://doi.org/10.3760/cma.j.cn112137-20200728-02232
12. Улумбекова Г.Э., Гиноян А.Б., Петрачков И.В. Факторы влияния на смертность от новообразований и болезней системы кровообращения в РФ с 2019 по 2020 г. ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучения. Вестник ВШОУЗ. 2021; 7(3): 4–23. https://doi.org/10.33029/2411-8621-2021-7-3-4-23 https://elibrary.ru/ldgtjx
13. Chen H., Zhou Y., Sun L., Chen Y., Qu X., Chen H., et al. Non-communicable diseases are key to further narrow gender gap in life expectancy in Shanghai, China. BMC Public Health. 2020; 20(1): 839. https://doi.org/10.1186/s12889-020-08932-x
14. Tsugane S. Why has Japan become the world’s most long-lived country: insights from a food and nutrition perspective. Eur. J. Clin. Nutr. 2021; 75(6): 921–8. https://doi.org/10.1038/s41430-020-0677-5
15. Banna M.H.A., Brazendale K., Hasan M., Khan M.S.I., Sayeed A., Kundu S. Factors associated with overweight and obesity among Bangladeshi university students: a case-control study. J. Am. Coll Health. 2022; 70(8): 2327–33. https://doi.org/10.1080/07448481.2020.1851695
16. Тармаева И.Ю., Браун О., Ефимова Н.В. Оценка алиментарно обусловленных рисков, связанных с особенностями питания городских мужчин Монголии. Гигиена и санитария. 2018; 97(10): 951–6. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-10-951-956 https://elibrary.ru/yocqxb
17. Ушакова О.В., Ефимова Н.В., Тарасов А.Ю., Катаманова Е.В. Оценка потерь здоровья населения старшей возрастной группы. Гигиена и санитария. 2020; 99(10): 1170–6. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-10-1170-1176 https://elibrary.ru/bojten
18. Митрохин О.В., Матвеев А.А., Ермакова Н.А., Белова Е.В. Оценка риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний студентов в связи с условиями питания. Анализ риска здоровью. 2019; (4): 69–76. https://doi.org/10.21668/health.risk/2019.4.07 https://elibrary.ru/agxuik
19. Будаев Б.С., Кицул И.С., Тармаева И.Ю., Богданова О.Г. Анализ показателей заболеваемости и смертности населения от болезней системы кровообращения. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021; 29(4): 865–70. https://doi.org/10.32687/0869-866X-2021-29-4-865-870 https://elibrary.ru/qnoirv
20. Богданова О.Г. Оценка социально-экономического ущерба, обусловленного алиментарно-зависимыми болезнями населения. Гигиена и санитария. 2023; 102(12): 1354–60. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-12-1354-1360 https://elibrary.ru/bjbrux
21. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Ханхареев С.С., Богданова О.Г. Особенности фактического питания взрослого населения Республики Бурятия в современных условиях. Вопросы питания. 2018; 87(3): 30–5. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10028 https://elibrary.ru/utsslc
22. Савилов Е.Д., Астафьев В.А., Жданова С.Н., Заруднев Е.А. Эпидемиологический анализ: Методы статистической обработки материала. Новосибирск: Наука; 2011. https://elibrary.ru/pfkoqt
23. Медик В.А., Токмачев М.С. Статистика здоровья населения и здравоохранения. М.: Финансы и статистика; 2009. https://elibrary.ru/yllwvv
24. Бадин Ю.В., Фомин И.В., Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю., Агеев Ф.Т., Поляков Д.С. и др. ЭПОХА-АГ 1998–2017 гг.: динамика распространенности, информированности об артериальной гипертонии, охвате терапией и эффективного контроля артериального давления в Европейской части РФ. Кардиология. 2019; 59(1S): 34–42. https://doi.org/10.18087/cardio.2445 https://elibrary.ru/yujiap
25. WHO. Guideline: Sodium intake for adults and children; 2012. Available at: https://www.who.int/publications-detail-redirect/9789241504836
26. WHO. Prevention of cardiovascular disease: guidelines for assessment and management of cardiovascular risk; 2007. Available at: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/43685/9789241547178_eng.pdf
27. Алфёрова В.И., Мустафина С.В., Рымар О.Д. Йодная обеспеченность в России и мире: что мы имеем на 2019 год? Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2019; 15(2): 73–82. https://doi.org/10.14341/ket10353 https://elibrary.ru/vrvvzz
28. Савченков М.Ф., Ефимова Н.В., Николаева Л.А., Мануева Р.С., Калягин А.Н. Йоддефицитные заболевания в Байкальском регионе. Медицина и высокие технологии. 2019; (3): 68–74. https://elibrary.ru/tsktdx
29. Тармаева И.Ю., Ханхареев С.С., Богданова О.Г. Оценка питания обучающихся общеобразовательных учреждений различного типа. Гигиена и санитария. 2016; 95(12): 1213–6. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-12-1213-1216 https://elibrary.ru/xqrzvr
30. Delange F., Bürgi H., Chen Z.P., Dunn J.T. World status of monitoring iodine deficiency disorders control programs. Thyroid. 2002; 12(10): 915–24. https://doi.org/10.1089/105072502761016557
Рецензия
Для цитирования:
Богданова О.Г., Марактаев З.В. Алиментарно-зависимая заболеваемость: региональное исследование. Гигиена и санитария. 2024;103(11):1398-1404. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-11-1398-1404. EDN: ryjfsy
For citation:
Bogdanova O.G., Maraktaev Z.V. Alimentation-dependent prevalence: regional study. Hygiene and Sanitation. 2024;103(11):1398-1404. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-11-1398-1404. EDN: ryjfsy