Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Потенциальный риск для здоровья сельского населения, связанный с потреблением местных продуктов питания, содержащих остаточные количества пестицидов

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-5-482-488

Полный текст:

Аннотация

Цель – гигиеническая оценка потенциального риска для здоровья сельского населения, связанного с употреблением местной пищевой продукции, производимой в районах, содержащих остаточные количества пестицидов в почве.

Материалы и методы. Количественное определение содержания хлор- и фосфорорганических пестицидов в местных пищевых продуктах анализировалось методом тонкослойной и газожидкостной хроматографии. Риски для здоровья сельского населения от воздействия пестицидов в пищевых продуктах оценивали согласно Руководству по оценке риска (Р 2.1.10.1920-04). Для расчёта экспозиции и коэффициента опасности (HQ), суммарных индексов опасности (HI), индивидуального (СR) и популяционного (РСR) канцерогенных рисков использовали медиану и 90-й перцентиль содержания пестицидов в местных пищевых продуктах.

Результаты. Установлено, что наибольший вклад в медианный уровень загрязнения хлорорганическими ядохимикатами в большинстве изучаемых районов вносили молочные и овощные продукты, фосфорорганическими соединениями – картофель и овощные продукты. Показатели значений НQ, рассчитанные на уровне медианы содержания пестицидов в пищевых продуктах во всех изучаемых сельскохозяйственных районах области, свидетельствовали о допустимом уровне их воздействия. Также допустимыми, но выше 1, оказались суммарные HI за счёт контаминации пестицидами на уровне значения 90-го перцентиля в местных продуктах питания четырёх районов Саратовской области. Суммарный неканцерогенный риск на уровне 90-го перцентиля оценивали для пестицидов, оказывающих однонаправленное действие в отношении поражения: эндокринной системы – за счёт действия дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и малатиона; печени, почек и репродуктивной системы – за счёт действия ДДТ, ГХЦГ, хлорпирифоса и глифосата.

Заключение. Таким образом, установленный в исследовании высокий уровень СR для здоровья населения всех обследованных экологически неблагополучных районов Саратовской области был связан с рассчитанной на уровне медианы и 90-го перцентиля контаминацией пищевых продуктов ГХЦГ. РСR в среднем на 84,2% был обусловлен контаминацией пищевых продуктов питания ГХЦГ и на 15,8% – ДДТ.

Об авторах

Юрий Юрьевич Елисеев
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации; Саратовский медицинский научный центр гигиены ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора
Россия

Доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой общей гигиены и экологии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского МЗ РФ, 410012, Саратов.

e-mail: yeliseev55@mail.ru



В. Ф. Спирин
Саратовский медицинский научный центр гигиены ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора
Россия


С. Ю. Чехомов
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Ю. В. Елисеева
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Попова А.Ю., Ракитский В.Н., Синицкая Т.А., Трухина Г.М., Громова И.П. Актуальность гигиенического нормирования пестицидов в почве. Гигиена и санитария. 2018. 97(6): 485-9. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-6-485-489

2. Хамитова Р.Я., Мирсаитова Г.Т. Современные тенденции в области применения пестицидов. Гигиена и санитария. 2014; 93(4): 23-6.

3. Верещагин А.И., Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Клещина Ю.В., Павлов Н.Н. Кластеры региональных особенностей питания населения. Здоровье населения и среда обитания. 2013; (3): 11-3.

4. Тулина Л.М., Вяльцина Н.Е., Макарова Т.М. Плотникова Е.Г., Неплохов А.А., Садчикова Г.В. Гигиеническая оценка содержания химических контаминантов в продуктах питания и оценка риска воздействия пищевых продуктов на здоровье населения Оренбургской области. Анализ риска здоровью. 2014; (1): 49-56.

5. Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Елисеева Ю.В. Обусловленность рисков здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе. Здоровье населения и среда обитания. 2014; (2): 18-21.

6. Мусаев Ш.Ж., Елисеев Ю.Ю., Луцевич И.Н. Проблема риска для здоровья населения процессов концентрирования химических загрязнений в малых реках Саратовской области. Гигиена и санитария. 2012; 91(5): 101-3.

7. Мусаев Ш.Ж., Елисеев Ю.Ю., Луцевич И.Н. Механизмы поведения химических соединений в поверхностном, объемном слоях и донных отложениях водоемов при их антропогенном загрязнении. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011; 13(1-8): 1914-6.

8. Мосияш С.А., Орлов А.А., Накарякова М.В., Кураева Т.Г. Гигиенические аспекты использования малых водотоков Нижнего Поволжья для сельского водоснабжения. Здоровье населения и среда обитания. 2011; (11): 27-9.

9. Кожанова О.И. Социально-гигиенический мониторинг в системе управления здоровьем населения Саратовской области: Информационно-аналитический сборник Управления Роспотребнадзора по Саратовской области за 2012-2017 гг. Саратов; 2018.

10. Елисеев Ю.Ю., Чехомов С.Ю., Елисеева Ю.В. Сравнительное гигиеническое изучение содержания некоторых пестицидов в сельскохозяйственной продукции фермерских подсобных хозяйств. Санитарный врач. 2020; (9): 52-61. https://doi.org/10.33920/med-08-2009-05

11. Каменческо С.Е., Стрижков Н.И., Наумова Т.В. Факторы, влияющие на динамику популяций вредных саранчовых в Нижнем Поволжье. Земледелие. 2012; (1): 41-3.

12. Hayes A.W. Editor in Chief of Food and Chemical Toxicology answers questions on retraction. Food Chem. Toxicol. 2014; 65: 394-5. https://doi.org/10.1016/j.fct.2014.01.006

13. Séralini G.E., Mesnage R., Defarge N., Spiroux de Vendômois J. Conclusiveness of toxicity data and double standards. Food Chem. Toxicol. 2014; 69: 357-9. https://doi.org/10.1016/j.fct.2014.04.018

14. Davoren M.J., Schiestl R.H. Glyphosate-based herbicides and cancer risk: a post-IARC decision review of potential mechanisms, policy and avenues of research. Carcinogenesis. 2018; 39(10): 1207-15. https://doi.org/10.1093/carcin/bgy105

15. Williams A.L., Watsonb R.E., DeSesso J.M. Developmental and reproductive outcomes in humans and animals after glyphosate exposure: a critical analysis. J. Toxicol. Environ. Health. Pt B: Crit. Rev. 2012; 15(1): 39-96. https://doi.org/10.1080/10937404.2012.632361


Для цитирования:


Елисеев Ю.Ю., Спирин В.Ф., Чехомов С.Ю., Елисеева Ю.В. Потенциальный риск для здоровья сельского населения, связанный с потреблением местных продуктов питания, содержащих остаточные количества пестицидов. Гигиена и санитария. 2021;100(5):482-488. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-5-482-488

For citation:


Eliseev Yu.Yu., Spirin V.F., Chechomov S.Yu., Eliseeva Yu.V. Potential health risk associated with consumption of local food containing pesticide residues for the rural population. Hygiene and Sanitation. 2021;100(5):482-488. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-5-482-488

Просмотров: 55


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)