

Гигиеническая оценка воздействия N-нитрозоаминов при их суммарном поступлении в организм детей раннего возраста
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-6-755-760
EDN: bwhyfh
Аннотация
Введение. N-нитрозоамины, являясь приоритетными потенциально опасными контаминантами ряда пищевых продуктов, представляют особую угрозу для здоровья детей раннего возраста. Действующие регламенты, обоснованные по критериям канцерогенного риска, регулируют содержание двух соединений. Однако требуется комплексная оценка воздействия всех выявляемых N-нитрозоаминов при более низких дозах с учётом неканцерогенных эффектов. Это позволит всесторонне подойти к оценке риска, связанного с их поступлением с продуктами.
Цель исследования – оценка воздействия N-нитрозоаминов при их суммарном поступлении с мясными консервами в организм детей раннего возраста.
Материалы и методы. Исследование проведено на крысах линии Wistar (4–8 нед). Животные разделены на контрольную группу (стандартный корм) и две опытные (мясные консервы). Оценивали биохимические показатели крови (АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубин, щелочная фосфатаза) и гистологическое состояние печени, дозозависимые эффекты. Статистический анализ включал U-критерий Манна ‒ Уитни и регрессионный анализ.
Результаты. После 28-дневного эксперимента выявлено достоверное повышение уровней биохимических показателей в опытных группах (p < 0,05). Регрессионный анализ подтвердил связь между уровнем экспозиции N-нитрозоаминов и повышением уровня биомаркёра эффекта (R2 для ГГТ = 0,725; p < 0,000001). Гистологическое исследование печени показало увеличение числа клеток Купфера (p < 0,05) – маркёров воспалительного ответа. Установлены параметры модели зависимости вероятности повышения маркёра эффекта от суммарной дозы N-нитрозоаминов. На основе полученных данных определена ДСД, составившая 0,00175 мкг/кг массы тела, обеспечивающая безопасность, в том числе по критерию канцерогенного риска.
Ограничения исследования. Полученные результаты применимы исключительно к мясным консервам, предназначенным для детского питания, и не могут быть экстраполированы на другие пищевые продукты или возрастные группы.
Заключение. Результаты эксперимента, полученные с использованием маркёров эффекта, подтверждены результатами гистологических исследований. Это свидетельствует о возможности использования полученных параметров регрессии и ДСД при количественной оценке риска для здоровья детей раннего возраста с учётом неканцерогенных эффектов.
Соблюдение этических стандартов. Исследование одобрено локальным этическим комитетом ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора (протокол заседания № 2 от 20.02.2018 г.), проведено согласно общепринятым научным принципам Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (ред. 2013 г.), Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ETS N 123), директивы Европейского парламента и Совета Европейского союза 2010/63/EC от 22.09.2010 г. о защите животных, использующихся для научных целей.
Участие авторов:
Суворов Д.В. – концепция и дизайн исследования, сбор данных литературы, статистическая обработка результатов, написание текста;
Зайцева Н.В., Шур П.З., Землянова М.А. – концепция исследования, редактирование.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила: 03.04.2025 / Поступила после доработки: 19.05.2025 / Принята к печати: 26.06.2025 / Опубликована: 31.07.2025
Ключевые слова
Об авторах
Дмитрий Владимирович СуворовРоссия
Науч. сотр. отд. анализа риска здоровью ФБУН «ФНЦ МПТ УРЗН» Роспотребнадзора, 614045, Пермь, Россия
e-mail: suvorov@fcrisk.ru
Нина Владимировна Зайцева
Россия
Доктор мед. наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ФБУН «ФНЦ МПТ УРЗН» Роспотребнадзора, 614045, Пермь, Россия
e-mail: znv@fcrisk.ru
Павел Залманович Шур
Россия
Доктор мед. наук, гл. науч. сотр. – учёный секретарь ФБУН «ФНЦ МПТ УРЗН» Роспотребнадзора, 614045, Пермь, Россия
e-mail: shur@fcrisk.ru
Марина Александровна Землянова
Россия
Доктор мед. наук, профессор, зав. лаб. биохимических и цитогенетических методов исследования ФБУН «ФНЦ МПТ УРЗН» Роспотребнадзора, 614045, Пермь, Россия
e-mail: zem@fcrisk.ru
Список литературы
1. Суворов Д.В., Зайцева Н.В., Шур П.З., Зеленкин С.Е., Нго Н.Т.Х., Тхан Т.Т. Оценка риска для здоровья, связанного с содержанием приоритетных потенциально опасных компонентов, выявленных в мясных и мясорастительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста. Вопросы питания. 2023; 92(4): 38–48. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-38-48 https://elibrary.ru/dqdufj
2. Бережанская С.Б., Лукьянова Е.А., Каушанская Е.Я., Ищенко Е.В. Динамика морфофункциональных нарушений печени у детей, перенесших перинатальную гипоксию, на протяжении первого года жизни. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2013; 92(2): 52–6. https://elibrary.ru/qikjzb
3. Зобнин Ю.В. Токсическое повреждение печени у детей. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2017; 151(4): 37–53. https://elibrary.ru/waoyot
4. Schrenk D., Bignami M., Bodin L., Chipman J.K., del Mazo J., Hogstrand C., et al. Scientific Opinion on the risk assessment of N-nitrosamines in food. EFSA Journal. 2023; 21(3): 7884. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.7884
5. European Food Safety Authority. Nitrosamines in food raise a health concern; 2023. Available at: https://efsa.europa.eu/en/news/nitrosamines-food-raise-health-concern
6. Liu W., Huang J., Yan Z., Lin Y., Huang G., Chen X., et al. Association of N-nitrosodimethylamine exposure with cognitive impairment based on the clues of mice and humans. Front. Aging Neurosci. 2023; 15: 1137164. https://doi.org/10.3389/fnagi.2023.1137164
7. Масловская А.А. Особенности энергетического обмена у детей. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2006; (1): 25–8. https://elibrary.ru/qbfivd
8. ATSDR. Toxicological profile for N-nitrosodimethylamine. Atlanta; 2023.
9. George J., Ramesh Rao K., Stern R., Chandrakasan G. Dimethylnitrosamine-induced liver injury in rats: the early deposition of collagen. Toxicology. 2001; 156(2–3): 129–38. https://doi.org/10.1016/s0300-483x(00)00352-8
10. Patterson J., Boateng J., Walker L.T., Verghese M. Cytotoxic effects of multiple n-nitrosamines in human liver cell line Hep2G: possible mechanisms of action. J. Pharmacol. Toxicol. 2012; 7(3): 114–27.
11. Боев В.М. Методология комплексной оценки антропогенных и социально-экономических факторов в формировании риска для здоровья населения. Гигиена и санитария. 2009; (4): 4–8. https://elibrary.ru/kwuenz
12. Zhang H., Lu L., Zhao C., Liu Q., Zhou Q., Zhang Y., et al. Lipid metabolism disorders contribute to hepatotoxicity of ICR mice induced by nitrosamines exposure. Environ. Int. 2022; 167: 107423. https://doi.org/10.1016/j.envint.2022.107423
13. U.S. Food and Drug Administration. Recommended Acceptable Intake Limits for Nitrosamine Drug Substance-Related Impurities (NDSRIs). Guidance for Industry; 2023.
14. Зайцева Н.В., Чан Тао Шон, Буи Тао Тиен, Уланова Т.С., Нурисламова Т.В., Мальцева О.А. Сравнительная оценка результатов исследования контаминации N-нитрозоаминами консервированных мясорастительных продуктов для детского питания разными методами в России и во Вьетнаме. Вопросы питания. 2019; 88(5): 93–102. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10058 https://elibrary.ru/lqnhya
15. Зайцева Н.В., Уланова Т.С., Нурисламова Т.В., Попова Н.А., Мальцева О.А. Идентификация и количественное хромато-масс-спектрометрическое определение токсичных химических соединений (N-нитрозоамины, фталаты) в пищевых продуктах для детского питания. Вопросы питания. 2022; 91(3): 107–14. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-3-107-114 https://elibrary.ru/twnmod
16. More S.J., Bampidis V., Benford D., Bragard C., Halldorsson T.I., Hernández-Jerez A.F., et al. Guidance on the use of the benchmark dose approach in risk assessment. EFSA Journal. 2022; 20(10): e07584. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7584
17. Суворов Д.В., Шур П.З., Зеленкин С.Е. К вопросу об определении допустимой суточной дозы суммы N-нитрозоаминов для детей раннего возраста. Анализ риска здоровью. 2024; (4): 72–80. https://doi.org/10.21668/health.risk/2024.4.07 https://elibrary.ru/yuejfa
18. Котеров А.Н., Ушенкова Л.Н., Зубенкова Э.С., Вайнсон А.А., Бирюков А.П. Соотношение возрастов основных лабораторных животных (мышей, крыс, хомячков и собак) и человека: актуальность для проблемы возрастной радиочувствительности и анализ опубликованных данных. Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2018; 63(1): 5–27. https://doi.org/10.12737/article_5a82e4a3908213.56647014 https://elibrary.ru/ytgihj
19. Шур П.З., Суворов Д.В., Землянова М.А., Нурисламова Т.В. Экспериментальное обоснование параметров токсичности N-нитрозоаминов при поступлении с пищевыми продуктами для детей раннего возраста по критериям риска здоровью. Гигиена и санитария. 2020; 99(8): 848–53. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-848-853 https://elibrary.ru/tdtcpj
20. Usunomena U., Joshua A.A., Okugbo O.T., Evuen U.F., Osibemhe M., Okolie N.P. N-nitrosodimethylamine (NDMA), liver function enzymes, renal function parameters and oxidative stress parameters: a review. Br. J. Pharmacol. Toxicol. 2012; 3(4): 165–76.
21. Lathouri M., Korre A., Dusinska M., Durucan S. Human Health Hazard Assessment Strategy for Amine Emissions Around PCC Facilities. Deliverable D3.3. Trondheim: SCOPE; 2022.
22. Roszczenko A., Jablonski J., Moniuszko-Jakoniuk J. Effect of N-nitrosodimethylamine (NDMA) on activity of selected enzymes in blood serum of the rat. Med. Pr. 1996; 47(1): 49–53.
23. Moniuszko-Jakoniuk J., Roszczenko A., Dzieciol J. Influence of low concentrations of N-nitrosodimethylamine on the iron level and histopathological picture of rats liver, spleen and bone marrow. Acta Pol. Toxicol. 1999; 7(2): 179–86.
24. Цыркунов В.М., Андреев В.П., Кравчук Р.И., Прокопчик Н.И. Клиническая цитология печени: клетки Купфера. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2017; 15(4): 419–31. https://doi.org/10.25298/2221-8785-2017-15-4-419-431 https://elibrary.ru/zrktdz
25. Wheeler M.D. Endotoxin and Kupffer cell activation in alcoholic liver disease. Alcohol Res. Health. 2003; 27(4): 300–6.
26. Dixon L.J., Barnes M., Tang H., Pritchard M.T., Nagy L.E. Kupffer cells in the liver. Compr. Physiol. 2013; 3(2): 785–97. https://doi.org/10.1002/cphy.c120026
27. Kolios G., Valatas V., Kouroumalis E. Role of Kupffer cells in the pathogenesis of liver disease. World J. Gastroenterol. 2006; 12(46): 7413–20. https://doi.org/10.3748/wjg.v12.i46.7413
28. Seki E., Schwabe R.F. Hepatic inflammation and fibrosis: Functional links and key pathways. Hepatology. 2015; 61(3): 1066–79. https://doi.org/10.1002/hep.27332
Рецензия
Для цитирования:
Суворов Д.В., Зайцева Н.В., Шур П.З., Землянова М.А. Гигиеническая оценка воздействия N-нитрозоаминов при их суммарном поступлении в организм детей раннего возраста. Гигиена и санитария. 2025;104(6):755-760. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-6-755-760. EDN: bwhyfh
For citation:
Suvorov D.V., Zaitseva N.V., Shur P.Z., Zemlyanova M.A. Hygienic assessment of the impact of N-nitrosamines in their total intake into the body of young children. Hygiene and Sanitation. 2025;104(6):755-760. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-6-755-760. EDN: bwhyfh