Сравнительная оценка эффективности применения лечебно-профилактического питания
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-12-1176-1178
Аннотация
С целью сравнительной оценки эффективности применения лечебно-профилактического питания в зависимости от фонового (фактического) питания, пищевого поведения и воздействия производственных факторов мы оценили потребление пищевых продуктов, нутриентную обеспеченность суточных рационов питания у 2 тыс. рабочих, находящихся в одинаковых производственных и социально-экономических условиях. Проанализированы рационы лечебно-профилактического питания №№ 2 и 3 шести металлургических предприятий. На базе двух санаториев-профилакториев была оценена эффективность разработанных нами рационов лечебно-профилактического питания у рабочих приоритетных профессий. Проведена оценка пищевого статуса и состояния здоровья на группе рабочих, питающихся нерационально, но принимающих лечебно-профилактическое питание без отрыва от производства, и на группе рабочих, получающих рацион лечебно-профилактического питания на фоне сбалансированного питания с отрывом от производственной среды. Показано, что на фоне несбалансированного питания по жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам, а также плохо организованного лечебно-профилактического питания, рабочие имеют нарушения жирового и углеводного обмена, различные степени ожирения, преморбидные состояния, которые могут усугублять воздействие производственных факторов и повышают вероятность развития профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости. Максимальный эффект для здоровья достигается при комплексном профилактическом подходе, то есть снижении неблагоприятного воздействия производственной среды, оптимизации суточного рациона, в том числе лечебно-профилактического питания. Применение рационов лечебно-профилактического питания на фоне сбалансированного питания, с отрывом от производственной среды, в условиях санаторно-курортного лечения приводит к более значимому улучшению показателей здоровья по сравнению с рабочими, находящимися в санатории-профилактории без отрыва от производства при несбалансированном питании. У первых значительно снижается избыточная масса тела, нормализуется артериальное давление, улучшаются показатели углеводного и жирового обмена, антиоксидантного статуса, функциональные показатели, а также уменьшается содержание металлов в биосредах.
Об авторах
С. Э. ДубенкоРоссия
Татьяна Васильевна Мажаева
Россия
Канд. мед. наук, зав. отд. гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, 620014, Екатеринбург.
e-mail: mazhaeva@ymrc.ru
Список литературы
1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов». М.; 2009.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 46н «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания». М.; 2009.
3. Методические рекомендации по использованию системы многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оценки риска алиментарно-зависимых заболеваний «НУТРИТЕСТ-ИП» Института Питания РАМН. М.; 2006.
4. Николаева Л.И., Гращенков Д.В. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2002610284. М.; 2002.
5. Измеров Н.Ф., ред. Профессиональная патология: Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2011.
Рецензия
Для цитирования:
Дубенко С.Э., Мажаева Т.В. Сравнительная оценка эффективности применения лечебно-профилактического питания. Гигиена и санитария. 2017;96(12):1176-1178. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-12-1176-1178
For citation:
Dubenko S.E., Mazhaeva T.V. The comparative assessment of the effectiveness of the therapeutic diet. Hygiene and Sanitation. 2017;96(12):1176-1178. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-12-1176-1178