Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Изучение фактического питания современной студенческой молодёжи

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-3-291-297

Полный текст:

Аннотация

Введение. Одним из важнейших факторов, влияющим на состояние здоровья современной молодёжи, является полноценное питание. Согласно документу правительства Российской Федерации «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», одним из основных направлений реализации государственной политики в области здорового питания является разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространённости заболеваний, связанных с питанием [1]. Учитывая актуальность данной проблемы, нами была проведена исследовательская работа, направленная на улучшение качества питания студентов высших учебных заведений различного профиля (г. Уфа, Республика Башкортостан).

Материал и методы. Изучение суточного рациона питания студентов проводилось по методу 24-часового воспроизведения. Оценка осуществлялась по 15 показателям-нутриентам в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Результаты. Разработана, зарегистрирована и апробирована компьютерная программа, направленная на изучение нутриентного состава пищевого рациона обучающихся. Разработка и внедрения программы проводились с учётом региональных особенностей питания населения Республики Башкортостан. Мы оценивали пищевой рацион студентов вузов различного профиля по группам продуктов питания. Была выявлена недостаточность суточного рациона по целому ряду показателей (как по нутриентному составу, так и по продуктам питания). Произведена оценка питания студентов по уровням недостаточности суточного потребления нутриентов с целью выявления степени риска развития отклонений в состоянии здоровья.

Заключение. В связи с этим нами была разработана концептуальная медико-педагогическая модель, направленная на формирование системы ценностей в отношении ЗОЖ среди студенческой молодёжи. В настоящее время проводится оценка результативности данной модели в образовательном процессе ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» г. Уфы (Республика Башкортостан).

Об авторе

Елена Юрьевна Горбаткова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы»
Россия

Кандидат пед. наук, доцент кафедры охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», 450000, Уфа.

e-mail: gorbatkovaeu@mail.ru



Список литературы

1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р.

2. Тель Л.З., Даленов Е.Д., Абдулдаева А.А., Коман И.Э. Нутрициология. М.: Литтерра; 2016. 514 с.

3. Васильева И.В. Физиология питания. М.: Юрайт; 2017. 212 с.

4. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Феоктистова А.И., Свяховская И.В. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Утв. зам. Главного государственного санитарного врача РФ 26 февраля 1995 г., № С1-19/14-17. М.; 1996.

5. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник. Под ред. проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт; 2002. 236 с.

6. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона. Пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А.К. Батурина. СПб.: Профессия; 2006. 416 с.

7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432-08). Под ред. акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна). М.: ГУ НИИ питания РАМН; 2008. 24 с.

8. Черкасова Л.В. Комплексная гигиеническая оценка питания, факторов окружающей среды и здоровья детского и взрослого населения САО г. Москвы: дис. … канд. мед. наук. М.; 2007.

9. Горбаткова Е.Ю., Горбатков С.А. Медико-социальная модель формирования у студентов ВУЗов ценностных ориентаций в отношении ЗОЖ и оценка её результативности. Современные проблемы науки и образования. 2015; 3 (59).

10. Горбатков С.А., Горбаткова Е.Ю. Использование байесовской регуляризации модели анализа условий и образа жизни обучающейся молодёжи. Современные проблемы науки и образования. 2015; 3 (59).

11. Здоровье населения и образовательная политика: монография (под общ. ред. д.м.н. Х.М. Ахмадуллиной и д.п.н. А. Ванчовой). ВЭГУ, университет им. Я.А. Коменского в Братиславе (Словакия). Уфа, Братислава; 2016. 163 с.

12. Баранов А.А., Кучма В.Р., Намазова-Баранова Л.С. и соавт. Стратегия «Здоровье и развитие подростков России» (гармонизация европейских и российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков). Монография, 2-е изд. М.: Научный центр здоровья детей РАМН; 2010. 102 с.


Для цитирования:


Горбаткова Е.Ю. Изучение фактического питания современной студенческой молодёжи. Гигиена и санитария. 2020;99(3):291-297. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-3-291-297

For citation:


Gorbatkova E.J. Study of actual nutrition in modern student youth. Hygiene and Sanitation. 2020;99(3):291-297. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-3-291-297

Просмотров: 35


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)