Безопасность пищевой продукции: диспергирование образца в аналитическом контроле хлорорганических пестицидов (4,4’-дихлордифенилтрихлорэтана и его метаболитов, альфа-, бета- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана)
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-9-1197-1203
EDN: ktgisz
Аннотация
Введение. В оценке безопасности пищевой продукции аналитический контроль остаточных количеств пестицидов актуален не только для препаратов, применяемых в настоящее время, но и для целого ряда стойких токсичных веществ, производство и применение которых запрещено или ограничено по всему миру. К таким веществам принадлежат хлорорганические пестициды (ХОП) – 4,4’-дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и его метаболиты, гексахлорциклогексан (ГХЦГ, альфа-, бета- и гамма-изомеры), относящиеся к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ) с высокой устойчивостью в окружающей среде.
Цель исследования – разработать экономичный и быстрый метод матричной твердофазной дисперсии в сочетании с газовой хромато-масс-спектрометрией (МТФД-ГХ-МС) для определения содержания ХОП в сырье и пищевой продукции животного происхождения, а также продуктов с преобладающим содержанием компонентов животного происхождения.
Материалы и методы. По процедуре пробоподготовки методом матричной твердофазной дисперсии измельчённые и гомогенизированные образцы пищевых продуктов диспергировали в сорбент флорисил. Из полученной сыпучей смеси ХОП экстрагировали смесью органических растворителей, далее экстракт подвергали очистке концентрированной серной кислотой. Анализ образцов выполняли на газовом хроматографе «Хроматэк-Кристалл 5000.2» (Россия) с масс-спектрометрическим детектором.
Результаты. Разработан простой метод определения хлорорганических пестицидов в различных продуктах животного происхождения с помощью МТФД-ГХ-МС. Использование флорисила в качестве диспергатора и смеси гексана с дихлорметаном (1 : 1 по объёму) в качестве элюирующего растворителя, включение дополнительного этапа обработки образца концентрированной серной кислотой позволяет добиться хорошего эффекта извлечения и очистки. Диапазон линейности калибровочных кривых 0,005–0,2 мкг/см3. Нижний предел количественного определения для всех веществ – 0,01 мг/кг, степень извлечения составляла 85–104% с относительным стандартным отклонением (RSD) 6–8% (n = 5).
Ограничение исследования. Объектами исследования были отдельные виды пищевой продукции животного происхождения.
Заключение. Метод отличается быстротой, простотой, достаточной чувствительностью, хорошей воспроизводимостью и точностью. Он подходит для анализа большого количества образцов и соответствует техническим требованиям для определения остаточных количеств ХОП в пищевых продуктах животного происхождения с нижним пределом количественного определения индивидуального вещества 0,01 мг/кг.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Федорова Н.Е. – концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Добрева Н.И. – концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание текста, редактирование;
Бондарева Л.Г. – написание текста, редактирование;
Горячева Л.В. – концепция и дизайн исследования;
Суслова А.В. – сбор и обработка материала.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 29.04.2025 / Поступила после доработки: 02.06.2025 / Принята к печати: 26.06.2025 / Опубликована: 20.10.2025
Об авторах
Наталия Евгеньевна ФедороваРоссия
Доктор биол. наук, гл. науч. сотр. отд. аналитических методов контроля ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 1410014, Мытищи, Россия. E-mail: analyt1@yandex.ru
Наталья Ивановна Добрева
Россия
Канд. биол. наук, ст. науч. сотр. отд. аналитических методов контроля ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 1410014, Мытищи, Россия
Лидия Георгиевна Бондарева
Россия
Канд. хим. наук, ст. науч. сотр. отд. аналитических методов контроля ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 1410014, Мытищи, Россия
e-mail: lydiabondareva@gmail.com
Людмила Владимировна Горячева
Россия
Канд. биол. наук, ст. науч. сотр. отд. аналитических методов контроля ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 1410014, Мытищи, Россия
Алена Вячеславовна Суслова
Россия
Мл. науч. сотр. отд. аналитических методов контроля ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 1410014, Мытищи, Россия
Список литературы
1. Цыганков В.Ю., Боярова М.Д., Лукьянова О.Н. Химические и экологические аспекты стойких органических загрязняющих веществ. Владивосток; 2015. https://elibrary.ru/watbtd
2. Aktar M.W., Sengupta D., Chowdhury A. Impact of pesticides use in agriculture: their benefits and hazards. Interdiscip. Toxicol. 2009; 2(1): 1–12. https://doi.org/10.2478/v10102-009-0001-7
3. Chandra R., Sharpanabharathi N., Prusty B.A.K., Azeez P.A., Kurakalva R.M. Organochlorine pesticide residues in plants and their possible ecotoxicological and agri food impacts. Sci. Rep. 2021; 11(1): 17841. https://doi.org/10.1038/s41598-021-97286-4
4. Bulut S., Akkaya L., Gök V., Konuk M. Organochlorine pesticide (OCP) residues in cow’s, buffalo’s, and sheep’s milk from Afyonkarahisar region, Turkey. Environ. Monit. Assess. 2011; 181(1–4): 555–62. https://doi.org/10.1007/s10661-010-1849-x
5. Luzardo O.P., Almeida-González M., Henríquez-Hernández L.A., Zumbado M., Alvarez-León E.E., Boada L.D. Polychlorobiphenyls and organochlorine pesticides in conventional and organic brands of milk: occurrence and dietary intake in the population of the Canary Islands (Spain). Chemosphere. 2012; 88(3): 307–15. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2012.03.002
6. Barker S.A. Matrix solid-phase dispersion. J. Chromatogr. A. 2000; 885(1–2): 115–27. https://doi.org/10.1016/s0021-9673(00)00249-1
7. Duarte F.A., Soares B.M., Vieira A.A., Pereira E.R., Maciel J.V., Caldas S.S., et al. Assessment of modified matrix solid-phase dispersion as sample preparation for the determination of CH3Hg+ and Hg2+ in fish. Anal. Chem. 2013; 85(10): 5015–22. https://doi.org/10.1021/ac4002436
8. Pan S., Guo Y., Wang L., Zhang D. Simultaneous determination of 29 pesticides residues in bayberry by pass-through solid-phase extraction and ultra-performance liquid chromatography-high resolution mass spectrometry. Se Pu. 2021; 39(6): 614–23. https://doi.org/10.3724/SP.J.1123.2020.11011 (in Chinese)
9. Gañán J., Morante-Zarcero S., Gallego-Picó A. Garcinuño R.M., Fernández-Hernando P., Sierra I. Evaluation of a molecularly imprinted polymer for determination of steroids in goat milk by matrix solid phase dispersion. Talanta. 2014; 126: 157–62. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.03.041
10. Salemi A., Shafiei E., Vosough M. Optimization of matrix solid phase dispersion coupled with gas chromatography electron capture detection for determination of chlorinated pesticides in soil. Talanta. 2012; (101): 504–9. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2012.10.009
11. Ziarrusta H., Olivares M., Delgado A., Posada-Ureta O., Zuloaga O., Etxebarria N. Multiscreening determination of organic pollutants in molluscs using matrix solid phase dispersion. J. Chromatogr. A. 2015; 1391: 18–30. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2015.02.072
12. Guerra E., Llompart M., Garcia-Jares C. Miniaturized matrix solid-phase dispersion followed by liquid chromatography-tandem mass spectrometry for the quantification of synthetic dyes in cosmetics and foodstuffs used or consumed by children. J. Chromatogr. A. 2017; 1529: 29–38. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2017.10.063
13. Djatinika R., Hsieh C.C., Chen J.M., Ding W.H. Determination of paraben preservatives in seafood using matrix solid-phase dispersion and on-line acetylation gas chromatography-mass spectrometry. J. Chromatogr. B. Analyt. Technol. Biomed. Life Sci. 2016; 1036–1037: 93–9. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2016.10.005
14. Cao Y., Tang H., Chen D., Li L. A novel method based on MSPD for simultaneous determination of 16 pesticide residues in tea by LC–MS/MS. J. Chromatogr. B. Analyt. Technol. Biomed. Life Sci. 2015; 998–999; 72–9. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2015.06.013
15. Корячкина С.Я., Пригарина О.М. Научные основы производства продуктов питания: учебное пособие для высшего профессионального образования. Орел; 2011. https://elibrary.ru/qnjcpt
16. Федорова Н.Е., Добрева Н.И., Бондарева Л.Г., Суслова А.В. Новые подходы к определению хлорорганических пестицидов в пищевой продукции и продовольственном (пищевом) сырье. Токсикологический вестник. 2023; 31(5): 329–39. https://elibrary.ru/ukqaja
17. Frías M.M., Torres M.J., Frenich A.G., Martínez Vidal J.J., Olea-Serrano F., Olea N. Determination of organochlorine compounds in human biological samples by GC-MS/MS. Biomed. Chromatogr. 2004; 18(2): 102–11. https://doi.org/10.1002/bmc.300
18. Leandro C.C., Fussell R.J., Keely B.J. Determination of priority pesticides in baby foods by gas chromatography tandem quadrupole mass spectrometry. J. Chromatogr. A. 2005; 1085(2): 207–12. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2005.06.054
19. Nakamura Y., Yasuhide N., Yuhikira S. Multiresidue analysis of 48 pesticides inagricultural products by capillary gas chromatography. J. Agric. Food Chem. 1994; 42(11): 2508–18.
20. Zheng G., Han C., Liu Y., Wang J., Zhu M., Wang C., et al. Multiresidue analysis of 30 organochlorine pesticides in milk and milk powder by gel permeation chromatography-solid phase extraction-gas chromatography-tandem mass spectrometry. J. Dairy Sci. 2014; 97(10): 6016–26. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8192
21. Belda M.P., González-Franco J.A., Rubio R., Campillo N., Hernández-Córdoba M., Torres C., et al. Occurrence of organochlorine pesticides in human tissues assessed using a microextraction procedure and gas chromatography – mass spectrometry. J. Anal. Toxicol. 2021; 45(1): 84–92. https://doi.org/10.1093/jat/bkaa036
Рецензия
Для цитирования:
Федорова Н.Е., Добрева Н.И., Бондарева Л.Г., Горячева Л.В., Суслова А.В. Безопасность пищевой продукции: диспергирование образца в аналитическом контроле хлорорганических пестицидов (4,4’-дихлордифенилтрихлорэтана и его метаболитов, альфа-, бета- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана). Гигиена и санитария. 2025;104(9):1197-1203. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-9-1197-1203. EDN: ktgisz
For citation:
Fedorova N.E., Dobreva N.I., Bondareva L.G., Goryacheva L.V., Suslova A.V. Food safety: sample dispersion in analytical control of organochlorine pesticides (4,4’-Dichlorodiphenyltrichloroethane and its metabolites, (alpha-, beta-, and gamma-isomers of Hexachlorocyclohexane). Hygiene and Sanitation. 2025;104(9):1197-1203. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-9-1197-1203. EDN: ktgisz

































