

Проблемные вопросы формирования здоровой пищевой культуры населения





https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-4-451-458
EDN: esstei
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Telegram
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Полный текст:
Аннотация
Введение. Основы сохранения и укрепления здоровья населения закладываются ещё в детском возрасте, в том числе путём стимулирования поведения, направленного на формирование здоровых пищевых привычек.
Материалы и методы. Для оценки уровня информированности работающего населения и детей школьного возраста в области здорового питания проведено анкетирование 374 работников трёх промышленных предприятий и 532 школьников 7‒17 лет.
Результаты. Здоровым своё питание считают 25,3% работников промпредприятий, ежедневно посещают столовую предприятия только 31,4% работников. Анализ наличия в рационе продуктов, отнесённых к категории ограниченного потребления, присутствие которых должно быть минимизировано либо исключено для человека, приверженного здоровому питанию, показал, что изделия из переработанного мяса (мясные копчёности, колбасные изделия) потребляли ежедневно более 70% детей и подростков и 57,5% взрослых. Сладкие газированные напитки и (или) более 10 чайных ложек сахара ежедневно имели в рационе более 50% детей 7‒11 лет, по мере взросления частота потребления сахара уменьшается практически в два раза (подростки 15‒17 лет ‒ 27,6%, взрослые – 26,2%). Часто потребляли продукты быстрого питания 31,3% детей 7‒11 лет, к 15‒17 годам доля потребителей фастфуда уменьшается до 10%.
Ограничение исследования связаны с неравномерностью выборки ‒ среди респондентов преобладали лица мужского пола. Это затрудняет сравнение между предприятиями и результатами анкетирования детей.
Заключение. Проведённый анализ свидетельствует о недостаточной информированности как школьников, так и работников промпредприятий о здоровом питании.
Соблюдение этических стандартов. Исследование одобрено локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО СЗГМУ им И.И. Мечникова Минздрава России (выписка из протокола от 03.04.2024 г. № 4). Законные представители (родители) школьников дали информированное добровольное письменное согласие на участие детей в данном исследовании.
Участие авторов:
Мельцер А.В. – концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Якубова И.Ш. – концепция и дизайн исследования, выбор аналитических методов, написание текста, редактирование;
Суворова А.В. – концепция и дизайн исследования, выбор аналитических методов, статистический анализ, написание текста, редактирование;
Ерастова Н.В. – обзор литературы, сбор и обработка данных, анализ полученных результатов, написание текста, редактирование;
Волочкова А.И. ‒ обзор литературы, создание базы данных, сбор и обработка данных, анализ полученных результатов.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 29.10.2024 / Принята к печати: 26.03.2025 / Опубликована: 30.04.2025
Ключевые слова
Информация о статье:
Депонировано (дата): 13.05.2025
Об авторах
Александр Виталиевич МельцерРоссия
Доктор мед. наук, профессор, проректор по развитию регионального здравоохранения и медико-профилактическому направлению, зав. каф. профилактической медицины и охраны здоровья ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, 191015, Санкт-Петербург, Россия
e-mail: aleksandr.meltcer@szgmu.ru
Ирек Шавкатовна Якубова
Россия
Доктор мед. наук, профессор каф. профилактической медицины и охраны здоровья ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, 191015, Санкт-Петербург, Россия
e-mail: yakubova-work@yandex.ru
Анна Васильевна Суворова
Россия
Доктор мед. наук, профессор каф. профилактической медицины и охраны здоровья ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, 191015, Санкт-Петербург, Россия
e-mail: Anna.Suvorova@szgmu.ru
Наталья Вячеславовна Ерастова
Россия
Канд. мед. наук, начальник Центра аналитическо-методического обеспечения развития регионального здравоохранения и медико-профилактического направления, доцент каф. профилактической медицины и охраны здоровья ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, 191015, Санкт-Петербург, Россия
e-mail: nataliya.erastova@szgmu.ru
Анна Игоревна Волочкова
Россия
Ассистент каф. профилактической медицины и охраны здоровья, специалист Центра аналитическо-методического обеспечения развития регионального здравоохранения и медико-профилактического направления ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, 191015, Санкт-Петербург, Россия
e-mail: Anna.Volochkova@szgmu.ru
Список литературы
1. Халикова С.С. Представления населения о питании как элементе здорового образа жизни. Власть и управление на Востоке России. 2016; (3): 106-13. https://elibrary.ru/xabran
2. Ares G., Antúnez L., Curutchet M.R., Galicia L., Moratorio X., Giménez A., et al. Immediate effects of the implementation of nutritional warnings in Uruguay: awareness, self-reported use and increased understanding. Public Health Nutr. 2021; 24(2): 364-75. https://doi.org/10.1017/S1368980020002517
3. van Erpecum C.L., van Zon S.K.R., Bültmann U., Smidt N. The association between the presence of fast-food outlets and BMI: the role of neighbourhood socio-economic status, healthy food outlets, and dietary factors. BMC Public Health. 2022; 22(1): 1432. https://doi.org/10.1186/s12889-022-13826-1
4. Ljubičić M., Matek Sarić M., Klarin I., Rumbak I., Colić Barić I., Ranilović J., et al. Motivation for health behaviour: A predictor of adherence to balanced and healthy food across different coastal Mediterranean countries. J. Funct. Foods. 2022; 91(12): 105018. https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.105018
5. Drewnowski A., Shultz J.M. Impact of aging on eating behaviors, food choices, nutrition, and health status. J. Nutr. Health Aging. 2001; 5(2): 75-9.
6. Данилов И.П., Влах Н.И., Пестерева Д.В., Панева Н.Я., Логунова Т.Д. Взаимосвязь мотивации на здоровье с некоторыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у работников угольной промышленности с профессиональной патологией. Медицина в Кузбассе. 2022; 21(3): 69-74. https://doi.org/10.24412/2687-0053-2022-3-69-74 https://elibrary.ru/jmbzuu
7. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий. Вопросы питания. 2020; 89(4): 60-70. https://elibrary.ru/bnbdxg
8. Carreño I. Chile’s Black STOP Sign for Foods High in Fat, Salt or Sugar. European Journal of Risk Regulation. 2015; 6(4): 622-8. https://doi.org/10.1017/S1867299X0000516X
9. Максимов С.А., Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Драпкина О.М. Эмпирические модели питания и их влияние на состояние здоровья в эпидемиологических исследованиях. Вопросы питания. 2020; 89(1): 6-18. https://elibrary.ru/txluzt
10. Kanter R., Gittelsohn J. Measuring food culture: a tool for public health practice. Curr. Obes. Rep. 2020; 9(4): 480-92. https://doi.org/10.1007/s13679-020-00414-w
11. Ares G., Antúnez L., Curutchet M., Giménez A. Warning labels as a policy tool to encourage healthier eating habits. Curr. Opin. Food Science. 2023; 51: 101011. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2023.101011
12. Пилькова Т. Ю., Кропот А. И., Ерастова Н. В., Мельцер А.В., Балунов В.Д., Коломенская Т.В. Оценка уровня информированности работающего населения по вопросам здорового питания. В кн.: Мельцер А.В., Якубова И.Ш., ред. Профилактическая медицина - 2022: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. СПб.; 2022: 240-6. https://elibrary.ru/uymrlu
13. Czarniecka-Skubina E., Gutkowska K., Hamulka J. The family environment as a source for creating the dietary attitudes of primary school students - a focus group interview: The Junior-Edu-Żywienie (JEŻ) project. Nutrients. 2023; 15(23): 4930. https://doi.org/10.3390/nu15234930
14. Якубова И.Ш., Суворова А.В., Мельцер А.В., Хурцилава О.Г., Бакалкина Е.М. Проблемные вопросы формирования здоровых пищевых привычек у детей школьного возраста. Профилактическая и клиническая медицина. 2023; (1): 32-45. https://elibrary.ru/ahyjsg
15. Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Олюшина Е.А., Котова Н.В., Сафронова А.И., Мкоян С.Ю. и др. Особенности питания современных школьников различных возрастных групп. Фарматека. 2020; 27(9): 74-80. https://doi.org/10.18565/pharmateca.2020.9.74-80 https://elibrary.ru/dkjvvc
16. Драпкина О.М., Дадаева В.А., Розанов В.Б., Карамнова Н.С., Концевая А.В., Елиашевич С.О., Котова М.Б. и др. Изменения в питании лиц мужского пола с подросткового до взрослого возраста: результаты 28-летнего проспективного исследования. Вопросы питания. 2022; 91(3): 73-84. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-3-73-84 https://elibrary.ru/dbqcsg
17. Лопатина М.В., Попович М.В., Фомичева М.Л., Зиганшина З.Р., Прищепа Н.Н., Концевая А.В. и др. Кросс-секционное исследование по оценке грамотности в вопросах здоровья населения старше 18 лет в отдельных регионах Российской Федерации: актуальность и дизайн. Экология человека. 2022; 29(2): 89-98. https://doi.org/10.17816/humeco65198 https://elibrary.ru/taqufk
18. Драпкина О.М., Неустроев С.С., Фролова Е.Б., Шальнова С.А., Концевая А.В., Адамчук Д.В. и др. Методология изучения рациона питания и поведенческих привычек населения для оценки приверженности здоровому образу жизни. Профилактическая медицина. 2019; 22(4): 43-50. https://doi.org/10.17116/profmed20192204143 https://elibrary.ru/mhqyqz
19. Веселов Ю.В., Цзинь Ц., Лебединцева Л.А. Социальные практики питания и здоровье населения (на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Дискурс. 2018; (1): 61-70. https://elibrary.ru/yugxvh
20. Покида А.Н., Зыбуновская Н.В. Культура питания российского населения (по результатам социологического исследования). Здоровье населения и среда обитания - ЗНиСО. 2022; 30(2): 13-22. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-13-22 https://elibrary.ru/qcusxx
21. Попова А.Ю., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Новикова И.И. Гигиеническая оценка организации питания школьников в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания - ЗНиСО. 2022; 30(2): 7-12. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-7-12 https://elibrary.ru/aahrhc
22. Бухтияров И.В., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И., Головкова Н.П., Непершина О.П. Совершенствование механизмов выявления ранних признаков нарушения здоровья для сохранения трудового долголетия. Медицина труда и промышленная экология. 2022; 62(6): 377-87. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2022-62-6-377-387 https://elibrary.ru/iatkio
23. Бухтияров И.В. Современное состояние и основные направления сохранения и укрепления здоровья работающего населения России. Медицина труда и промышленная экология. 2019; 59(9): 527-32. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2019-59-9-527-532 https://elibrary.ru/htkrsy
24. Стародубов В.И., Салагай О.О., Соболева Н.П., Савченко Е.Д. К вопросу об укреплении и сохранении здоровья работающих на предприятиях Российской Федерации. Менеджер в здравоохранении. 2018; (10): 31-8. https://elibrary.ru/vowcwi
25. Аксенова Е.И., Ходырева Л.А., Турзин П.С. Корпоративные программы по укреплению здоровья трудоспособного населения Москвы. Московская медицина. 2020; (1): 48-56. https://elibrary.ru/clmigi
Рецензия
Для цитирования:
Мельцер А.В., Якубова И.Ш., Суворова А.В., Ерастова Н.В., Волочкова А.И. Проблемные вопросы формирования здоровой пищевой культуры населения. Гигиена и санитария. 2025;104(4):451-458. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-4-451-458. EDN: esstei
For citation:
Meltser A.V., Iakubova I.Sh., Suvorova A.V., Erastova N.V., Volochkova A.I. Problematic issues of formation of a healthy food culture of the population. Hygiene and Sanitation. 2025;104(4):451-458. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-4-451-458. EDN: esstei
ISSN 2412-0650 (Online)