Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА КРЫС ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРОРАЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ ПАВ НА ОСНОВЕ РАПСОВОГО МАСЛА

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-6-498-500

Полный текст:

Аннотация

Введение. Изучение характера реакций перекисного окисления липидов, а также состояния антиоксидантной системы, регулирующей их течение в условиях действия на организм химических продуктов, является важным этапом исследований. Данных о развитии окислительного стресса при воздействии пестицидов недостаточно, причём это касается, прежде всего, исследований активности антиоксидантных ферментов. Цель исследования - провести экспериментальную оценку влияния поверхностно активного вещества (ПАВ) на основе рапсового масла на антиоксидантный статус белых крыс-самцов при его многократном пероральном поступлении в организм лабораторных животных в течение шести месяцев в дозах 0,5; 5,0 и 50,0 мг/кг массы тела (м. т.) (по д. в.). Материал и методы. Исследования по определению ферментативных показателей системы антиоксидантной защиты организма (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы) выполнены на биохимическом анализаторе «ChemWell» (AwarenessTechnology, США) с использованием диагностических наборов реактивов производства «RandoxLaboratoriesLtd» (Англия). Активность каталазы определяли колориметрическим методом. Результаты. Установлено, что при длительном действии ПАВ на теплокровные организмы возникают изменения активности антиоксидантных ферментов в дозах 5,0 и 50,0 мг/кг м. т. Обсуждение. Исследуемое вещество, применяемое в дозе 0,5 мг/кг м.т., не оказывает ингибирующего действия на антиоксидантный статус организма. Применение ПАВ на основе рапсового масла в дозах 5,0 и 50,0 мг/кг м. т. оказывает отрицательное воздействие на антиоксидантный статус организма крыс-самцов. Выводы. ПАВ на основе рапсового масла в дозах 5,0 и 50,0 мг/кг м. т. оказывает отрицательное воздействие на антиоксидантный статус организма крыс-самцов, что вероятно, связано с высоким содержанием в рапсовом масле эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Об авторах

Валерий Николаевич Ракитский
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Е. Г. Чхвиркия
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Т. М. Епишина
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Е. А. Мухина
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Ракитский В.Н. Новая гигиеническая классификация пестицидов. Защита растений. М. 2000(3): 6.

2. Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды, ГН 1.2.2701-10.

3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М. 2010.

4. Potapov A., Rakitski V., Nikolaeva N. New Russian toxicological-hygienic classification of pesticides. Toxicology Letters. September. 2005; 158. suppl. 1: 136

5. Куликова Н.А., Лебедева Г.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие. М: ЛИБРОКОМ, 2010:152

6. Pesticide Chemistry. Crop protection, Public health, Environmental safety. Ed. by Ohkawaa H., Miyagawa H., Lee P.W. Verlang. WILEY-VCH, 2007: 497

7. Мельников Н.Н. НовожиловК.В. и др. Справочник по пестицидам. М.: Химия, 1985: 352.

8. Волощенко О.И., Мудрый И.В. Гигиеническое значение поверхностно-активных веществ, Киев, «Здоровье», 1991: 104-30.

9. Храпова Н.Г. О зависимости природных и синтетических антиоксидантов. Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. М. 1982:.59-73.

10. Храпова Н.Г. Перикисное окисление липидов и системы, регулирующие его интенсивность Храпова Н.Г. Биохимия липидов и их роль в обмене веществ. М., Наука. 1998: 147-55.

11. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функции клеток. Издательство «Мир», Москва.1976: 975.

12. Владимиров Ю. А., Азизова О.А., Деев О.А. и др. Свободные радикалы в живых системах. Итоги науки и техники. ВИНИТИ Сер. Биофизика. 1991; 29.

13. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы и биоантиоксиданты. Вестник РАМН. 1998; 7: 43-51.

14. Дубинина Е.Е. Роль активных форм кислорода в качестве сигнальных молекул в метаболизме тканей при состояниях окислительного стресса. Вопросы медицинской химии. 2001; 47 (6): 561-81.

15. Клебанов Г.И., Теселкин Б.О., Бабенкова И.В. Антиоксидантная активность сыворотки крови. Вестник РАМН. 1999 (2): 15-22.

16. Меньшикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Про оксиданты и антиоксиданты. М., «Слово», 2006: 576.

17. Повякель Л.И., Любинская Л.А. Структура - пестицидная активность - токсичность производных сульфонилмочевин. Актуальные вопросы токсикологии, гигиены применения пестицидов и полимерных материалов в народном хозяйстве. Киев. 1991: 40.

18. Журавлев А. И., Пантюшенко В.Т. Свободнорадикальная патология и методы ее профилактики биоантиокислителями. Сельскохозяйственная биология. Сер. Биология животных. 1989(2):17-24.

19. Арутюнян А.В., Дубинина Е.Е., Зыбина Н.Н. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма: Метод. Рекомендации. СПб., 2000.

20. Клинский Ю.Д. Структура, свойства, биологическая регуляция глутатионпероксидазы. Клинский Ю.Д. Колесниченко Л.С. Успехи современной биологии. 1999; 113. Вып. 1:.107-23.

21. Чеснокова Н.П., Понукалина Е.В., Бизенкова М.Н. Общая характеристика источников образования свободных радикалов и антиоксидантных систем. Успехи соврем. естествознания. 2006(7): 37-41.

22. Bidluck W.R. Damage of microsomal membrane by lipid peroxidation. Bidluck W.R. Tappel A.L. Lipid.1973.8(3):177-82

23. Guidi G. The enzyme glutathione peroxidase in arachidonic acid metabolism of human plateles. Guidi G., Schiavon R, Biasioli A. E. A. J. Lab. Gin. Med.1984;104: 574-82

24. Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов. Киев. 1988: 210.

25. Рылова М.Л. Методы исследования хронического действия вредных факторов среды в эксперименте. Л., Медицина.1964:227.

26. Меньшиков В.В., Делекторская Л.Н., Золотницкая Р.П. и др. Лабораторные методы исследований в клинике: Справочник. Под. ред. В.В. Меньшикова. М. Медицина. 1987: 368.

27. Калб В.Г., Камышников В.С. Клиническая биохимия: Пособие для врачей-лаборантов. Минск. Беларусь.1976: 311.

28. Королюк М.А., Иванова Л.И., Майоров И.Г. Метод определения активности каталазы. Лабораторное дело.1988;(1):16-8.

29. Ноткин Е.Л. Статистика в гигиенических исследованиях. М. 1986: 965.

30. Прозоровский В.Б. Использование метода наименьших квадратов для пробит-анализа кривых летальности. Фармакология и токсикология. 1962; (1): 111-9.


Для цитирования:


Ракитский В.Н., Чхвиркия Е.Г., Епишина Т.М., Мухина Е.А. ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА КРЫС ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРОРАЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ ПАВ НА ОСНОВЕ РАПСОВОГО МАСЛА. Гигиена и санитария. 2018;97(6):498-500. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-6-498-500

For citation:


Rakitskii V.N., Chkhvirkiya E.G., Epishina T.M., Mukhina E.A. THE ASSESSMENT OF THE ANTIOXIDANT STATUS OF THE ORGANISM OF RATS UNDER THE CHRONIC INTAKE OF SURFACE-ACTIVE SUBSTANCES BASED ON THE RAPE OIL. Hygiene and Sanitation. 2018;97(6):498-500. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-6-498-500

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)