Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Особенности организации питания лиц, работающих в условиях нагревающего микроклимата (обзор литературы)

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-10-1334-1340

EDN: uajnft

Аннотация

Введение. В статье рассматриваются особенности питания лиц, работающих в условиях нагревающего микроклимата, влияние высоких температур на физиологические функции организма, энергетический обмен и водно-электролитный баланс. Анализируются современные научные данные о роли макро- и микронутриентов, а также стратегии восполнения физиологических потребностей для сохранения здоровья и поддержания работоспособности.

Цель исследования – изучить физиологическую потребность в нутриентах и гидратации при работе в условиях нагревающего микроклимата, разработать рекомендации по оптимизации рациона для сохранения здоровья и поддержания работоспособности. Проведён систематический обзор публикаций, размещённых на информационных порталах eLIBRARY.ru, Science Direct, PubMed, на русском и английском языках о влиянии высоких температур на организм человека, энергетический обмен и водно-электролитный баланс. Использованы данные о роли макро- и микронутриентов в питании в условиях нагревающего микроклимата и стратегиях гидратации, полученные ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора при проведении соответствующих исследований. Установлено, что в условиях нагревающего микроклимата катаболизм смещается в сторону углеводного обмена, а потеря жидкости и электролитов требует контроля гидратации.

Заключение. Анализ литературных источников и результатов научных исследований, проведённых в ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, позволил обосновать принципы и рекомендации по разработке рациона, адаптированного к условиям нагревающего микроклимата, для поддержания оптимального уровня гидратации и обеспечения работающих необходимыми питательными веществами. В рационе должны присутствовать легкоусвояемые углеводы, белки и жиры в умеренном количестве, а также витамины и минералы. Разработаны рекомендации по составлению рациона и режиму питания при работе в условиях нагревающего микроклимата.

Участие авторов:
Сетко А.Г. – концепция и подготовка обзора, написание текста;
Русаков В.Н. – сбор и обработка материала, написание текста, редактирование.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Поступила: 04.08.2025 / Принята к печати: 15.10.2025 / Опубликована: 14.11.2025

Об авторах

Андрей Геннадьевич Сетко
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Доктор мед. наук, профессор, зав. отд. гигиены питания ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия



Владимир Николаевич Русаков
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Канд. мед. наук, вед. науч. сотр. отд. гигиены питания ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: vladrus2005@gmail.com



Список литературы

1. Воронов В.К., Воробьев И.А., Зубков А.Ф., Измеров Н.Ф., ред. Российская энциклопедия по охране труда. М.; 2007.

2. Kjellstrom T., Lemke B., Lee J. Workplace heat: An increasing threat to occupational health and productivity. Am. J. Ind. Med. 2019; 62(12): 1076–8. https://doi.org/10.1002/ajim.23051

3. Kjellstrom T., Briggs D., Freyberg C., Lemke B., Otto M., Hyatt O. Heat, human performance, and occupational health: a key issue for the assessment of global climate change impacts. Annu. Rev. Public Health. 2016; 37: 97–112. https://doi.org/10.1146/annurev-publhealth-032315-021740

4. Armstrong L.E., Casa D.J., Millard-Stafford M., Moran D.S., Pyne S.W., Roberts W.O. Maximizing athletic performance in the heat. NSCA’s Performance Training Journal. 2013; 12(6): 14–8. Available at: https://journals.lww.com/nsca-scj/fulltext/2013/12000/maximizing_athletic_performance_in_the_heat.5.aspx

5. Rowell L.B. Human Circulation: Regulation During Physical Stress. Oxford: Oxford University Press; 1986.

6. Périard J.D., Racinais S., Sawka M.N. Adaptations and mechanisms of human heat acclimation: Applications for competitive athletes and sports. Scand. J. Med. Sci. Sports. 2015; 25(l): 20-38. https://doi.org/10.1111/sms.12408

7. Pikosky M.A., Young A.J. Terrestrial extremes: nutritional considerations for high-altitude and cold and hot climates. In: Kohlstadt I., ed. Scientific Evidence for Musculoskeletal, Bariatric, and Sports Nutrition. Boca Raton, FL: Taylor & Francis; 2006: 563–92.

8. Карпищенко А.И. Физиолого-биохимические механизмы предварительной и ускоренной адаптации к сухому жаркому климату и горно-пустынной местности: Автореф. дисс. … д-ра мед. наук. СПб.; 1995.

9. Sawka M.N., Noakes T.D. Interaction of water bioavailability, thermoregulation and exercise performance. In: Fluid Replacement and Heat Stress. Washington: National Academy Press; 1989.

10. Sawka M.N., Young A.J., Francesconi R.P., Muza S.R., Pandolf K.B. Thermoregulatory and blood responses during exercise at graded hypohydration levels. J. Appl. Physiol. 1985; 59(5): 1394–401.

11. Brouns F. Heat-sweat dehydration-rehydration: a praxis oriented approach. J. Sports Sci. 1991; 9(Spec.): 143–52. https://doi.org/10.1080/02640419108729871

12. Gagnon D., Crandall C.G. Sweating as a heat loss thermoeffector. Handb. Clin. Neurol. 2018; 156: 211–32. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-63912-7.00013-8

13. Shapiro Y., Pandolf K.B., Goldman R.F. Predicting sweat loss response to exercise, environment and clothing. Eur. J. Appl. Physiol. Occup. Physiol. 1982; 48(1): 83–96. https://doi.org/10.1007/BF00421168

14. Sawka M.N., Pandolf K.B. Effects of body water loss on physiological function and exercise performance. In: Gisolfi C.V., Lamb D.R., eds. Fluid Homeostasis during Exercise. Carmel: Benchmark Press; 1990: 1–38.

15. Moore L.G. Human adaptation to high altitude. High Alt. Med. Biol. 2001; 2(3): 257–79.

16. Cramer M.N., Jay O. Biophysical aspects of human thermoregulation during heat stress. Auton. Neurosci. 2016; 196: 3–13. https://doi.org/10.1016/j.autneu.2016.03.001

17. Epstein Y., Yanovich R. Heatstroke. N. Engl. J. Med. 2019; 380(25): 2449–59. https://doi.org/10.1056/NEJMra1810762

18. Racinais S., Alonso J.M., Coutts A.J., Flouris A.D., Girard O., González-Alonso J., et al. Consensus recommendations on training and competing in the heat. Br. J. Sports Med. 2015; 49(18): 1164–73. https://doi.org/10.1136/bjsports-2015-094915

19. Parsons K. Human Thermal Environments: The Effects of Hot, Moderate, and Cold Environments on Human Health, Comfort, and Performance. Boca Raton: CRC Press; 2014. https://doi.org/10.1201/b16750

20. McCubbin A.J., Allanson B.A., Caldwell Odgers J.N., Cort M.M., Costa R.J.S., Cox G.R., et al. Sports Dietitians Australia position statement: nutrition for exercise in hot environments. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2020; 30(1): 83–98. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2019-0300

21. Ashworth A., Harrower A.D. Protein requirements in tropical countries: nitrogen losses in sweat and their relation to nitrogen balance. Br. J. Nutr. 1967; 21(4): 833–43.

22. Flouris A.D., Dinas P.C., Ioannou L.G., Nybo L., Havenith G., Kenny G.P., et al. Workers’ health and productivity under occupational heat strain: a systematic review and meta-analysis. Lancet Planet Health. 2018; 2(12): e521–31. https://doi.org/10.1016/S2542-5196(18)30237-7

23. Bender D.A. Vitamin B6. In: Garrow J.S., James W.P.T., Ralph A., eds. Human Nutrition and Dietetics. London: Churchill Livingstone; 2000: 268–71.

24. Murray R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper’s Biochemistry. Norwalk, CT: Appleton & Lange; 1993.

25. Haymes E.M. Vitamin and mineral supplementation to athletes. Int. J. Sport Nutr. 1991; 1(2): 146–69. https://doi.org/10.1123/ijsn.1.2.146

26. Peake J.M. The effects of vitamin C on skeletal muscle fatigue and recovery. Free Radic. Biol. Med. 2016; 92: 229–38. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2016.01.005

27. Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Ross A.C., Taylor C.L., Yaktine A.L., Del Valle H.B., editors. Washington (DC): National Academies Press (US); 2011.

28. Сильченко К.К. Химический состав пота как критерий гигиенической оценки адаптации человека к тепловым нагрузкам: Дис. … канд. мед. наук. Л., 1977.

29. McCubbin A.J., Lopez M.B., Cox G.R., Odgers J.N.C., Costa R.J.S. Impact of 3-day high and low dietary sodium intake on sodium status in response to exertional-heat stress: A double-blind randomized control trial. Eur. J. Appl. Physiol. 2019; 119: 2105–18. https://doi.org/10.1007/s00421-019-04199-2

30. Podlogar T., Wallis G.A. New horizons in carbohydrate research and application for endurance athletes. Sports Med. 2022; 52(Suppl. 1): 5–23. https://doi.org/10.1007/s40279-022-01757-1

31. Sawka M.N., Burke L.M., Eichner E.R., Maughan R.J., Montain S.J., Stachenfeld N.S. American College of Sports Medicine position stand. Exercise and fluid replacement. Med. Sci. Sports Exerc. 2007; 39(2): 377–90. https://doi.org/10.1249/mss.0b013e31802ca597

32. Ванханен В.Д., Шаптала А.А., Шаптала В.А. Способ определения потребности организма человека в воде. Гигиена и санитария. 1974; 63(10): 65–6.

33. Гигиеническая коррекция рационов питания работающих при нарушении теплообмена: Информационно-аналитический обзор. М.; 2007.

34. Sawka M.N., Montain S.J. Fluid and electrolyte supplementation for exercise heat stress. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 72(2): 564S–72S. https://doi.org/10.1093/ajcn/72.2.564s

35. Shirreffs S.M., Armstrong L.E., Cheuvront S.N. Fluid and electrolyte needs for preparation and recovery from training and competition. J. Sports Sci. 2004; 22(1): 57–63. https://doi.org/10.1080/0264041031000140572

36. Lukaski H.C. Vitamin and mineral status: Effects on physical performance. Nutrition. 2004; 20(7-8): 632–44. https://doi.org/10.1016/j.nut.2004.04.001

37. Kerksick C.M., Wilborn C.D., Roberts M.D., Smith-Ryan A., Kleiner S.M., Jäger R., et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J. Int. Soc. Sports Nutr. 2018; 15(1): 38. https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y

38. McCubbin A.J., Irwin C.G., Costa R.J.S. Nourishing physical productivity and performance on a warming planet – challenges and nutritional strategies to mitigate exertional heat stress. Curr. Nutr. Rep. 2024; 13: 399–411. https://doi.org/10.1007/s13668-024-00554-8

39. Махмудов Э.С. Влияние качественно-различной пищи на водно-солевой обмен у человека в условиях высокой температуры. Известия АН УзССР. 1959; (4): 16–7.

40. Новиков В.С., Сороко С.И., Шустов Е.Б. Функциональное питание человека для повышения переносимости экстремальных климатических воздействий. Вестник образования и развития науки РАЕН. 2017; (2): 106–17. https://elibrary.ru/ypqdtr

41. Фатыхов Н.А., Уточкин Е.В., Дегтярев А.Н. Методические рекомендации по предложению состава перспективных рационов питания для военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации в условиях жаркого и холодного климата. Вестник Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулева. 2022; (2): 33–46. https://elibrary.ru/tgebdh

42. Лучинский Г.Н. Питание в условиях автономных экспедиций и аварийных ситуаций. М.: Аэрогеология; 2005.

43. Кассирский И.А., Пославский Е.В. К вопросу о водном и хлорном обмене у здоровых людей во время летней жары в Средней Азии. За социалистическое здравоохранение Узбекистана. 1932; (1–3): 193.

44. Данилова Ю.В., Ефремов В.М., Турчанинов Д.В. Гигиеническая оценка фактического питания отдельных групп работников металлургического производства. Медицина труда и экология человека. 2015; (4): 252–5. https://elibrary.ru/uwalyh

45. Bhattacharyya A., Das T. Nourishing the nation’s shield: dietary strategies for Indian army’s climate resilience. SAYAM. 2024; 2(2): 1–7. https://doi.org/10.63419/sayam.v2i2.61

46. Гафарова С.М., Алимова Л.Х. Физиология питания в жарком климате. Вестник науки и образования. 2020; (21-1): 6–10. https://elibrary.ru/wucdvk


Рецензия

Для цитирования:


Сетко А.Г., Русаков В.Н. Особенности организации питания лиц, работающих в условиях нагревающего микроклимата (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2025;104(10):1334-1340. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-10-1334-1340. EDN: uajnft

For citation:


Setko A.G., Rusakov V.N. Features of the management of nutrition in persons working in conditions of a heating microclimate (literature review). Hygiene and Sanitation. 2025;104(10):1334-1340. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-10-1334-1340. EDN: uajnft

Просмотров: 20


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)