Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Состояние фактического питания детей школьного возраста

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-7-719-724

Полный текст:

Аннотация

Введение. Целью настоящего исследования являлось изучение состояния питания детей школьного возраста, проживающих в моногороде.

Материал и методы. Для оценки питания применена компьютерная тест-программа анализа частоты потребления пищи «Анализ состояния питания человека» дифференцированно по классам обучения для школьников в возрасте 7-10 лет (младшие классы), 11-13 лет (среднее звено обучения) и 15-16 лет (старшие классы). Общая численность выборки составила 612 школьников. Сравнительный анализ качественных и количественных показателей состава пищевого рациона проводили на основании действующих нормативных документов.

Результаты. Во всех возрастных группах учащихся выявлен дисбаланс поступления макро- и микронутриентов с рационами питания, который обусловлен разбалансированностью продуктового набора. В суточном рационе детей 7-16 лет отмечена достаточно адекватная энергетическая ценность, однако они были дефицитны по содержанию общего белка (89-96,4%) и избыточны по жирам (100,4-124,3%) и углеводам (105,3-118,5% физиологической нормы). Содержание белка животного происхождения в суточных рационах всех школьников оказалось ниже норм физиологической потребности и составляло 88; 85,4; 90,7% соответственно. Рационы были дефицитны по содержанию в них мяса и мясопродуктов (68,1-73,2% от рекомендуемого уровня потребления), рыбы и морепродуктов (32,9-47,5%), яиц (62,3-82,4%), молока и молочных продуктов (48,5%-72,1% в сутки), хлебобулочных изделий (79,4-93,6%), картофеля (62,9-71,7%). На фактическое потребление продуктов питания и поступление нутриентов оказывает влияние возраст школьника (коэффициент детерминации - 0,53).

Заключение. Разработка программ по оптимизации питания школьников должна проводиться с учётом выявленных нарушений и носить региональный характер.

Об авторах

С. Н. Филимонов
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний»; Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей - филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Россия


Наталья Васильевна Тапешкина
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний»; Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей - филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Россия
Доктор мед. наук, доц., проф. кафедры гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни, Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей – филиал ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, 654005, Новокузнецк; ведущ. науч. сотр. лаб. экологии человека и гигиены окружающей среды, ФГБНУ «НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний», 654041,
Новокузнецк.



Е. В. Коськина
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


О. П. Власова
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Е. М. Ситникова
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


О. А. Свириденко
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Сорокина А.В., Гигуз Т.Л., Поляков А.Я., Богачанов Н.Д. Гигиеническая оценка фактического питания детей школьного возраста как фактора риска формирования морфофункциональных отклонений. Здоровье населения и среда обитания. 2017; (1): 27–9.

2. Сетко А.Г., Тришина С.П., Тимошенко Е.П. Влияние нутриентной обеспеченности организма на алиментарный статус учащихся гимназии младшего звена обучения в рамках внедрения компонента здоровьесберегающих технологий. Гигиена и санитария. 2014; 93(6): 111–4.

3. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витаминно-минеральные комплексы для детей в период активной социальной адаптации. Медицинский совет. 2018; (2): 52–7. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2018-2-52-57

4. Гурова М.М., Гусева А.А., Гусева С.П., Дубонос Е.А. Особенности физического развития и характер питания детей с избытком массы тела и ожирением в различные возрастные периоды. Практическая медицина. 2016; (8): 95–9.

5. Горелова Ж.Ю., Бобрищева-Пушкина Н.Д. Изучение домашнего питания школьников Москвы. Вопросы питания. 2018; 87(5 Прил.): 135-6. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10233

6. Горячева В.В. Распространённость и интенсивность кариеса зубов у детей школьного возраста г. Ульяновска. Образовательный вестник «Сознание». 2017; 19(12 Спец.): 103–5. https://doi.org/10.26787/nydha-2226-7417-2017-19-12

7. Пастушкова Е.В., Мысаков Д.С., Чугунова О.В. Некоторые аспекты фактора питания и здоровья человека. Здоровье и образование в XXI веке. 2016; 18(4): 78–82.

8. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и соавт. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет. Вопросы питания. 2017; 86(4): 50–60. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00059

9. Фролова О.А., Тафеева Е.А., Фролов Д.Н., Бочаров Е.П. Алиментарно-зависимые заболевания населения и гигиеническая оценка факторов риска их развития на территории Республики Татарстан. Гигиена и санитария. 2018; 97(5): 470–3. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-5-470-473

10. Глаголева О.Н., Турчанинова М.С., Боярская Л.А., Костина Н.Н. Современные подходы к профилактике анемий, связанных с питанием. Национальные приоритеты России. 2013; (2 Спец.): 33–5.

11. Методические рекомендации. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. М.; 2016.

12. Спинина О.А. О реализации экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания в Кемеровской области. Здоровье населения и среда обитания. 2010; (8): 45–8.

13. Куракин М.С., Давыденко Н.Н., Маюрникова Л.А. Организация школьного питания. Проблемы и решения: Монография. Кемерово; 2011.

14. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.; 2005.

15. Мартинчик А.Н., Батурин А.К. Изучение фактического питания с помощью анализа частоты потребления пищи: создание вопросника и оценка достоверности метода. Вопросы питания. 1998; (3): 8–13.

16. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Боева В.С. Альбом порций продуктов и блюд. М.; 1995.

17. Сазонова О.В., Березин И.И., Бородина Л.М. Йододефицитные состояния среди детей школьного возраста города Самара. Фундаментальные исследования. 2014; (10–1): 170–3.

18. Хребтова А.Ю., Горева Е.А., Петренко А.В. Стереотипы питания детей в школьных коллективах. Учёные записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2015; (4): 190–5.

19. Ларионова З.Г. Наиболее частые недостатки, выявляемые при анализе меню, разработанных для организации питания учащихся школьного возраста в различных городах России. Медицина: теория и практика. 2019; 4(Спец.): 304–5.

20. Порецкова Г.Ю., Печкуров Д.В. Формирование культуры питания и культуры здорового образа жизни как один из аспектов медицинского обеспечения детей школьного возраста. Ульяновский медико-биологический журнал. 2016; (3): 112–9.

21. Куликова Н.В., Самолюк Н.Г., Федотов А.С., Кротенко Н.М. Рационализация питания школьников разных возрастных групп. Гигиена и санитария. 2013; 92(2): 52–4.

22. Мясникова Е.Н., Жубрева Т.В., Васильева И.В. Региональные особенности организации питания школьников Воронежской области. Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2018; (3): 166–72. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-3-166-172

23. Мясникова Е.Н. Школьное питание – важнейшая подсистема социального питания. В кн.: Инновации: перспективы, проблемы, достижения: Материалы Пятой Международной научно-практической конференции. Берлин: West-Ost-Publishing house; 2017: 437–48.

24. Бакирова М.А., Таракова Г.А., Быкыбаева С.А., Сержанова Г.Н., Ергешбаева Р.Б., Итешова Н.Ж. Влияние питания на здоровье школьников. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2016; (1): 553–6.

25. Шеметова Е.В., Бойцова Т.М. Питание школьников Приморского края: современное состояние, качество и мониторинг. Техника и технология пищевых производств. 2017; 45(2): 112–8.

26. Ohri-Vachaspati P. Parental perception of the nutritional quality of school meals and its association with students’ school lunch participation. Appetite. 2014; 74: 44–7. https://doi.org/10.1016/j.appet.2013.10.024

27. Farzianpour F., Reihani A., Hosseini S.M., Yaganeh H.S., Hosseini S.S. The effect of the family’s socioeconomic factors on nutrition of elementary school children. Health. 2014; 6(19): 2657–67. https://doi.org/10.4236/health.2014.619305

28. Рахимов Б.Б. Особенности заболеваемости детей и подростков Республики Узбекистан, страдающих ожирением. Гигиена и санитария. 2017; 96(3): 274–7. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-3-274-277

29. Еделев Д.А., Лабутина Н.В. Аспекты здорового питания школьников. Пищевая промышленность. 2014; (11): 64–6.

30. Шайхутдинов Б.И., Храмешин Р.А., Попова А.Р., Шашерина Я.В., Шашерина Я.В., Чупрова В.В. Правильное питание – залог здоровья школьников. Вопросы науки и образования. 2018; 7(19): 267–71.


Для цитирования:


Филимонов С.Н., Тапешкина Н.В., Коськина Е.В., Власова О.П., Ситникова Е.М., Свириденко О.А. Состояние фактического питания детей школьного возраста. Гигиена и санитария. 2020;99(7):719-724. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-7-719-724

For citation:


Filimonov S.N., Tapeshkina N.V., Koskina E.V., Vlasova O.P., Sitnikova E.M., Sviridenko O.A. State of actual nutrition for children of school age. Hygiene and Sanitation. 2020;99(7):719-724. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-7-719-724

Просмотров: 55


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)