Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Проблемные вопросы формирования здоровой пищевой культуры населения

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-4-451-458

EDN: esstei

Полный текст:

Аннотация

Введение. Основы сохранения и укрепления здоровья населения закладываются ещё в детском возрасте, в том числе путём стимулирования поведения, направленного на формирование здоровых пищевых привычек.

Материалы и методы. Для оценки уровня информированности работающего населения и детей школьного возраста в области здорового питания проведено анкетирование 374 работников трёх промышленных предприятий и 532 школьников 7‒17 лет.

Результаты. Здоровым своё питание считают 25,3% работников промпредприятий, ежедневно посещают столовую предприятия только 31,4% работников. Анализ наличия в рационе продуктов, отнесённых к категории ограниченного потребления, присутствие которых должно быть минимизировано либо исключено для человека, приверженного здоровому питанию, показал, что изделия из переработанного мяса (мясные копчёности, колбасные изделия) потребляли ежедневно более 70% детей и подростков и 57,5% взрослых. Сладкие газированные напитки и (или) более 10 чайных ложек сахара ежедневно имели в рационе более 50% детей 7‒11 лет, по мере взросления частота потребления сахара уменьшается практически в два раза (подростки 15‒17 лет ‒ 27,6%, взрослые – 26,2%). Часто потребляли продукты быстрого питания 31,3% детей 7‒11 лет, к 15‒17 годам доля потребителей фастфуда уменьшается до 10%.

Ограничение исследования связаны с неравномерностью выборки среди респондентов преобладали лица мужского пола. Это затрудняет сравнение между предприятиями и результатами анкетирования детей.

Заключение. Проведённый анализ свидетельствует о недостаточной информированности как школьников, так и работников промпредприятий о здоровом питании.

Соблюдение этических стандартов. Исследование одобрено локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО СЗГМУ им И.И. Мечникова Минздрава России (выписка из протокола от 03.04.2024 г. № 4). Законные представители (родители) школьников дали информированное добровольное письменное согласие на участие детей в данном исследовании.

Участие авторов:
Мельцер А.В. – концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Якубова И.Ш. – концепция и дизайн исследования, выбор аналитических методов, написание текста, редактирование;
Суворова А.В. – концепция и дизайн исследования, выбор аналитических методов, статистический анализ, написание текста, редактирование;
Ерастова Н.В. – обзор литературы, сбор и обработка данных, анализ полученных результатов, написание текста, редактирование;
Волочкова А.И. ‒ обзор литературы, создание базы данных, сбор и обработка данных, анализ полученных результатов.
Все соавторы –
утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Поступила: 29.10.2024 / Принята к печати: 26.03.2025 / Опубликована: 30.04.2025

Для цитирования:


Мельцер А.В., Якубова И.Ш., Суворова А.В., Ерастова Н.В., Волочкова А.И. Проблемные вопросы формирования здоровой пищевой культуры населения. Гигиена и санитария. 2025;104(4):451-458. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-4-451-458. EDN: esstei

For citation:


Meltser A.V., Iakubova I.Sh., Suvorova A.V., Erastova N.V., Volochkova A.I. Problematic issues of formation of a healthy food culture of the population. Hygiene and Sanitation. 2025;104(4):451-458. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-4-451-458. EDN: esstei

Просмотров: 118


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)