Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Актуальные аспекты организации питания дошкольников

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-7-724-729

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования – сравнительная оценка фактического рациона питания дошкольников с учётом изменения требований санитарного законодательства по организации общественного питания населения.

Материалы и методы. Питание оценивалось на основании изучения меню-раскладок двухнедельных реализуемых меню в 4 дошкольных организациях. Анализ пищевой и биологической ценности рационов питания детей проводился по основным показателям нормативных документов и законодательных актов. Проведена сравнительная характеристика фактического продуктового набора с учётом изменений требований вновь вступивших в действие санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Результаты. Структура продуктового набора, реализуемого детям в дошкольных организациях, была нерациональна. Установлено оптимальное потребление (от 94 до 104% от нормы) основных продуктов питания (мясо, птица, молоко и кисломолочные продукты, творог, сметана, яйца). Недостатком анализируемых меню является дефицит в продуктовом наборе хлеба ржаного, рыбы, фруктов, избыток макаронных изделий; сахара, кондитерских изделий и присутствие продуктов, исключённых из нового продуктового набора (колбасных изделий). Пищевая и энергетическая ценность рационов питания детей являлась достаточной в сравнении с нормами физиологической потребности, однако отмечался дисбаланс поступления как макро-, так и микронутриентов, особенно кальция, фосфора и магния.

Заключение. Оценка питания детей по меню-раскладкам в детских организациях показала несоответствие как ранее действующим, так и вновь вступившим нормативным требованиям по показателям продуктового обеспечения и химического состава рационов. Требования вновь вступивших санитарных правил и норм по организации питания не учтены при составлении меню в учреждениях. Пересмотр продуктового набора требует внесения корректировки в технологические карты для детского питания, разработки методических рекомендаций по составлению меню в новых условиях.

Участие авторов:

Тапешкина Н.В. — концепция и дизайн исследования, сбор материала и обработка данных, написание текста;

Коськина Е.В. — концепция и дизайн исследования, написание текста;

Ягнюкова Н.В. — сбор данных литературы;

Корсакова Т.Г. — сбор данных литературы;

Логунова Т.Д. — редактирование.

Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Об авторах

Наталья Васильевна Тапешкина
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний»; ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Доктор мед. наук, доцент, вед. науч. сотр. лаб. экологии человека и гигиены окружающей среды ФГБНУ «НИИ КПГПЗ», 654041, Новокузнецк; профессор каф. гигиены ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, 650029, Кемерово.

e-mail: natasha72.03.24@mail.ru 



Е. В. Коськина
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Н. В. Ягнюкова
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний»
Россия


Т. Г. Корсакова
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний»
Россия


Т. Д. Логунова
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний»
Россия


Список литературы

1. Тятенкова Н.Н., Аминова О.С. Оценка фактического питания учащихся старших классов. Здоровье населения и среда обитания. 2020; (4): 24-9. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-325-4-24-29

2. Попова В.А., Кожин А.А., Пузикова О.З., Друккер Н.А., Дурницына О.А. Микроэлементный дисбаланс как фактор, потенцирующий задержку полового созревания у мальчиков-подростков с конституционально-экзогенным ожирением. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2019; 98(1): 223-7. https://doi.org/10.24110/0031-403X-2019-98-1-223-227

3. Важенина А.А., Петров В.А., Иванова И.Л. Особенности домашних рационов выходного дня у дошкольников - воспитанников дошкольных образовательных организаций. Тихоокеанский медицинский журнал. 2016; (3): 45-8. https://doi.org/10.17238/PmJ1609-1175.2016.3.45-48

4. Валина С.Л., Штина И.Е., Устинова О.Ю., Эйсфельд Д.А. Изучение особенностей питания учащихся младшего школьного возраста при наличии альтернативного меню. Гигиена и санитария. 2019; 98(11): 1272-8. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2019-98-11-1272-1278

5. Нгуен Т.Т.Т., Ле Т.Т.Д., Ле Т.Т. Особенности пищевого статуса детей Северного Вьетнама в возрасте от 10 месяцев до 5 лет. Анализ риска здоровью. 2018; (4): 57-65. https://doi.org/10.21668/health.risk/2018.4.06

6. Helail B. A survey study in Europe about malnutrition in school. EC Nutrition. 2020; 15(3): 1-5.

7. Greenwood D.C., Threapleton D.E., Evans C.E., Cleghorn C.L., Nykjaer C., Woodhead C., et al. Association between sugar-sweetened and artificially sweetened soft drinks and type 2 diabetes: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Br. J. Nutr. 2014; 112(5): 725-34. https://doi.org/10.1017/S0007114514001329

8. Ventura A.K., Worobey J. Early influences on the development of food preferences. Curr. Biol. 2013; 23(9): 401-8. https://doi.org/10.1016/j.cub.2013.02.037

9. Hawkes C., Smith T.G., Jewell J., Wardle J., Hammond R.A., Friel Sh., et al. Smart food policies for obesity prevention. Lancet. 2015; 385(9985): 2410-21. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)61745-1

10. Бочарова О.В., Теплякова Е.Д. Ожирение у детей и подростков - проблема здравоохранения XXI века. Казанский медицинский журнал. 2020; 101(3): 381-8. https://doi.org/10.17816/KMJ2020-381

11. Мажаева Т.В. Анализ изменений пищевых предпочтений и заболеваний (состояний), связанных с питанием, у населения Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания. 2020; (9): 19-25. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-330-9-19-25

12. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. М.; 2008.

13. СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. М.; 2013.

14. СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. М.; 2020.

15. Тапешкина Н.В. Особенности структуры и организации питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Вопросы детской диетологии. 2015; 13(4): 68-73.

16. Грицинская В.Л., Салчак Н.Ю., Корниенко Т.В. Региональные и этнические особенности питания и их влияние на физическое развитие дошкольников. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2012; 91(6): 108-10.

17. Мажаева Т.В., Чугунова О.В., Гращенков Д.В. Некоторые аспекты структуры и организации питания детей в ряде регионов России. Вопросы питания. 2016; 85(6): 95-102.


Для цитирования:


Тапешкина Н.В., Коськина Е.В., Ягнюкова Н.В., Корсакова Т.Г., Логунова Т.Д. Актуальные аспекты организации питания дошкольников. Гигиена и санитария. 2021;100(7):724-729. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-7-724-729

For citation:


Tapeshkina N.V., Koskina E.V., Yagnyukova N.V., Korsakova T.G., Logunova T.D. Actual aspects of feeding management for preschoolers. Hygiene and Sanitation. 2021;100(7):724-729. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-7-724-729

Просмотров: 88


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)