Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Условия труда и профессиональный риск нарушений здоровья работников хлебопекарного производства

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-809-815

Полный текст:

Аннотация

Введение. Работники хлебопекарной промышленности в процессе трудовой деятельности подвержены воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, однако вопросы формирования у них нарушений здоровья, ассоциируемых с трудовой деятельностью, изучены недостаточно.

Материал и методы. Проведены комплексные гигиенические исследования условий труда и состояния здоровья работников хлебопекарного производства с применением методологии расчёта профессионального риска здоровью.

Результаты. Работники хлебопекарного производства подвержены сочетанному воздействию комплекса неблагоприятных факторов (нагревающий микроклимат, пыль муки, производственный шум, недостаточная освещённость рабочих зон, тяжесть трудового процесса), формирующих вредные условия труда, классифицированные как вредные первой-третьей степени (классы 3.1–3.3), что соответствует категориям профессионального риска от малого (умеренного) до высокого (непереносимого). В качестве приоритетных факторов риска определены нагревающий микроклимат и физические перегрузки. Выявлена положительная корреляционная связь средней силы (r = 0,56) между распространённостью хронической соматической патологии в целом и стажем работы. Установлены прямые достоверные корреляционные связи между стажем работы во вредных условиях труда и заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани (r = 0,34), верхних дыхательных путей (r = 0,31), системы кровообращения (r = 0,26) (р < 0,01, р < 0,001, р < 0,001 соответственно). Установлена высокая степень причинно-следственной связи с работой болезней глаза и его придаточного аппарата (RR = 2,2; EF = 54,59; CI 1,66–2,92), болезней системы кровообращения (RR = 2,29; EF = 56,38; CI 1,77–2,97) и средней степени болезней органов дыхания, органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы, что свидетельствует об их профессиональной обусловленности. Обоснована система мероприятий по управлению профессиональным риском здоровью работников в хлебопекарном производстве.

Заключение. Современное хлебопекарное производство характеризуется комплексом вредных факторов условий труда, формирующих профессиональный риск здоровью работников, что требует неотложных мер по снижению риска.

Об авторах

Тамара Анатольевна Новикова
Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия

Кандидат биол. наук, доцент, зав. лаб. гигиены труда Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», 410022, Саратов.

e-mail: novikovata-saratov@yandex.ru



Ю. А. Алешина
Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


И. Н. Луцевич
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Россия


Ш. Ж. Мусаев
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Бухтояров В.Ф., Рыбалченко К.Ю., Орешков В.В. Охрана труда как важнейшая составляющая экономической безопасности. Вестник Алтайской академии экономики и права. 2018; (2): 21-4.

2. Российский статистический ежегодник. Труд и занятость в России – 2017. M.; 2017.

3. Алексеев В.Б., Зайцева Н.В., Шур П.З. Перспективы управления профессиональными рисками в условиях реформ нормативно-правовой базы. Медицина труда и промышленная экология. 2018; 58(10): 39-44. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-10-39-44

4. Бухтияров И.В., Чеботарев А.Г., Курьеров Н.Н., Сокур О.В. Актуальные вопросы улучшения условий труда и сохранения здоровья работников горнорудных предприятий. Медицина труда и промышленная экология. 2019; 59(7): 424-9. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2019-59-7-424-429

5. Копытенкова О.И., Турсунов З.Ш., Леванчук А.В., Мироненко О.В., Фролова Н.М., Сазонова А.М. Гигиеническая оценка условий труда в отдельных профессиях строительных организаций. Гигиена и санитария. 2018; 97(12): 1203-9. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-12-1203-1209

6. Федотова И.В., Михайлова С.А. Обоснование модели управления профессиональным риском на производствах пенополиуретанов. Медицина труда и промышленная экология. 2019; 59(10): 844-9. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2019-59-10-844-849

7. Данилов А.Н., Безрукова Г.А., Новикова Т.А., Шалашова М.Л. Условия труда и профессиональная заболеваемость работников сельского хозяйства: современные медико-гигиенические аспекты и тенденции. Саратов: Амирит; 2019.

8. Page E.H., Dowell C.H., Mueller C.A., Biagini R.E., Heederik D. Exposure to flour dust and sensitization among bakery employees. Am. J. Ind. Med. 2010; 53(12): 1225-32. https://doi.org/10.1002/ajim.20893

9. Кирюхина А.Н., Григорьева А.Ю., Кожевникова Р.З. Современное состояние и перспективы развития производства хлеба и хлебобулочных изделий в России. Техника и технология пищевых производств. 2019; 49(2): 330-7. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-2-330-337

10. Кордюкова Л.В., Кордюкова Н.М., Кулакова И.В., Летуновская О.В. Характеристика условий труда и состояние здоровья работников производства хлебобулочных замороженных изделий. В кн.: Материалы XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. М.; 2012: 470-2.

11. Хлюстова Л.В., Сливина Л.П., Петраевский А.В. Гигиеническая характеристика условий и организации труда основных профессиональных групп современного хлебопекарного производства. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2012; (3): 51-4.

12. Мальцев М.С., Луцевич И.Н., Логашова Н.Б., Чикарёв В.Н., Урядова Л.П. Оценка профессионального риска здоровью работников предприятий хлебопекарной промышленности по данным периодических медицинских осмотров. Здоровье населения и среда обитания. 2017; (4): 28-31.

13. Бакуткин В.В., Данилов А.Н. Исследование влияния производственных факторов на орган зрения у работников хлебопекарного производства. Санитарный врач. 2017; (5-6): 62-3.

14. Tossa P., Bohadana A., Demange V., Wild P., Michaely J.P., Hannhart B. et al. Early markers of airways inflammation and occupational asthma: rationale, study design and follow-up rates among bakery, pastry and hairdressing apprentices. BMC Public Health. 2009; 9: 113. https://doi.org/10.1186/1471-2458-9-113

15. Steiner M.F., Dick F.D., Scaife A.R., Semple S., Paudyal P., Ayres J.G. High prevalence of skin symptoms among bakery workers. Occup. Med. (Lond.). 2011; 61(4): 280-2. https://doi.org/10.1093/occmed/kqr039

16. Rémen T., Coevoet V., Acouetey D.S., Guéant J.L., Guéant-Rodriguez R.M., Paris C. et al. Early incidence of occupational asthma among young bakers, pastry-makers and hairdressers: design of a retrospective cohort study. BMC Public Health. 2010; 10: 206. https://doi.org/10.1186/1471-2458-10-206

17. Афанасьева Р.Ф. Тепловая нагрузка среды и её влияние на организм. В кн.: Измеров Н.Ф., Денисов Э.И., ред. Профессиональный риск для здоровья работников. М.: Тровант; 2003: 149-56.

18. Морозова Т.В. Оценка нагревающего микроклимата как фактора риска нарушений репродуктивного здоровья у работников в полимерперерабатывающей промышленности. Здоровье населения и среда обитания. 2018; (11): 50-6.

19. Измеров Н.Ф. Профессиональная патология: Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2001.

20. Шевляков В.В., Ушков С.А., Филонов В.П. Особенности биологического действия и гигиенической регламентации в воздухе рабочей зоны мучной пыли. Минск; 2010.

21. Бабанов С.А. Профессиональные заболевания органа зрения, связанные с воздействием физических факторов. РМЖ. Клиническая офтальмология. 2015; 15(2): 89-94.


Для цитирования:


Новикова Т.А., Алешина Ю.А., Луцевич И.Н., Мусаев Ш.Ж. Условия труда и профессиональный риск нарушений здоровья работников хлебопекарного производства. Гигиена и санитария. 2020;99(8):809-815. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-809-815

For citation:


Novikova T.A., Aleshina Yu.A., Lucevich I.N., Musaev S.Z. Working conditions and occupational health risks for workers employed at bakeries. Hygiene and Sanitation. 2020;99(8):809-815. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-809-815

Просмотров: 102


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)