1. Ханхареев С.С., Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Булутов К.В. Здоровье учащихся: приоритетные факторы и меры профилактики. Иркутск: ИНЦХТ; 2016.
2. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Мартинчик Э.А. Фактическое потребление населением России витаминов-антиоксидантов. Вопросы питания. 2005; 74(4): 9-13.
3. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Глаголева О.Н., Козубенко О.В., Данилова Ю.В., Гогадзе Н.В. и др. Подходы к оценке и ведущие направления профилактики неблагоприятного воздействия комплекса факторов питания и образа жизни на здоровье населения. Гигиена и санитария. 2015; 94(6): 15-9.
4. Сетко А.Г., Пономарева С.Г., Щербинина Е.П., Фатеева Т.А., Володина Е.А. Роль нутриентной обеспеченности в функционировании основных органов и систем организма студентов. Гигиена и санитария. 2012; 91(3): 51.
5. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Турчанинова М.С., Шупина М.И. Нарушения структуры питания населения Западной Сибири как фактор риска формирования болезней системы кровообращения. Профилактическая и клиническая медицина. 2013; (2): 56-61.
6. Белова Л.В., Борисова Л.С., Мамчик Н.П., Смолянский Б.Л. Фактор питания и здоровье беременных женщин: проблемы гигиенической и эпидемиологической безопасности. СПб; 2014.
7. Юнацкая Т.А., Турчанинова М.С., Костина Н.Н. Гигиеническая оценка питания вегетарианцев и лиц со смешанным питанием. Гигиена и санитария. 2015; 94(9): 72-5.
8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН). Вопросы питания. 2010; 79(3): 68-72.
9. Глаголева О.Н., Турчанинов Д.В., Боярская Л.А., Богдашин И.В., Вильмс Е.А. Гигиеническое обоснование и оценка эффективности современных технологий профилактики анемий, связанных с питанием. Здоровье населения и среда обитания. 2014; (7): 37-9.
10. Волгарев М.Н., ред. Теоретические и практические аспекты науки о питании. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. М.: ИПИТ РАМН; 1987.
11. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., ред. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика: Клинические рекомендации М.; 2015.
12. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Особенности питания и Витаминной обеспеченности организма девушек с метаболическим синдромом. Гигиена и санитария. 2011; 90(1): 68-70.
13. Бекетова Н.А., Спиричева Т.В., Переверзева О.Г., Кошелева О.В. Вржесинская О.А., Харитончик Л.А. и др. Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола). Вопросы питания. 2009; 78(6): 53-9.
14. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2008.
15. Козубенко О.В., Турчанинов Д.В., Боярская Л.А., Глаголева О.Н., Погодин И.С., Лукша Е.А. Гигиеническая оценка содержания водорастворимых витаминов в рационе питания подростков. Гигиена и санитария. 2015; 94(8): 40-5.