Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Макронутриенты в питании спортсменов-фристайлистов: пилотное дистанционное исследование

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-5-601-606

EDN: vsfvhm

Аннотация

Введение. Оценка и коррекция фактического питания спортсменов-фристайлистов высокого класса играют важную роль в оптимизации пищевого статуса и обеспечении работоспособности при повышенных энергетических затратах организма, что определяет актуальность проведения исследований в данной области.

Материалы и методы. В пилотном исследовании фактического питания, выполненном с использованием дистанционных технологий связи, было предложено участвовать 34 спортсменам. Оценены данные 12 мужчин и 9 женщин (высококвалифицированные фристайлисты, возраст 22 ± 1 и 21 ± 1 год соответственно). Сбор и обработку информации проводили в веб-сервисе «Научный инструмент анализа питания» после обучения самостоятельной ежедневной фиксации потребления пищи спортсменов и тренеров опытным специалистом-интервьюером ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». Особенностью самостоятельного ведения дневника в программе является визуализация (наличие альбома, содержащего более 7000 блюд и продуктов). Оценивали потребление макронутриентов (абсолютное, удельное, вклад белков, жиров и углеводов в энергетическую ценность рациона).

Результаты. Установлено, что средняя энергетическая ценность рационов спортсменов обоих полов и потребление макронутриентов в абсолютных единицах не соответствовали нижней границе потребности у 75% респондентов, при этом цель снижения массы тела указали четыре (45%) женщины и трое (25%) мужчин. У мужчин абсолютное потребление энергии было выше, чем у женщин, в 1,5 раза (p = 0,007), углеводов – в 1,4 (p = 0,034), белков – в 1,3 (p = 0,041), жиров – в 1,6 раза (p = 0,004). При этом удельное потребление макронутриентов и энергии статистически не отличалось у мужчин и женщин. Доля белков и жиров в структуре калорийности рациона была крайне высокой (20 и 22%; 41 и 37% соответственно) при небольшой доле углеводов (39 и 41%) у мужчин и женщин соответственно.

Ограничения исследования. Веб-сервис НИАП предусматривает возможность дистанционной оценки питания респондентов по заполненным в режиме онлайн пищевым дневникам.

Заключение. Оценка питания фристайлистов выявила низкую энергетическую ценность рационов и несбалансированность потребления основных пищевых веществ, что частично связано с задачей снижения массы тела спортсменов. Для оптимизации рационов и создания благоприятного метаболического статуса необходимы обучающие мероприятия (программы) в области питания. Целесообразно предусмотреть должность штатного врача-диетолога (нутрициолога) в спортивных федерациях.

Соблюдение этических стандартов. Протокол исследования в рамках выполнения ФНИ № FGMF-2025-0002 был одобрен этическим комитетом ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». Все участники дали информированное добровольное письменное согласие на участие в исследовании.

Участие авторов:
Кобелькова И.В. – концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Селедкова Ю.А. – концепция и дизайн исследования, статистический анализ, анализ и интерпретация данных, написание текста, редактирование;
Коростелева М.М. – написание текста, редактирование.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Благодарности. Авторы благодарят Федерацию фристайла России в лице А.Н. Курашова, М.С. Носова, В.В. Зебзеева, А.И. Лукиной, К.Н. Киреева, С.А. Лазаренко, Д.Р. Закирова, М.Ф. Томилина, А.И. Понкратовой за активную помощь в организации и проведении исследования.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование выполнено в рамках средств, выделяемых для реализации государственного задания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (№ FGMF-2025-0002).

Поступила: 20.12.2024 / Поступила после доработки: 11.04.2025 / Принята к печати: 30.04.2025 / Опубликована: 27.06.2025

Об авторах

Ирина Витальевна Кобелькова
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Канд. мед. наук, вед. науч. сотр. лаб. антропонутрициологии и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», 109240, Москва, Россия

e-mail: irinavit66@mail.ru



Юлия Андреевна Селедкова
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Мл. науч. сотр. лаб. антропонутрициологии и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», 109240, Москва, Россия

e-mail: yuliaseledkova0304@gmail.com



Маргарита Михайловна Коростелева
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. антропонутрициологии и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», 109240, Москва, Россия

e-mail: korostel@bk.ru



Список литературы

1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Тармаева И.Ю. Формирование общероссийской системы образования в области здорового питания населения. Гигиена и санитария. 2023; 102(10): 1012–8. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-10-1012-1018 https://elibrary.ru/bfloqs

2. Yao Y., Niu X. Physical fitness characteristics of elite freestyle skiing aerials athletes. PLoS One. 2024; 19(6): e0304912. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0304912

3. Li L., Wu H. Analysis of body composition and body function of athletes in freestyle ski half-pipe national team. Exerc. Biochem. Rev. 2018; 1(3): 100. https://doi.org/10.14428/ebr.v1i3.11743

4. Butterfield G.E. Nutrient requirements at high altitude. Clin. Sports Med. 1999; 18(3): 607–21, viii. https://doi.org/10.1016/s0278-5919(05)70171-x

5. Mawson J.T., Braun B., Rock P.B., Moore L.G., Mazzeo R., Butterfield G.E. Women at altitude: energy requirement at 4,300 m. J. Appl. Physiol. (1985). 2000; 88(1): 272–81. https://doi.org/10.1152/jappl.2000.88.1.272

6. Кобелькова И.В., Коростелева М.М., Никитюк Д.Б. Некоторые аспекты влияния экстремальных климатических факторов на физическую работоспособность спортсменов. Спортивная медицина: наука и практика. 2022; 12(1): 25–36. https://doi.org/10.47529/2223-2524.2022.1.5 https://elibrary.ru/scjjad

7. Облачный сервис для автоматической диагностики состояния здоровья и создания персонализированных рационов. Доступно: https://nplanner.ru/?ysclid=m2ujsxxem956636484

8. Методические рекомендации 2.3.1.0253–21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации; 2021.

9. Kerksick C.M., Wilborn C.D., Roberts M.D., Smith-Ryan A., Kleiner S.M., Jäger R., et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J. Int. Soc. Sports Nutr. 2018; 15(1): 38. https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y

10. Kettunen O., Heikkilä M., Linnamo V., Ihalainen J.K. Nutrition knowledge is associated with energy availability and carbohydrate intake in young female cross-country skiers. Nutrients. 2021; 13(6): 1769. https://doi.org/10.3390/nu13061769

11. Burke L.M., van Loon L.J.C., Hawley J.A. Postexercise muscle glycogen resynthesis in humans. J. Appl. Physiol. (1985). 2017; 122(5): 1055–67. https://doi.org/10.1152/japplphysiol.00860.2016

12. Gillen J.B., West D.W.D., Williamson E.P., Fung H.J.W., Moore D.R. Low-carbohydrate training increases protein requirements of endurance athletes. Med. Sci. Sports Exerc. 2019; 51(11): 2294–301. https://doi.org/10.1249/MSS.0000000000002036

13. Consolazio C.F. Nutrient requirements of troops in extreme environments. Army Res. Dev.t Newsmag. 1966; November: 24–7.

14. Meyer N.L., Manore M.M., Helle C. Nutrition for winter sports. J. Sports Sci. 2011; 29(Suppl. 1): S127–36. https://doi.org/10.1080/02640414.2011.574721

15. Carr A., McGawley K., Govus A., Andersson E.P., Shannon O.M., Mattsson S., et al. Nutritional intake in elite cross-country skiers during two days of training and competition. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2019; 29(3): 273–81. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2017-0411

16. Churchward-Venne T.A., Pinckaers P.J.M., Smeets J.S.J., Betz M.W., Senden J.M., Goessens J.P.B., et al. Dose-response effects of dietary protein on muscle protein synthesis during recovery from endurance exercise in young men: a double-blind randomized trial. Am. J. Clin. Nutr. 2020; 112(2): 303–17. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa073

17. Macnaughton L.S., Wardle S.L., Witard O.C., McGlory C., Hamilton D.L., Jeromson S., et al. The response of muscle protein synthesis following whole-body resistance exercise is greater following 40 g than 20 g of ingested whey protein. Physiol. Rep. 2016; 4(15): e12893. https://doi.org/10.14814/phy2.12893

18. Loucks A.B., Kiens B., Wright H.H. Energy availability in athletes. J. Sports. Sci. 2011; 29(Suppl. 1): S7–15. https://doi.org/10.1080/02640414.2011.588958

19. Жолдакова З.И., Рахманов Р.С., Богомолова Е.С., Хайров Р.Ш., Олюшина Е.А. Роль сбалансированного питания в метаболизме пищевых веществ. Гигиена и санитария. 2021; 100(4): 333–8. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-4-333-338 https://elibrary.ru/xpllfa

20. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. Ключевые проблемы в структуре потребления пищевой продукции и прорывные технологии оптимизации питания для здоровьесбережения населения России. Вопросы питания. 2024; 93(1): 6–21. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-1-6-21 https://elibrary.ru/xcdqzj


Рецензия

Для цитирования:


Кобелькова И.В., Селедкова Ю.А., Коростелева М.М. Макронутриенты в питании спортсменов-фристайлистов: пилотное дистанционное исследование. Гигиена и санитария. 2025;104(5):601-606. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-5-601-606. EDN: vsfvhm

For citation:


Kobelkova I.V., Seledkova Yu.A., Korosteleva M.M. Macronutrients in the nutrition in freestyle athletes: a pilot remote study. Hygiene and Sanitation. 2025;104(5):601-606. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-5-601-606. EDN: vsfvhm

Просмотров: 16


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)