Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-5-540-545

Полный текст:

Аннотация

Введение. Нами проведено комплексное гигиеническое исследование, направленное на изучение питания студентов высших учебных заведений. Материал и методы. В эксперименте приняли участие 1 820 обучающихся четырёх вузов г. Уфы Республики Башкортостан. Изучение суточного рациона питания студентов проводилось по методу 24-часового воспроизведения. Разработаны, апробированы и зарегистрированы две компьютерные программы, направленные на оптимизацию мониторинга суточного рациона питания студентов. Произведена оценка химического состава и калорийности потребляемых продуктов. Результаты. В результате проведённого исследования выяснилось, что количество белка в суточных рационах обучающихся было повышено у девушек - на 8,2%, у юношей - на 23,5%. Выше нормы было также содержание жиров у юношей на 10,2%. У студентов обоих полов определена недостаточность углеводов в суточных рационах: на 8,5% ниже регламентируемых норм у девушек, на 10,4% у юношей. Калорийность рациона юношей соответствовала норме физиологических потребностей в энергии, у девушек данный показатель был на 5,4% ниже нормы. Оценка содержания макроэлементов в рационах питания обучающихся выявила избыточное поступление натрия в организм на 32,7% выше нормы у девушек и на 90,9% у юношей, фосфора - на 25,1% выше нормы у студенток и на 65,0% у студентов. И у девушек, и у юношей отмечается значительный дефицит кальция в суточном рационе питания: на 44,5 и 41,1% ниже нормативных показателей, соответственно. При изучении содержания микроэлементов в рационах питания у девушек выявлена значительная недостаточность содержания железа - на 21,7 % ниже нормы. Определён дефицит витамина С в пищевых продуктах у девушек ниже нормы на 23,2%, у юношей - на 15,2 %. Содержание в суточном рационе витамина B2 несколько снижено у студенток - на 11,2%). Заключение. Разработана и апробирована система здоровьесберегающих мероприятий, направленных на формирование ценностных ориентаций в отношении здорового образа жизни обучающихся, и ориентированная в том числе на улучшение качества питания.

Об авторах

Елена Юрьевна Горбаткова
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы»
Россия


Т. Р. Зулькарнаев
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


У. З. Ахмадуллин
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Х. М. Ахмадуллина
Частное образовательное учреждение высшего образования «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия»
Россия


Список литературы

1. Основы государственной политики российской федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин. Режим доступа: URL. https://www.consultant.ru/

2. Васильева И.В. Физиология питания. М. : Издательство Юрайт, 2017. 212 с.

3. Денисова Г.С., Березуцкая Л.А. Пути совершенствования организации рационального питания студентов. Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2017; 4(1): 73-84.

4. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации. Сб. мат-лов (выпуск VI). Под ред. акад. РАН и РАМН А.А. Баранова, член-корр. РАМН В.Р. Кучмы. М.: Издательство «ПедиатрЪ», 2013. 192 с.

5. Мартышенко Н.С. Исследование проблем организации питания студентов университета: социально-экономические аспекты». Теоретическая и прикладная экономика. 2017; (3): 70-89.

6. Скутарь А.И., Ячевская Е.А. Изучение питания и особенностей пищевого поведения студентов СГМУ. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016; 6 (5): 700.

7. Неволина В.В., Белоновская И.Д., Баранов В.В. Стратегии развития институтов здоровья. Вестник Оренбургского государственного университета. 2017; 212 (12): 6.

8. Денисова Г.С., Березуцкая Л.А. Пути совершенствования организации рационального питания студентов. Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2017; 4 (1): 73-84.

9. Журихина И.А., Клепиков О.В., Лаптев В.И., Чубирко М.И. Состояние и анализ уровня питания населения региона и оценка среды обитания. Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2007; 6 (2): 524-7.

10. Колтыгина Е.В., Воронцов П.Г., Ушакова Е.В. Общественное здоровье и культура здорового образа жизни в вузовском образовании современной России. Философия образования. 2016; (6): 162-70.

11. Shakmurova G.A., Egamberdieva L.N. Health protection activity of a teacher in formation of students personality. European science review. 2017; (3): 5

12. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432-08). Под ред. акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна. ГУ НИИ питания РАМН, 2008. 24 с.

13. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Феоктистова А.И., Свяховская И.В. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Утв. Зам. Главного государственного санитарного врача РФ «26» февраля 1995 г., №С1-19/14-17. М., 1996.

14. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.

15. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х и Уиддоусона. Пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А.К. Батурина. СПб.: Профессия, 2006. 416 с.

16. World Health Organization. Prevention of Cardiovascular Disease. Guidelines for assessment and management of cardiovascular risk. Geneva, 2007. http://www.who.int/cardiovascular_diseases.

17. Pablo Monsivais, Anju Aggarwal, Adam Drewnowski. Time Spent on Home Food Preparation and Indicators of Healthy Eating. American Journal of Preventive Medicine. 2014; 47 (6): 796-802.

18. Мартышенко Н. С. Аналитический обзор анализа пищевого поведения студентов. Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017; (10): 8.

19. Сазонова О. В. Изучение состояния фактического питания, обоснование и разработка программы оптимизации питания населения Самарской области: дисс. д-ра мед. наук. Самара, 2011.

20. Каштанова С. Г. Физиолого-гигиеническая оценка фактического питания и алиментарного статуса студентов медицинского вуза: дисс. канд. мед. наук. Оренбург, 2013.

21. Безряднова А.С., Липатова Л.П., Беркетова Л.В. Анализ структуры питания студентов высшей школы. Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2016; 89 (5): 153-9.

22. Платунин А.В., Морковина Д.А., Студеникина Е.М. Гигиеническая оценка питания студентов учебных заведений медицинского профиля. Гигиена и санитария. 2015; 94 (9): 25-7.

23. Дрожжина Н. А., Максименко Л.В. Организация питания студентов. Вестник РУНД. Серия: Медицина, 2013; (1): 114-22.

24. Алуф О.Б., Васюхичева О.В., Мишкич И.А., Султанбекова А.А., Истомин А.В. Гигиеническая оценка пищевого поведения студентов первого курса медицинского высшего учебного заведения. Здоровье населения и среда обитания. 2014; 251 (2): 23-6.

25. Страхова И.Б. Рациональное питание как фактор здорового образа жизни студенческой молодежи. Интерэкспо Гео-Сибирь, 2015. 5 с.

26. Hekler E.B., Gardner C.D., Robinson T.N. Effects of a college course about food and society on students’ eating behaviors. Am J Prev Med. 2010; 38 (5): 543-7.

27. Lowry R., Galuska D.A., Fulton J. E., Wechsler H., Kann L., Collins J.L. Physical activity, food choice, and weight management goals and practices among U.S. college students. American Journal of Preventive Medicine. 2000; 18 (1): 18-27.

28. Здоровье населения и образовательная политика: монография. Под общей ред. д. м. н. Х.М. Ахмадуллиной и д. пед. н. А. Ванчовой. ВЭГУ, университет им. Я.А. Коменского в Братиславе (Словакия). Уфа; Братислава, 2016. 163 с.

29. Горбатков С.А., Горбаткова Е.Ю. Использование нейросетевого моделирования зависимостей при комплексном анализе состояния здоровья студентов высших учебных заведений. Фундаментальные исследования. 2015; (1; 7): 1339-44.

30. Горбаткова Е.Ю., Горбатков С.А. Определение прогностических рисков возникновения отклонений в состоянии здоровья студентов в зависимости от уровня сформированности здоровьесберегающего поведения. Современные проблемы науки и образования. 2015; 57 (1).


Для цитирования:


Горбаткова Е.Ю., Зулькарнаев Т.Р., Ахмадуллин У.З., Ахмадуллина Х.М. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. Гигиена и санитария. 2019;98(5):540-545. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-5-540-545

For citation:


Gorbatkova E.Yu., Zulkarnaev T.R., Akhmadullin U.Z., Akhmadullina K.M. HYGIENIC EVALUATION OF NUTRITION IN STUDENTS OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS. Hygiene and Sanitation. 2019;98(5):540-545. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-5-540-545

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)