Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Сезонность потребления традиционных продуктов оленеводства и речного рыболовства коренными жителями Арктической зоны Западной Сибири в условиях изменения климата

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-6-610-616

Полный текст:

Аннотация

Введение. Питание ненцев Арктической зоны Западной Сибири отличается значительной долей традиционных продуктов (сырой (термически необработанной) местной рыбы и оленины) в рационе, что является важнейшим фактором выживания в Арктике. Заготовка продуктов питания на длительный период не характерна для ненцев. Изменение климата и промышленное освоение Арктики в первую очередь влияют на сезонность потребления. Изменение календаря заготовки рыбы и оленины приводит к потреблению привозных и консервированных местных продуктов питания, увеличению длительности периодов, когда местные продукты полностью отсутствуют в рационе ненцев.

Материалы и методы. Во время экспедиций в национальные посёлки Ямало-Ненецкого автономного округа были выполнены поперечные скрининговые исследования, в которых приняли участие 985 ненцев; проведён анализ питания анкетно-опросным методом с использованием альбома порций и блюд; собрана ретроспективная информация о сезонности потребления продуктов оленеводства и местного рыболовства (длительность периода, когда доступны неконсервированная рыба и оленина).

Результаты. Потребление продуктов оленеводства и речного рыболовства имеет сезонность. Продолжительность сезона потребления оленины суммарно составляет от 150 ± 14 до 180 ± 21, а свежей рыбы – от 120 ± 14 до 200 ± 21 день. Несмотря на высокий уровень потребления продуктов оленеводства в сезон, среднегодовое потребление мяса ненцами Арктической зоны Западной Сибири составляет в среднем 240 г/сут/чел., что меньше потребления мяса в центральных областях РФ и промышленно развитых странах. Среднегодовое потребление рыбы в изучаемом регионе (171,5 г/сут/чел.) в 3 раза превышает потребление в среднем по России. Вместе с тем высокое потребление традиционных продуктов питания характерно лишь в сезон добычи рыбы или забоя оленей, а среднегодовое потребление снижается; вне сезона доля продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, в рационе возрастает.

Заключение. Создание запасов рыбы и оленины в посёлках и их круглогодичная реализация населению является необходимым шагом в обеспечении продовольственной безопасности ненцев.

Об авторах

Сергей Васильевич Андронов
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. изучения механизмов действия физических факторов ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, 121099, Москва.

e-mail: sergius198010@mail.ru



А. А. Лобанов
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


И. В. Кобелькова
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия


А. И. Попов
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Ин Ло
Гуандунский университет иностранных языков и внешней торговли
Россия


О. М. Шадуйко
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»
Россия


А. Д. Фесюн
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


А. М. Никитина
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Л. П. Лобанова
ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики»
Россия


М. В. Никитин
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Е. Н. Богданова
ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»
Россия


Список литературы

1. Козлов А.И. Пища людей. Фрязино: Век 2; 2005.

2. Кушелевский Ю.И. Северный полюс и земля Ялмал. Путевые записки. СПб.; 1868. Available at: https://www.runivers.ru/upload/iblock/305/Severny%20polus.pdf

3. Немирович-Данченко В.И. Страна холода. Путешествие в Лапландию. СПб.: 1877; 453-9.

4. Буганов А.А., Агбалян А.А., Ионова И.Е. Влияние фактора питания на состояние здоровья населения Крайнего Севера. Медицина труда и промышленная экология. 2003; (4): 25-7.

5. Лобанова Л.П., Лобанов А.А., Попов А.И. Трансформация питания коренного ненецкого населения. Научный вестник ЯНАО. Салехард. 2013; 4(81): 24-5.

6. Петрова М.Н. Особенности сезонности питания в Якутии. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018; (10): 84-90. https://doi.org/10.17513/mjpfi.12421

7. Росгидромет. Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2016 год. М.; 2017.

8. Lobanov A.A., Fedorov R.Yu., Andronov S.V., Kochkin R.A., Bogdanova E.N., Kobelkova I.V., et al. Cryo-technologies of fish storage in the Arctic zone of Western Siberia: “lessons” from indigenous peoples. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2019; 400: 012019. https://doi.org/10.1088/1755-1315/400/1/012019

9. Holman B.W.B., Coombs C.E.O., Morris S., Kerr M.J., Hopkins D.L. Effect of long term chilled (up to 5 weeks) then frozen (up to 12 months) storage at two different sub-zero holding temperatures on beef: 3. Protein structure degradation and a marker of protein oxidation. Meat Sci. 2019; 139: 171-8. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.01.028

10. Гурьева К.Б., Иванова Е.В. Биологическая ценность белков замороженного мяса после хранения. Мясные технологии. 2012; (3): 46-59.

11. Лобанов А.А., Андронов С.В., Кочкин Р.А., Кострицын В.В. и соавт. Разработка функциональных продуктов питания на основе растительного и животного сырья Арктики. В кн.: Управление инновационным развитием Арктической зоны Российской Федерации: Сборник избранных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Архангельск: КИРА; 2017: 483-7.

12. Тутельян В.А., Суханов Б.П. Оптимальное питание - ключ к здоровью. М.: Здоровье; 2004.

13. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. М.; 2009.

14. Козлов А.И., Козлова М.А., Вершубская Г.Г., Шилов А.Б. Здоровье коренного населения Севера РФ: на грани веков и культур. Пермь; 2012.

15. Василькова Т.Н., Евай А.В., Мартынова Е.П., Новикова Н.И. Коренные малочисленные народы и промышленное развитие Арктики (Этнологический мониторинг в Ямало-Ненецком автономном округе). М.-Шадринск; 2011.

16. Лобанов А.А., Богданова Е.Н., Андронов С.В., Попов А.И., Кочкин Р.А., Кострицын В.В. Исследование традиционного питания жителей арктической зоны Западной Сибири. Вопросы питания. 2018; 87(S5): 31-2. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10114

17. Лобанов А.А. Питание коренного поселкового и тундрового населения Тазовского района. В кн.: Сборник трудов по материалам научно-практической конференции с международным участием «Арктическая медицина, экология и биология». Надым; 2017.

18. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., Пескова Е.В. Изучение фактического питания с помощью анализа частоты потребления пищи: создание вопросника и оценка достоверности метода. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 1998; (5): 14-9.

19. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева B.C., Пескова Е.В., Ларина Т.И., Забуркина Т.Г. и соавт. Альбом порций продуктов и блюд. М.; 1995.

20. Росстат. Регионы России. Социально-экономические показатели - 2019: Статистический сборник. М.; 2019.

21. Росстат. Социальное положение и уровень жизни населения России - 2019: Статистический сборник. M.; 2019.

22. Мурашко О.А., Даллманн В.К. Трансформации традиционного образа жизни и питания коренного населения Ненецкого автономного округа. Вестник Московского университета. Серия 23: Антропология. 2011; (4): 2-24.

23. Available at: https://gks.ru/bgd/regl/b19_101/IssWWW.exe/Stg/pril_2018.xls

24. Андронов С.В., Лобанов А.А., Кострицын В.В., Кобелькова И.В., Кешабянц Э.Э., Мартинчик А.Н. и др. Традиционное питание коренных жителей Ямало-Ненецкого автономного округа и предупреждение развития гипертонической болезни, хронического бронхита, избыточной массы тела. Научный Вестник Ямало-Ненецкого автономного округа. 2017; (2): 13-6.

25. Гнедов А.А., Кайзер А.А., Марцеха Е.В. Сравнительный анализ показателей качества и пищевой ценности мяса домашних северных оленей в зависимости от половозрастных групп. Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». 2015; 51(1): 17-20.

26. Lombardo Y.B., Chicco A.G. Effects of dietary polyunsaturated n-3 fatty acids on dyslipidemia and insulin resistance in rodents and humans. A review. J. Nutr. Biochem. 2006; 17(1): 1-13. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2005.08.002

27. Schlesinger S., Neuenschwander M., Schwedhelm C., Hoffmann G., Bechthold A., Boeing H., et al. Food groups and risk of overweight, obesity, and weight gain: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Adv. Nutr. 2019; 10(2): 205-18. https://doi.org/10.1093/advances/nmy092

28. Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека. Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2012; 5(4): 352-86.

29. Тяптиргянов М.М., Тяптиргянова В.М. Пищевая ценность рыб Якутии. Вопросы питания. 2015; 84(S3): 169.

30. Karlsson T., Rosendahl-Riise H., Dierkes J., Drevon C.A., Tell G.S., Nygård O. Associations between fish intake and the metabolic syndrome and its components among middle-aged men and women: the Hordaland Health Study. Food Nutr. Res. 2017; 61(1): 1347479. https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1347479

31. Кайзер А.А., Гнедов А.А. Анализ показателей качества и пищевой ценности продукции, получаемой от чира (Coregonus nasus Pallas) речной формы, вылавливаемого в низовьях бассейна р. Енисей. Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». 2015; 51(2): 117-22.

32. Махутова О.Н., Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты в физиологии и метаболизме рыб и человека: значение, потребности, источники. Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2020; 106(5): 601-21. https://doi.org/10.31857/S0869813920050040

33. Красненко А.С., Печкин А.С., Печкина Ю.А., Кобелев В.О. Макрозообентос южной части Обской губы. Международный научно-исследовательский журнал. 2016; (8-2): 15-7. https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.50.195

34. Meat consumption. Available at: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm


Для цитирования:


Андронов С.В., Лобанов А.А., Кобелькова И.В., Попов А.И., Ло И., Шадуйко О.М., Фесюн А.Д., Никитина А.М., Лобанова Л.П., Никитин М.В., Богданова Е.Н. Сезонность потребления традиционных продуктов оленеводства и речного рыболовства коренными жителями Арктической зоны Западной Сибири в условиях изменения климата. Гигиена и санитария. 2021;100(6):610-616. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-6-610-616

For citation:


Andronov S.V., Lobanov A.A., Kobel’Kova I.V., Popov A.I., Luo L., Shaduyko O.M., Fesyun A.D., Nikitina A.M., Lobanova L.P., Nikitin M.V., Bogdanova E.N. Seasonality of consumption of traditional products of reindeer husbandry and river fishing by indigenous people of the Arctic zone of Western Siberia in the context of climate change. Hygiene and Sanitation. 2021;100(6):610-616. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-6-610-616

Просмотров: 65


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)