Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СЕЛЕНОМ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-1-45-48

Полный текст:

Аннотация

Комплексный подход к изучению элементного статуса населения в целом является актуальной проблемой в биологии и медицине. В исследовании приняли участие 1270 человек - дети, подростки и взрослые. Определение селена в волосах выполнялось на базе испытательной лаборатории АНО «Центр биотической медицины», в соответствии с методическими указаниями МУК 4.1.1482-03, 4.1.1483-03. Основой для оценки накопления селена в волосах обследуемых стали средние значения селена в волосах (25-75 центильный интервал), полученные при проведении популяционных исследований в различных регионах России. Эти центильные интервалы были приняты нами в соответствии с рекомендациями А.В. Скального (2003), в качестве референтных величин для лиц соответствующего возраста. Полученные в ходе исследования данные концентрации селена в волосах детского населения оказались значительно ниже референтных величин: у мальчиков этот показатель был снижен в 1,3 раза, а у девочек - в 1,5 раза относительно минимального уровня физиологически допустимых величин для лиц соответствующего возраста. Аналогичная картина сложилась и в группе обследованных подростков. Было установлено 4-кратное снижение показателей концентрации селена в волосах обоих групп подростков относительно уровня 25 центиля. Сравнительный анализ концентрации селена в волосах взрослого населения Оренбургской области установил снижение концентрации селена в волосах во всех обследованных в среднем в 1,5 раза относительно референтных величин. Гигиеническая оценка концентрации селена в волосах всех обследованных лиц выявила снижение концентрации селена в волосах относительно физиологически допустимых величин для всех обследуемых возрастных групп населения Оренбургской области.

Об авторах

Татьяна Ивановна Бурцева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет»
Россия


Е. В. Сальникова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет»
Россия


А. В. Скальный
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения, животные, человек. М.: Печатный город; 2006.

2. Ермаков В.В., Данилова В.Н., Дегтярёв А.П. Селеновый статус России и его коррекция. 6-ая Международная биогеохимическа школа «Биогеохимия в народном хозяйстве: фундаментальные основы ноосферных технологий». Астрахань. 2008: 121-2.

3. Корчина Т.Я. Характеристика обеспеченности селеном коренного и некоренного населения Ханты-Мансийского автономного округа. Вопросы питания. 2008 (5): 63-4.

4. Кучма В.Р. Научно-методические основы охраны и укрепления здоровья подростков России. Гигиена и санитария. 2011 (4): 53-6.

5. Лакин, Г.Ф. Биометрия: Учебное пособие для биологических специальностей вузов. 4-е доп. изд. М.: Изд-во «Высшая школа», 1990.

6. Майманова Т.М. Селен в растениях горного Алтая. Доклады Межд. Научно-практ. Конф. «Тяжелые металлы, радионуклиды и элементы-биофилы в окружающей среде» 16-18 окт. Семипалатинск. 2002; 2: 118-123.

7. Минина Л.А., Пруднева Е.Б. Вощенко А.В. и др. Особенности содержания селена в организме животных и человека. 6-ая Международная биогеохимическа школа «Биогеохимия в народном хозяйстве: фундаментальные основы ноосферных технологий». Астрахань. 2008; 142.

8. Онищенко Г.Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях. Вопросы питания. 2009; 78 (1): 16-21.

9. Скальный А.В. Референтные значения концентрации химических элементов в волосах, полученные методом ИСП-АЭС. Микроэлементы в медицине. 2003; 4 (1): 55-6.

10. Студянникова М.А. Проблемы производства качественных продуктов питания в Оренбургской области. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды». Оренбург. 2007; 382-7.

11. Тутельян, В.А., Княжев, С.А. Хотимченко и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. М.: Изд-во РАМН, 2002.

12. Combs G.F. The role of selenium in cancer prevention. International symposium on “Selenium in health and disease”. Ankara, Turkey, October 12 - 13, 2006; 15.

13. Constans, A. Making Medicine Persjnal. The Scientist. 2002; 2 (19): 3-12.

14. Erbayraktar Z., Yilmaz O., Temiz A., Effects of selenium supplementation on antioxidant defense and glucose homeostasis in experimental diabetes mellitus. International symposium on “Selenium in health and disease” Ankara, Turkey, October 12 - 13, 2006; 25.

15. Roussel A.M. Selenium and aging. International symposium on “Selenium in health and disease” Ankara, Turkey, October 12-13, 2006; 6.

16. Schweizer U., Schomburg L., Kohrle J. Genetic studies on selenoproteins in thyroid hormone metabolism. International symposium on “Selenium in health and disease” Ankara, Turkey, October 12-13, 2006; 18.


Для цитирования:


Бурцева Т.И., Сальникова Е.В., Скальный А.В. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СЕЛЕНОМ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ. Гигиена и санитария. 2019;98(1):45-48. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-1-45-48

For citation:


Burtseva T.I., Salnikova E.V., Skalny A.V. HYGIENIC ASSESSMENT OF THE SECURITY WITH SELENIUM IN VARIOUS GROUPS OF THE POPULATION OF THE ORENBURG REGION. Hygiene and Sanitation. 2019;98(1):45-48. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-1-45-48

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)