Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Питание и север: гигиенические проблемы арктической зоны России (обзор литературы)

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-6-557-563

Полный текст:

Аннотация

В обзоре показаны основные стратегические приоритеты и механизмы реализации государственной политики России в Арктике. Дана характеристика факторов среды обитания, влияющих на здоровье населения в условиях Севера: экстремальный климат, фотопериодичность (Полярная ночь, Полярный день), недостаток кислорода, воздействие магнитных бурь, повышенные энергетические затраты при выполнении любой физической работы и др. Представлены современные сведения о структуре, качестве и безопасности рационов фактического питания коренных и некоренных жителей Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Установлено, что наибольший дефицит по уровню потребления отмечается в отношении картофеля и других овощей, фруктов, яиц, молока и молочных продуктов. Обращает на себя внимание высокая углеводная нагрузка на организм: потребление сахара превышает рекомендуемые размеры на 44% при дефиците эссенциальных белков, большинства витаминов и минеральных веществ. Выявлена существенная микробиологическая и химическая контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов. Особенность реальных рационов фактического питания коренного и некоренного населения Арктической зоны соответствующим образом отражается на белковом, витаминном, минеральном обменах, показателях антиоксидантного статуса и биологического возраста. Обсуждены проблемы организации продовольственного снабжения регионов и развития местной сырьевой базы. Для достижения большей адекватности рациона потребностям организма обоснована необходимость коррекции, оптимизации, персонализации и обеспечение безопасности питания различных контингентов населения с целью профилактики алиментарно зависимых заболеваний в северной популяции. При этом крайне важным представляются внедрение предприятиями пищевой промышленности новых технологий, ориентированных на максимальное сохранение пищевой ценности продуктов, обеспечение населения специализированными продуктами профилактического назначения, проведение целенаправленной поливитаминизации населения, осуществление системного гигиенического обучения принципам сбалансированного питания.

Для цитирования:


Истомин А.В., Федина И.Н., Шкурихина С.В., Кутакова Н.С. Питание и север: гигиенические проблемы арктической зоны России (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2018;97(6):557-563. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-6-557-563

For citation:


Istomin A.V., Fedina I.N., Shkurikhina S.V., Kutakova N.S. Nutrition and the North: hygienic problems of the Arctic zone of Russia (the Review of the literature). Hygiene and Sanitation. 2018;97(6):557-563. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-6-557-563

Просмотров: 391


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)