

Пищевые отходы в школах разных стран: систематический обзор
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-7-908-913
EDN: iaymtc
Аннотация
Введение. Пищевые отходы в школьных учреждениях представляют собой значительную проблему, связанную с экологическими и экономическими потерями [1]. По данным Footprint, ежегодно выбрасывается 1,05 млрд тонн пищи, что подчёркивает необходимость разработки эффективных стратегий уменьшения пищевых отходов [2].
Цель исследования – анализ и оценка на основе систематического обзора методов снижения образования пищевых отходов в школьных столовых.
Выполнен систематический обзор литературы с использованием PRISMA flow chart. Источниками данных послужили PubMed и Google Scholar за период 2013–2023 гг. Первоначально было отобрано 15 385 статей, затем по критериям релевантности и доступности к полному тексту оставлено 10 исследований. Анализ включал методы оценки пищевых отходов (взвешивание, фотографирование) и интервенционные стратегии (просветительные программы, изменение условий приёма пищи). Исследования, проведённые в шести странах, показали, что информационные кампании снижали объём пищевых отходов на 15–30%. Увеличение времени, отводимого на приём пищи, приводило к уменьшению объёма отходов на 10–20%. Показано, что уменьшение количества пищевых отходов в школах происходит вследствие информационной работы – в среднем с 37,54 до 36,63%, а конкретная группа детей, с которыми была проведена педагогическая работа, сократила свои пищевые отходы с 47,83 до 32,95%.
Заключение. Результаты анализа подтверждают значимость мер по сокращению пищевых отходов в школах. Эффективные стратегии включают образовательные программы, увеличение времени, отводимого на приём пищи, и мониторинг выбрасываемых продуктов. Дальнейшие исследования необходимы для оценки долгосрочного влияния данных мер.
Участие авторов:
Беисбекова А.К. – концепция и дизайн исследования, редактирование, написание текста;
Шукенова М.З. – сбор данных, написание текста.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 02.08.2024 / Поступила после доработки: 23.05.2025 / Принята к печати: 26.06.2025 / Опубликована: 20.08.2025
Ключевые слова
Об авторах
Арайлым Кайратовна БеисбековаКазахстан
PhD, ассоциированный профессор, доцент каф. Нутрициология, КазНМУ, А15Н8С6, Алматы, Республика Казахстан
e-mail: abeisbekova@gmail.com
Мадина Зайфуллаевна Шукенова
Казахстан
Магистрант 1-го курса специальности «Нутрициология» КазНМУ, A15H8C6, Алматы, Республика Казахстан
e-mail: madina220600@gmail.com
Список литературы
1. United Nations. International Day of Awareness on Food Loss and Waste Reduction. Available at: https://un.org/en/observances/end-food-waste-day/background
2. Foodservice Footprint. Foodservice fuels global food waste. Available at: https://foodservicefootprint.com/foodservice-fuels-global-food-waste
3. Vinnikov D., Blanc P.D., Raushanova A., Beisbekova A., Abraham J.L., Zlobina Y. Exposure to respirable dust among workers fabricating aluminium trihydroxide-containing synthetic countertops. Sci. Rep. 2021; 11(1): 21219. https://doi.org/10.1038/s41598-021-00814-5
4. Favuzzi N., Trerotoli P., Forte M.G., Bartolomeo N., Serio G., Lagravinese D., et al. Evaluation of an alimentary education intervention on school canteen waste at a primary school in Bari, Italy. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2020; 17(7): 2558. https://doi.org/10.3390/ijerph17072558
5. Liz Martins M., Rodrigues S.S., Cunha L.M., Rocha A. Strategies to reduce plate waste in primary schools – experimental evaluation. Public Health Nutr. 2016; 19(8): 1517–25. https://doi.org/10.1017/S1368980015002797
6. Ilić A., Bituh M., Brečić R., Colić Barić I. Relationship between plate waste and food preferences among primary school students aged 7–10 years. J. Nutr. Educ. Behav. 2022; 54(9): 844–52. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2022.04.003
7. Jones M., Dailami N., Weitkamp E., Salmon D., Kimberlee R., Morley A., et al. Food sustainability education as a route to healthier eating: evaluation of a multi-component school programme in English primary schools. Health Educ. Res. 2012; 27(3): 448–58. https://doi.org/10.1093/her/cys016
8. Derqui B., Fernandez V. The opportunity of tracking food waste in school canteens: Guidelines for self-assessment. Waste Manag. 2017; 69: 431–44. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.07.030
9. Malefors C., Sundin N., Tromp M., Eriksson M. Testing interventions to reduce food waste in school catering. Resour. Conserv. Recycl. 2022; 177(4): 105997. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2021.105997
10. Serebrennikov D., Katare B., Kirkham L., Schmitt S. Effect of classroom intervention on student food selection and plate waste: Evidence from a randomized control trial. PLoS One. 2020; 15(1): e0226181. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0226181
11. Antón-Peset A., Fernandez-Zamudio M.A., Pina T. Promoting food waste reduction at primary schools. A case study. Sustainability. 2021; 13(2): 600. https://doi.org/10.3390/su13020600
12. Redden J.P., Mann T., Vickers Z., Mykerezi E., Reicks M., Elsbernd S. Serving first in isolation increases vegetable intake among elementary schoolchildren. PLoS One. 2015; 10(4): e0121283. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0121283
13. Liz Martins M., Rodrigues S.S., Cunha L.M., Rocha A. School lunch nutritional adequacy: what is served, consumed and wasted. Public Health Nutr. 2021; 24(13): 4277–85. https://doi.org/10.1017/S1368980020004607
14. Derqui B., Fernandez V., Fayos T. Towards more sustainable food systems. Addressing food waste at school canteens. Appetite. 2018; 129: 1–11. https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.06.022
15. Yang H., Lee H.J. Research trend visualization by MeSH terms from PubMed. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2018; 15(6): 1113. https://doi.org/10.3390/ijerph15061113
16. Page M.J., McKenzie J.E., Bossuyt P.M., Boutron I., Hoffmann T.C., Mulrow C.D., et al. Updating guidance for reporting systematic reviews: development of the PRISMA 2020 statement. J. Clin. Epidemiol. 2021; 134: 103–12. https://doi.org/10.1016/j.jclinepi.2021.02.003
17. Smith S.L., Cunningham-Sabo L. Food choice, plate waste and nutrient intake of elementary- and middle-school students participating in the US National School Lunch Program. Public Health Nutr. 2014; 17(6): 1255–63. https://doi.org/10.1017/S1368980013001894
18. Thomas J.R., Hanson D., Chinnan-Pothen A., Freaney C., Silverman J. Packed school lunch food consumption: a childhood plate waste nutrient analysis. Nutrients. 2023; 15(5): 1116. https://doi.org/10.3390/nu15051116
19. ESHA Research. Food Processor PLUS (Version 7.02). Salem, OR: West Publishing Company; 1996.
20. WHO. Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases; 2003. Available at: https://who.int/publications-detail-redirect/924120916X
21. Martin C.K., Newton R.L. Jr., Anton S.D., Allen H.R., Alfonso A., Han H., et al. Measurement of children’s food intake with digital photography and the effects of second servings upon food intake. Eat. Behav. 2007; 8(2): 148–56. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2006.03.003
22. Swanson M. Digital photography as a tool to measure school cafeteria consumption. J. Sch. Health. 2008; 78(8): 432–7. https://doi.org/10.1111/j.1746-1561.2008.00326.x
23. Child Nutrition and WIC Reauthorization Act of 2004. Public Law 108-265, Sect. 118 Stat. 731. Available at: https://gpo.gov/fdsys/pkg/STATUTE-118/pdf/STATUTE-118-Pg729.pdf
24. Food and Nutrition Service (FNS), USDA. Nutrition standards in the National School Lunch and School Breakfast Programs. Final rule. Fed. Regist. 2012; 77(17): 4088–167.
25. West S.L., Bates H., Watson J., Brenner I.K.M. Discriminating Metabolic Health Status in a Cohort of Nursing Students: Protocol for a Cross-Sectional Study. JMIR Res. Protoc. 2020; 9(8): e21342. https://doi.org/10.2196/21342
26. DataBank F. Nutritionist Pro™-Nutritional analysis software. Stafford: Axxya Systems Licensee, Hearst Corporation; 2005.
27. Byker Shanks C., Banna J., Serrano E.L. Food waste in the national school lunch program 1978–2015: a systematic review. J. Acad. Nutr. Diet. 2017; 117(11): 1792–807. https://doi.org/10.1016/j.jand.2017.06.008
28. Giboreau A., Schwartz C., Morizet D., Meiselman H.L. Measuring food waste and consumption by children using photography. Nutrients. 2019; 11(10): 2410. https://doi.org/10.3390/nu11102410
29. Nguyen T., van den Berg M., Nguyen M. Food waste in primary schools: Evidence from peri-urban Viet Nam. Appetite. 2023; 183: 106485. https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.106485
30. Templeton S.B., Marlette M.A., Panemangalore M. Competitive foods increase the intake of energy and decrease the intake of certain nutrients by adolescents consuming school lunch. J. Am. Diet. Assoc. 2005; 105(2): 215–20. https://doi.org/10.1016/j.jada.2004.11.027
31. Byker C.J., Farris A.R., Marcenelle M., Davis G.C., Serrano E.L. Food waste in a school nutrition program after implementation of new lunch program guidelines. J. Nutr. Educ. Behav. 2014; 46(5): 406–11. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2014.03.009
32. Blondin S.A., Djang H.C., Metayer N., Anzman-Frasca S., Economos C.D. ‘It’s just so much waste.’ A qualitative investigation of food waste in a universal free School Breakfast Program. Public Health Nutr. 2015; 18(9): 1565–77. https://doi.org/10.1017/S1368980014002948
33. Silvennoinen K., Heikkilä L., Katajajuuri J.M., Reinikainen A. Food waste volume and origin: Case studies in the Finnish food service sector. Waste Manag. 2015; 46: 140–5. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2015.09.010
34. Burg X., Metcalfe J.J., Ellison B., Prescott M.P. Effects of longer seated lunch time on food consumption and waste in elementary and middle school-age children: a randomized clinical trial. JAMA Netw. Open. 2021; 4(6): e2114148. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2021.14148
35. Beisbekova A., Ospanova F., Kainarbayeva M., Ushanskaya E., Bykybayeva S., Berdygaliev A., et al. Effectiveness of vitamin A supplementation among children under 5 years old in Kazakhstan. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. 2024; 18: 386–97. https://doi.org/10.5219/1946
36. Беисбекова А.К., Оспанова Ф.Е., Аимбетова Г.Е., Толысбаева Ж.Т., Турдунова Г., Токешева Ш. и др. Распространенность йододефицитных состояний у женщин репродуктивного возраста и детей 6–59 месяцев в трех областях Казахстана. Экология человека. 2015; 2(4): 14–21. https://doi.org/10.17816/humeco17074 https://elibrary.ru/twtxht
37. Bergman E.A., Buergel N.S., Englund T.F., Femrite A. The relationship between the length of the lunch period and nutrient consumption in the elementary school lunch setting. J. Child Nutr. Manage. 2004; 28(2): 1–11.
Рецензия
Для цитирования:
Беисбекова А.К., Шукенова М.З. Пищевые отходы в школах разных стран: систематический обзор. Гигиена и санитария. 2025;104(7):908-913. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-7-908-913. EDN: iaymtc
For citation:
Beisbekova A.K., Shukenova M.Z. Food waste in schools from various countries: A systematic review. Hygiene and Sanitation. 2025;104(7):908-913. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-7-908-913. EDN: iaymtc