Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка потенциального риска причинения вреда здоровью, связанного с контаминацией пищевой продукции

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1481-1486

Полный текст:

Аннотация

Введение. Цель работы — выбор приоритетных показателей безопасности и оптимального объёма исследований с помощью оценки потенциального риска причинения вреда здоровью, связанного с химической и микробиологической безопасностью пищевой продукции (ПП).

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы данные о химической и микробиологической безопасности ПП, обращаемой на потребительском рынке Республики Бурятия, за 2016–2020 гг. Оценка потенциального риска причинения вреда здоровью человека включала прогнозирование, выполненное по линейным регрессионным моделям.

Результаты. Максимальная вероятность нарушений обязательных требований по санитарно-химической и микробиологической контаминации отмечена по молочной продукции, минимальная — по биологически активным добавкам и продуктам детского питания промышленного изготовления. Проведённый расчёт потенциальных рисков причинения вреда здоровью потребителей по результатам исследований ПП позволил выявить категории «высокого риска» — рыба и морепродукты, «значительного риска» — молочная продукция, кондитерские изделия, овощи, бахчевые культуры, безалкогольные напитки. Установлено, что поставки рыбы и морепродуктов, птицы и птицеводческой продукции имели длинные логистические цепочки, когда наиболее вероятны риски, связанные с несоблюдением условий их транспортировки и хранения. Выявлены корреляционные связи между уровнем риска по микробиологическому критерию (Rпищ.), связанному с контаминацией пищевой, рыбной, кулинарной продукции, и заболеваемостью острыми кишечными инфекциями (ОКИ); Rпищ. рыбной, кулинарной продукцией, мясом птицы и заболеваемостью ОКИ неустановленной этиологии (ОКИНЭ). Указанные факторные признаки определяют от 28,6 до 67% дисперсии заболеваемости ОКИНЭ и ОКИ.

Заключение. Выявлены потенциальные риски причинения вреда здоровью населения, связанные с безопасностью ПП, что указывает на необходимость дальнейшего мониторинга содержания химических и микробиологических контаминантов. В связи с чем весьма важным является ориентировать лабораторный контроль на всех этапах пищевой цепочки с целью повышения эффективности контрольно-надзорных мероприятий и предупреждения нарушений здоровья потребителей.

Участие авторов:

Богданова О.Г. — концепция и дизайн исследования, анализ и интерпретация данных, написание текста, редактирование, ответственность за целостность всех частей;

Ефимова Н.В. — концепция и дизайн исследования, анализ и интерпретация данных, дополнение первого варианта статьи, утверждение окончательного варианта статьи;

Молчанова О.А. — сбор и обработка материала.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Работа выполнена в рамках государственного задания НИР «Изучение механизмов метаболических нарушений и их роли в формировании чувствительности к воздействию производственных факторов» ФГБНУ ВСИМЭИ.

Поступила: 03.06.2021 / Принята к печати: 25.11.2021 / Опубликована: 30.12.2021

Об авторах

Ольга Георгиевна Богданова
ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
Россия

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. эколого-гигиенических исследований ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», 665827, Ангарск, Россия.

e-mail: olga.bogdanova2001@gmail.com



Н. В. Ефимова
ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
Россия


О. А. Молчанова
ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»; Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия
Россия


Список литературы

1. Попова А.Ю., Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Мишина А.Л., Ярушин С.В. Современные вопросы оценки и управления риском для здоровья. Гигиена и санитария. 2017; 96(12): 1125-9. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-12-1125-1129

2. Зайцева Н.В., Май И.В. Риск-ориентированный надзор как стратегический инструмент повышения уровня безопасности пищевой продукции на потребительском рынке России. Гигиена и санитария. 2020; 99(12): 1398-406. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1398-1406

3. Gizaw Z. Public health risks related to food safety issues in the food market: a systematic literature review. Environ. Health Prev. Med. 2019; 24(1): 68. https://doi.org/10.1186/s12199-019-0825-5

4. Shariff M. Food safety: a linchpin of One Health. Rev. Sci. Tech. 2019; 38(1): 123-33. https://doi.org/10.20506/rst.38.1.2947

5. Piras C., Roncada P., Rodrigues P.M., Bonizzi L., Soggiu A. Proteomics in food: Quality, safety, microbes, and allergens. Proteomics. 2016; 16(5): 799-815. https://doi.org/10.1002/pmic.201500369

6. WHO estimates of the global burden of foodborne diseases: Foodborne Disease Burden Epidemiology Reference Group 2007-2015. Geneva: WHO Press; 2015. Available at: https://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/ferg

7. Chapman B., Gunter C. Local food systems food safety concerns. Microbiol. Spectr. 2018; 6(2). https://doi.org/10.1128/microbiolspec.pfs-0020-2017

8. Chammem N., Issaoui M., De Almeida A.I.D., Delgado A.M. Food crises and food safety incidents in European Union, United States, and Maghreb Area: current risk communication strategies and new approaches. J. AOAC Int. 2018; 101(4): 923-38. https://doi.org/10.5740/jaoacint.17-0446

9. Wang S.K., Fu L.M., Chen G.W., Xiao H.M., Pan D., Shi R.F., et al. Multisite survey of bacterial contamination in ready-to-eat meat products throughout the cooking and selling processes in urban supermarket, Nanjing, China. Food Sci. Nutr. 2020; 8(5): 2427-35. https://doi.org/10.1002/fsn3.1532

10. Makhunga S., Mashamba-Thompson T., Hlongwana K. Mapping evidence on charitable food assistance system’s compliance with safety and general hygiene requirements in Africa and the rest of the world: a systematic scoping review protocol. Syst. Rev. 2019; 8(1): 10. https://doi.org/10.1186/s13643-018-0907-2

11. Smith M.D., Wesselbaum D. COVID-19, food insecurity, and migration. J. Nutr. 2020; 150(11): 2855-8. https://doi.org/10.1093/jn/nxaa270

12. Tandir S., Mujezinovic A., Sivic S., Sivic A., Lihic-Tandir L. Analysis of food toxin trends in the federation of Bosnia and Herzegovina over five years period. Mater. Sociomed. 2017; 29(4): 286-90. https://doi.org/10.5455/msm.2017.29.286-290

13. Puertas R., Marti L., Garcia-Alvarez-Coque J.M. Food supply without risk: multicriteria analysis of institutional conditions of exporters. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2020; 17(10): 3432. https://doi.org/10.3390/ijerph17103432

14. Jansen W., Müller A., Grabowski N.T., Kehrenberg C., Muylkens B., Al Dahouk S. Foodborne diseases do not respect borders: Zoonotic pathogens and antimicrobial resistant bacteria in food products of animal origin illegally imported into the European Union. Vet. J. 2019; 244: 75-82. https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2018.12.009

15. Nguyen-Viet H., Tuyet-Hanh T.T., Unger F., Dang-Xuan S., Grace D. Food safety in Vietnam: where we are at and what we can learn from international experiences. Infect. Dis. Poverty. 2017; 6(1): 39. https://doi.org/10.1186/s40249-017-0249-7

16. Хотимченко С.А., Гмошинский И.В., Багрянцева О.В., Шатров Г.Н. Химическая безопасность пищевых продуктов: разработка методической и нормативной базы. Вопросы питания. 2020; 89(4): 110-24. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10047

17. Fung F., Wang H.S., Menon S. Food safety in the 21st century. Biomed. J. 2018; 41(2): 88-95. https://doi.org/10.1016/j.bj.2018.03.003

18. Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р., Минаева Л.П. Микробиологическая безопасность пищевых продуктов: разработка нормативно-методической базы. Вопросы питания. 2020; 89(4): 125-45. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10048

19. Aijuka M., Buys E.M. Persistence of foodborne diarrheagenic Escherichia coli in the agricultural and food production environment: Implications for food safety and public health. Food Microbiol. 2019; 82: 363-70. https://doi.org/10.1016/j.fm.2019.03.018

20. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Бурятия в 2019 году». Улан-Удэ; 2020.

21. Медик В.А., Токмачев М.С. Руководство по статистике здоровья и здравоохранения. М.: Медицина; 2006.

22. Гудинова Ж.В. О применении элементов Data Mining (обнаружения полезных знаний в базах данных) в гигиенических исследованиях и социально-гигиеническом мониторинге. Гигиена и санитария. 2012; 91(5): 78-81.

23. Богданова О.Г., Молчанова О.А., Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В. Оценка и классификация пищевой продукции по уровню риска для здоровья, связанного с химической и микробиологической контаминацией. Анализ риска здоровью. 2021; (1): 57-67. https://doi.org/10.21668/health.risk/2021.1.06

24. Унгаева И.Ю., Молчанова Т.П. Особенности и перспективы развития молочной отрасли в Республике Бурятия. В кн.: Материалы международной научно-практической конференции «Потенциал Байкала в формировании инновационной модели социо-эколого-экономического развития регионов». Улан-Удэ; 2017: 221-4.

25. Вековшинина С.А., Клейн С.В., Ханхареев С.С., Макарова Л.В., Мадеева Е.В., Болошинова А.А. Оценка качества среды обитания и рисков для здоровья населения г. Закаменска - территории длительного хранения отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Гигиена и санитария. 2017; 96(1): 15-20. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-1-15-20

26. Тармаева И.Ю., Богданова О.Г., Ханхареев С.С., Ефимова Н.В. Оценка безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Бурятия. Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2013; (3-1): 114-7.

27. Shah D.H., Paul N.C., Sischo W.C., Crespo R., Guard J. Population dynamics and antimicrobial resistance of the most prevalent poultry-associated Salmonella serotypes. Poult. Sci. 2017; 96(3): 687-702. https://doi.org/10.3382/ps/pew342

28. Павлова Ж.П., Бобченко В.И., Сон О.М., Текутьева Л.А., Глухов О.В. Международное сотрудничество в управлении безопасностью пищевых производств. Пищевая промышленность. 2016; (12): 36-8

29. Food safety system certification 22000 version 4.1 of its scheme. Available at: https://www.fssc22000.com/news/fssc-22000-launches-version-4-1-of-its-scheme

30. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Василовский А.М., Богданова О.Г. Продовольственная безопасность и здоровье населения Восточной Сибири. Новосибирск: Наука; 2014


Рецензия

Для цитирования:


Богданова О.Г., Ефимова Н.В., Молчанова О.А. Оценка потенциального риска причинения вреда здоровью, связанного с контаминацией пищевой продукции. Гигиена и санитария. 2021;100(12):1481-1486. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1481-1486

For citation:


Bogdanova O.G., Efimova N.V., Molchanova O.A. Analysis of health risks associated with food safety. Hygiene and Sanitation. 2021;100(12):1481-1486. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-12-1481-1486

Просмотров: 53


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)