Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ПАТОГЕННЫХ СВОЙСТВ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ КАК ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ ИХ БИОБЕЗОПАСНОСТИ

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-3-284-286

Полный текст:

Аннотация

В эксперименте изучены патогенные свойства 10 генно-инженерно-модифицированных штаммов E. coli и S. cerevisiae по показателям: вирулентность, токсичность, токсигенность, инвазивность и способность к диссеминации. Показано, что большая часть изученных штаммов не обладает патогенными свойствами и поэтому может быть рекомендована к использованию в биотехнологиях. Наряду с этим 2 штамма E. coli DLT1270 и E. coli ECR-HIS-T обладали высокими инвазивными свойствами и поэтому могут представлять опасность для теплокровных животных и человека.

Об авторе

Наталья Ивановна Шеина
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Ермишин А.П. Генетически модифицированные организмы: мифы и реальность. Минск: Тэхналогiя; 2004.

2. Ермишин А.П., ред. Биотехнология. Биобезопасность. Биоэтика. Минск: Тэхналогiя; 2005.

3. ВП-П8-2322. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 г. М.; 2012.

4. Пивоваров Ю.П., Мялина Л.И., Королик В.В. Критерии оценки патогенных свойств штаммов-продуцентов, предлагаемых для использования в промышленности микробиологического синтеза: Методические рекомендации. М.; 1992.


Для цитирования:


Шеина Н.И. ОЦЕНКА ПАТОГЕННЫХ СВОЙСТВ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ КАК ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ ИХ БИОБЕЗОПАСНОСТИ. Гигиена и санитария. 2017;96(3):284-286. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-3-284-286

For citation:


Sheina N.I. PATHOGENIC PROPERTIES OF GENETICALLY MODIFIED MICROORGANISM ASSESSMENT AS ONE OF THE CRITERIA OF BIOSAFETY. Hygiene and Sanitation. 2017;96(3):284-286. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-3-284-286

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)