THE ACTUAL FOOD AND NUTRITIONAL STATUS OF PATIENTS WITH METABOLIC SYNDROME AND INTESTINAL DYSBIOSIS
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-4-328-332
Abstract
About the Authors
V. V. ZakrevskiiRussian Federation
D. V. Kopchak
Russian Federation
References
1. International Diabetes Federation. The IDF consensus worldwide definition of the metabolic syndrome. Available at: http://www.idf.org/webdata/docs/MetSyndrome_FINAL.pdf.
2. Festi D., Schiumerini R., Eusebi L.H., Marasco G., Taddia M., Colecchia A. Gut microbiota and metabolic syndrome. World J. Gastroenterol. 2014; 20(43): 16079-94.
3. Fukuda S, Ohno H. Gut microbiome and metabolic diseases. Semin. Immunopathol. 2014; 36(1): 103-14.
4. Фонсека В., ред. Метаболический синдром. Пер. с англ. М.: Практика; 2011
5. Millen B.E., Pencina M.J., Kimokoti R.W., Zhu L., Meigs J.B., Ordovas J.M. et al. Nutritional risk and the metabolic syndrome in women: opportunities for preventive intervention from the Framingham Nutrition Study. Am. J. Clin. Nutr. 2006; 84(2): 434-41.
6. Sonnenberg L., Pencina M.J., Kimokoti R.W., Quatromoni P., Nam B.H., D’Agostino R. et al. Dietary patterns and the metabolic syndrome in obese and non-obese Framingham women. Obes. Res. 2005; 13(1): 153-62.
7. Esposito K., Marfella R., Ciotola M., Di Palo C., Giugliano F., Giugliano G. et al. Effect of a mediterranean-style diet on endothelial dysfunction and markers of vascular inflammation in the metabolic syndrome: a randomized trial. JAMA. 2004; 292(12): 1440-6.
8. Ардатская, М.Д., Бельмер С.В., Доброица В.П., Захаренко С.М., Лазебник Л.Б., Минушкин О.Н. и др. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015; (5): 13-50.
9. Ткаченко Е.И., Закревский В.В., Копчак Д.В., Оришак Е.А., Нилова Л.Ю. Клиническая и микробиологическая оценка эффективности использования индивидуально подобранных пробиотиков у пациентов с метаболическим синдромом и нарушенным микробиоценозом кишечника. Профилактическая и клиническая медицина. 2016; 1: 60-6.
10. Кордюкова Л.В., Закревский В.В. Гигиеническая оценка состояния питания различных групп трудоспособного населения: учебно-методическое пособие. СПб.: СЗГМУ им. И.И. Мечникова; 2015.
11. Мартинчик А.Н., Батурин А.К, Баева В.С. Альбом порций продуктов и блюд. М.: Медицина; 1995.
12. Скурихин И.М., Волгарев М.Н., ред. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ВО Агропромиздат; 1987: 207-12.
13. Вискунова А.А., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Погожева А.В., Ворожко И.В. Определение пищевого статуса пациентов с метаболическим синдромом с помощью современных методов нутриметаболомики. Вопросы питания. 2010; 79(3): 30-5.
14. David L.A., Maurice C.E., Carmody R.N., Gootenberg D.B., Button J.E., Wolfe B.E. et al. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome Nature. 2014; 505(7484): 559-63
Review
For citations:
Zakrevskii V.V., Kopchak D.V. THE ACTUAL FOOD AND NUTRITIONAL STATUS OF PATIENTS WITH METABOLIC SYNDROME AND INTESTINAL DYSBIOSIS. Hygiene and Sanitation. 2017;96(4):328-332. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-4-328-332