Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Эффективность использования специализированного пищевого продукта у рабочих медной промышленности

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-3-254-260

Полный текст:

Аннотация

Введение. Сохранение здоровья и трудового долголетия, снижение профессиональной заболеваемости работающего населения России остаётся актуальным направлением в реализации государственной политики в области здравоохранения.

Цель исследования. Оценка эффективности использования у рабочих вспомогательных цехов медной промышленности в качестве лечебно-профилактического питания нового специализированного пищевого продукта «Нектар фруктовый, фруктово-овощной, обогащённый пищевыми волокнами, пектином и витаминами» (далее – Нектар), направленного на снижение неблагоприятного воздействия токсичных металлов производственной среды.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 34 рабочих. Использованы анкетные, клинико-лабораторные, статистические методы.

Результаты. Рацион питания рабочих характеризовался высокой долей жировой составляющей (44,6% от общей калорийности рациона) и недостаточным ассортиментом пищевых продуктов, являющихся источниками аскорбиновой кислоты. Процент лиц, имеющих недостаточную алиментарную обеспеченность витаминами А, С, В1, В2 и РР, составил 32,6; 46,9; 75,5; 81,6 и 79,6% соответственно. Для рабочих исследуемой группы в зимний период была характерна низкая концентрация в сыворотке крови аскорбиновой кислоты (у 32,7%), а также нормальная концентрация в крови витаминов А и В1. Показана эффективность курсового применения рабочими специализированного напитка Нектар, в результате его употребления в течение трёх и более недель отмечены статистически значимые положительные сдвиги в витаминном статусе (витамины А и С), системе антиоксидантной защиты организма (по показателям пероксидаза и МДА), а также субъективной оценке состояния здоровья по критерию работоспособности и утомляемости. У рабочих с высоким содержанием кадмия в крови при употреблении Нектаров произошло его снижение ниже биологически предельно допустимых значений*.

Заключение. Нектар может применяться в качестве лечебно-профилактического продукта питания для работающих в контакте с тяжёлыми металлами.

 * МУК 4.1.1897-04 Атомно-абсорбционное измерение массовых концентраций свинца, кадмия, цинка и никеля в крови.

Об авторе

Светлана Эдуардовна Дубенко
ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Врач-диетолог отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора РФ, 620014, Екатеринбург.

e-mail: dubenko@ymrc.ru



Список литературы

1. Соболевская О.В., Черепов В.М., Соболевская М.С. Лучшие корпоративные практики охраны здоровья работающего населения. В кн.: Материалы научно-практической конференции «Здоровье и безопасность на рабочем месте». Новополоцк-Полоцк; 2019: 298-302. https://doi.org/10.31089/978-985-7153-76-3-2019-1-3-298-302

2. Введенский А.И. Корпоративные программы профилактики профессиональных заболеваний. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020; 28(2): 202-6. https://doi.org/10.31089/978-985-7153-76-3-2019-1-3-298-302

3. Порошин Е.В., Михеев Д.Н. Профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда и снижение профессиональных заболеваний. В кн.: Материалы V Международной научно-практической конференции «Современные тенденции и инновации в науке и производстве». Междуреченск; 2016: 176-7.

4. Алибеков Р.С., Овчинникова О.Ю. Лактозная непереносимость и безлактозное молоко. Известия Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. 2016; (1): 212-5.

5. Кунакова Р.В., Зайнуллин Р.А., Хуснутдинова Э.К., Хусаинова Р.И. Генетические предпосылки здорового питания. Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2014; 19(1): 5-11.

6. Винников Д.В., Малевич Н.О., Батура В.А. Действие специализированных пищевых продуктов на работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. В кн.: Материалы научно-практической конференции «Здоровье и безопасность на рабочем месте». Новополоцк-Полоцк; 2019: 287-91. https://doi.org/10.31089/978-985-7153-76-3-2019-1-3-287-291

7. Крючкова Е.Н. Оценка эффективности применения продуктов лечебно-профилактического питания при воздействии негативных факторов рабочей среды. В кн.: Материалы научно-практической конференции «Здоровье и безопасность на рабочем месте». Новополоцк-Полоцк; 2019: 171-5. https://doi.org/10.31089/978-985-7153-76-3-2019-1-3-171-175

8. Истомин А.В., Рахманов Р.С. Эффективность продуктов специализированного, диетического и профилактического питания. В кн.: «Проблемы гигиенической безопасности и управления факторами риска для здоровья населения». Научные труды, посвященные 85-летию ФБУН «ННИИГП» Роспотребнадзора. Нижний Новгород; 2014: 185-8.

9. Австриевских А.Н., Бебенин В.В., Голуб О.В. Концентраты киселей функционального назначения. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009; (4): 118-9.

10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН). Вопросы питания. 2010; 79(3): 68-72.

11. Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая медицина. 2018; 21(4): 32-7. https://doi.org/10.17116/profmed201821432

12. Спиричев В.Б., Трихина В.В. Обеспеченность микронутриентами рабочих промышленных предприятий и пути оптимизации лечебно-профилактических рационов. Техника и технология пищевых производств. 2015; (2): 87-92.

13. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Обеспеченность детей водорастворимыми витаминами (2015-2018 гг.). Вопросы практической педиатрии. 2019; 14(2): 7-14. https://doi.org/10.20953/1817-7646-2019-2-7-14

14. Конышко Н.А. Клинические и социальные аспекты дисбаланса витаминов у беременных женщин (обзор литературы). Сибирский медицинский журнал. 2012; 27(2): 34-8.

15. Горбачев Д.О., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Кошелева О.В., Сокольников А.А., Сазонова О.В. и соавт. Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови. Вопросы питания. 2016; 85(3): 71-81.

16. Королюк М.А., Иванова Л.К., Майорова И.Г., Токарева В.А. Метод определения активности каталазы. Лабораторное дело. 1988; (4): 44-7.

17. Попов Т., Нейковская Л. Метод определения пероксидазной активности крови. Гигиена и санитария. 1971; 60(10): 89-91.

18. Андреев Л.И., Кожемякин Л.А. Методика определения малонового диальдегида. Лабораторное дело. 1988; (11): 41-3.

19. Карамова Л.М., Ларионова Т.К., Башарова Г.Р. Критерии экологической безопасности тяжелых металлов в крови человека. Медицина труда и промышленная экология. 2010; (6): 21-3.

20. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. М.: МИР; 2004.

21. Архипова О.Г., Шацкая Н.Н., Семёнова Л.С. Методы исследования в профпатологии. М.: Медицина; 1988: 156-7.

22. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э. Способ оценки эффективности рационов лечебно-профилактического питания для работающих приоритетных профессий медной металлургии. Патент РФ № RU 2697780 C1; 2019.

23. ВОЗ. Биомониторинг человека: факты и цифры. Копенгаген; 2015.

24. Кошкина В.С., Котляр Н.Н., Котельникова Л.В., Долгушина Н.А. Клинико-токсикологическая характеристика свинца и его соединений. Медицинские новости. 2013; (1): 20-5.

25. Ревич Б.А. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения. Введение в экологическую эпидемиологию. М.; 2001.

26. Привалова Л.И., Кацнельсон Б.А., Кузьмин С.В., Гурвич В.Б., Малых О.Л., Воронин С.А. и соавт. О влиянии экологически обусловленной экспозиции к свинцу на здоровье и развитие детей в промышленных городах Среднего Урала. Биосфера. 2010; 2(4): 554-65.

27. Mareschi J.P., Cousin F., de la Villeon B., Brubacher G.B. Caloric value of food and coverage of the recommended nutritional intake of vitamins in the adult human. Principle foods containing vitamins. Ann. Nutr. Metab. 1984; 28(1): 11-23. (in French)

28. Wu F., Mitchell N.J., Male D., Kensler Th.W. Reduced foodborne toxin exposure is a benefit of improving dietary diversity. Toxicol. Sci. 2014; 141(2): 329-34. https://doi.org/10.1093/toxsci/kfu137

29. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопросы питания. 2017; 86(4): 113-24.

30. Цыган В.Н., Скальный А.В., Мокеева Е.Г. Спорт. Иммунитет. Питание. СПб.: ЭЛБИ-СПб; 2012.

31. Benzie I.F. Vitamin C: prospective functional markers for defining optimal nutritional status. Proc. Nutr. Soc. 1999; 58(2): 469-76. https://doi.org/10.1017/s0029665199000610

32. Шилов В.В., Маркова О.Л., Кузнецов А.В. Биомониторинг воздействия вредных химических веществ на основе современных биомаркеров. Обзор литературы. Гигиена и санитария. 2019; 98(6): 591-6. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2019-98-6-591-596


Для цитирования:


Дубенко С.Э. Эффективность использования специализированного пищевого продукта у рабочих медной промышленности. Гигиена и санитария. 2021;100(3):254-260. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-3-254-260

For citation:


Dubenko S.E. Effectiveness of the use of specialized food item among copper industry workers. Hygiene and Sanitation. 2021;100(3):254-260. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-3-254-260

Просмотров: 73


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)