Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Оценка состояния здоровья работников предприятий по переработке мяса

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-3-280-287

Аннотация

Введение. Целью данной работы является оценка состояния здоровья работников мясоперерабатывающей промышленности по показателям заболеваемости с временной утратой трудоспособности и экономических потерь, связанных с уплатой листов нетрудоспособности.

Материал и методы. Проведена оценка состояния здоровья работников четырёх предприятий по переработке мяса в Республике Молдова в динамике 2011–2015 гг. Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников изучали по данным отчётов формы № 16 и по данным об обращаемости в лечебно-профилактические учреждения.

Результаты. Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности показал, что в структуре заболеваемости преобладают болезни органов дыхания (13,9 ± 1,3 случаев и 134,0 ± 17,1 дня нетрудоспособности на 100 работников), затем следуют болезни системы кровообращения (5,90 ± 0,52 случаев и 85,0 ± 9,0 дней на 100 работников) и далее болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты (3,54 ± 0,67 случаев и 55,2 ± 12,9 дней на 100 работников), болезни органов пищеварения (3,11 ± 0,44 случая и 45,9 ± 6,2 дней на 100 работников), а также травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (3,02 ± 0,40 случая и 48,8 ± 10,3 дней на 100 работников). Индексы частоты и тяжести являются переменными с тенденцией к снижению показателей заболеваемости. Показатель частоты заболеваний в среднем ежегодно уменьшался на 6,7 случая на 100 работающих (R2 = 0,95), а показатель тяжести заболеваний – на 77,0 дней на 100 работающих (R2 = 0,95). Предприятия по переработке мяса понесли экономические потери из-за временной утраты трудоспособности работников в размере 1892434,25 леeв/107009,6 долларов. 

Выводы. Полученные данные указывают на необходимость разработки и реализации комплекса мер по улучшению условий труда работников и снижению воздействия факторов профессионального риска для их здоровья.

Об авторе

Юрий Васильевич Пынзару
Национальный Центр общественного здоровья министерства здравоохранения
Молдова

Кандидат мед. наук, доцент, ген. директор Национального центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, 2028, Кишинёв, Республика Молдова

e-mail: pinzaruiurie6@gmail.com 



Список литературы

1. Всемирная Организация Здравоохранения. Здоровье работающих: глобальный план действий на 2008-2017 гг. Доступен на: http://www.who.int/occupational_health/publications/global_plan/ru/

2. Health and Safety Guidance Notes for the Meat Industry, British Meat Processors Association, 2014, 222 p

3. Всемирная Организация Здравоохранения. Центр СМИ. Охрана здоровья на рабочем месте. Информационный бюллетень, 2014 (389). Доступен на: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs389/ru/

4. Измеров Н.Ф., Бухтияров И.В., Прокопенко Л.В., Шиган Е.Е. Реализация Глобального плана действий ВОЗ по охране здоровья работающих в России. Медицина труда и промышленная экология. 2015 (5): 1-3.

5. Шапров М.Н., Мисюряев В.Ю., Мартынов И.С., Гузенко Е.Ю. Специальная оценка условий труда и безопасность работников АПК. Доступен на: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsialnaya-otsenka-usloviy-truda-i-bezopasnost-rabotnikov-apk

6. McLean D., Cheng S., M ‘t, Woodward A. and Pearce N. Mortality and cancer incidence in New Zealand meat workers. Occup Environ Med. 2004; 61 (6): 541-7.

7. Berry J. van Holland, Remko Soer, Michiel R. de Boer, Michiel F. Reneman, and Sandra Brouwer. Workers’ Health Surveillance in the Meat Processing Industry: Work and Health Indicators Associated with Work Ability. J Occup Rehabil. 2015; 25 (3): 618-26.

8. Disanto C., Celano G., Varvara M., Fusiello N., Fransvea A., Bozzo G., and Celano G. V. Stress Factors During Cattle Slaughter. Ital J Food Saf. 2014; 3 (3): 1682.

9. Study of professional risks in the food and beverage industry in Romania, vol.5. Available at: http://www.protectiamuncii-evaluarerisc.ro/file/Riscurile (in Romanian).

10. Глобальные факторы риска для здоровья. Смертность и бремя болезней, обусловленные некоторыми основными факторами риска. 2015, 25-6. Доступен на: http://apps.who.int/iris/bitstream/

11. Campbell D.S. Health hazards in the meatpacking industry. Occup Med .1999; 4 (2): 351-72

12. Юсупова В. К., Курбанова Ш. И. Анализ заболеваемости работающих с временной утратой трудоспособности. Молодой учёный. 2016; (11): 1195-8.

13. Клебанов Р.Д., Николаева Е.А., Кривецкая А.В. Анализ заболеваемости с временной нетрудоспособностью работников теплоэлектроцентрали. Здоровье и окружающая среда. 2012; (20): 74-9.

14. Измеров Н.Ф., Денисов Э.И., Прокопенко Л.В., Сивочалова О.В., Степанян И.В., Челищева М.Ю., Чесалин П.В. Методология выявления и профилактики заболеваний, связанных с работой. Медицина Труда и промышленная экология; 2010 (9): 1-7.

15. Farcas E. Aspects regarding morbidity with temporary disability of workers in Romania between 1995-2008. Medical Life, 2011 (3). Available at: http://www.viata-medicala.ro/*article ID_2738-dArt.html (in Romanian)

16. Маширин А.А. Гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья женщин, работающих на малых пищевых производствах. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Санкт-Петербург, 2006

17. Sormunen E., Oksa J., Pienimäki T., Rissanen S., Rintamäki H. Muscular and cold strain of female workers in meatpacking work. Int J Ind Ergon. 2006; 36 (8): 713-20.

18. Adverse health effects of exposure to cold. Available at: http://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/chronic-respiratory-diseases/news/news/2013/02/how-cold-weather-affects-health/adverse-health-effects-of-exposure-to-cold.

19. Working in Cold Temperatures: Risks and Duties. Available at: https://www.bc-legal.co.uk/bcdn/153-188-working-in-cold-temperatures-risks-and-duties.html

20. Weli V. E., Adegoke J. O., Kpang M. B.The Epidemiology of Cardio-Vascular Diseases in Relation to the Air Quality of Abattoirs in Port Harcourt, Nigeria. World Journal of Cardiovascular Diseases. 2016;(6): 94-107.

21. Picard M., Girard S.A., Simard M., Larocque R., Leroux T., Turcotte F. Association of work-related accidents with noise exposure in the workplace and noise-induced hearing loss based on the experience of some 240,000 person-years of observation. Anal. Accid. Prev. 2008;(40):1644-1652.

22. Pascolini D., Smith A. Hearing impairment in 2008: a compilation of available epidemiological studies. International Journal of Audiology, 2009; (48):473-485.

23. Joon Youn Kim, Jang IL Kim, Ji Eun Son and Sung Kuk Yan. Prevalence of Carpal Tunnel Syndrome in Meat and Fish Processing Plants. J Occup Health. 2004; (46):230-234.

24. Viikari-Juntura E., Kurppa K., Kuosma E., Huuskonen M., Kuorinka I., Ketola R., Konni Ulla. Prevalence of epicondylitis and elbow pain in the meat-processing industry. Scand J Work Environ Health. 1991; (17): 38-45.

25. Tirloni A.S., Dos Reis D.C., Dos Santos J.B., Reis P.F., Barbosa A., Moro A.R. Body discomfort in poultry slaughterhouse workers. Work. 2012; (41): 2420-2425.

26. Посыпаева Ю. А. Обеспечение безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий АПК путём разработки и внедрения комплекса профилактических мероприятий. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук, Санкт-Петербург, 2010, 23 c

27. Pronk N.P. Physical activity promotion in business and industry: evidence, context, and recommendations for a national plan. J Phys Act Health. 2009; 6(suppl.2):220-223.

28. Van Holland BJ, Reneman MF, Soer R, Brouwer S, de Boer MR. Effectiveness and Cost- benefit Evaluation of a Comprehensive Workers’ Health Surveillance Program for Sustainable Employability of Meat Processing Workers. J Occup Rehabil. 2017:1-14. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28341910

29. Аrvidsson I, Balogh I, Hansson GT, Ohlsson K, Åkesson I, Nordander C: Rationalization in meat cutting - consequences on physical workload. Appl Ergon 2012; 43 (6): 1026-32.


Рецензия

Для цитирования:


Пынзару Ю.В. Оценка состояния здоровья работников предприятий по переработке мяса. Гигиена и санитария. 2019;98(3):280-287. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-3-280-287

For citation:


Pynzaru I.V. Health assessment of workers of meat processing plants. Hygiene and Sanitation. 2019;98(3):280-287. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-3-280-287

Просмотров: 182


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)