Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Экспериментальное обоснование параметров токсичности N-нитрозоаминов при поступлении с пищевыми продуктами для детей раннего возраста по критериям риска здоровью

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-848-853

Полный текст:

Аннотация

Введение. Воздействие нитрозоаминов, поступающих с пищевыми продуктами, заключается как в общетоксическом влиянии на организм, так и в появлении специфических и отдалённых эффектов (аллергическое, мутагенное, тератогенное или канцерогенное воздействие). Нитрозоамины, содержащиеся в продуктах, предназначенных для питания детей раннего возраста, относятся к приоритетным для нормирования по критериям риска здоровью.

Материал и методы. Оценку воздействия химических веществ в мясных консервах для детского питания детей раннего возраста проводили на 120 белых крысах линии Wistar. В качестве исследуемого продукта использованы мясные консервы, где N-нитрозоамины присутствовали в минимальной и максимальной концентрациях. Для максимального приближения эксперимента к реальным условиям возраст крыс сопоставлен с возрастом человека.

Результаты. В результате кормления экспериментальных групп лабораторных животных мясными консервами, содержащими N-нитрозоамины, в течение 28 дней получены значительные различия в уровне АСТ, АЛТ, ГГТ в крови между интактной и опытными группами. По итогу исследования установлен NOAEL на уровне 0,00064 мг/кг в день. На основании результатов эксперимента с целью определения недействующей дозы N-нитрозоаминов, поступающих с мясными консервами, предназначенными для детей раннего возраста, проведено математическое моделирование зависимости «доза-эффект». В ходе моделирования установлены достоверные причинно-следственные связи между уровнем контаминации суммы N-нитрозоаминов в мясных консервах и повышением значений биомаркеров гепатотоксичности. Из всех контрольных уровней, полученных во время моделирования зависимости «доза-эффект», выбран наименьший уровень, равный 0,00063 мг/кг в день.

Заключение. Полученная реперная доза (0,00063 мг/кг) для суммы N-нитрозоаминов при пероральном поступлении с мясными консервами, предназначенными для питания детей раннего возраста, может служить отправной точкой при установлении ДСД и МДУ содержания суммы N-нитрозоаминов в исследуемых пищевых продуктах.

Об авторах

П. З. Шур
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера»
Россия


Дмитрий Владимирович Суворов
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера»
Россия

Младший научный сотрудник отдела анализа риска здоровью, аспирант ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», 614045, Пермь.

e-mail: suvorov@fcrisk.ru



М. А. Землянова
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Т. В. Нурисламова
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Список литературы

1. Фокин В.А., Зеленкин С.Е. Выбор приоритетных по критериям риска для здоровья населения химических веществ для разработки гигиенических нормативов контаминантов в пищевых продуктах. Здоровье населения и среда обитания. 2017; (10): 39-42.

2. Guidelines for Canadian Drinking Water Quality: Guideline Technical Document — N-Nitrosodimethylamine. Ottawa, Ontario: Health Canada; 2011.

3. Toxicological profile for N-nitrosodimethylamine. Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR). Atlanta; 1989.

4. Robens J.F., Richard J.L. Aflatoxins in animal and human health. Rev. Environ. Contam. Toxicol. 1995; 127: 69-94. https://doi.org/10.1007/978-1-4613-9751-9_3

5. George J., Ramesh Rao K., Stern R., Chandrakasan G. Dimethylnitrosamine-induced liver injury in rats: the early deposition of collagen. Toxicology. 2001; 156(2-3): 129-38. https://doi.org/10.1016/s0300-483x(00)00352-8

6. Patterson J., Boateng J., Walker L.T., Verghese M. Cytotoxic effects of multiple n-nitrosamines in human liver cell line Hep2G: possible mechanisms of action. J. Pharmacol. Toxicol. 2012; 7(3): 114-27.

7. Пивоваров Ю.П., Милушкина О.Ю., Тихонова Ю.Л., Аксенова О.И., Калиновская М.В. Загрязнение химическими веществами продуктов детского питания в Российской Федерации. Гигиена и санитария. 2016; 95(8): 707-11. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-8-707-711

8. Лозинский Е.Ю., Елисеева Е.В., Шмыкова И.И., Галанова Ю.Д. Особенности клинической фармакологии детского возраста. Тихоокеанский медицинский журнал. 2005; (3): 14-8.

9. Руководство по лабораторным животным и альтернативным моделям в биомедицинских технологиях. М.; 2010.

10. Turner P.V., Brab Th., Pekow C., Vasbinder M.A. Administration of substances to laboratory animals: routes of administration and factors to consider. J. Am. Assoc. Lab. Anim. Sci. 2011; 50(5): 600-13.

11. Директива 2010/63/EU Европейского парламента и Совета Европейского союза от 22 сентября 2010 года о защите животных, использующихся для научных целей. Available at: https://base.garant.ru/70350564/

12. Quinn R. Comparing rat’s to human’s age: How old is my rat in people years? Nutrition. 2005; 21(6): 775-7. https://doi.org/10.1016/j.nut.2005.04.002

13. Sengupta P. A scientific review of age determination for a laboratory rat: How old is it in comparison with Human age? Biomed. Int. 2012; 2(2): 81-9.

14. Schmähl D., Spielmann M. Transaminase level (GOT, GPT) in rats under treatment with diethylnitrosamine. Z. Krebsforsch. Klin. Onkol. Cancer Res. Clin. Oncol. 1975; 83(3): 173-6. https://doi.org/10.1007/BF00304084

15. Adeleke G.E., Akpabio C.J., Oyewo E.B., Ogunsola M.O., Maduagwu E.N. In vitro and in vivo metabolism of N-Nitrosodimethylamine using male Rats. Elixir Appl. Chem. 2014; 71: 25079-85.

16. Abebe E.F., Akpabio C.J., Maduagwu E.N. N-nitrosation of N-methylaniline and nitrosamine toxicology in the wistar rats. Eur. J. Exp. Biol. 2013; 3(3): 362-9.

17. Adams N., Boice R. A longitudinal study of dominance in outdoor colony of domestic rats. J. Comp. Psychol. 1983; 97(1): 24-33.

18. Hassan H.A., Yousef M.I. Ameliorating effect of chicory (Cichoriumintybus L.)-supplemented diet against nitrosamine precursors-induced liver injury and oxidative stress in male rats. Food Chem. Toxicol. 2010; 48(8-9): 2163-9.

19. Яковлева Г.Е. Ферменты в клинической биохимии. Новосибирск: Вектор-Бест; 2005.

20. Persijn J.P., van der Silk W. A new method for the determination of gamma-glutamyltransferase in serum. J. Clin. Chem. Clin. Biochem. 1976; 14(9): 421-7. https://doi.org/10.1515/cclm.1976.14.1-12.421

21. Baker H.J., Lindsey J.R., Weisbroth S.H. Appendix 1: selected normative data. In: Baker H.J., Lindsey J.R., Weisbroth S.H., eds. Biology and diseases. The laboratory rat. I. New York: Academic Press; 1979.

22. Pass D., Freeth G. The rat. Anzccart News. 1993; 6(4): 1-4.

23. Sengupta P. Challenge of infertility: How protective the yoga therapy is? Anc. Sci. Life. 2012; 32(1): 61-2. https://doi.org/10.4103/0257-7941.113796

24. Идентификация химического состава пищевых продуктов для оценки химической безопасности на примере контаминации N-нитрозоаминами. Available at: https://fcrisk.ru/sites/default/files/upload/conference/1381/17.05.2018_s1_nurislamova.pdf

25. Суворов Д.В., Шур П.З., Нурисламова Т.В., Мальцева О.А. Методические подходы к выбору приоритетных для нормирования химических контаминантов (на примере N-нитрозоаминов в мясных консервах для детского питания для детей раннего возраста). В кн.: Попова А.Ю., Зайцева Н.В., ред. Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Пермь; 2019: 274-8.

26. Шур П.З., Зайцева Н.В. Оценка риска здоровью при обосновании гигиенических критериев безопасности пищевых продуктов. Анализ риска здоровью. 2018; (4): 13-23. https://doi.org/10.21668/health.risk/2018.4.05

27. Opinion on the presence and release of nitrosamines and nitrosatable compounds from rubber balloons. Available at: https://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_121.pdf

28. Peto R., Gray R., Brantom P., Grasso P. Effects on 4080 rats of chronic ingestion of N-nitrosodiethylamine or N-nitrosodimethylamine: A detailed dose-response study. Cancer Res. 1991; 51(23 Pt. 2): 6415-51.

29. Cocco P., Palli D., Buiatti E., Cipriani F., DeCarli A., Manca P. et al. Occupational exposures as risk factors for gastric cancer in Italy. Cancer Causes Control. 1994; 5(3): 241-8. https://doi.org/10.1007/BF01830243

30. Wilkens L.R., Kadir M.M., Kolonel L.N., Nomura A.M., Hankin J.H. Risk factors for lower urinary tract cancer: the role of total fluid consumption, nitrites and nitrosamines and selected foods. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 1996; 5(3): 161-6.


Для цитирования:


Шур П.З., Суворов Д.В., Землянова М.А., Нурисламова Т.В. Экспериментальное обоснование параметров токсичности N-нитрозоаминов при поступлении с пищевыми продуктами для детей раннего возраста по критериям риска здоровью. Гигиена и санитария. 2020;99(8):848-853. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-848-853

For citation:


Shur P.Z., Suvorov D.V., Zemlyanova M.A., Nurislamova T.V. Experimental study of the toxicity of N-nitrosoamines when entering with food products for infants. Hygiene and Sanitation. 2020;99(8):848-853. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-848-853

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)