Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Внедрение обучающей программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды, в рамках национального проекта «Демография»

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1412-1417

Полный текст:

Аннотация

В рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (или «Укрепление общественного здоровья»), являющегося составной частью национального проекта «Демография», необходима работа по обеспечению популяризации здорового питания, в том числе путём разработки и реализации специальных образовательных программ по рациональному и сбалансированному питанию.

Цель работы – обсуждение алгоритма внедрения обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды в рамках национального проекта «Демография».

В основе алгоритма традиционно должно быть создание многоуровневой системы (участие медицинских и немедицинских организаций) непрерывного обучения населения. Принимая во внимание один из принципов гигиенического обучения как актуальность, важно определить приоритетную целевую аудиторию для данной обучающей программы. Основными критериями выбора являются «возраст» и «территория проживания». Для достижения декларируемых целей по приобретению населением соответствующих знаний и навыков необходимо выбрать оптимальные инструменты, формы и средства обучения, а также установить взаимодействие с профильными органами и ведомствами региональной исполнительной власти, участвующими в реализации федерального проекта. Для оценки потенциального эффекта внедрения программы целесообразно использовать предложенные критерии оперативного (приобретение знаний в сфере здорового питания, а также его особенностей, способствующих снижению сопряжённых со средой обитания рисков здоровью, формирование ответственного пищевого поведения, способствующего снижению потребления критически значимых для здоровья населения пищевых продуктов, а также увеличение потребления овощей и фруктов) и отсроченного результата (снижение распространённости алиментарнозависимых заболеваний, снижение распространённости микронутриентной недостаточности, снижение распространённости заболеваний, сопряжённых с особенностями среды обитания, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старшего трудоспособного возраста, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни).

Об авторах

В. Б. Алексеев
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора
Россия


Дарья Николаевна Лир
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора; ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Канд. мед. наук, зав. отделом анализа риска для здоровья населения ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, 614045, Пермь.

e-mail: lir@fcrisk.ru



К. П. Лужецкий
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора; ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


П. З. Шур
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и соавт. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет. Вопросы питания. 2017; 86(4): 50-60. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00059

2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопросы питания. 2017; 86(4): 113-24.

3. Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации. Вопросы питания. 2018; 87(2): 34-8. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10016

4. Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Сафронова А.М., Нетребенко О.К. Программирование питанием: питание детей старше года. Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. 2013; 92(2): 100-6.

5. Важенина А.А., Петров В.А., Иванова И.Л. Особенности домашних рационов выходного дня у дошкольников-воспитанников дошкольных образовательных организаций. Тихоокеанский медицинский журнал. 2016; (3): 45-8. https://doi.org/10.17238/PmJ1609-1175.2016.3.45-48

6. Можаева Т.В., Чугунова О.В., Гращенков Д.В. Некоторые аспекты структуры и организации питания детей в ряде регионов России. Вопросы питания. 2016; 85(6): 95-102.

7. Лебедева У.М., Баттахов П.П., Степанов К.М., Лебедева А.М., Занковский С.С., Булгакова Л.И. и соавт. Организация питания детей и подростков на региональном уровне. Вопросы питания. 2018; 87(6): 48-56. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10066

8. Тапешкина Н.В. Гигиеническая оценка питания детей дошкольного и школьного возраста и его влияние на нутритивный статус. Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2019; (4): 39-40.

9. Лир Д.Н., Перевалов А.Я. Анализ фактического домашнего питания проживающих в городе детей дошкольного и школьного возраста. Вопросы питания. 2019; 88(3): 69-77. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10031

10. Мигунова Ю.В., Садыков Р.М. Питание детей в современной российской семье: социально-экономический аспект. Вопросы питания. 2018; 87(2): 103-7. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10024

11. Паренкова И.А., Коколина В.Ф. Характер питания и качество жизни подростков, проживающих в условиях йододефицита. Вопросы детской диетологии. 2011; 9(1): 5-11.

12. Лужецкий К.П., Зайцева Н.В., Землянова М.А. Йоддефицитные заболевания у детей. Природные и техногенные факторы риска, диагностика, коррекция, профилактика. Саарбрюкен: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH&Co; 2011.

13. Dudley D.A., Cotton W.G., Peralta L.R. Teaching approaches and strategies that promote healthy eating in primary school children: a systematic review and meta-analysis. Int. J. Behav. Nutr. Phys. Act. 2015; 12: 28. https://doi.org/10.1186/s12966-015-0182-8

14. de Vlieger N., van Rossum J., Riley N., Miller A., Collins C., Bucher T. Nutrition education in the Australian New South Wales primary school curriculum: knowledge and attitudes of students and parents. Children (Basel). 2020; 7(4): 24. https://doi.org/10.3390/children7040024

15. Кучма В.Р., Соколова С.Б. Основные тренды поведенческих рисков, опасных для здоровья. Анализ риска здоровью. 2019; (2): 4-13. https://doi.org/10.21668/health.risk/2019.2.01

16. Ковальский В.В. Геохимическая среда и жизнь. М.: Наука; 1982.

17. Тартаковский А.М., ред. Атлас Пермского края. Пермь; 2012.

18. Кучма В.Р., Соколова С.Б. Поведение детей, опасное для здоровья: современные тренды и формирование здорового образа жизни. М.; 2014.

19. Шибанова Н.Ю. Методические подходы к разработке региональных образовательных программ обучения основам рационального питания различных групп населения. Вопросы питания. 2007; 76(3): 40-3.

20. Маркова А.И. Школы здоровья и здоровье школьников (аналитический обзор). Гигиена и санитария. 2013; 92(3): 60-6.

21. Иванов А.В., Тафеева Е.А., Васильев В.В. Опыт реализации программы по формированию навыков здорового образа жизни среди школьников. Гигиена и санитария. 2015; 94(7): 55-7.

22. Кучма В.Р., Поленова М.А., Рапопорт И.К., Степанова М.И., Храмцов П.И. Здоровьесберегающая деятельность школ стран Восточной Европы и Центральной Азии. Здоровье населения и среда обитания. 2018; (8): 55-8.


Для цитирования:


Алексеев В.Б., Лир Д.Н., Лужецкий К.П., Шур П.З. Внедрение обучающей программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды, в рамках национального проекта «Демография». Гигиена и санитария. 2020;99(12):1412-1417. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1412-1417

For citation:


Alekseev V.B., Lir D.N., Luzhetsky K.P., Shur P.Z. Introduction of educational program on issues of healthy nutrition for population groups with peculiarities in terms of the impact of environmental factors within the framework of the national project «Demography». Hygiene and Sanitation. 2020;99(12):1412-1417. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1412-1417

Просмотров: 74


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)