Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Безопасность пищевой продукции, предназначенной для детей: остаточные количества пестицидов (обзор литературы)

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-9-985-990

Полный текст:

Аннотация

В литературном обзоре рассматриваются данные по оценке загрязнения хлорорганическими пестицидами пищевой продукции и биологических сред, а также современные подходы и методы по идентификации и количественному определению хлорорганических пестицидов (ХОП): гексахлорбензола (ГХБ), альдрина, дилдрина, гептахлора и эндрина в различных матрицах растительного, животного происхождения (пищевая продукция) и биологических средах (грудное молоко, сыворотка крови, ткани). Данные пестициды наряду с ДДТ и его метаболитами и ГХЦГ (изомеры α, β, γ) относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ), согласно списку Стокгольмской конвенции о СОЗ, и входят в так называемую всемирную «грязную дюжину веществ». Несмотря на запрещение большинством стран мирового сообщества производства данных пестицидов и ликвидацию уже произведённых количеств, до сих пор наблюдается их миграция по пищевой цепочке от загрязнённых объектов окружающей среды к растениям, а через растения к животным и человеку. Загрязнение ХОП и их метаболитами на сегодняшний день остаётся серьёзной проблемой, так как их присутствие выявляется не только в объектах окружающей среды и пищевых продуктах, но и в детском питании и грудном молоке. Обзор литературы проведён по открытым источникам, размещённым на виртуальных платформах баз данных: Elsevier, PubMed, Science Direct, Medline, SciELO, Google Scholar, ResearchGate, e-LIBRARY, Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов.

Участие авторов:

Кузьмин С.В. — концепция исследования;

Добрева Н.И. — сбор и обработка материала, написание текста;

Федорова Н.Е. — сбор и обработка материала, написание статьи, редактирование.

Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

 

Об авторах

С. В. Кузьмин
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Наталья Ивановна Добрева
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Канд. биол. наук, ст. науч. сотр. отд. аналитических методов контроля ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи.

e-mail: dobrevani@fferisman.ru



Н. Е. Федорова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Список литературы

1. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 8 августа 2019 года). Available at: http://docs.cntd.ru/document/902320560

2. СанПиН 1.2.3685-21. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. М.; 2021.

3. Commission Directive 2006/141/EC of 22 December 2006 on infant formulae and follow-on formulae and amending Directive 1999/21/EC Text with EEA relevance. Available at: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX%3A32006L0141

4. Commission Directive 91/321/EEC of 14 May 1991 on infant formulae and follow-on formulae. Available at: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/ALL/?uri=CELEX%3A31991L0321

5. Commission Directive 96/5/EC, Euratom of 16 February 1996 on processed cereal-based foods and baby foods for infants and young children (Text with EEA relevance). Available at: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/ALL/?uri=CELEX%3A31996L0005 Accessed

6. Codex Alimentarius. International Food Standards. Available at: https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/dbs/pestres/pesticides/en/

7. WHO. Environmental Health Criteria 195 - Hexa-chlorobenzene. Geneva, Switzerland; 1997. https://www.inchem.org/documents/ehc/ehc/ehc195.htm#PartNumber:11

8. ГОСТ 32308-2013. Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии. М.; 2019.

9. ГОСТ ISO 3890-1-2013. Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 1. Общие положения и методы экстракции. М.; 2016.

10. ГОСТ ISO 3890-2-2013. Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 2. Методы очистки экстракта и подтверждение. М.; 2016.

11. ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. М.; 2008.

12. ФР 1.31.2010.07610. Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии. Доступно: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/16/items/287711

13. Росстат. О внешней торговле в январе 2021. Доступно: https://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/50.htm

14. Пивоваров Ю.П., Милушкина О.Ю., Тихонова Ю.Л., Аксенова О.И., Калиновская М.В. Загрязнение химическими веществами продуктов детского питания в Российской Федерации. Гигиена и санитария. 2016; 95(8): 707-11. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-8-707-711

15. Takatori S., Okihashi M., Kitagawa Y., Fukui N., Kakimoto-Okamoto Y. Rapid and easy multiresidue method for determination of pesticide residues in foods using gas or liquid chromatography-tandem mass spectrometry. In: Margarita S., ed. Pesticides - Strategies for Pesticides Analysis. Croatia: InTechOpen; 2011: 198-214. https://doi.org/10.5772/565

16. Kitagawa Y., Okihashi M., Takatori S., Okamoto Y., Fukui N., Murata H., et al. Multiresidue method for determination of pesticide residues in processed foods by GC/MS. Shokuhin Eiseigaku Zasshi. 2009; 50(5): 198-207. https://doi.org/10.3358/shokueishi.50.198

17. Al-Zahraa M.D., Soumia M.D., Fathy E.E. Analysis of organochlorine and organophosphorus pesticide residues in dairy products and baby foods from Egyptian markets. J. Environ. Anal. Toxicol. 2016; 6(6): 412. https://doi.org/10.4172/2161-0525.1000412

18. The Food Safety Authority of Ireland. Report on surveillance of infant food for pesticide residues; 2004. Available at: https://www.fsai.ie/uploadedFiles/pesticide_residues_infant.pdf

19. Moreno Frías M., Jiménez Torres M., Garrido Frenich A., Martínez Vidal J.L., Olea-Serrano F., Olea N. Determination of organochlorine compounds in human biological samples by GC-MS/MS. Biomed. Chromatogr. 2004; 18(2): 102-11. https://doi.org/10.1002/bmc.300

20. Leandro C.C., Fussell R.J., Keely B.J. Determination of priority pesticides in baby foods by gas chromatography tandem quadrupole mass spectrometry. J. Chromatogr. A. 2005; 1085(2): 207-12. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2005.06.054

21. Nakamura Y., Tonogai Y., Sekiguchi Y., Tsumura Y., Nishida N., Takakura K., et al. Multiresidue analysis of 48 pesticides in agricultural products by capillary gas chromatography. J. Agric. Food. Chem. 1994; 42(11): 2508-18.

22. Moore V.K., Zabik M.E., Zabik M.J. Evaluation of conventional and «organic» baby food brands for eight organochlorine and five botanical pesticides. Food Chem. 2000; 71(4): 443-7. https://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00167-9

23. Zheng G., Han C., Liu Y., Wang J., Zhu M., Wang C., et al. Multiresidue analysis of 30 organochlorine pesticides in milk and milk powder by gel permeation chromatography-solid phase extraction-gas chromatography-tandem mass spectrometry. J. Dairy Sci. 2014; 97(10): 6016-26. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8192

24. Pastor Belda M., González-Franco J.A., Rubio R., Campillo N., Hernández-Córdoba M., Torres C., et al. Occurrence of organochlorine pesticides in human tissues assessed using a microextraction procedure and gas chromatography-mass spectrometry. J. Anal. Toxicol. 2021; 45(1): 84-92. https://doi.org/10.1093/jat/bkaa036

25. Chaiyarat R., Sookjam C., Eiam-Ampai K., Damrongphol P. Organochlorine pesticide levels in the food web in rice paddies of Bueng Boraphet wetland, Thailand. Environ. Monit. Assess. 2015; 187(5): 230. https://doi.org/10.1007/s10661-015-4469-7

26. Olisah C., Okoh O.O., Okoh A.I. Occurrence of organochlorine pesticide residues in biological and environmental matrices in Africa: A two-decade review. Heliyon. 2020; 6(3): e03518. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03518

27. Barnhoorn I.E., van Dyk J.C., Genthe B., Harding W.R., Wagenaar G.M., Bornman M.S. Organochlorine pesticide levels in Clarias gariepinus from polluted freshwater impoundments in South Africa and associated human health risks. Chemosphere. 2015; 120: 391-7. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2014.08.030

28. Ntow W.J., Tagoe L.M., Drechsel P., Kelderman P., Gijzen H.J., Nyarko E. Accumulation of persistent organochlorine contaminants in milk and serum of farmers from Ghana. Environ. Res. 2008; 106(1): 17-26. https://doi.org/10.1016/j.envres.2007.05.020

29. Darko G., Acquaah S.O. Levels of organochlorine pesticides residues in meat. Int. J. Environ. Sci. Technol. 2007; 4(4): 521-4. https://doi.org/10.1007/BF03325989

30. Buah-Kwofie A., Humphries M.S., Pillay L. Dietary exposure and risk assessment of organochlorine pesticide residues in rural communities living within catchment areas of iSimangaliso World Heritage Site, South Africa. Environ. Sci. Pollut. Res. Int. 2019; 26(17): 17774-86. https://doi.org/10.1007/s11356-019-05046-9

31. Dimitrova R.T., Stoykova I.I., Yankovska-Stefanova T.T., Yaneva S.A., Stoyanchev T.T. Development of analytical method for determination of organochlorine pesticides residues in meat by GC-ECD. Revue Méd. Vét. 2018; 169(4-6): 77-86. Available at: https://www.revmedvet.com/2018/RMV169_77_86.pdf

32. Avancini R.M., Silva I.S., Rosa A.C., Sarcinelli Pde N., de Mesquita S.A. Organochlorine compounds in bovine milk from the state of Mato Grosso do Sul-Brazil. Chemosphere. 2013; 90(9): 2408-13. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2012.10.069

33. Lans-Ceballos E., Lombana-Gómez M., Pinedo-Hernández J. Organochlorine insecticide residues in pasteurized milk distributed in Monteria Colombia. Rev. Salud. Publica (Bogota). 2018; 20(2): 208-14. https://doi.org/10.15446/rsap.v20n2.51175 (in Russian)

34. Rezaeigolestani M., Hashemi M. A review of pesticide residues in agricultural and food products of Iran. J. Fasting. Health. 2018; 6(1): 1-6. https://doi.org/10.22038/jnfh.2018.33593.1125

35. Bulut S., Akkaya L., Gök V., Konuk M. Organochlorine pesticide (OCP) residues in cow’s, buffalo’s, and sheep’s milk from Afyonkarahisar region, Turkey. Environ. Monit. Assess. 2011; 181(1-4): 555-62. https://doi.org/10.1007/s10661-010-1849-x

36. Luzardo O.P., Almeida-González M., Henríquez-Hernández L.A., Zumbado M., Alvarez-León E.E., Boada L.D. Polychlorobiphenyls and organochlorine pesticides in conventional and organic brands of milk: occurrence and dietary intake in the population of the Canary Islands (Spain). Chemosphere. 2012; 88(3): 307-15. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2012.03.002

37. Salem D.A., Ahmed M.M. Evaluation of some organochlorine pesticides in human breast milk and infants’ dietary intake in middle and Upper Egypt. Alexandria J. Pediatr. 2002; 16(2): 259-65.

38. Wang G., Lu Y., Han J., Luo W., Shi Y., Wang T., et al. Hexachlorobenzene sources, levels and human exposure in the environment of China. Environ. Int. 2010; 36(1): 122-30. https://doi.org/10.1016/j.envint.2009.08.005

39. Guerranti C., Palmieri M., Mariottini M., Focardi S.E. Persistent organic pollutants in human milk from central Italy: levels and time trends. ISRN Toxicol. 2011; 2011: 107514. https://doi.org/10.5402/2011/107514

40. Ribas-Fitó N., Grimalt J.O., Marco E., Sala M., Mazón C., Sunyer J. Breastfeeding and concentrations of HCB and p,p’-DDE at the age of 1 year. Environ. Res. 2005; 98(1): 8-13. https://doi.org/10.1016/j.envres.2004.05.017

41. Lignell S., Aune M., Glynn A., Cantillana T., Fridén U. Levels of persistent halogenated organic pollutants (POP) in mother’s milk from first-time mothers in Uppsala, Sweden: results from year 2012 and temporal trends for the time period 1996-2012. Report to the Swedish EPA (the Health-Related Environmental Monitoring Program). Available at: https://www.imm.ki.se/Datavard/Rapporter/Sakrapport_trend9612.pdf

42. Harden F., Müller J., Toms L. Organochlorine Pesticides (OCPs) and Polybrominated Diphenyl Ethers (PBDEs) in the Australian Population: Levels in Human Milk. Environment Protection and Heritage Council of Australia and New Zealand; 2005.

43. Luzardo O.P., Ruiz-Suárez N., Almeida-González M., Henríquez-Hernández L.A., Zumbado M., Boada L.D. Multi-residue method for the determination of 57 persistent organic pollutants in human milk and colostrum using a QuEChERS-based extraction procedure. Anal. Bioanal. Chem. 2013; 405(29): 9523-36. https://doi.org/10.1007/s00216-013-7377-0


Для цитирования:


Кузьмин С.В., Добрева Н.И., Федорова Н.Е. Безопасность пищевой продукции, предназначенной для детей: остаточные количества пестицидов (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2021;100(9):985-990. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-9-985-990

For citation:


Kuzmin S.V., Dobreva N.I., Fedorova N.E. Safety of food products intended for children: residual amounts of pesticides (literature review). Hygiene and Sanitation. 2021;100(9):985-990. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-9-985-990

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)