Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Условия труда и профессиональный риск нарушений здоровья работников хлебопекарного производства

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-809-815

Полный текст:

Аннотация

Введение. Работники хлебопекарной промышленности в процессе трудовой деятельности подвержены воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, однако вопросы формирования у них нарушений здоровья, ассоциируемых с трудовой деятельностью, изучены недостаточно.

Материал и методы. Проведены комплексные гигиенические исследования условий труда и состояния здоровья работников хлебопекарного производства с применением методологии расчёта профессионального риска здоровью.

Результаты. Работники хлебопекарного производства подвержены сочетанному воздействию комплекса неблагоприятных факторов (нагревающий микроклимат, пыль муки, производственный шум, недостаточная освещённость рабочих зон, тяжесть трудового процесса), формирующих вредные условия труда, классифицированные как вредные первой-третьей степени (классы 3.1–3.3), что соответствует категориям профессионального риска от малого (умеренного) до высокого (непереносимого). В качестве приоритетных факторов риска определены нагревающий микроклимат и физические перегрузки. Выявлена положительная корреляционная связь средней силы (r = 0,56) между распространённостью хронической соматической патологии в целом и стажем работы. Установлены прямые достоверные корреляционные связи между стажем работы во вредных условиях труда и заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани (r = 0,34), верхних дыхательных путей (r = 0,31), системы кровообращения (r = 0,26) (р < 0,01, р < 0,001, р < 0,001 соответственно). Установлена высокая степень причинно-следственной связи с работой болезней глаза и его придаточного аппарата (RR = 2,2; EF = 54,59; CI 1,66–2,92), болезней системы кровообращения (RR = 2,29; EF = 56,38; CI 1,77–2,97) и средней степени болезней органов дыхания, органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы, что свидетельствует об их профессиональной обусловленности. Обоснована система мероприятий по управлению профессиональным риском здоровью работников в хлебопекарном производстве.

Заключение. Современное хлебопекарное производство характеризуется комплексом вредных факторов условий труда, формирующих профессиональный риск здоровью работников, что требует неотложных мер по снижению риска.

Для цитирования:


Новикова Т.А., Алешина Ю.А., Луцевич И.Н., Мусаев Ш.Ж. Условия труда и профессиональный риск нарушений здоровья работников хлебопекарного производства. Гигиена и санитария. 2020;99(8):809-815. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-809-815

For citation:


Novikova T.A., Aleshina Yu.A., Lucevich I.N., Musaev Sh.Zh. Working conditions and occupational health risks for workers employed at bakeries. Hygiene and Sanitation. 2020;99(8):809-815. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-809-815

Просмотров: 808


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)