Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЦИНКА В ПОЧВЕ, ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-3-226-229

Полный текст:

Аннотация

В работе представлены данные региональных особенностей содержания цинка в почве, продуктах растительного и животного происхождения на территории Республики Татарстан. Показано, что почвы на территории республики характеризуются низкими значениями валового содержания цинка (от 53,6 до 67,7 мг/кгсухой почвы) и подвижных форм (от 9,75 до 12,4 мг/кг сухой почвы), что свидетельствует о дефиците данного важного микроэлемента в почве. Содержание цинка в животных продуктах от 20 до 89%, а в растительных от 10 до 360% меньше среднероссийских справочных данных. Изучение питания населения показало, что удельный вес рационов с нормальным содержанием цинка составляет у мужчин 27,5%, у женщин 22,5%. Среднее значение цинка в сыворотке крови у населения, проживающего на территории Республики Татарстан, составило 490 ± 40,7 мкг/л, что ниже нормы. Отклонения от рекомендованных значений наблюдаются во всех группах независимо от уровня физической активности. Статус цинка у обследованных лиц в 80% случаях ниже нормы.

Об авторах

О. А. Фролова
ГБОУ ДПО Казанская государственная медицинская академия Минздрава России
Россия


Елена Анатольевна Тафеева
ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Е. П. Бочаров
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан
Россия


Список литературы

1. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Скальный А.В., Сысоев Ю.А. Цинк в питании человека: физиологические потребности и биодоступность. Вопросы питания. 2002; 71(3): 46-51.

2. Фавье М., Хининджер-Фавье И. Микроэлементы и беременность. Микроэлементы в медицине. 2002; 3(4): 2-6.

3. Гмошинсий И.В., Мунхуу Б., Мазо В.К. Микроэлементы в питании человека: биологические индикаторы недостаточности цинка. Вопросы питания. 2006; 75(6): 4-11.

4. Сивков А.В., Ощепков В.Н., Кешишев Н.Г., Евдокимов В.В., Гордиенко А.Ю. Роль селена и цинка при нарушениях фертильности у мужчин. Урология. 2009; (6): 59-62.

5. Берестенко С.В., Стусь В.П. Взаимодействие цинка и кадмия при заболеваниях мочеполовых органов. Микроэлементы в медицине. 2007; 8(3): 1-12.

6. Конь И.Я., Волкова Л.Ю., Шевякова Л.В., Махова Н.Н., Флешно-Ожевский Ю.П., Копытько М.В. и др. Обеспеченность московских школьников цинком: коррекция его содержания с помощью органических соединений цинка. Вопросы питания. 2005; 74(1): 31-3.

7. Гмошинсий И.В., Мазо В.К., Скальный А.В., Сысоев Ю.А. Цинк в питании человека: фактическое потребление и критерии обеспеченности (сообщение 2-ое). Вопросы питания. 2002; 71(5): 38-43.

8. Фролова О.А. Обеспеченность женщин во время беременности фолиевой кислотой и цинком. Вопросы детской диетологии. 2009; 7(4): 43-5.

9. Лисецкая Л.Г., Ефимова Н.В. Результаты биомониторинга цинка у детей Иркутской области. Гигиена и санитария. 2014; 93(1): 87-9.

10. Алексеев Ю.П. Тяжелые металлы в почвах и растениях. Ленинград: Агропромиздат; 1987.

11. ГН 2.1.7.2511-09. Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве. М.; 2009.

12. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987.

13. Иванов А.В., Тафеева Е.А. Санитарное состояние почвы в Республике Татарстан. Человек и окружающая среда. 2005; (11-12): 22-42.


Для цитирования:


Фролова О.А., Тафеева Е.А., Бочаров Е.П. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЦИНКА В ПОЧВЕ, ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Гигиена и санитария. 2017;96(3):226-229. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-3-226-229

For citation:


Frolova O.A., Tafeeva E.A., Bocharov E.P. REGIONAL FEATURES OF THE CONTENT OF ZINC IN THE SOIL, PRODUCTS OF PLANT AND ANIMAL ORIGIN (FOR THE EXAMPLE OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN). Hygiene and Sanitation. 2017;96(3):226-229. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-3-226-229

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)