Микробные риски, обусловленные микропластиками в пищевой цепи, и меры возможного противодействия (обзор литературы). Часть 1. Поступление с пищей и влияние на микробиоту кишечника
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-12-1334-1347
EDN: ilsoii
Аннотация
Загрязнение окружающей среды полимерными отходами и микропластиками (МП) в последнее время становится актуальной проблемой для здравоохранения в связи с появлением множества свидетельств о том, что МП оказывают влияние на здоровье живых организмов, в том числе человека. МП повсеместно присутствуют в питьевой воде и различных группах пищевых продуктов, обнаруживаются в образцах кала, тканей толстой кишки и крови людей. При пероральном поступлении МП первым объектом для их взаимодействия с организмом является микробиота желудочно-кишечного тракта. Учитывая эссенциальное значение кишечной микробиоты для здоровья человека, изучение негативных последствий такого контакта приобретает особую важность.
Результаты обобщённых в обзоре экспериментальных исследований in vitro и in vivo свидетельствуют о том, что МП оказывают негативное влияние на состав микробного сообщества и состояние кишечного барьера, а также сами подвергаются микробной деградации в желудочно-кишечном тракте. В моделях in vivo поступление МП в кишечник сопровождается увеличением α-разнообразия микробиоты, предположительно, за счёт прикреплённых к частицам посторонних микроорганизмов, в том числе в составе сформированных на их поверхности биоплёнок.
Конкурируя с представителями нормофлоры, эти микроорганизмы способны ферментативно разрушать или преодолевать мукозальный барьер. Одновременно биоплёночный матрикс, ассоциируясь с кишечной слизью, обеспечивает для частиц МП задержку в слое муцина и прямой контакт с апикальной частью эпителиоцитов, что приводит к раздражению, местному воспалению и повреждению кишечного барьера.
МП и продукты их биотрансформации могут и системно влиять на организм хозяина, транслоцируясь из кишечника в кровоток.
В обзоре подчёркивается, что для идентификации и характеристики рисков для здоровья, связанных с поступлением различных МП с пищей, исследования по оценке их взаимодействия с микробиотой и путей их биотрансформации в кишечнике являются необходимыми.
Участие авторов:
Шевелева С.А., Маркова Ю.М. — написание текста, редактирование;
Хотимченко С.А. — редактирование;
Ефимочкина Н.Р., Минаева Л.П., Быкова И.Б., Зинурова Е.Е, Смотрина Ю.В., Полянина А.С., Стеценко В.В. — сбор и обработка данных.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Работа выполнена за счёт средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований (тема Минобрнауки России № FGMF-2023-0005).
Поступила: 11.11.2023 / Принята к печати: 15.11.2023 / Опубликована: 28.12.2023
Ключевые слова
Об авторах
Светлана Анатольевна ШевелёваРоссия
Д.м.н., заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, г. Москва, Россия
e-mail: sheveleva@ion.ru
Юлия Михайловна Маркова
Россия
Канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаб. биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва
e-mail: yulia.markova.ion@gmail.com
Наталья Рамазановна Ефимочкина
Россия
Д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, г. Москва, Россия
Людмила Павловна Минаева
Россия
К.т.н., ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, г. Москва, Россия
Ирина Борисовна Быкова
Россия
Научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, г. Москва, Россия
Елена Евгеньевна Зинурова
Россия
К.б.н., старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, г. Москва, Россия
Юлия Владимировна Смотрина
Россия
Младший научный сотрудник. лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, г. Москва, Россия
Анна Сергеевна Полянина
Россия
Младший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, г. Москва, Россия
Валентина Валерьевна Стеценко
Россия
Научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, г. Москва, Россия
Сергей Анатольевич Хотимченко
Россия
Д.м.н., член-корреспондент РАН, профессор, заведующий лабораторией пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, г. Москва, Россия
Список литературы
1. Sheng C., Zhang S., Zhang Y. The influence of different polymer types of microplastics on adsorption, accumulation, and toxicity of triclosan in zebrafish. J. Hazard. Mater. 2021; 402: 123733. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2020.123733
2. Catarino A.I., Kramm J., Völker C., Henry T.B., Everaert G. Risk posed by microplastics: Scientific evidence and public perception. Curr. Opin. Green Sustain. Chem. 2021; 29: 100467. https://doi.org/10.1016/j.cogsc.2021.100467
3. WHO. Microplastics in drinking-water; 2018. Available at: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/326499/9789241516198-eng.pdf
4. Nguyen B., Claveau-Mallet D., Hernandez L.M., Xu E.G., Farner J.M., Tufenkji N. Separation and analysis of microplastics and nanoplastics in complex environmental samples. Acc. Chem. Res. 2019; 52(4): 858–66. https://doi.org/10.1021/acs.accounts.8b00602
5. Galié S., García-Gutiérrez C., Miguélez E.M., Villar C.J., Lombó F. Biofilms in the food industry: health aspects and control methods. Front. Microbiol. 2018; 9: 898. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.00898
6. Zettler E.R., Mincer T.J., Amaral-Zettler L.A. Life in the “plastisphere”: Microbial communities on plastic marine debris. Environ. Sci. Technol. 2013; 47(13): 7137–46. https://doi.org/10.1021/es401288x
7. Haram L.E., Carlton J.T., Centurioni L., Choong H., Cornwell B., Crowley M., et al. Extent and reproduction of coastal species on plastic debris in the North Pacific Subtropical Gyre. Nat. Ecol. Evol. 2023; 7(5): 687–97. https://doi.org/10.1038/s41559-023-01997-y
8. Tavelli R., Callens M., Grootaert C., Abdallah M.F., Rajkovic A. Foodborne pathogens in the plastisphere: Can microplastics in the food chain threaten microbial food safety? Trends in Food Sci. Technol. 2022; 129: 1–10. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.08.021
9. Hartmann N.B., Hüffer T., Thompson R.C., Hassellöv M., Verschoor A., Daugaard A.E., et al. Are we speaking the same language? Recommendations for a definition and categorization framework for plastic debris. Environ. Sci. Technol. 2019; 53(3): 1039–47. https://doi.org/10.1021/acs.est.8b05297
10. The European Chemicals Agency. Annex XV restriction report – proposal for a restriction; substance name(s): Intentionally added microplastics. ECHA; 2019. Available at: https://echa.europa.eu/documents/10162/05bd96e3-b969-0a7c-c6d0-441182893720
11. Hahladakis J.N., Velis C.A., Weber R., Iacovidou E., Purnell P. An overview of chemical additives present in plastics: Migration, release, fate and environmental impact during their use, disposal and recycling. J. Hazard. Mater. 2018; 344: 179–99. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2017.10.014
12. Skåre J.U., Alexander J., Haave M., Jakubowicz I., Knutsen H.K., Lusher A., et al. Microplastics; occurrence, levels and implications for environment and human health related to food. Opinion of the Steering Committee of the Norwegian Scientific Committee for Food and Environment. Oslo: Norwegian Scientific Committee for Food and Environment (VKM); 2019. Available at: https://norceresearch.brage.unit.no/norceresearch-xmlui/bitstream/handle/11250/2648641/Sk%C3%A5re_2019_Mic.pdf?sequence=1
13. Toussaint B., Raffael B., Angers-Loustau A., Gilliland D., Kestens V., Petrillo M., et. al. Review of micro- and nanoplastic contamination in the food chain. Food Addit. Contam. Part A Chem. Anal. Control. Expo. Risk Assess. 2019; 36(5): 639–73. https://doi.org/10.1080/19440049.2019.1583381
14. Barboza L.G.A., Dick Vethaak A., Lavorante B.R.B.O., Lundebye A.K., Guilhermino L. Marine microplastic debris: An emerging issue for food security, food safety and human health. Mar. Pollut. Bull. 2018; 133: 336–48. https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2018.05.047
15. Lusher A., Hollman P.C.H., Mendoza-Hill J. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper No. 615. Microplastics in fisheries and aquaculture: status of knowledge on their occurrence and implications for aquatic organisms and food safety. Rome; 2017. Available at: https://www.fao.org/3/I7677E/I7677E.pdf
16. Geueke B. FPF Dossier: Microplastics; 2020. https://doi.org/10.5281/zenodo.3725591
17. Oßmann B.E., Sarau G., Holtmannspötter H., Pischetsrieder M., Christiansen S.H., Dicke W. Small-sized microplastics and pigmented particles in bottled mineral water. Water Res. 2018; 141: 307–16. https://doi.org/10.1016/j.watres.2018.05.027
18. Schymanski D., Goldbeck C., Humpf H.U., Fürst P. Analysis of microplastics in water by micro-Raman spectroscopy: Release of plastic particles from different packaging into mineral water. Water Res. 2018; 129: 154–62. https://doi.org/10.1016/j.watres.2017.11.011
19. Журина М.В., Богданов К.И., Ганнесен А.В., Мартьянов С.В., Плакунов В.К. Микропластики – новая экологическая ниша в пластисфере для мультивидовых микробных биопленок. Микробиология. 2022; 91(2): 131–49. https://doi.org/10.31857/S0026365622020148 https://elibrary.ru/loxefl
20. Kutralam-Muniasamy G., Pérez-Guevara F., Elizalde-Martínez I., Shruti V.C. Branded milks – Are they immune from microplastics contamination? Sci. Total. Environ. 2020; 714: 136823. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.136823
21. Cox K.D., Covernton G.A., Davies H.L., Dower J.F., Juanes F., Dudas S.E. Human consumption of microplastics. Environ. Sci. Technol. 2019; 53(12): 7068–74. https://doi.org/10.1021/acs.est.9b01517
22. Mohamed Nor N.H., Kooi M., Diepens N.J., Koelmans A.A. Lifetime accumulation of microplastic in children and adults. Environ. Sci. Technol. 2021; 55(8): 5084–96. https://doi.org/10.1021/acs.est.0c07384
23. Li D., Shi Y., Yang L., Xiao L., Kehoe D.K., Gun’ko Y.K., et al. Microplastic release from the degradation of polypropylene feeding bottles during infant formula preparation. Nat. Food. 2020; 1(11): 746–54. https://doi.org/10.1038/s43016-020-00171-y
24. Zhou G., Wu Q., Tang P., Chen C., Cheng X., Wei X.F., et al. How many microplastics do we ingest when using disposable drink cups? J. Hazard. Mater. 2023; 441: 129982. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2022.129982
25. Bai C.L., Liu L.Y., Hu Y.B., Zeng E.Y., Guo Y. Microplastics: A review of analytical methods, occurrence and characteristics in food, and potential toxicities to biota. Sci. Total. Environ. 2022; 806(Pt. 1): 150263. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.150263
26. Sripada K., Wierzbicka A., Abass K., Grimalt J.O., Erbe A., Röllin H.B., et al. A children’s health perspective on nano- and microplastics. Environ. Health Perspect. 2022; 130(1): 15001. https://doi.org/10.1289/EHP9086
27. Revel M., Châtel A., Mouneyrac C. Micro(nano)plastics: A threat to human health? Curr. Opin. Env. Sci. Health. 2018; 1: 17–23. https://doi.org/10.1016/j.coesh.2017.10.003
28. Schwabl P., Köppel S., Königshofer P., Bucsics T., Trauner M., Reiberger T., et al. Detection of various microplastics in human stool: a prospective case series. Ann. Intern. Med. 2019; 171(7): 453–7. https://doi.org/10.7326/M19-0618
29. Zhang J., Wang L., Trasande L., Kannan K. Occurrence of polyethylene terephthalate and polycarbonate microplastics in infant and adult feces. Environ. Sci. Technol. Letters. 2021; 8(11): 989–94. https://doi.org/10.1021/acs.estlett.1c00559
30. Zhang N., Li Y.B., He H.R., Zhang J.F., Ma G.S. You are what you eat: Microplastics in the feces of young men living in Beijing. Sci. Total. Environ. 2021; 767: 144345. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.144345
31. Luqman A., Nugrahapraja H., Wahyuono R.A., Islami I., Haekal M.H., Fardiansyah Y., et al. Microplastic contamination in human stools, foods, and drinking water associated with Indonesian coastal population. Environments. 2021; 8(12): 138. https://doi.org/10.3390/environments8120138
32. Wibowo A.T., Nugrahapraja H., Wahyuono R.A., Islami I., Haekal M.H., Fardiansyah Y., et al. Microplastic contamination in the human gastrointestinal tract and daily consumables associated with an Indonesian farming community. Sustainability. 2021; 13(22): 12840. https://doi.org/10.3390/su132212840
33. Yan Z., Liu Y., Zhang T., Zhang F., Ren H., Zhang Y. Analysis of microplastics in human feces reveals a correlation between fecal microplastics and inflammatory bowel disease status. Environ. Sci. Technol. 2022; 56(1): 414–21. https://doi.org/10.1021/acs.est.1c03924
34. Ho Y.W., Lim J.Y., Yeoh Y.K., Chiou J.C., Zhu Y., Lai K.P., et. al. Preliminary findings of the high quantity of microplastics in faeces of Hong Kong residents. Toxics. 2022; 10(8): 414. https://doi.org/10.3390/toxics10080414
35. Ibrahim Y.S., Tuan Anuar S., Azmi A.A., Wan Mohd Khalik W.M.A., Lehata S., Hamzah S.R., et al. Detection of microplastics in human colectomy specimens. JGH Open. 2020; 5(1): 116–21. https://doi.org/10.1002/jgh3.12457
36. Leslie H.A., van Velzen M.J.M., Brandsma S.H., Vethaak A.D., Garcia-Vallejo J.J., Lamoree M.H. Discovery and quantification of plastic particle pollution in human blood. Environ. Int. 2022; 163: 107199. https://doi.org/10.1016/j.envint.2022.107199
37. Guan Q., Jiang J., Huang Y., Wang Q., Liu Z., Ma X., et al. The landscape of micron-scale particles including microplastics in human enclosed body fluids. J. Hazard. Mater. 2023; 442: 130138. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2022.130138
38. Ragusa A., Svelato A., Santacroce C., Catalano P., Notarstefano V., Carnevali O., et al. Plasticenta: First evidence of microplastics in human placenta. Environ. Int. 2021; 146: 106274. https://doi.org/10.1016/j.envint.2020.106274
39. Braun T., Ehrlich L., Henrich W., Koeppel S., Lomako I., Schwabl P., et al. Detection of microplastic in human placenta and meconium in a clinical setting. Pharmaceutics. 2021; 13(7): 921. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics13070921
40. Prata J.C. Airborne microplastics: Consequences to human health? Environ. Pollut. 2018; 234: 115–26. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2017.11.043
41. Wright S.L., Kelly F.J. Plastic and human health: a micro issue? Environ. Sci. Technol. 2017; 51(12): 6634–47. https://doi.org/10.1021/acs.est.7b00423
42. Prata J.C., da Costa J.P., Lopes I., Duarte A.C., Rocha-Santos T. Environmental exposure to microplastics: An overview on possible human health effects. Sci. Total. Environ. 2020; 702: 134455. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.134455
43. Rist S., Carney Almroth B., Hartmann N.B., Karlsson T.M. A critical perspective on early communications concerning human health aspects of microplastics. Sci. Total. Environ. 2018; 626: 720–6. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.01.092
44. Hu N., Zhang X., Yu Z., Du Y., He X., Wang H., et al. Effects of oral exposure to leachate from boiled-water treated plastic products on gut microbiome and metabolomics. J. Hazard Mater. 2022; 439: 129605. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2022.129605
45. Fournier E., Ratel J., Denis S., Leveque M., Ruiz P., Mazal C., et al. Exposure to polyethylene microplastics alters immature gut microbiome in an infant in vitro gut model. J. Hazard Mater. 2023; 443(Pt. B): 130383. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2022.130383
46. Диденко Л.В., Садретдинова О.В., Шевлягина Н.В., Автандилов Г.А., Новокшонова И.В., Карпова Т.И. и др. Морфологические особенности биопленок в потенциально опасных водных системах. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012; (1): 15–20. https://elibrary.ru/pfrczf
47. Fackelmann G., Pham C.K., Rodríguez Y., Mallory M.L., Provencher J.F., Baak J.E., et al. Current levels of microplastic pollution impact wild seabird gut microbiomes. Nat. Ecol. Evol. 2023; 7(5): 698–706. https://doi.org/10.1038/s41559-023-02013-z
48. Zha H., Lv J., Lou Y., Wo W., Xia J., Li S., et al. Alterations of gut and oral microbiota in the individuals consuming take-away food in disposable plastic containers. J. Hazard. Mater. 2023; 441: 129903. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2022.129903
49. Garrido Gamarro E., Costanzo V. Microplastics in food commodities – A food safety review on human exposure through dietary sources. Food Safety and Quality Series No. 18. Rome: FAO; 2022. https://doi.org/10.4060/cc2392en
50. Turroni S., Wright S., Rampelli S., Brigidi P., Zinzani P.L., Candela M. Microplastics shape the ecology of the human gastrointestinal intestinal tract. Curr. Opin. Toxicol. 2021; 28: 32–7. https://doi.org/10.1016/j.cotox.2021.09.006
51. Jiménez-Arroyo C., Tamargo A., Molinero N., Moreno-Arribas M.V. The gut microbiota, a key to understanding the health implications of micro(nano)plastics and their biodegradation. Microb. Biotechnol. 2023; 16(1): 34–53. https://doi.org/10.1111/1751-7915.14182
52. Chu Q., Zhang S., Yu X., Wang Y., Zhang M., Zheng X. Fecal microbiota transplantation attenuates nano-plastics induced toxicity in Caenorhabditis elegans. Sci. Total. Environ. 2021; 779: 146454. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.146454
53. Jin Y., Lu L., Tu W., Luo T., Fu Z. Impacts of polystyrene microplastic on the gut barrier, microbiota and metabolism of mice. Sci. Total. Environ. 2019; 649: 308–17. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.08.353
54. Lu L., Wan Z., Luo T., Fu Z., Jin Y. Polystyrene microplastics induce gut microbiota dysbiosis and hepatic lipid metabolism disorder in mice. Sci. Total. Environ. 2018; 631-632: 449–58. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.03.051
55. Li B., Ding Y., Cheng X., Sheng D., Xu Z., Rong Q., et al. Polyethylene microplastics affect the distribution of gut microbiota and inflammation development in mice. Chemosphere. 2020; 244: 125492. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.125492
56. Tamargo A., Cueva C., Alcolea V., Portela R., Banares M.A., Reinosa J.J., et al. Simgi® as an advanced model for the study of the interaction between food-derived microplastics, the human gastrointestinal tract and gut microbiota. In: 25th EFSA Colloquium «A Coordinated Approach to Assess the Human Health Risks of Micro- and Nanoplastics in Food»: Book of abstracts. EFSA; 2021: 68–70. Available at: https://events.efsa.europa.eu/bundles/app/assets/website/css/media/colloquium/doc/book-of-abstracts.pdf#page=68
57. Jiménez-Arroyo C., Tamargo A., Molinero N., Reinosa J.J., Alcolea-Rodriguez V., Portela R., et al. Simulated gastrointestinal digestion of polylactic acid (PLA) biodegradable microplastics and their interaction with the gut microbiota. Sci. Total. Environ. 2023; 902: 166003. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.166003
58. Tamargo A., Molinero N., Reinosa J.J., Alcolea-Rodriguez V., Portela R., Bañares M.A., et al. PET microplastics affect human gut microbiota communities during simulated gastrointestinal digestion, first evidence of plausible polymer biodegradation during human digestion. Sci. Rep. 2022; 12(1): 528. https://doi.org/10.1038/s41598-021-04489-w
59. Yan Z., Zhang S., Zhao Y., Yu W., Zhao Y., Zhang Y. Phthalates released from microplastics inhibit microbial metabolic activity and induce different effects on intestinal luminal and mucosal microbiota. Environ. Pollut. 2022; 310: 119884. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2022.119884
60. Alomar C., Sureda A., Capó X., Guijarro B., Tejada S., Deudero S. Microplastic ingestion by Mullus surmuletus Linnaeus, 1758 fish and its potential for causing oxidative stress. Environ. Res. 2017; 159: 135–42. https://doi.org/10.1016/j.envres.2017.07.043
61. Chiu H.W., Xia T., Lee Y.H., Chen C.W., Tsai J.C., Wang Y.J. Cationic polystyrene nanospheres induce autophagic cell death through the induction of endoplasmic reticulum stress. Nanoscale. 2015; 7(2): 736–46. https://doi.org/10.1039/c4nr05509h
62. Liu A., Richards L., Bladen C.L., Ingham E., Fisher J., Tipper J.L. The biological response to nanometre-sized polymer particles. Acta Biomater. 2015; 23: 38–51. https://doi.org/10.1016/j.actbio.2015.05.016
63. Hernandez L.M., Xu E.G., Larsson H.C.E., Tahara R., Maisuria V.B., Tufenkji N. Plastic teabags release billions of microparticles and nanoparticles into tea. Environ. Sci. Technol. 2019; 6353(21): 12300–10. https://doi.org/10.1021/acs.est.9b02540
64. Espinosa C., García Beltrán J.M., Esteban M.A., Cuesta A. In vitro effects of virgin microplastics on fish head-kidney leucocyte activities. Environ. Pollut. 2018; 235: 30–8. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2017.12.054
65. Lei L., Wu S., Lu S., Liu M., Song Y., Fu Z., et al. Microplastic particles cause intestinal damage and other adverse effects in zebrafish Danio rerio and nematode Caenorhabditis elegans. Sci. Total. Environ. 2018; 619-620: 1–8. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.11.103
66. Zhao N., Zhao M., Jin H. Microplastic-induced gut microbiota and serum metabolic disruption in Sprague-Dawley rats. Environ. Pollut. 2023; 320: 121071. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2023.121071
67. Qiao J., Chen R., Wang M., Bai R., Cui X., Liu Y., et al. Perturbation of gut microbiota plays an important role in micro/nanoplastics-induced gut barrier dysfunction. Nanoscale. 2021; 13(19): 8806–16. https://doi.org/10.1039/d1nr00038a
68. Xie S., Zhou A., Wei T., Li S., Yang B., Xu G., et al. Nanoplastics induce more serious microbiota dysbiosis and inflammation in the gut of adult zebrafish than microplastics. Bull. Environ. Contam. Toxicol. 2021; 107(4): 640–50. https://doi.org/10.1007/s00128-021-03348-8
69. Garcia-Santamarina S., Kuhn M., Devendran S., Maier L., Driessen M., Mateus A., et al. Emergence of community behaviors in the gut microbiota upon drug treatment. bioRxiv. 2023. Preprint. https://doi.org/10.1101/2023.06.13.544832
70. Linden S.K., Sutton P., Karlsson N.G., Korolik V., McGuckin M.A. Mucins in the mucosal barrier to infection. Mucosal. Immunol. 2008; 1(3): 183–97. https://doi.org/10.1038/mi.2008.5
71. Hagi T., Belzer C. The interaction of Akkermansia muciniphila with host-derived substances, bacteria and diets. Appl. Microbiol. Biotechnol. 2021; 105(12): 4833–41. https://doi.org/10.1007/s00253-021-11362-3
72. Crouch L.I., Liberato M.V., Urbanowicz P.A., Baslé A., Lamb C.A., Stewart C.J., et al. Prominent members of the human gut microbiota express endo-acting O-glycanases to initiate mucin breakdown. Nat. Commun. 2020; 11(1): 4017. https://doi.org/10.1038/s41467-020-17847-5
73. Paone P., Cani P.D. Mucus barrier, mucins and gut microbiota: the expected slimy partners? Gut. 2020; 69(12): 2232–43. https://doi.org/10.1136/gutjnl-2020-322260
74. Earle K.A., Billings G., Sigal M., Lichtman J.S., Hansson G.C., Elias J.E., et al. Quantitative imaging of gut microbiota spatial organization. Cell Host Microbe. 2015; 18(4): 478–88. https://doi.org/10.1016/j.chom.2015.09.002
75. McGuckin M.A., Lindén S.K., Sutton P., Florin T.H. Mucin dynamics and enteric pathogens. Nat. Rev. Microbiol. 2011; 9(4): 265–78. https://doi.org/10.1038/nrmicro2538
76. Lidell M.E., Moncada D.M., Chadee K., Hansson G.C. Entamoeba histolytica cysteine proteases cleave the MUC2 mucin in its C-terminal domain and dissolve the protective colonic mucus gel. Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2006; 103(24): 9298–303. https://doi.org/10.1073/pnas.0600623103
77. Hirt N., Body-Malapel M. Effects of nano- and microplastics: a review of the literature. Part. Fibre Toxicol. 2020; 17(1): 57. https://doi.org/10.1186/s12989-020-00387-7
78. Zhou Y., Kumar M., Sarsaiya S., Sirohi R., Awasthi S.K., Sindhu R., et al. Challenges and opportunities in bioremediation of micro-nano plastics: A review. Sci. Total. Environ. 2022; 802: 149823. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.149823
79. Плакунов В.К., Ганнесен А.В., Мартьянов С.В., Журина М.В. Биокоррозия синтетических пластмасс: механизмы деградации и способы защиты. Микробиология. 2020; 89(6): 631–45. https://doi.org/10.31857/S0026365620060142 https://elibrary.ru/tkvvyw
80. Котова И.Б., Тактарова Ю.В., Цавкелова Е.А., Егорова М.А., Бубнов И.А., Малахова Д.В. и др. Микробная деградация пластика и пути ее интенсификации. Микробиология. 2021; 90(6): 627–59. https://doi.org/10.31857/S0026365621060082 https://elibrary.ru/koxxdg
81. Jang S., Kikuchi Y. Impact of the insect gut microbiota on ecology, evolution, and industry. Curr. Opin. Insect. Sci. 2020; 41: 33–9. https://doi.org/10.1016/j.cois.2020.06.004
82. Santos A.L., Rodrigues C.C., Oliveira M., Rocha T.L. Microbiome: A forgotten target of environmental micro(nano)plastics? Sci. Total. Environ. 2022; 822: 153628. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.153628
83. Othman A.R., Hasan H.A., Muhamad M.H., Ismail N.I., Abdullah S.R.S. Microbial degradation of microplastics by enzymatic processes: a review. Environ. Chem. Letters. 2021; 19: 3057–73. https://doi.org/10.1007/s10311-021-01197-9
84. Devi R.S., Kannan V.R., Natarajan K., Nivas D., Kannan K., Chandru S., et al. The role of microbes in plastic degradation. In: Chandra R., ed. Environmental Waste Management. Boca Raton: CRC Press; 2016: 341–70.
85. Carr C.M., Clarke D.J., Dobson A.D.W. Microbial polyethylene terephthalate hydrolases: current and future perspectives. Front. Microbiol. 2020; 11: 571265. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.571265
86. Jeon H.J., Kim M.N. Isolation of mesophilic bacterium for biodegradation of polypropylene. Int. Biodeterior. Biodegradation. 2016; 115: 244–9. https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2016.08.025
87. Aravinthan A., Arkatkar A., Juwarkar A.A., Doble M. Synergistic growth of Bacillus and Pseudomonas and its degradation potential on pretreated polypropylene. Prep. Biochem. Biotechnol. 2016; 46(2): 109–15. https://doi.org/10.1080/10826068.2014.985836
88. Auta H.S., Emenike C.U., Jayanthi B., Fauziah S.H. Growth kinetics and biodeterioration of polypropylene microplastics by Bacillus sp. and Rhodococcus sp. isolated from mangrove sediment. Mar. Pollut. Bull. 2018; 127: 15–21. https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2017.11.036
89. Zheng X., Zhao A., Xie G., Chi Y., Zhao L., Li H., et al. Melamine-induced renal toxicity is mediated by the gut microbiota. Sci. Transl. Med. 2013; 5(172): 172ra22. https://doi.org/10.1126/scitranslmed.3005114
90. Donkers J.M., Höppener E.M., Grigoriev I., Will L., Melgert B.N., van der Zaan B., et al. Advanced epithelial lung and gut barrier models demonstrate passage of microplastic particles. Microplast. Nanoplast. 2022; 2(1): 1–18. https://doi.org/10.1186/s43591-021-00024-w
Рецензия
Для цитирования:
Шевелёва С.А., Маркова Ю.М., Ефимочкина Н.Р., Минаева Л.П., Быкова И.Б., Зинурова Е.Е., Смотрина Ю.В., Полянина А.С., Стеценко В.В., Хотимченко С.А. Микробные риски, обусловленные микропластиками в пищевой цепи, и меры возможного противодействия (обзор литературы). Часть 1. Поступление с пищей и влияние на микробиоту кишечника. Гигиена и санитария. 2023;102(12):1334-1347. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-12-1334-1347. EDN: ilsoii
For citation:
Sheveleva S.A., Markova Yu.M., Efimochkina N.R., Minaeva L.P., Bykova I.B., Zinurova E.E., Smotrina Yu.V., Polyanina A.S., Stetsenko V.V., Khotimchenko S.A. Microbial risks associated with microplastics in the food chain and possible control measures (literature review). Part 1. Dietary intake and influence on the gut microbiota. Hygiene and Sanitation. 2023;102(12):1334-1347. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-12-1334-1347. EDN: ilsoii