Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Гигиеническая оценка содержания микроэлементов в растениеводческой продукции промышленно развитого региона

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-9-918-924

Полный текст:

Аннотация

Введение. Выращиваемые на садово-огородных участках сельскохозяйственные культуры используются преимущественно для личного потребления, не подвержены контролю безопасности, в связи с чем возможно значительное влияние химического состава произведённой растениеводческой продукции на накопление либо дефицит химических элементов в организме человека.

Материал и методы. С целью оценки химического состава основных продуктов растительного происхождения, произведённых в районах Республики Башкортостан с различной экономической специализацией, методом атомно-абсорбционной спектрометрии определено содержание 9 микроэлементов в моркови, свёкле столовой и картофеле (n = 353). С использованием суммарного коэффициента антропогенной нагрузки (Ка.н. = ∑Ci /ПДУ) проведено ранжирование территории республики по степени загрязнённости овощных культур токсичными элементами (свинец, кадмий). С применением методики оценки риска изучено влияние микроэлементов, содержащихся в растениеводческой продукции, на здоровье населения региона.

Результаты. Наибольший удельный вес в общем объёме исследованной растениеводческой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, занимают овощи с повышенным содержанием кадмия (10,8% проанализированных проб). При ранжировании территории республики на основе оценки риска здоровью и по степени загрязнённости овощных культур токсичными элементами установлено, что наиболее неблагоприятными зонами являются территории с развитой горнорудной и нефтехимической промышленностью.

Заключение. Содержание химических элементов в овощных культурах, произведённых на приусадебных участках, колеблется в широком диапазоне в зависимости от вида растительной продукции и места произрастания. Отсутствие нормативов по допустимому содержанию в продовольственном сырье и пищевых продуктах отдельных микроэлементов, являющихся в ряде регионов приоритетными загрязнителями, и контроля безопасности продукции, производимой в частных хозяйствах, увеличивает риск употребления населением контаминированной продукции.

Об авторах

Рустем Аскарович Даукаев
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия

Кандидат биол. наук, зав. химико-аналитическим отделом ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора, 450106, Уфа.

e-mail: ufa.lab@yandex.ru



Т. К. Ларионова
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


А. Б. Бакиров
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


Е. Г. Степанов
правление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан; ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Россия


А. С. Фазлыева
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


Э. Н. Усманова
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


Г. Р. Аллаярова
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


С. Р. Афонькина
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


Е. Е. Зеленковская
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


Г. Ф. Адиева
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»
Россия


Список литературы

1. Хасанова Р.Ф., Суюндуков Я.Т., Семенова И.Н., Рафикова Ю.С., Серегина Ю.Ю. Экологическая опасность загрязнения почв урбанизированных территорий горнорудного региона. Гигиена и санитария. 2019; 98(12): 1370-5. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2019-98-12-1370-1375

2. Рахманин Ю.А., Синицына О.О. Состояние и актуализация задач по совершенствованию научно-методологических и нормативно-правовых основ в области экологии человека и гигиены окружающей среды. Гигиена и санитария. 2013; 92(5): 4-10.

3. Лисина Н.Л. Современное состояние и проблемы окружающей среды в городах. Вестник Кемеровского государственного университета. 2015; (4-2): 242-6.

4. Голиков Р.А., Суржиков Д.В., Кислицына В.В., Штайгер В.А. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения (обзор литературы). Научное обозрение. Медицинские науки. 2017; 5: 20-31.

5. Белоусова А.П., Руденко Е.Э., Миняева Ю.В. Методика оценки суммарной техногенной нагрузки на окружающую среду в зоне Чернобыльского следа. Вода и экология: проблемы и решения. 2019; (2): 59-67. https://doi.org/10.23968/2305-3488.2019.24.2.59-67

6. Манахов Д.В., Липатов Д.Н., Щеглов А.И. Пространственное распределение тяжёлых металлов и радиоцезия в почве ельника в условиях регионального загрязнения. Экология. 2018; (4): 282-90. https://doi.org/10.7868/S0367059718040054

7. Zhang Y., Hou D., O’Connor D., Shen Z., Shi P., Ok Y.S., et al. Lead contamination in Chine sesur face soils: Source identification, spatial-temporal distribution and associated health risks. Crit. Rev. Environ. Sci. Technol. 2019; 15(49): 1386-423. https://doi.org/10.1080/10643389.2019.1571354

8. Xiao X., Zhang J., Wang H., Han X., Ma J., Ma Y., et al. Distribution and health risk assessment of potentially toxic elements in soils around coal industrial areas: A global meta-analysis. Sci. Total Environ. 2020; 713: 135292. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.135292

9. Осипова Н.А., Язиков Е.Г., Янкович Е.П. Тяжёлые металлы в почве и овощах как фактор риска для здоровья человека. Фундаментальные исследования. 2013; (8-3): 681-6.

10. Сульдина Т.И. Содержание тяжёлых металлов в продуктах питания и их влияние на организм. Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016; (1): 136-40.

11. Хотимченко С.А., Бессонов В.В., Багрянцева О.В., Гмошинский И.В. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений. Медицина труда и экология человека. 2015; (4): 7-14.

12. Шур П.З., Зайцева Н.В. Оценка риска здоровью при обосновании гигиенических критериев безопасности пищевых продуктов. Анализ риска здоровью. 2018; (4): 43-56. https://doi.org/10.21668/health.risk/2018.4.05

13. Титов А.Ф., Казнина Н.М., Таланова В.В. Тяжёлые металлы и растения. Петрозаводск; 2014.

14. Пищик В.Н., Воробьев Н.И., Проворов Н.А., Хомяков Ю.В. Механизмы адаптации растений к тяжёлым металлам. Агрофизика. 2015; (2): 38-49.

15. Троц Н.М., Прохорова Н.В., Троц В.Б., Ахматов Д.А., Чернякова Г.И., Горшкова О.В. и соавт. Тяжёлые металлы в агроландшафтах Самарской области. Кинель; 2018.

16. Tinkov A.A., Filippini T., Ajsuvakova O.P., Aaseth J., Gluhcheva Y.G., Ivanova J.M., et al. The role of cadmium in obesity and diabetes. Sci. Total Environ. 2017; 601-602: 741-55. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.05.224

17. Иванова С.В., Рябчикова И.А. Экологические риски для здоровья населения при употреблении овощей, выращенных в зоне влияния алюминиевого производства. ХХI век. Техносферная безопасность. 2019; 4(4): 495-503. https://doi.org/10.21285/2500-1582-2019-4-495-503

18. Фролова О.А., Карпова М.В., Махмутова И.П., Мусин Р.А. Мониторинг и оценка контаминации токсичными элементами пищевых продуктов на территории Республики Татарстан. Гигиена и санитария. 2014; 93(6): 72-5.

19. Бабошкина С.В., Пузанов А.В., Горбачев И.В. Приоритетные элементы-загрязнители (Zn, Pb, Cd, Al) в огородных почвах и овощах приусадебных участков городов Барнаула, Бийска, Горняка. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2009; (10): 46-50.

20. Лыжина А.В., Бузинов Р.В., Унгуряну Т.Н., Гудков А.Б. Химическое загрязнение продуктов питания и его влияние на здоровье населения Архангельской области. Экология человека. 2012; (12): 3-8.

21. Кику П.Ф., Ананьев В.Ю., Кислицына Л.В., Морева В.Г., Кондратьев К.В., Сабирова К.М. и соавт. Риск воздействия на здоровье населения Приморского края химических контаминантов в продуктах питания. Экология человека. 2017; (11): 18-22. https://doi.org/10.33396/1728-0869-2017-11-18-22

22. Костенко Е.А., Лысенко И.О. Оценка экологического риска при употреблении в пищу овощных культур, выращенных в сельскохозяйственной зоне г. Ставрополя. Вестник АПК Ставрополья. 2015; (2): 225-9.

23. Скальный А.В., Сальникова Е.В., Кван О.В., Сизенцов А.Н., Сальников И.А. Изучение взаимосвязи биоаккумуляции цинка в продуктах питания и организме человека на территории Оренбургской области. Вестник Оренбургского государственного университета. 2016; (10): 79-81.

24. Белан Л.Н., Амирова З.К., Валиуллина А.У., Шамсутдинова Л.Р., Хакимова А.А. Тяжёлые металлы в почве индустриального, рекреационного и селитебного назначения в городе Уфе. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2015; 17(6): 169-73.

25. Курамшин Э.М., Курамшина Н.Г., Нуртдинова Э.Э., Имашев У.Б. Геохимическая оценка загрязнения тяжёлыми металлами городских почв Башкортостана. Башкирский химический журнал. 2015; 22(2): 74-9.

26. Государственный доклад «О состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2019 году». Уфа; 2020.

27. Республика Башкортостан: Статистический справочник. Уфа; 2019.

28. Ларионова Т.К., Такаев Р.М., Фасиков Р.М. Сравнительный анализ содержания химических элементов в биологических средах городского и сельского населения Республики Башкортостан. В кн.: Материалы конференции «Экология человека, гигиена и медицина окружающей среды на рубеже веков: состояние и перспективы». М.; 2006: 98-102.

29. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. М.; 2004.


Для цитирования:


Даукаев Р.А., Ларионова Т.К., Бакиров А.Б., Степанов Е.Г., Фазлыева А.С., Усманова Э.Н., Аллаярова Г.Р., Афонькина С.Р., Зеленковская Е.Е., Адиева Г.Ф. Гигиеническая оценка содержания микроэлементов в растениеводческой продукции промышленно развитого региона. Гигиена и санитария. 2020;99(9):918-924. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-9-918-924

For citation:


Daukaev R.A., Larionova T.K., Bakirov A.B., Stepanov E.G., Fazlieva A.S., Usmanova E.N., Allayarova G.R., Afonkina S.R., Zelenkovskaya E.E., Adieva G.F. Hygienic assessment of the trace elements content in crop production in an industrially developed region. Hygiene and Sanitation. 2020;99(9):918-924. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-9-918-924

Просмотров: 51


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)