Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Остаточные количества пестицидов в цитрусовых: аналитический контроль

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-5-476-481

Полный текст:

Аннотация

Введение. Плоды цитрусовых культур благодаря их полезным свойствам и витаминной наполненности занимают существенное место в фактическом питании населения, в том числе детей и подростков, но в силу природно-климатических условий не могут возделываться в нашей стране и относятся к категории импортируемой продукции, что обосновывает важность контроля их безопасности.

Цель работы – разработка метода для одновременного многокомпонентного определения остаточных количеств пестицидов и их метаболитов в плодах цитрусовых культур.

Материалы и методы. Для идентификации и количественного определения при совместном присутствии действующих веществ пестицидов, относящихся к различным химическим классам (аминопиримидины, имидазолы, карбаматы, стробилурины, триазолы, ФОС и др.), использованы методы высокоэффективной жидкостной хроматографии с тройным квадрупольным масс-детектором (ВЭЖХ-МС/МС) в режиме мониторинга множественных реакций (MRM) и газожидкостной хроматографии с масс-селективным детектором (ГЖХ-МС) в режиме мониторинга выбранных ионов (SIM). Пробоподготовку выполняли согласно методике QuEChERS, основанной на извлечении веществ из гомогенизированного образца органическим растворителем в присутствии солей, содержащих цитратный буфер, с последующей очисткой аликвоты экстракта дисперсионной твердофазной экстракцией.

Результаты. Созданный мультиметод определения остаточных количеств широкого спектра соединений (50 наименований действующих веществ пестицидов и их токсичных метаболитов) в цитрусовых использован для исследования плодов цитрусовых культур (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины), импортированных из Египта, Турции и Абхазии, приобретённых на потребительском рынке. Идентифицированные уровни действующих веществ пестицидов не превышали установленных величин МДУ.

Заключение. Современное развитие аналитической химии пестицидов, использование тандема газовой и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием позволили реализовать групповой метод количественного измерения действующих веществ пестицидов и их токсичных метаболитов в плодах цитрусовых культур, направленный на выявление содержания их остаточных количеств в исследуемой продукции.

Об авторах

В. Н. Ракитский
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Наталия Евгеньевна Федорова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Доктор биол. наук, зав. отделом аналитических методов контроля ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи.

e-mail: analyt1@yandex.ru



М. С. Гречина
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


О. Е. Егорченкова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Н. А. Степанова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Климова Е.В. Экологические основы развития растениеводства в субтропиках России (проблемы экологически безопасного применения пестицидов для защиты цитрусовых культур и фундука от болезней и вредителей). Экологическая безопасность в АПК. 2007; (4): 1044.

2. Хлопцева Р.И. Использование послеуборочной обработки жасмоновой кислотой и метилжасмонатом для борьбы с оливково-зеленой плесневидной гнилью (возб. Penicillium digitatum) плодов грейпфрута при хранении. (Израиль). Экологическая безопасность в АПК. 2001; (4): 969.

3. Статистический сервис SeaNews. Продуктовый импорт, 8 месяцев 2020: в августе выросли поставки цитрусовых. Available at: https://seanews.ru/2020/10/30/ru-produktovyj-import-8-mesjacev-2020-v-avguste-vyrosli-postavki-citrusovyh/

4. Даньков В.В., Скрипниченко М.М., Горбачева Н.Н. Субтропические культуры. СПб.: Лань; 2014.

5. Путилина Т.И. К вопросу идентификации и оценки качества цитрусовых фруктов. В кн.: Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции «Особенности государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в современных условиях». Ростов-на-Дону; 2020: 340-7.

6. Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г. Экспертиза свежих плодов и овощей. Новосибирск; 2001.

7. Ларина Т.Н. Тропические и субтропические плоды: справочник товароведа. М.: ДеЛи принт; 2002.

8. Воронин В.И. Экспертиза цитрусовых плодов: особенности и рекомендации по совершенствованию. Молодой ученый. 2020; (15): 94-8.

9. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М.: Листерра; 2020.

10. The 2018 European Union report on pesticide residues in food. Available at: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2020.6057

11. Anastassiades M., Lehotay S.J., Stajnbaher D., Schenck F.J. Fast and easy multiresidue method employing acetonitrile extraction/partitioning and dispersive solid-phase extraction for the determination of pesticide residues in produce. J. AOAC Int. 2003; 86(2): 412-31. https://doi.org/10.1093/jaoac/86.2.412

12. Paya’ P., Anastassiades M., Mack D., Sigalova I., Tasdelen B., Oliva J., et al. Analysis of pesticide residues using the Quick Easy Cheap Effective Rugged and Safe (QuEChERS) pesticide multiresidue method in combination with gas and liquid chromatography and tandem mass spectrometric detection. Anal. Bioanal. Chem. 2007; 389(6): 1697-714. https://doi.org/10.1007/s00216-007-1610-7

13. Lehotay S.J., Son K.A., Kwon H., Koesukwiwat U., Fud W., Mastovska K., Hoh E., et al. Comparison of QuECHERS sample preparation methods for the analysis of pesticide residues in fruits and vegetables. J. Chromatogr A. 2010; 1217(16): 2548-60. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2010.01.044

14. Guidance document on analytical quality control and method validation procedures for pesticides residues analysis in food and feed. ЕС № SANTE/12682/2019. Imp. 2020-01-01; 2020.

15. АОАС Official Method 2007.01. Pesticide Residues in Foods by Acetonitrile Extraction and Partitioning with Magnesium Sulfate; 2007. Available at: http://www.weber.hu/Downloads/SPE/QuEChERS/AOAC_2007_01.pdf

16. Lehotay S.J. Determination of pesticide residues in foods by acetonitrile extraction and partitioning with magnesium sulfate: collaborative study. J. AOAC Int. 2007; 90(2): 485-520.

17. Kmellár B., Fodor P., Pareja L., Ferrer C., Martínez-Uroz M.A., Valverde A., et al. Validation and uncertainty study of a comprehensive list of 160 pesticide residues in multi-class vegetables by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. J. Chromatogr. A. 2008; 1215(1-2): 37-50. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2008.10.121

18. Lehotay S.J., de Kok A., Hiemstra M., van Bodegraven P. Validation of a fast and easy method for the determination of 229 pesticide residues in fruits and vegetables using gas and liquid chromatography and mass spectrometric detection. J. AOAC Int. 2005; 88(2): 595-614.

19. European Commission: Guidans Document on Pesticide Residue Analytical Methods. SANCO/825/00. Imp. 2010-11-16. Directorate General Health and Consumer Protection; 2010.

20. EU Pesticides Database. Available at: https://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides-db_en

21. Андоралов А.М., Кузнецов С.В., Афонин М.Б. Матричный эффект при анализе остаточных количеств пестицидов во фруктах и овощах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с квадруполь-времяпролетным масс-спектрометрическим детектированием. Научно-технический вестник Брянского государственного университета. 2017; (1): 9-17. https://doi.org/10.22281/2413-9920-2017-03-01-09-17

22. Analytical Method Report Analysis of Dithianon in Food of Plant Origin using acidified QuEChERS and LC-MS/MS. Available at: https://www.eurl-pesticides.eu/userfiles/file/EurlSRM/meth_Dithianon_EurlSRM.pdf


Для цитирования:


Ракитский В.Н., Федорова Н.Е., Гречина М.С., Егорченкова О.Е., Степанова Н.А. Остаточные количества пестицидов в цитрусовых: аналитический контроль. Гигиена и санитария. 2021;100(5):476-481. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-5-476-481

For citation:


Rakitskii V.N., Fedorova N.E., Grechina M.S., Egorchenkova O.E., Stepanova N.A. Residual amounts of pesticides in citrus fruits: analytical control. Hygiene and Sanitation. 2021;100(5):476-481. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-5-476-481

Просмотров: 19


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)