Оценка состояния здоровья работников предприятий по переработке мяса
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-3-280-287
Аннотация
Введение. Целью данной работы является оценка состояния здоровья работников мясоперерабатывающей промышленности по показателям заболеваемости с временной утратой трудоспособности и экономических потерь, связанных с уплатой листов нетрудоспособности.
Материал и методы. Проведена оценка состояния здоровья работников четырёх предприятий по переработке мяса в Республике Молдова в динамике 2011–2015 гг. Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников изучали по данным отчётов формы № 16 и по данным об обращаемости в лечебно-профилактические учреждения.
Результаты. Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности показал, что в структуре заболеваемости преобладают болезни органов дыхания (13,9 ± 1,3 случаев и 134,0 ± 17,1 дня нетрудоспособности на 100 работников), затем следуют болезни системы кровообращения (5,90 ± 0,52 случаев и 85,0 ± 9,0 дней на 100 работников) и далее болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты (3,54 ± 0,67 случаев и 55,2 ± 12,9 дней на 100 работников), болезни органов пищеварения (3,11 ± 0,44 случая и 45,9 ± 6,2 дней на 100 работников), а также травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (3,02 ± 0,40 случая и 48,8 ± 10,3 дней на 100 работников). Индексы частоты и тяжести являются переменными с тенденцией к снижению показателей заболеваемости. Показатель частоты заболеваний в среднем ежегодно уменьшался на 6,7 случая на 100 работающих (R2 = 0,95), а показатель тяжести заболеваний – на 77,0 дней на 100 работающих (R2 = 0,95). Предприятия по переработке мяса понесли экономические потери из-за временной утраты трудоспособности работников в размере 1892434,25 леeв/107009,6 долларов.
Выводы. Полученные данные указывают на необходимость разработки и реализации комплекса мер по улучшению условий труда работников и снижению воздействия факторов профессионального риска для их здоровья.
Об авторе
Юрий Васильевич ПынзаруМолдова
Кандидат мед. наук, доцент, ген. директор Национального центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, 2028, Кишинёв, Республика Молдова
e-mail: pinzaruiurie6@gmail.com
Список литературы
1. Всемирная Организация Здравоохранения. Здоровье работающих: глобальный план действий на 2008-2017 гг. Доступен на: http://www.who.int/occupational_health/publications/global_plan/ru/
2. Health and Safety Guidance Notes for the Meat Industry, British Meat Processors Association, 2014, 222 p
3. Всемирная Организация Здравоохранения. Центр СМИ. Охрана здоровья на рабочем месте. Информационный бюллетень, 2014 (389). Доступен на: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs389/ru/
4. Измеров Н.Ф., Бухтияров И.В., Прокопенко Л.В., Шиган Е.Е. Реализация Глобального плана действий ВОЗ по охране здоровья работающих в России. Медицина труда и промышленная экология. 2015 (5): 1-3.
5. Шапров М.Н., Мисюряев В.Ю., Мартынов И.С., Гузенко Е.Ю. Специальная оценка условий труда и безопасность работников АПК. Доступен на: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsialnaya-otsenka-usloviy-truda-i-bezopasnost-rabotnikov-apk
6. McLean D., Cheng S., M ‘t, Woodward A. and Pearce N. Mortality and cancer incidence in New Zealand meat workers. Occup Environ Med. 2004; 61 (6): 541-7.
7. Berry J. van Holland, Remko Soer, Michiel R. de Boer, Michiel F. Reneman, and Sandra Brouwer. Workers’ Health Surveillance in the Meat Processing Industry: Work and Health Indicators Associated with Work Ability. J Occup Rehabil. 2015; 25 (3): 618-26.
8. Disanto C., Celano G., Varvara M., Fusiello N., Fransvea A., Bozzo G., and Celano G. V. Stress Factors During Cattle Slaughter. Ital J Food Saf. 2014; 3 (3): 1682.
9. Study of professional risks in the food and beverage industry in Romania, vol.5. Available at: http://www.protectiamuncii-evaluarerisc.ro/file/Riscurile (in Romanian).
10. Глобальные факторы риска для здоровья. Смертность и бремя болезней, обусловленные некоторыми основными факторами риска. 2015, 25-6. Доступен на: http://apps.who.int/iris/bitstream/
11. Campbell D.S. Health hazards in the meatpacking industry. Occup Med .1999; 4 (2): 351-72
12. Юсупова В. К., Курбанова Ш. И. Анализ заболеваемости работающих с временной утратой трудоспособности. Молодой учёный. 2016; (11): 1195-8.
13. Клебанов Р.Д., Николаева Е.А., Кривецкая А.В. Анализ заболеваемости с временной нетрудоспособностью работников теплоэлектроцентрали. Здоровье и окружающая среда. 2012; (20): 74-9.
14. Измеров Н.Ф., Денисов Э.И., Прокопенко Л.В., Сивочалова О.В., Степанян И.В., Челищева М.Ю., Чесалин П.В. Методология выявления и профилактики заболеваний, связанных с работой. Медицина Труда и промышленная экология; 2010 (9): 1-7.
15. Farcas E. Aspects regarding morbidity with temporary disability of workers in Romania between 1995-2008. Medical Life, 2011 (3). Available at: http://www.viata-medicala.ro/*article ID_2738-dArt.html (in Romanian)
16. Маширин А.А. Гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья женщин, работающих на малых пищевых производствах. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Санкт-Петербург, 2006
17. Sormunen E., Oksa J., Pienimäki T., Rissanen S., Rintamäki H. Muscular and cold strain of female workers in meatpacking work. Int J Ind Ergon. 2006; 36 (8): 713-20.
18. Adverse health effects of exposure to cold. Available at: http://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/chronic-respiratory-diseases/news/news/2013/02/how-cold-weather-affects-health/adverse-health-effects-of-exposure-to-cold.
19. Working in Cold Temperatures: Risks and Duties. Available at: https://www.bc-legal.co.uk/bcdn/153-188-working-in-cold-temperatures-risks-and-duties.html
20. Weli V. E., Adegoke J. O., Kpang M. B.The Epidemiology of Cardio-Vascular Diseases in Relation to the Air Quality of Abattoirs in Port Harcourt, Nigeria. World Journal of Cardiovascular Diseases. 2016;(6): 94-107.
21. Picard M., Girard S.A., Simard M., Larocque R., Leroux T., Turcotte F. Association of work-related accidents with noise exposure in the workplace and noise-induced hearing loss based on the experience of some 240,000 person-years of observation. Anal. Accid. Prev. 2008;(40):1644-1652.
22. Pascolini D., Smith A. Hearing impairment in 2008: a compilation of available epidemiological studies. International Journal of Audiology, 2009; (48):473-485.
23. Joon Youn Kim, Jang IL Kim, Ji Eun Son and Sung Kuk Yan. Prevalence of Carpal Tunnel Syndrome in Meat and Fish Processing Plants. J Occup Health. 2004; (46):230-234.
24. Viikari-Juntura E., Kurppa K., Kuosma E., Huuskonen M., Kuorinka I., Ketola R., Konni Ulla. Prevalence of epicondylitis and elbow pain in the meat-processing industry. Scand J Work Environ Health. 1991; (17): 38-45.
25. Tirloni A.S., Dos Reis D.C., Dos Santos J.B., Reis P.F., Barbosa A., Moro A.R. Body discomfort in poultry slaughterhouse workers. Work. 2012; (41): 2420-2425.
26. Посыпаева Ю. А. Обеспечение безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий АПК путём разработки и внедрения комплекса профилактических мероприятий. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук, Санкт-Петербург, 2010, 23 c
27. Pronk N.P. Physical activity promotion in business and industry: evidence, context, and recommendations for a national plan. J Phys Act Health. 2009; 6(suppl.2):220-223.
28. Van Holland BJ, Reneman MF, Soer R, Brouwer S, de Boer MR. Effectiveness and Cost- benefit Evaluation of a Comprehensive Workers’ Health Surveillance Program for Sustainable Employability of Meat Processing Workers. J Occup Rehabil. 2017:1-14. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28341910
29. Аrvidsson I, Balogh I, Hansson GT, Ohlsson K, Åkesson I, Nordander C: Rationalization in meat cutting - consequences on physical workload. Appl Ergon 2012; 43 (6): 1026-32.
Рецензия
Для цитирования:
Пынзару Ю.В. Оценка состояния здоровья работников предприятий по переработке мяса. Гигиена и санитария. 2019;98(3):280-287. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-3-280-287
For citation:
Pynzaru I.V. Health assessment of workers of meat processing plants. Hygiene and Sanitation. 2019;98(3):280-287. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-3-280-287