Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ПИЩЕ КАК ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ)

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-4-342-354

Полный текст:

Аннотация

Приведён анализ научных данных о распространении антибиотикоустойчивости у микроорганизмов из пищевых источников. Дано представление о механизмах её формирования под влиянием ветеринарных лекарственных средств (ВЛС) с антимикробным действием с учётом особенностей их применения в животноводстве. Описаны пути поступления ВЛС в пищу, потенциал их остатков в плане прямых и опосредованных рисков для здоровья человека, современная ситуация с загрязнённостью ими пищевой продукции, принципы гигиенического нормирования и контроля. Охарактеризована роль субингибиторных доз антибиотиков в формировании антибиотикоустойчивости у микроорганизмов, акцентировано значение тетрациклинов как наиболее важных агентов активизации горизонтального переноса генов резистентности в окружающей среде. Освещены факторы в объектах пищевой цепи, способствующие реализации разных типов горизонтального переноса генов, в том числе на примерах исследований руководимой автором лаборатории условий на конкретном пищевом производстве. Приведены новые данные о негативных последствиях физических и химических воздействий неантибиотической природы, сублетальных для микрофлоры в пище, а также использования продуктов микробного синтеза в качестве антимикробных технологических средств, которые проявляются усилением генного трансфера и развитием у пищевых штаммов приобретённой устойчивости к антибиотикам. Раскрыта значимость посторонней (зоонозные патогены, представители комменсальной фекальной флоры, агенты ИСМП) и специально используемой (биотехнологические, пробиотические микроорганизмы, генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ)) микрофлоры пищевых продуктов в качестве векторов передачи резистентных микроорганизмов в организм человека. Обобщены современные данные международных организаций и литературных источников об эффективных практических мерах противодействия формированию и распространению резистентности, в том числе о перспективных инновациях в сельском хозяйстве, направленных на альтернативные применению антибиотиков технологии выращивания и откорма продуктивных животных.

Об авторе

Светлана Анатольевна Шевелёва
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Список литературы

1. Борьба с устойчивостью к антибиотикам с позиций безопасности пищевых продук-тов в Европе. ISBN 978 92 890 4421 9, ВОЗ, Европейское региональное бюро. Копенгаген, 2011. 106.

2. Robinson T.P., D. P. Bub, J. Carrique-Masc, E. M. Fèvred, M. Gilberte, D. Gracea, S. I. Hayf,g, J. Jiwakanonh, M. Kakkari, S. Kariukij, R. Laxminarayank, J. Lubrothl, U. Mag-nussonm, P. Thi Ngocn, T. P. Van Boeckelo and M. E. J. Woolhouse. /Trans. R. Soc. Trop. Med. Hyg. 2016; 110: 377-380 doi:10.1093/trstmh/trw048.

3. Bull.World Health Organ.-2015.-93.-р.217-218.doi: Электронный ресурс: http://dx.doi.org/10.2471/BLT.15.030415.

4. Tackling drug-resistant infections globally: final report and recommendations. The review on antimicrobial resistance. Chaired by Jim O’Neill. May 2016 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://amr-review.org/Publication

5. Capita R., C.A.Calleja. Antibiotic-Resistant Bacteria: /Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 53:11-48 (2013).-р.11-48. Copyright © Taylor and Francis Group, LLC. ISSN: 1040-8398 / 1549-7852 online.DOI: 10.1080/10408398.2010.519837

6. Supotnitskiy М.V./ Biopreparats (Biopharmaceuticals). 2011. N 2. P. 4-11.

7. Kelly, B.G.; Verspermann, A.; Bolton, D.J./ Food Chem. Toxicol. 2008, 47, 969-977.

8. Виноградова К.А., Булгакова В.Г., Полин А.Н., Кожевин П.А./Антибиотики и химиотерапия, 2013, т.58, № 5-6, с.38-48.

9. Humphrey T. /International J of Food Microbiology. - 2001. - Vol. 67. - P. 173-186

10. Шкурат М.А., Покудина И.О., Батталов Д.В./Живые и биокосные системы.-2014.-№ 10; URL: http://jbks.ru/archive/issue-10/article-10,

11. Ferenci T., Phan К./ Genes 2015, 6(4), 1113-1124; doi:10.3390/genes6041113

12. Ковалевская Н.П./Медицинские науки. Фундаментальные исследования.-2015.-№ 1, с.284-289,

13. Желдакова Р. А. Механизмы биосинтеза антибиотиков и их действие на клетки мик-роорганизмов: Учеб.-метод. комплекс для студентов специальности 1-31 01 01 «Био-логия» / Р. А. Желдакова. - Мн.: БГУ, 2004. - 111 с. ISBN 985-485-099-4.;

14. Рубцова М.Ю., Уляшова М.М., Бахман Т.Т., Шмид Р.Д., Егоров А.М./Успехи биоло-гической химии.-т.50.-2010.-с.303-348.].

15. Morente E.O, Miguel Angel Fernandez-Fuentes, Maria Jose Grande Burgos, Hikmate Abriouel, Ruben Perez Pulido, Antonio Galvez./Int. J. Food Microbiology.-2013.-162.-13-25

16. Rosenblatt-Farrell N./ Environ. Health Persp.-2009.- 117(6): A245-A250.

17. Meyer, B./Int. J. Food Microbiol. 2006, 112, 275-279,

18. SCENIHR (Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks), As-sessment of the Antibiotic Resistance Effects of Biocides, 19 January 2009.-87 р. http://ec.europa.eu/health/ph_risk/risk_en.htm

19. Мылдов Е.М., Тихова Л.И. Фармакологическая характеристика аминогликозидных антибиотиков./Лекционный курс кафедры фармакологии, КГМУ.2000.-35 с.

20. Franz, C. M., Stiles, M. E., Schleifer, K. H. & Holzapfel, W. H./International Journal of Food Microbiology.-2003.- 88(2): 105-122.

21. Franz, C.M., Huch, M., Abriouel, W.H., Holzapfel, W. & Galvez, A./International Journal of Food Microbiology.-2011.-151(2): 125-140.

22. Mathers JJ, Flick SC, Cox LA Jr./ Environ Int.- 2011 Jul;37(5):991-1004.

23. Габович Р. Д., Л. С. Припутина. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. Киев.-Здоров’я.-1987.-248 с.

24. Онищенко Г.Г., Шевелёва С.А., Хотимченко С.А./ Гигиена и санитария, 2012.-№ 6, с.4-14.

25. Maximum residue limits (MRLs) and risk management recommendations (RMRs) for resi-dues of veterinary drugs in foods. CAC/MRL 2-2017. Updated as at the 40th Session of the Codex Alimentarius Commission (July 2017).-43 с.

26. Lin J. / Frontiers in microbiology.-2011, 2:53.

27. Зайцева Н.В., Тутельян В.А., Шур П.З., Хотимченко С.А., Шевелёва С.А./ Гигиена и санитария.-2014.-Том 93, №5.-с.70-74.

28. Davies C., Dirksen E Bussiere, Barbara L Golden, Stephanie J Porter, Venki Ramakrishnan, Stephen W. White./Journal of Molecular Biology.-1998.-Volume 279, Issue 4.-р.873-888.

29. Методология оценки рисков здоровью населения при воздействии химических, фи-зических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции (товаров). ЕЭК, М.: Юманитэ медиа, 2014 г., 120 с. ISBN 978-5-91754-174-7

30. Научное обоснование допустимых уровней содержания контаминантов химической природы и пищевых добавок в пищевых продуктах. Методические указания. МУ 1.2.2961-11.-М.: ФЦГиЭ Роспотребнадзора, 2011.- 13 с.

31. Report on the implementation of national residue monitoring plans in the member states in 2014 (Council Directive 96/23/EC). EFSA.2016. 235.

32. Takele Beyene./J. Veterinar. Sci. Technol. 7:285-301, 2016. doi:10.4172/2157-7579.1000285

33. Feijo L.D., Fleury M.S.Portz A.J., Castelo Branco R.L., Rocha R.S., Silva A.M.S./Bulletin of the International Dairy Federeation, 2013.- 465, р.1-11

34. Шевелева С.А., Бессонов В.В./Молочная промышленность. - 2016. - №5. с.32-36.

35. Лелеко С.Н. Гигиеническая оценка безопасности пищевой продукции современных мясоперерабатывающих предприятий по содержанию нитрофуранов и антибиотиков: Автореферат дисс. … канд. мед. наук.- СПб., 2014. - 24 с.

36. Антибиотики как обязательное принудительное «блюдо российского стола».-9 с. Эл.ресурс - http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=23788. © Электрон-ное издание «Наука и технологии России». Наука и техника: Живые системы 15.09.2009.

37. The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks in 2014. EFSA а. ECDPС/ EFSA Journal 2015;13(12):4329, doi:10.2903/j.efsa.2015.4329.-www.efsa.europa.eu/efsajournal.

38. Оценки ВОЗ глобального бремени болезней пищевого происхождения, 2015.-268 р./www.who.int/foodsafety/ru.

39. Hamscher, G., Sczesny, S., Hoper, H., Nau, H./ Analytical Chemistry.-2002.-74, 1509-18.

40. Wang F.H./China. Environ. Sci ,2006.-26.- р.614-617.

41. Конец прекрасной эпохи. Как мы стали свидетелями заката «эры антибиотиков». https://nplus1.ru/material/2015/11/25/antibiotics;

42. Devirgiliis C., Barile S., Perozzi G. /Genes and Nutrition.-V.6, Issue 3, 2011,-р.275-84

43. Larsen M. H. et al. /Food Control. - 2014. - Т. 44. - С. 92-109.

44. Davies J., George B Spiegelman and Grace Yim./ Current Opinion in Microbiology 2006, 9:445-453. DOI 10.1016/j.mib.2006.08.006.

45. Verraes C., Sigrid Van Boxstael, Eva Van Meervenne, Els Van Coillie, Patrick Butaye, Boudewijn Catry, Marie-Athenais de Schaetzen, Xavier Van Huffel, Hein Imberechts, Katelijne Dierick, Georges Daube, Claude Saegerman, Jan De Block, Jeroen Dewulf and Lieve Herman./Int. J. Environ. Res. Public Health.-2013, 10, 2643-2669; doi:10.3390/ijerph10072643.

46. Кожевин П.А., Виноградова К.А., Булгакова В.Г. /Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение : Научный журнал - М.: МГУ им.М.В. Ломоносова (Издательский Дом). 2014(3): 3-9.

47. Million M. Caractérisation des altérations du microbiote digestif associées à l’obésité et rôle de la manipulation du microbiote digestif dans l’obésité./ Thèse de Doctorat du grade de Docteur d’Aix-Marseille Université.-15 mai 2013.-217 р.

48. Yim G., Wang Н.Н. a. Davies J./Phil. Trans. R. Soc. B.-2007.-362.- р.1195-1200.

49. Smet A., Rasschaert G., Martel A., Persoons D., Dewulf J., Butaye P., Catry B., Haesebrouck F., Herman L., Heyndrickx M./J. Appl. Microbiol.-2010, 110, 541-549.

50. Шевелёва С.А., Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Пичугина Т.В., Маркова Ю.М., Ко-роткевич Ю.В./Мат.VIII Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням с международным участием. Москва, 28-30 марта 2016 г., с.314.

51. Brewer Matt T., Nalee Xiong, Jeffery D. Dier,Kristi L. Anderson, Mark Rasmussen, Sharon K. Franklin, Steve A.Carlson. / Veterinary Microbiology.-2011.-151.-301-306.

52. Mastura A. Public health aspects of the house fly, Musca domestica L.(Diptera: Muscidae) - Enterococcus spp. association. M. Phil., University of Dhaka, Bangladesh, 2004. An ab-stract of a dissertation submitted in partial fulfillment of the requirements for the degree doctor of philosophy. Kansas state university Manhattan, Kansas 2008.-177 р.

53. Petridis, M., M. Bagdasarian, M. K. Waldor, and E. Walker./ J. Med. Entomol.-2006.-43: 288-295.

54. Rana S.W., A. Kumar, S.K. Walia, K. Berven, K. Cumper, S.K. Walia./ Journal of Applied Microbiology.-2010.-110, 35-43.

55. Cocolin Luca, John Donaghy, Pierre Renault, Paul Ross, Marc Van Ranst. Safety Implica-tions of the Presence of Nucleic Acids of Inactivated Microorganisms in Foods. REPORT commissioned by the ILSI Europe Emerging Microbiological Issues Task Force 2013 ILSI Europe ISBN: 9789078637400. ISSN: 2294-5504.-32 р.

56. Safety assessment of foods derived from genetically modified microorganisms. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation on Foods Derived from Biotechnology// WHO Headquarters.-Geneva,- 24-28 September 2001.-29 р.

57. Ефимочкина Н.Р., Короткевич Ю.В., Стеценко В.В., Пичугина Т.В., Быкова И.Б., Минаева Л.П., Шевелева С.А./Вопросы питания. - 2017. - т.85.-№ 1.- с.18-28.

58. Ciolacu (Pricope) Luminita, Anca Nicolau, Martin Wagner, Kathrin Rychli. /Food Con-trol.-2013.- 31(1):230-235. DOI 10.1016/j.foodcont.2012.09.031.

59. Эль-Регистан Г.И., Николаев Ю.А., Мулюкин А.Л., Лойко Н.Г., Демкина Е.В., Писа-рев В.М., Гапонов А.М., Тутельян А.В. /Медицинский алфавит.-2014. Т. 2. № 10. С. 49-54.

60. Lewis K. /Nature Reviews Microbiology.-2007.- 5 (1), 48-56.

61. Ling LL, T Schneider, AJ Peoples, AL Spoering, I Engels, BP Conlon, Anna Mueller, Till F Schäberle, Dallas E Hughes, Slava Epstein, Michael Jones, Linos Lazarides, Victoria A Steadman, Douglas R Cohen, Cintia R Felix, K Ashley Fetterman, William P Millett, An-thony G Nitti, Ashley M Zullo, Chao Chen, Kim Lewis./Nature.-2015.-517 (7535), 455-59.

62. Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Маркова Ю.М., Короткевич Ю.В., Шевелева С.А./Вопросы питания. - 2016, т.85.-№ 1.- с.66-74.

63. Шевелева С.А., Ефимочкина Н.Р., Козак С.С., Минаева Л.П., Быкова И.Б., Пичугина Т.В., Маркова Ю.М., Короткевич Ю.В./ Вопросы питания.-2016. -т. 85. -№ 2. Приложение.- с.38-39.

64. The European Union summary report on antimicrobial resistance in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals and food in 2014. EFSA Journal 2016;14(2):4380 [207 pp.]. doi: 10.2903/j.efsa.2016.4380

65. Louden Brian C, Haarmann Daniel, Han Jing, Foley Steven L., Lynne Aaron M./Food Res. Int.- 2012. 45, № 2, 968-972.

66. Toomey N. Monaghan A. Fanning S. Bolton D.J./ Foodborne Pathog. Dis. 2009, 6, 925-933. https://nsau.edu.ru/images/vetfac/images/ebooks/microbiology/index.htm

67. Воронин Е.С, Кисленко В.Н., Колычев Н.М, Плешакова В.И. Ветеринарная микро-биология и иммунология./Электронный дидактический комплекс.-Эл.ресурс - http://nsau.edu.ru/images/vetfac/images/ebooks/microbiology/stu/bacter/ecologia/rezistmo.htm.

68. Шурышева Ж.Н. Оценка риска загрязненности пищевых продуктов бактериями рода Campylobacter. Автореферат дисс канд.наук.-Москва.-2007.-23 с.

69. Liu Yi-Yun, Yang Wang,Timothy R Walsh, Ling-Xian Yi, Rong Zhang, James Spen-cer,Yohei Doi,Guobao Tian, Baolei Dong, Xianhui Huang,Lin-Feng Yu, Danxia Gu, Hongwei Ren, Xiaojie Chen, Luchao Lv,Dandan He, Hongwei Zhou, Zisen Liang, Jian-Hua Liu,Jian-Hua Liu Jianzhong Shen. / The Lancet Infectious Disease.-2016.-Volume 16, No. 2, p161-168.

70. Короткевич Ю.В. /Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 2. С. 5-13.

71. Смирнова Л.И., Забровская А.В., Приходько Е.И., Ярикова В.Э., Гегирова Д.М./ Международный вестник ветеринарии.- №3.- 2012.- с.32-35.

72. Verhegghe M., Pletinckx L.J., Crombe F., Vandersmissen Т., Haesebrouck F., Butaye P., Heyndrickx M., Rasschaert G./Zoonoses and Public Health. 2013. 60, № 5, 366-374;

73. Мойер М.У./В мире науки, 01/02.-2017.-с.136-147

74. Гордина Е.М., Горовиц Э.С., Поспелова СВ., Афанасьевская Е.В./Мед. альм. 2014, № 2, 84-87.

75. Leverstein-van Hall, M.A.; Dierickx, C.M.; Stuart, J.C.; Voets, G.M.; van den Munckhof, M.P.; van Essen-Zandbergen, A.; Platteel, T.; Fluit, A.C.; van de Sande-Bruinsma, N.; Scharinga, J.; et al./Clin. Microbiol. Infect.-2011, 17, 873-880

76. Mathur S. Singh R./ Int. J. Food Microbiol.-2005, 105, 281-295.

77. Statement on the update of the list of QPS-recommended biological agents intentionally added to food or feed as notified to EFSA 1: Suitability of taxonomic units notified to EF-SA until October 2014. EFSA Panel on Biological Hazards (BIOHAZ). EFSA Journal 2014;12(12):3938.-41 р.

78. Сherkasin A., Chobert J.-M., Efimochkina N., Sheveleva S., Haertle T./ European Re-searcher, 2013, vol.44, № 3-2, p.654 - 659

79. Ховаев А.А. Разработка информационного и нормативно-методического обеспечения системы гигиенического контроля за оборотом пищевой продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов. Автореферат дисс.канд.наук.-Москва - 2011.-27 с.

80. McMahon, M.A.S.; Blair, I.S.; Moore, J.E.; McDowell, D.A./J. Appl. Microbiol.-2007, 103, 1883-1888

81. Jukes H. Antimicrobial resistance : Presentation on the joint EMA/EFSA RONAFA opin-ion. Harmonisation of SPCs of antimicrobial veterinary medicines./ Joint EMA/EFSA Ro-nafa Opinion, EMA IFAH Info Day 16-17 March 2017, London. Эл. ресурс - http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Report/2017/01/WC500220032.pdf

82. Политическая декларация заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, принятая резолюцией Ге-неральной Ассамблеи ООН A/RES/71/3 от 05.10.2016 г.

83. The FAO Action Plan on Antimicrobial Resistance 2016-2020. food and agriculture organ-ization of the United Nations.-Rome, 2016.- ISBN 978-92-5-109392-4.-25 р.

84. Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности на пе-риод до 2030 года. Утв. Расп. Правительства РФ от 25.09.2017 г. № 2045-р, 13 с

85. WHO guidelines on use of medically important antimicrobials in food-producing animals ISBN 978-92-4-155013-0 © World Health Organization 2017.-88 с. Эл. ресурс - http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/258970/1/9789241550130-eng.pdf?ua=1.

86. Пресс-релиз: Прекратить использование антибиотиков среди здоровых животных для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам./ Эл. ресурс - http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/antibiotics-animals-effectiveness/ru/


Рецензия

Для цитирования:


Шевелёва С.А. АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ПИЩЕ КАК ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ). Гигиена и санитария. 2018;97(4):342-354. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-4-342-354

For citation:


Sheveleva S.A. ANTIMICROBIAL-RESISTANT MICROORGANISMS IN FOOD AS A HYGIENIC PROBLEM. Hygiene and Sanitation. 2018;97(4):342-354. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-4-342-354

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)