Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Биоимпедансометрия как скрининговая технология оценки адекватности питания учащихся

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-12-1480-1486

EDN: bupger

Аннотация

Введение. Биоимпедансометрия, основанная на измерении электрической проводимости биологических тканей, представляется перспективной скрининговой технологией, позволяющей своевременно выявлять и корректировать алиментарный статус и отклонения в питании учащихся.

Цель исследования – определить эффективность метода биоимпедансометрии как скрининговой технологии оценки адекватности питания учащихся.

Материалы и методы. Проведена оценка фактического рациона учащихся по методике 24-часового воспроизведения питания, алиментарного статуса на основе расчёта индекса массы тела, компонентного состава тела методом биоимпедансометрии. Были обследованы 245 учащихся 7–10 лет (1-я группа) и 222 учащихся 11–14 лет (2-я группа).

Результаты. Установлено, что рацион учащихся 1-й группы характеризовался увеличением энергетической ценности на 17,9% за счёт избыточного содержания жиров на 28,6%, а также дефицитом ряда минеральных веществ (Ca, K, Na, Cl, Fe, Zn, Cu, Cr) и витаминов (B1, B2, B3, B5, B9, B7, C, A), что обеспечивало формирование избыточного пищевого статуса у 40,7% учащихся, увеличения доли жировой массы у 53,1%, снижение безжировой массы у 20,4%. Рацион учащихся 2-й группы был дефицитен по содержанию белков на 38,5% для мальчиков и 33,2% для девочек, ряда макро- и микроэлементов (Ca, K, Cu, Cr, Se) и витаминов (B5, B3, B7, B6, E), что приводило к формированию недостаточного пищевого статуса у 30,5% обследуемых, снижению безжировой массы у 14,7% учащихся и активной клеточной массы – у 63,2% учащихся, а также к увеличению доли жировой массы у 64,7% учащихся.

Ограничением исследования. Результаты исследования могут быть экстраполированы только на выборку учащихся начального и среднего звена.

Заключение. Полученные данные подтвердили, что использование биоимпедансометрии, основанной на оценке компонентного состава тела (соотношение жировой, мышечной и активной клеточной массы, уровень метаболической активности и др.), может стать фундаментом для разработки персонализированных рекомендаций по коррекции фактического рациона учащихся и позволит повысить эффективность профилактики и коррекции алиментарно-зависимых нарушений, адаптировать рацион к физиологическим и метаболическим особенностям каждого учащегося.

Соблюдение этических стандартов. Настоящее исследование было одобрено этическим комитетом ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России (протокол № 322 от 06.09.2023 г.) в соответствии с Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации. Все участники и их законные представители дали информированное добровольное письменное согласие на участие в исследовании.

Участие авторов:
Сетко Н.П. – концепция и дизайн исследования, редактирование;
Жданова О.М. – написание текста, сбор и обработка материала, статистическая обработка;
Сетко А.Г. – концепция и дизайн исследования, редактирование.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Поступила: 10.10.2024 / Принята к печати: 03.12.2024 / Опубликована: 28.12.2024

Об авторах

Нина Павловна Сетко
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Доктор мед. наук, профессор, зав. каф. профилактической медицины ФГБОУ ВО «ОрГМУ» Минздрава России, 460000, Оренбург, Россия

e-mail: K_epidem.fpdo@orgma.ru



Олеся Михайловна Жданова
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Ассистент каф. профилактической медицины ФГБОУ ВО «ОрГМУ» Минздрава России, 460000, Оренбург, Россия

e-mail: Robokors@yandex.ru



Андрей Геннадьевич Сетко
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Доктор мед. наук, профессор, зав. отд. гигиены питания ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: a_isetko@mail.ru



Список литературы

1. Mihrshahi S., Jawad D., Richards L., Hunter K.E., Ekambareshwar M., Seidler A.L., et al. A review of registered randomized controlled trials for the prevention of obesity in infancy. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2021; 18(5): 2444. https://doi.org/10.3390/ijerph18052444

2. Inchley J., Currie D., Young T., Samdal O., Torsheim T., Augustson L., ed. Growing up unequal: Gender and socioeconomic differences in young people’s health and well-being. Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) study: International report from the 2013/2014 survey; No. 7. Copenhagen; 2016.

3. WHO. Global health estimates 2016: Deaths by cause, age, sex, by country and by region, 2000–2016. Geneva; 2018.

4. Di Cesare M., Sorić M., Bovet P., Miranda J.J., Bhutta Z., Stevens G.A., et al. The epidemiological burden of obesity in childhood: A worldwide epidemic requiring urgent action. BMC Med. 2019; 17(1): 212. https://doi.org/10.1186/s12916-019-1449-8

5. Global Nutrition Report: The state of global nutrition. Bristol, UK: Development Initiatives; 2022. Available at: https://globalnutritionreport.org/bff222

6. Nutrition — EU Science Hub — European Commission EU Science Hub; 2024. Available at: https://ec.europa.eu/jrc/en/research-topic/nutrition

7. NCD Risk Factor Collaboration. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: A pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128.9 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2017; 390(10113): 2627–42. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3

8. Anderson Y., Chew C.S.E. Consequences of childhood and adolescent obesity: The need for a broad approach. In: Clinical Obesity in Adults and Children. Hoboken: John Wiley & Sons; 2022: 339–52.

9. Shaban Mohamed M.A., AbouKhatwa M.M., Saifullah A.A., Hareez Syahmi M., Mosaad M., Elrggal M.E., et al. Risk factors, clinical consequences, prevention, and treatment of childhood obesity. Children. 2022; 9(12): 1975. https://doi.org/10.3390/children9121975

10. Marcus C., Danielsson P., Hagman E. Pediatric obesity – long-term consequences and effect of weight loss. J. Intern. Med. 2022; 292(6): 870–91. https://doi.org/10.1111/joim.13547

11. Jørgensen R.M., Vestergaard E.T., Kremke B., Bahnsen R.F., Nielsen B.W., Bruun J.M. The association between weight loss and long-term development in quality-of-life among children living with obesity: A pragmatic descriptive intervention study. Ital. J. Pediatr. 2022; 48(1): 135. https://doi.org/10.1186/s13052-022-01326-2

12. Карпова О.Б., Щепин В.О., Загоруйченко А.А. Распространённость ожирения подростков в мире и Российской Федерации в 2012–2018 гг. Гигиена и санитария. 2021; 100(4): 365–72. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-4-365-372 https://elibrary.ru/srglax

13. Зимина С.Н., Негашева М.А., Синева И.М. Изменения индекса массы тела и повышенного жироотложения московской молодёжи в 2000–2018 годах. Гигиена и санитария. 2021; 100(4): 347–57. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-4-347-357 https://elibrary.ru/ukxiwk

14. Сетко А.Г., Терехова Е.А., Жданова О.М. Физиолого-гигиеническая характеристика нутриентной обеспеченности и ее влияние на функционирование органов и систем организма учащихся с повышенным уровнем умственных способностей. Оренбургский медицинский вестник. 2021; 9(2): 66–72. https://elibrary.ru/qdppwq

15. Цукарева Е.А., Авчинникова Д.А. Сравнительная характеристика фактического питания младших школьников с различными показателями пищевого статуса. Гигиена и санитария. 2021; 100(5): 512–8. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-5-512-518 https://elibrary.ru/mhihqt

16. Сетко А.Г., Жданова О.М., Тюрин А.В. Сравнительная оценка фактического питания и алиментарного статуса учащихся общеобразовательных учреждений города Оренбурга в 12-летней динамике реализации мероприятий по совершенствованию системы школьного питания. Оренбургский медицинский вестник. 2023; 11(1): 58–63. https://elibrary.ru/oyrkpr

17. Mayoral L.P., Andrade G.M., Mayoral E.P., Huerta T.H., Canseco S.P., Rodal Canales F.J., et al. Obesity subtypes, related biomarkers & heterogeneity. Indian J. Med. Res. 2020; 151(1): 11–21. https://doi.org/10.4103/ijmr.IJMR_1768_17

18. Oliveros E., Somers V.K., Sochor O., Goel K., Lopez-Jimenez F. The concept of normal weight obesity. Prog. Cardiovasc. Dis. 2014; 56(4): 426–33. https://doi.org/10.1016/j.pcad.2013.10.003

19. Curilem Gatica C., Almagià Flores A., Rodríguez Rodríguez F., Yuing Farias T., Berral de la Rosa F., Martínez Salazar C., et al. Evaluación de la composición corporal en niños y adolescentes: Directrices y recomendaciones. Nutr. Hosp. 2016; 33(3): 734–8. https://doi.org/10.20960/nh.285

20. Petermann-Rocha F., Ulloa N., Martínez-Sanguinetti M.A., Leiva A.M., Martorell M., Villagrán M., et al. Is waist-to-height ratio a better predictor of hypertension and type 2 diabetes than body mass index and waist circumference in the Chilean population? Nutrition. 2020; 79–80: 110932. https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.110932

21. Moosaie F., Fatemi Abhari S.M., Deravi N., Karimi Behnagh A., Esteghamati S., Dehghani Firouzabadi F., et al. Waist-to-height ratio is a more accurate tool for predicting hypertension than waist-to-hip circumference and BMI in patients with type 2 diabetes: A prospective study. Front. Public Health. 2021; 9: 726288. https://doi.org/10.3389/fpubh.2021.726288

22. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛи плюс; 2012. https://elibrary.ru/qmcskv

23. Методические рекомендации 2.3.1.0253–21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации; 2021. https://elibrary.ru/mayteb

24. Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э., Мартинчик А.Н. Анализ режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3–17 лет в Российской Федерации. Вопросы питания. 2022; 91(4): 54–63. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-54-63 https://elibrary.ru/ztsamm

25. Погодина А.В., Астахова Т.А., Лебедева Л.Н., Рычкова Л.В. Особенности питания и предрасположенность к расстройствам пищевого поведения у подростков. Вопросы питания. 2024; 93(3): 31–40. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-3-31-40 https://elibrary.ru/srxpnf

26. Гузик Е.О. Организация школьного питания в Республике Беларусь. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022; (10): 92–100. https://doi.org/0000-0003-2173-396X https://elibrary.ru/fjhuas

27. Сизова Е.П., Лобкис М.А., Романенко С.П., Гавриш С.М., Сорокина А.В. Оценка фактического питания детей по результатам мониторинговых мероприятий на примере Республики Татарстан. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022; 30(2): 37–46. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-37-46 https://elibrary.ru/klhjdt

28. Hernández-Jaña S., Sanchez-Martinez J., Solis-Urra P., Esteban-Cornejo I., Castro-Piñero J., Sadarangani K.P., et al. Mediation role of physical fitness and its components on the association between distribution-related fat indicators and adolescents’ cognitive performance: Exploring the influence of school vulnerability. Front. Behav. Neurosci. 2021; 15: 746197. https://doi.org/10.3389/fnbeh.2021.746197

29. Мусихина Е.А., Смелышева Л.Н., Сидоров Р.В., Кузнецов Г.А. Фактическое питание и компонентный состав тела у девушек с различными уровнями лептина и грелина. Вопросы питания. 2021; 90(6): 59–66. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-6-59-66 https://elibrary.ru/lsdsbq

30. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Камбаров А.О. Анализ ассоциации структуры энергии рациона по макронутриентам и распространения избыточной массы тела и ожирения среди населения России. Вопросы питания. 2020; 89(3): 40–53. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10028 https://elibrary.ru/holtxi


Рецензия

Для цитирования:


Сетко Н.П., Жданова О.М., Сетко А.Г. Биоимпедансометрия как скрининговая технология оценки адекватности питания учащихся. Гигиена и санитария. 2024;103(12):1480-1486. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-12-1480-1486. EDN: bupger

For citation:


Setko N.P., Zhdanova O.M., Setko A.G. Bioimpedancemetry as a screening technology for assessing the adequacy of nutrition in students. Hygiene and Sanitation. 2024;103(12):1480-1486. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-12-1480-1486. EDN: bupger

Просмотров: 175


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)