Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Определение уровня контаминации Aspergillus flavus и афлатоксином В1 пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории Республики Адыгея

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-3-251-253

Полный текст:

Аннотация

Введение. Целью исследования стало изучение распространения A. flavus и уровня контаминации афлатоксинами пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории Республики Адыгея.

Материал и методы. Проведены исследования уровня контаминации пищевых продуктов плесневыми грибами, в том числе A. flavus и афлатоксином В1. Микробиологический посев проводили на питательную среду Чапека, идентификацию A. flavus — по Л.И. Курсанову, качественное определение содержания афлатоксина В1 в культуральной жидкости и пищевых продуктах проводили ТСХ-методом на пластинках «Силуфол» УФ-254, количественное — высокоэффективной жидкостной хроматографией на Agilent Technologies серии 1200.

Результаты. Установлено, что из 17 исследованных проб 23,5% были загрязнены плесневыми грибами, из них 11,3% контаминированы A. flavus, в одной пробе, из которой был выделен токсигенный штамм A. flavus, обнаружен афлатоксин В1 в концентрации 0,0072 ± 0,00028 мг/кг.

Заключение. Полученные данные показывают возможность контаминации пищевых продуктов, в особенности импортируемых, микроскопическим плесневым грибом A. flavus и афлатоксином В1, что делает актуальным, особенно для южных регионов, проведение целенаправленного, более углублённого мониторинга за распространённостью данного плесневого гриба.

Об авторах

Аминет Джахфаровна Цикуниб
ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет»
Россия

Доктор биол. наук, проф., зав. кафедрой химии АГУ, директор НИИ комплексных проблем АГУ.

e-mail: cikunib58@mail.ru



И. А. Гринь
ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Афонюшкин В.Н., Леонов С.В., Городов В.С., Морозов К.В., Дударева Е.В. Микотоксикозы: значение, диагностика, борьба. Архив ветеринарных наук. 2005; 6(53): 27-34.

2. Билай В.И., Подопличенко Н.М. Аспергиллотоксикозы. В кн.: Билай В.И., Подопличенко Н.М. Токсинообразующие микроскопические грибы. Киев: Наукова думка; 1970: 104-29.

3. Билай В.И., Подопличенко Н.М. Токсинообразующие микроскопические грибы. Киев: Наукова думка; 1970.

4. Григорьева Р.З. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Учебное пособие. Кемерово: КемТИПП; 2004.

5. Курсанов Л.И. Пособие по определению грибов из родов Aspergillus и Penicillium. Москва: Медгиз; 1947.

6. Кононенко Г.П. Фузариотоксины в зерне колосовых культур: региональные особенности. В кн.: Кононенко Г.П., Буркин А.А. Успехи медицинской микологии. т.1. М.: Национальная академия микологии; 2003: 141-4.

7. Монастырский О.А. Токсинообразующие грибы, паразитирующие на зерне. Агро XXI. 2001; 11: 6-7.

8. Маянский А.Н. Введение в медицинскую микологию: учебно-методическое пособие. Н. Новгород: НГМА; 2000.

9. Билай В.И. Методы экспериментальной микологии: справочник. Киев: Наукова думка; 1982: 309-12.

10. Смирнова И.Р., Михалев А.В., Сатюкова Л.П., Борисова В.С. Современное состояние качества и безопасности кормов в России. Ветеринария. 2009; 2: 3-7.

11. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты). М.: Медицина; 1985.

12. Bakheet S.A., Alhuraishi A.M., Al-Harbi N.O., Al-Hosaini K.A., Al-Sharary S.D., Attia M.M. et al. Alleviation of aflatoxin B1-induced genomic damage by proanthocyanidins via modulation of DNA repair. J. Biochem. Mol. Toxicol. 2016; 30(11): 559-66. https://doi.org/10.1002/jbt.21823

13. Ghufran M., Ghosh K., Kanade S.R. Aflatoxin B1 induced upregulation of protein arginine methyltransferase 5 in human cell lines. Toxicon. 2016; 119: 117-21. https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2016.05.015

14. Gupta D., Sharma Y.P., Bala P. Mycoflora and natural aflatoxin contamination in dried quince seeds from Jammu, India. J. Environ. Biol. 2016; 37(1): 101-6.

15. Food and agriculture organization of the United Nations. Available at: http://www.fao.org

16. ВОЗ/Всемирная организация здравоохранения. Available at: http://www.who.int.ru

17. http://www.webofknowledge.com


Рецензия

Для цитирования:


Цикуниб А.Д., Гринь И.А. Определение уровня контаминации Aspergillus flavus и афлатоксином В1 пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории Республики Адыгея. Гигиена и санитария. 2018;97(3):251-253. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-3-251-253

For citation:


Tsikunib A.D., Grin I.A. Determination of the level of food contamination with Aspergillus flavus and aflatoxin B1 in the territory of the Adygeya Republic. Hygiene and Sanitation. 2018;97(3):251-253. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-3-251-253

Просмотров: 112


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)