

Гигиеническая оценка качества и безопасности питьевой воды в розлив
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-5-595-600
EDN: vpifrg
Аннотация
Введение. Производство питьевой воды в розлив с использованием специального оборудования (вендинговых аппаратов, акваматов) требует дополнительного контроля её безопасности для здоровья человека.
Цель исследования – гигиеническая оценка эффективности водоподготовки, качества и безопасности питьевой воды в розлив, реализуемой населению через акваматы.
Материалы и методы. Объектами исследований служили исходная и питьевая вода в розлив, реализуемая населению через акваматы в Московской, Кировской областях и Екатеринбурге. Качество воды оценивали по органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям в аккредитованных лабораториях центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в Московской, Кировской и Свердловской областях.
Результаты. Удельный вес не соответствующих гигиеническим нормативам проб исходной воды из централизованных систем хозяйственно-питьевых водопроводов на территории населённых мест и водозаборных скважин составил 58 и 70% соответственно. Питьевая вода, приготовленная в акваматах, в 98% проб не соответствовала гигиеническим нормативам при заборе исходной воды из водопровода и в 64% проб – при использовании привезённой в цистернах воды артезианских скважин. Водоподготовка с использованием ионообменного умягчения воды в акваматах приводила к увеличению концентрации ионов натрия и хлорид-ионов выше гигиенических нормативов.
Ограничения исследования. Для каждой из контролируемых точек количество и наименования исследованных показателей выбирали индивидуально исходя из технологии водоподготовки, поэтому они различались в зависимости от точек контроля и источников. Следовательно, сопоставление результатов анализов в определённой мере условно.
Заключение. Сделан вывод о необходимости повышения эффективности профилактических мероприятий как по выбору источников исходной воды, так и по мерам дополнительной обработки воды в акваматах.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Синицына О.О. – концепция и дизайн исследования, редактирование;
Брагина И.В. – концепция и дизайн исследования;
Гильденскиольд О.А. – дизайн исследования, сбор материала;
Стрекачева Л.В. – сбор и обработка материала, написание текста;
Турбинский В.В. – написание текста, редактирование.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование проведено при спонсорской поддержке Ассоциации производителей питьевой воды в розлив.
Поступила: 09.12.2024 / Поступила после доработки: 16.01.2025 / Принята к печати: 26.03.2025 / Опубликована: 27.06.2025
Об авторах
Оксана Олеговна СиницынаРоссия
Доктор мед. наук, профессор, член-корр. РАН, зам. директора по научной работе ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия
e-mail: sinitsyna.oo@fncg.ru
Ирина Викторовна Брагина
Россия
Доктор мед. наук, зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека, 127994, Москва, Россия
e-mail: info@rospotrebnadzor.ru
Ольга Алексеевна Гильденскиольд
Россия
Науч. сотр. отд. гигиены питьевого водоснабжения и охраны водных объектов ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия
e-mail: goa@fferisman.ru
Лариса Валерьевна Стрекачева
Россия
Зав. отд. гигиены и санэпидэкспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», 141010, Мытищи, Россия
e-mail: strekacheva_lv@cgemo.ru
Виктор Владиславович Турбинский
Россия
Доктор мед. наук, доцент, зав. отд. гигиены воды ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия
e-mail: turbinskii.vv@fncg.ru
Список литературы
1. Захаров К.Е., Синицына О.О., Гильденскиольд О.А., Стрекачева Л.В. Научное обоснование программы лабораторных исследований для оценки безопасности работы акваматов при производстве, транспортировке и реализации питьевой воды в розлив. В кн.: Материалы I Национального конгресса с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды «Сысинские чтения – 2020». Сборник тезисов. М.; 2020: 133–8. https://elibrary.ru/zsonsn
2. Тихонова Н.А., Мелехин А.Г. Питьевое водоснабжение города Перми. Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Строительство и архитектура. 2015; (1): 198–215. https://doi.org/10.15593/2224-9826/2015.1.14 https://elibrary.ru/tyfvnh
3. Еремин Г.Б., Мозжухина Н.А., Борисова Д.С., Исаев Д.С., Грибова К.А., Крутикова Н.Н. Регулирование качества и безопасности питьевой воды в розлив (вендинговой питьевой воды). Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2023; 31(5): 34–40. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-5-34-40 https://elibrary.ru/xjmnyj
4. Еремин Г.Б., Мозжухина Н.А., Борисова Д.С. Гигиенические проблемы использования воды в автоматах (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2023; 102(8): 842–7. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-8-842-847 https://elibrary.ru/retiwu
5. Chaidez C., Rusin P., Naranjo J., Gerba C.P. Microbiological quality of water vending machines. Int. J. Environ. Health Res. 1999; 9(3): 197–206. https://doi.org/10.1080/09603129973164
6. Murphy J.L., Kahler A.M., Nansubuga I., Nanyunja E.M., Kaplan B., Jothikumar N., et al. Environmental survey of drinking water sources in Kampala, Uganda, during a Typhoid fever outbreak. Appl. Environ. Microbiol. 2017; 83(23): e01706–17. https://doi.org/10.1128/AEM.01706-17
7. Мозжухина Н.А., Еремин Г.Б., Карелин А.О., Борисова Д.С., Исаев Д.С., Грибова К.А. Обеспечение качества и безопасности вендинговой питьевой воды. Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2023; 18(1): 188–99. https://elibrary.ru/ezbflu
8. Саканская-Грицай Е.И. Проблемы и перспективы совершенствования водоподготовки. Технико-технологические проблемы сервиса. 2014; 29(3): 88–95. https://elibrary.ru/swnccr
9. Цветков А.С., Буймова С.А., Бубнов А.Г., Буймов С.Д. Оценка качества питьевой воды в торговых автоматах. В кн.: Актуальные вопросы естественных наук. Актуальные вопросы естествознания. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. М.; 2022: 466–72.
10. Yongyod R. Drinking water quality and evaluation of environmental conditions of water vending machines. Asia-Pac. J. Sci. Tech. 2018; 23(1): 1–6.
11. Xu Y., Chen R., Zeng Q. Ferroptosis as a mechanism for health effects of essential trace elements and potentially toxic trace elements. Biol. Trace Elem. Res. 2023; 201(9): 4262–74. https://doi.org/10.1007/s12011-022-03523-w
12. Water Vending Machine, Inspection Procedure & Operating Requirements. California Department of Public Health; 2014.
13. Cardaci R., Burgassi S., Golinelli D., Nante N., Battaglia M.A., Bezzini D., et al. Automatic vending-machines contamination: a pilot study. Glob. J. Health Sci. 2016; 9(2): 63. https://doi.org/10.5539/gjhs.v9n2p63
14. Hile T.D., Dunbar S.G., Sinclair R.G. Microbial contamination of drinking water from vending machines of Eastern Coachella Valley. Water Supply. 2021; 21(4): 1618–28. https://doi.org/10.2166/ws.2020.372
15. Liu H., Whitehouse C.A., Li B. Presence and persistence of Salmonella in water: the impact on microbial quality of water and food safety. Front. Public Health. 2018; 6: 159. https://doi.org/10.3389/fpubh.2018.00159
Рецензия
Для цитирования:
Синицына О.О., Брагина И.В., Гильденскиольд О.А., Стрекачева Л.В., Турбинский В.В. Гигиеническая оценка качества и безопасности питьевой воды в розлив. Гигиена и санитария. 2025;104(5):595-600. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-5-595-600. EDN: vpifrg
For citation:
Sinitsyna O.O., Bragina I.V., Gildenskiold O.A., Strekacheva L.V., Turbinsky V.V. Hygienic assessment of the quality and safety of bottled drinking water. Hygiene and Sanitation. 2025;104(5):595-600. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-5-595-600. EDN: vpifrg