Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

ВИРУСНЫЕ КОНТАМИНАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТОДЫ ИХ ОБНАРУЖЕНИЯ

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-6-576-584

Полный текст:

Аннотация

Обобщены данные об эпидемиологии и свойствах нескольких групп возбудителей вирусных заболеваний, фактически или потенциально способных к реализации пищевого пути передачи инфекции (норовирусы, вирусы гепатита А и Е, аденовирусы, астровирусы, ротавирусы, вирусы птичьего и свиного гриппа). Упомянуты наиболее известные массивные вспышки энтеровирусных инфекций в странах Юго-Восточной Азии, в Индии, Китае, в Европе и других регионах. Показана значимость продукции животного и растительного происхождения, а также водных биоресурсов в качестве факторов передачи инфекций вирусной этиологии. Анализ существующих методов детекции вирусных контаминантов пищи показывает, что проведение анализа требует подбора методов экстракции и концентрирования проб. Важным критерием пригодности используемого варианта экстракции должна быть его совместимость с требованиями молекулярных методов детекции вирусов - минимальное число этапов обработки проб химическими реагентами, нейтральный уровень рН, сохранение антигенных свойств и интактной вирусной РНК возбудителя. С учетом генетического многообразия пищевых вирусов для их обнаружения требуется подбор эффективных сочетаний нескольких видов праймеров, зондов и условий амплификации. Методы экспресс-контроля должны быть основаны на применении наиболее современных видов анализа, включая мультипраймерную ПЦР, гибридизацию на нуклеотидных микрочипах, иммунохроматографию и ИФА. До внедрения в практику должны быть проведены внутренние и внешние сравнительные испытания экспресс-методов для подтверждения их разрешающей способности и межлабораторной воспроизводимости. Применение комплексных методик анализа пищевых вирусов, создание на их базе системы контроля, включающей порядок и организацию исследований, сбор и обмен информацией компетентными организациями в режиме реального времени, способны значимо повысить эффективность расследования вспышек вирусных инфекций с пищевым путем передачи, снизить риск перекрестной контаминации на пищевых предприятиях, сократить вероятность использования в производственном процессе сырья, загрязненного вирусными патогенами, и повысить безопасность соответствующей продукции.

Об авторе

Наталья Рамазановна Ефимочкина
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» ФАНО России
Россия


Список литературы

1. Schultz A.C., Vinje J., NØrring B. Noroviruses. In: Dongyou L., ed. Molecular Detection of Foodborne Pathogens. USA: CRC Press, Taylor & Francis Group; 2010: 75-90.

2. Mead Р.S., Slutsker L., Dietz V., McCaig L.F., Bresee J.S., Shapiro C. et al. Food-related illness and death in the United States. Emerg. Infect. Dis. 1999; 5 (5): 607-25.

3. Centers for Diseases Control and Prevention (CDC). Outbreaks of gastroenteritis associated with noroviruses on en ships - United States. MMWR. Morb. Mortal. Wkly Rep. 2002; 51 (49): 1112-4.

4. Seymour I.J., Appleton H. Foodborne viruses and fresh produce. J. Appl. Mircobiol. 2001; 91: 759-73.

5. Murphy A.M., Grohmann G.S., Christopher P.J. An Australia-wide outbreak of gastroenteritis from oysters caused by Norwalk virus. Med. J. Austr. 1979; 2 (7): 329-33.

6. Hewitt J., Bell D., Simmons G.C., Rivera-Aban M., Wolf S., Greening G.E. Gastroenteritis outbreak caused by waterborne norovirus at a New Zealand ski resort. Appl. Environ. Microbiol. 2007; 73 (24): 7853-7.

7. Maunula L., Miettinen I.T., von Bonsdorff C.H. Norovirus outbreaks from drinking water. Emerg. Infect. Dis. 2005; 11 (11): 1716-21.

8. Маянский А.Н. Микробиология для врачей. Нижний Новгород: НГМА; 1999

9. Halliday M.L., Kang L.Y., Zhou T.K., Hu M.-D., Pan Q.-C., Fu T.-Y. et al. An epidemic of hepatitis A attributable to the ingestion of raw clams in Shanghai, China. J. Infect. Dis. 1991; 164 (5): 852-9.

10. Centers for Diseases Control and Prevention (CDC). Foodborne transmission of hepatitis A - Massachusetts, 2001. MMWR. Morb. Mortal. Wkly Rep. 2003, 52 (24): 565-7.

11. Chancellor D.D., Tyagi S., Bazaco M.C. Bacvinskas S., Chancellor M.B., Dato V.M. et al. Green onions: potential mechanism for hepatitis A contamination. J. Food Prot. 2006; 69 (6): 1468-72.

12. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году». М.; 2015

13. Kamar N., Dalton H.R., Abravanel F., Izopet J. Hepatitis E virus infection. Clin. Microbiol. Rev. 2014, 27 (1): 116-38.

14. Fujiwara S., Yokokawa Y., Morino K., Hayasaka K., Kawabata M., Shimisu M. Chronic hepatitis E: a review of the literature. J. Viral. Hepat. 2014, 21 (2): 78-89.

15. Feagins A.R., Opriessing T., Guenette D.K., Halbur P.G., Meng X.-J. Detection and characterization of infectious Hepatitis E virus from commercial pig livers sold in local grocery stores in the USA. J. Gen. Virol. 2007; 88 (Pt. 3): 912-7.

16. Черкасский Б.Л. Инфекционные и паразитарные болезни человека. Справочник эпидемиолога. М.: Медицинская газета; 1994

17. Shinozaki T., Araki K., Fujita Y. Epidemiology of enteric adenoviruses 40 and 41 in acute gastroenteritis in infants and young children in the Tokyo area. Scand. J. Infect. Dis. 1991; 23 (5): 543-7.

18. Gerba C.P., Rodrigues R.A. Adenoviruses. In: Dongyou L., ed. Molecular Detection of Foodborne Pathogen. USA: CRC Press, Taylor & Francis Group; 2010: 23-32.

19. Villena C., Gabrieli R., Pinto R.M., Guix S., Donia D., Buonomo E. et al. A large infantile gastroenteritis outbreak in Albania caused by multiple emerging rotavirus genotypes. Epidemiol. Infect. 2003; 131 (3): 1105-10.

20. Muniain-Mujika I., Calvo M., Lucena F., Girones R. Comparative analysis of viral pathogens and potential indicators in shellfish. Int. J. Food Microbiol. 2003; 83 (1): 75-85.

21. Meleg E., Jakab F. Asrtoviruses. In: Dongyou L., ed. Molecular Detection of Foodborne Pathogens. USA: CRC Press, Taylor & Francis Group; 2010: 33-48.

22. Lopman B.A., Reacher M.H., Van Duijnhoven Y., Hanon F.-X., Brown D., Koopmans M. Viral gastroenteritis outbreaks in Europe, 1995-2000. Emerg. Infect. Dis. 2003; 9 (1): 90-6.

23. Mumford E., Bishop J., Hendrickx S., Embarek P.B., Perdue M. Avian influenza H5N1: risks at the human-animal interface. Food Nutr. Bull. 2007; 28 (2, Suppl.): S357-63.

24. Subbarao K., Klimov A., Katz J., Regnery H., Lim W., Hall H. et al. Characterization of an avian influenza A (H5N1) virus isolated from a child with a fatal respiratory illness. Science. 1998; 279 (5349): 393-6.

25. Peiris J.S., Yu W.C., Leung C.W., Cheung C.Y., Ng W.F., Nicholls J.M. et al. Re-emergence of fatal human influenza A subtype H5N1 disease. Lancet. 2004; 363 (9409): 617-9.

26. Онищенко Г.Г., Федоров Ю.М., Топорков В.П., Куличенко А.Н., Караваева Т.Б., Шиянова А.Е. и др. Атипичная пневмония (SARS, TOPC) и санитарная охрана территории. Проблемы особо опасных инфекций. 2003; (1): 3-19.

27. Патяшина М.А. Научные основы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия международных массовых мероприятий и их реализация на примере XXVII Всемирной летней универсиады в городе Казани: Автореф. дисс. … д-ра мед. наук. Саратов; 2015.

28. Shope R.E. Swine influenza: III. Filtration experiments and etiology. J. Exp. Med. 1931; 54 (3): 373-85.

29. Garten R.J., Davis C.T., Russell C.A., Shu Bo, Lindstrom S., Balish A. et al. Antigenic and genetic characteristics of swine-origin 2009 A (H1N1) influenza viruses circulating in humans. Science. 2009; 325 (5937): 197-201.

30. van Reeth K. Avian and swine influenza viruses: our current understanding of the zoonotic risk. Vet. Res. 2007; 38 (2): 243-60.

31. Irvine R.M., Brown I.H. Novel H1N1 influenza in people: global spread from an animal source? Vet. Res. 2009; 164 (19): 577-8.

32. Cohen J. Swine flu outbreak: new details on virus’s promiscuous past. Science. 2009; 324: 1127.

33. Smith G.J., Vijaykrishna D., Bahl J., Lycett S.J., Worobey M., Pybus O.G. et al. Origins and evolutionary genomics of the 2009 swine-origin H1N1 influenza A epidemic. Nature. 2009; 459 (7250): 1122-5.

34. Lange E., Kalthoff D., Blohm U. Teifke J. P., Breithaupt A., Maresch C. et al. Pathogenesis and transmission of the novel swine-origin influenza virus A/H1N1 after experimental infection of pigs. J. Gen. Virol. 2009; 90 (9): 2119-23.

35. Brookes S.M., Irvine R.M., Nunez V.M. Influenza A (H1N1) infection in pigs. Vet. Res. 2009; 164: 760-1.

36. WHO information for laboratory diagnostics of pandemic (H1N1)2009 virus in humans - revised. Nov. 2009. Available at: http://www.who.int/csr/resources/publications/swineflu/diagnostic_recommendations/en/index.html

37. Centers for Diseases Control and Prevention (CDC). Evaluation of Rapid Influenza Diagnostic tests for detection of novel Influenza A (H1N1) virus - United States, 2009. MMWR. Morb. Mortal. Wkly Rep. 2009; 58 (30): 826-9.

38. da Silva A.K., Le Saux J.C., Parnaudeau S., Pommepuy M., Elimelech M., Le Guyader F.S. Evaluation of removal of noroviruses during wastewater treatment, using real-time reverse transcription-PCR: different behaviors of genogroups I and II. Appl. Environ. Microbiol. 2007;73 (24): 7891-7.

39. Svraka S., Duizer E., Vennema H., de Bruin E.n, van der Veer B., Dorresteijn B. et al. Etiological role of viruses in outbreaks of acute gastroenteritis in the Netherlands from 1994 through 2005. J. Clin. Microbiol. 2007; 45 (5): 1389-94.

40. Jothikumar N., Lowther J.A., Henshilwood K., Lees D.N., Hill V.R., Vinjé J. Rapid and sensitive detection of noroviruses by using TaqMan-based one-step reverse transcription-PCR assays and application to naturally contaminated shellfish samples. Appl. Environ. Microbiol. 2005; 71 (4): 1870-5.

41. Loisy F., Atmar R.L., Guillon P., Cann P., Le Pommepuy M., Le Guyader F.S. Real-time RT-PCR for norovirus screening in shellfish. J. Virol. Meth. 2005; 123 (1): 1-7.

42. Kageyama T., Kojima S., Shinohara M., Uchida K., Fukushi S., Hoshino F.B. et al. Broadly reactive and highly sensitive assay for Norwalk-like viruses based on real-time quantitative reverse transcription-PCR. J. Clin. Microbiol. 2003; 41 (4); 1548-57.

43. Trujillo A.A., McCaustland K.A., Zheng D.P., Hadley L.A., Vaughn G., Adams S.M. et al. Use of TaqMan real-time reverse transcription-PCR for rapid detection, quantification, and typing of norovirus. J. Clin. Microbiol. 2006; 44 (4): 1405-12.


Для цитирования:


Ефимочкина Н.Р. ВИРУСНЫЕ КОНТАМИНАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТОДЫ ИХ ОБНАРУЖЕНИЯ. Гигиена и санитария. 2017;96(6):576-584. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-6-576-584

For citation:


Efimochkina N.R. VIRAL CONTAMINANTS OF FOOD PRODUCTS AND METHODS OF THEIR DETECTION. Hygiene and Sanitation. 2017;96(6):576-584. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-6-576-584

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)