Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Правовой анализ использования оценки риска здоровью в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-6-624-630

Полный текст:

Об авторах

Александр Олегович Карелин
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России
Россия

Зав. каф. общей гигиены с экологией ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, 197022, Санкт-Петербург.

e-mail: karelin52@mail.ru



А. Ю. Ломтев
ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены»
Россия


Г. Б. Еремин
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Россия


Н. А. Мозжухина
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России
Россия


П. А. Ганичев
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Малышева А.Г., Козлова Н.Ю., Юдин С.М. Неучтённая химическая опасность процессов трансформации химических веществ при оценке эффективности применения технологий. Гигиена и санитария. 2018; 97 (6): 490–7.

2. Авалиани С.Л., Новиков С.М., Шашина Т.А., Додина Н.С., Кислицин В.А., Мишина А.Л. Проблема совершенствования системы управления качеством окружающей среды на основе анализа риска здоровью населения. Гигиена и санитария. 2014; 6: 5–8.

3. Шур П.З., Зайцева Н.В. Оценка риска здоровью при обосновании гигиенических критериев безопасности пищевых продуктов. Анализ риска здоровью. 2018; 4: 43–56.

4. Новиков С.М., Фокин М.В., Унгуряну Т.М. Актуальные вопросы методологии и развития доказательной оценки риска здоровью населения при воздействии химических веществ. Гигиена и санитария. 2016; 95 (8): 711–6.

5. Красовский Г.Н., Егорова Н.А., Быков И.И. Методология гармонизации гигиенических нормативов веществ в воде и её реализация при совершенствовании водно-санитарного законодательства. Вестник РАМН. 2006; 4: 32–6.

6. Жолдакова З.И., Синицина О.О., Печникова И.А., Савостикова О.Н. Актуальные направления гармонизации законодательных основ по обеспечению безопасности химических загрязнений для здоровья человека и окружающей среды. Анализ риска здоровью. 2018; 2: 4–13.

7. Карелин А.О., Ломтев А.Ю., Еремин Г.Б., Мозжухина Н.А. О правовом закреплении использования методов оценки риска здоровью в законодательстве российской федерации, регулирующем санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Здравоохранение Российской Федерации. 2016; 60 (5): 264–8.

8. Карелин А.О., Мозжухина Н.А., Еремин Г.Б., Май И.В., Ломтев А.Ю., Киселев А.В. Использование системы управления рисками для совершенствования санитарно-эпидемиологического контроля и надзора. Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. 2015; XXII (1): 81–5.

9. Жолдакова З.И., Юдин С.М., Синицина О.О., Бударина О.В., Додина Н.С. Перспективы совершенствования организационно-правовых и методических мер по управлению качеством окружающей среды. Гигиена и санитария. 2018; 97 (11): 1026–31.

10. Попова А.Ю., Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Мишина А.Л., Ярушин С.В. Современные вопросы оценки и управления риском для здоровья. Гигиена и санитария. 2017; 96 (12): 1125–9.

11. Малых О.Л., Кочнева Н.И., Никонов Б.И., Шевчик А.А., Цепилова Т.М. Интегрированная система управления риском для здоровья населения на региональном и муниципальном уровнях. Гигиена и санитария. 2017; 96 (12): 1136–40.

12. Кузьмин С.В., Гурвич В.Б., Диконская О.В., Никонов Б.И., Малых О.Л., Ярушин С.В. и соавт. Социально-гигиенический мониторинг и информационно-аналитические системы обеспечения оценки и управления риском для здоровья населения и риск-ориентированной модели надзорной деятельности. Гигиена и санитария. 2017; 96 (12): 1130–6.

13. Попова А.Ю., Зайцева Н.В., Май И.В., Кирьянов Д.А. Нормативно-правовые и методические аспекты интеграции социально-гигиенического мониторинга и риск-ориентированной модели надзора. Анализ риска здоровья. 2018; 1: 4–12.

14. Попова А.Ю. Анализ риска – стратегическое направление обеспечения безопасности пищевых продуктов. Анализ риска здоровью. 2018; 4: 4–12.

15. Попова А.Ю., Зайцева Н.В., Май И.В. Опыт методической поддержки и практической реализации риск-ориентированной модели санитарно-эпидемиологического надзора: 2014–2017 гг. Гигиена и санитария. 2018; 97 (1): 5–9.

16. Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И. Анализ пищевых рисков и безопасность водного фактора. Анализ риска здоровью. 2018; 4: 31–42.

17. Ульбрихт К., Джаманкулов Н. Система контроля безопасности пищевой продукции в Европейском союзе и Евразийском экономическом союзе. Торговая политика. 2016; 6 (2): 41–84.

18. CAC/GL 62-2007 Working Principles for Risk Analysis for Food Safety for Application by Governments. Rome; 2007.

19. Guidelines On The Application Of General Principles Of Food Hygiene To The Control Of Listeria Monocytogenes In Foods. CAC/GL61-2007. 2007. Available at: http://www.fao.org/input/download/standards/10740/CXG_061e.pdf

20. Ingested Nitrate and Nitrite and Cyanobacterial Peptide Toxins. International Agency for Research on Cancer (IARC), Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Geneva: World Health Organization; 2010. 94 p.

21. FAO Risk based imported food control. Rome; 2016. Available at: http://www.fao.org/3/a-i5381e.pdf

22. Guidance for risk assessment of food and feed from genetically modified plants. EFSA Journal. 2011; 5 (9): 2150.

23. Зайцева Н.В., Май И.В., Сычик С.И., Федоренко Е.В., Шевчук Л.М. Анализ правовой и методической базы риск-ориентированного надзора за продукцией, обращаемой на потребительском рынке: задачи и перспективы развития в евразийском экономическом союзе. Анализ риска здоровью. 2017; 4: 4–22.

24. Attrey D.P. Regulatory requirements for labeling, health, and nutritional claim. In: Food Safety in the 21st Century: Public Health Perspective. Academic Press; 2016: 497–506.

25. McEvoy J.D.G. Emerging food safety issues: An EU perspective. Drug Testing and Analysis. 2016; 8 (5–6): 511–20. https://www.doi.org/10.1002/dta

26. New Legislative Framework // European Commission: Single Market for Goods. Available at: https://ec.europa.eu/growth/single-market/goods/new-legislative-framework_en

27. Better regulation in Europe: Executive summaries. OECD; 2010. Available at: www.oecd.org/gov/regulatory-policy/45079126.pdf

28. Гаевский И.В., Зайцева Н.В., Май И.В., Карымбаева С.Т., Сычик С.И., Федоренко Е.В. О методическом обеспечении риск-ориентированного надзора на едином экономическом пространстве Евразийского экономического союза. Анализ риска здоровью. 2019; 1: 14–6.

29. Осауленко Л.Н. Обеспечение безопасности пищевой продукции и защиты прав потребителей в праве Евразийского экономического союза. Анализ риска здоровью. 2018; 4; 24–30.

30. Федоренко Е.В. Правовые основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции в евразийском экономическом союзе и республике Беларусь. Анализ риска здоровью. 2015; 3 (13): 8.

31. Методология оценки рисков здоровью населения при воздействии химических, физических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции (товаров). Евразийская экономическая комиссия. М.: Юманите Медиа; 2014.

32. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Элементы системы ХАCСП при производстве варёно-копченых колбас. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018; 40 (2): 44–52.

33. Bortoletto A.M., Silvello G.C., Alcarde A.R Good manufacturing practices, hazard analysis and critical control point plan proposal for distilleries of cachaça. Sci Agric. 2018; 75 (5): 432–8.


Рецензия

Для цитирования:


Карелин А.О., Ломтев А.Ю., Еремин Г.Б., Мозжухина Н.А., Ганичев П.А. Правовой анализ использования оценки риска здоровью в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Гигиена и санитария. 2020;99(6):624-630. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-6-624-630

For citation:


Karelin A.O., Lomtev A.Yu., Yeremin G.B., Mozzhukhina N.A., Ganichev P.A. Legal analysis of the use of health risk assessment in the field of sanitary and epidemiological well-being of the population. Hygiene and Sanitation. 2020;99(6):624-630. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-6-624-630

Просмотров: 293


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)