Правовой анализ использования оценки риска здоровью в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-6-624-630
Аннотация
Об авторах
Александр Олегович КарелинРоссия
Зав. каф. общей гигиены с экологией ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, 197022, Санкт-Петербург.
e-mail: karelin52@mail.ru
А. Ю. Ломтев
Россия
Г. Б. Еремин
Россия
Н. А. Мозжухина
Россия
П. А. Ганичев
Россия
Список литературы
1. Малышева А.Г., Козлова Н.Ю., Юдин С.М. Неучтённая химическая опасность процессов трансформации химических веществ при оценке эффективности применения технологий. Гигиена и санитария. 2018; 97 (6): 490–7.
2. Авалиани С.Л., Новиков С.М., Шашина Т.А., Додина Н.С., Кислицин В.А., Мишина А.Л. Проблема совершенствования системы управления качеством окружающей среды на основе анализа риска здоровью населения. Гигиена и санитария. 2014; 6: 5–8.
3. Шур П.З., Зайцева Н.В. Оценка риска здоровью при обосновании гигиенических критериев безопасности пищевых продуктов. Анализ риска здоровью. 2018; 4: 43–56.
4. Новиков С.М., Фокин М.В., Унгуряну Т.М. Актуальные вопросы методологии и развития доказательной оценки риска здоровью населения при воздействии химических веществ. Гигиена и санитария. 2016; 95 (8): 711–6.
5. Красовский Г.Н., Егорова Н.А., Быков И.И. Методология гармонизации гигиенических нормативов веществ в воде и её реализация при совершенствовании водно-санитарного законодательства. Вестник РАМН. 2006; 4: 32–6.
6. Жолдакова З.И., Синицина О.О., Печникова И.А., Савостикова О.Н. Актуальные направления гармонизации законодательных основ по обеспечению безопасности химических загрязнений для здоровья человека и окружающей среды. Анализ риска здоровью. 2018; 2: 4–13.
7. Карелин А.О., Ломтев А.Ю., Еремин Г.Б., Мозжухина Н.А. О правовом закреплении использования методов оценки риска здоровью в законодательстве российской федерации, регулирующем санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Здравоохранение Российской Федерации. 2016; 60 (5): 264–8.
8. Карелин А.О., Мозжухина Н.А., Еремин Г.Б., Май И.В., Ломтев А.Ю., Киселев А.В. Использование системы управления рисками для совершенствования санитарно-эпидемиологического контроля и надзора. Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. 2015; XXII (1): 81–5.
9. Жолдакова З.И., Юдин С.М., Синицина О.О., Бударина О.В., Додина Н.С. Перспективы совершенствования организационно-правовых и методических мер по управлению качеством окружающей среды. Гигиена и санитария. 2018; 97 (11): 1026–31.
10. Попова А.Ю., Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Мишина А.Л., Ярушин С.В. Современные вопросы оценки и управления риском для здоровья. Гигиена и санитария. 2017; 96 (12): 1125–9.
11. Малых О.Л., Кочнева Н.И., Никонов Б.И., Шевчик А.А., Цепилова Т.М. Интегрированная система управления риском для здоровья населения на региональном и муниципальном уровнях. Гигиена и санитария. 2017; 96 (12): 1136–40.
12. Кузьмин С.В., Гурвич В.Б., Диконская О.В., Никонов Б.И., Малых О.Л., Ярушин С.В. и соавт. Социально-гигиенический мониторинг и информационно-аналитические системы обеспечения оценки и управления риском для здоровья населения и риск-ориентированной модели надзорной деятельности. Гигиена и санитария. 2017; 96 (12): 1130–6.
13. Попова А.Ю., Зайцева Н.В., Май И.В., Кирьянов Д.А. Нормативно-правовые и методические аспекты интеграции социально-гигиенического мониторинга и риск-ориентированной модели надзора. Анализ риска здоровья. 2018; 1: 4–12.
14. Попова А.Ю. Анализ риска – стратегическое направление обеспечения безопасности пищевых продуктов. Анализ риска здоровью. 2018; 4: 4–12.
15. Попова А.Ю., Зайцева Н.В., Май И.В. Опыт методической поддержки и практической реализации риск-ориентированной модели санитарно-эпидемиологического надзора: 2014–2017 гг. Гигиена и санитария. 2018; 97 (1): 5–9.
16. Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И. Анализ пищевых рисков и безопасность водного фактора. Анализ риска здоровью. 2018; 4: 31–42.
17. Ульбрихт К., Джаманкулов Н. Система контроля безопасности пищевой продукции в Европейском союзе и Евразийском экономическом союзе. Торговая политика. 2016; 6 (2): 41–84.
18. CAC/GL 62-2007 Working Principles for Risk Analysis for Food Safety for Application by Governments. Rome; 2007.
19. Guidelines On The Application Of General Principles Of Food Hygiene To The Control Of Listeria Monocytogenes In Foods. CAC/GL61-2007. 2007. Available at: http://www.fao.org/input/download/standards/10740/CXG_061e.pdf
20. Ingested Nitrate and Nitrite and Cyanobacterial Peptide Toxins. International Agency for Research on Cancer (IARC), Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Geneva: World Health Organization; 2010. 94 p.
21. FAO Risk based imported food control. Rome; 2016. Available at: http://www.fao.org/3/a-i5381e.pdf
22. Guidance for risk assessment of food and feed from genetically modified plants. EFSA Journal. 2011; 5 (9): 2150.
23. Зайцева Н.В., Май И.В., Сычик С.И., Федоренко Е.В., Шевчук Л.М. Анализ правовой и методической базы риск-ориентированного надзора за продукцией, обращаемой на потребительском рынке: задачи и перспективы развития в евразийском экономическом союзе. Анализ риска здоровью. 2017; 4: 4–22.
24. Attrey D.P. Regulatory requirements for labeling, health, and nutritional claim. In: Food Safety in the 21st Century: Public Health Perspective. Academic Press; 2016: 497–506.
25. McEvoy J.D.G. Emerging food safety issues: An EU perspective. Drug Testing and Analysis. 2016; 8 (5–6): 511–20. https://www.doi.org/10.1002/dta
26. New Legislative Framework // European Commission: Single Market for Goods. Available at: https://ec.europa.eu/growth/single-market/goods/new-legislative-framework_en
27. Better regulation in Europe: Executive summaries. OECD; 2010. Available at: www.oecd.org/gov/regulatory-policy/45079126.pdf
28. Гаевский И.В., Зайцева Н.В., Май И.В., Карымбаева С.Т., Сычик С.И., Федоренко Е.В. О методическом обеспечении риск-ориентированного надзора на едином экономическом пространстве Евразийского экономического союза. Анализ риска здоровью. 2019; 1: 14–6.
29. Осауленко Л.Н. Обеспечение безопасности пищевой продукции и защиты прав потребителей в праве Евразийского экономического союза. Анализ риска здоровью. 2018; 4; 24–30.
30. Федоренко Е.В. Правовые основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции в евразийском экономическом союзе и республике Беларусь. Анализ риска здоровью. 2015; 3 (13): 8.
31. Методология оценки рисков здоровью населения при воздействии химических, физических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции (товаров). Евразийская экономическая комиссия. М.: Юманите Медиа; 2014.
32. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Элементы системы ХАCСП при производстве варёно-копченых колбас. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018; 40 (2): 44–52.
33. Bortoletto A.M., Silvello G.C., Alcarde A.R Good manufacturing practices, hazard analysis and critical control point plan proposal for distilleries of cachaça. Sci Agric. 2018; 75 (5): 432–8.
Рецензия
Для цитирования:
Карелин А.О., Ломтев А.Ю., Еремин Г.Б., Мозжухина Н.А., Ганичев П.А. Правовой анализ использования оценки риска здоровью в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Гигиена и санитария. 2020;99(6):624-630. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-6-624-630
For citation:
Karelin A.O., Lomtev A.Yu., Yeremin G.B., Mozzhukhina N.A., Ganichev P.A. Legal analysis of the use of health risk assessment in the field of sanitary and epidemiological well-being of the population. Hygiene and Sanitation. 2020;99(6):624-630. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-6-624-630