Оценка адекватности фактического питания студентов медицинского вуза
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-4-367-368
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Telegram
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Полный текст:
Аннотация
При исследовании было выявлено, что у студентов отмечается нарушение режима питания. Так, выявлен некоторый дисбаланс в соотношении белков, жиров и углеводов за счёт увеличенного потребления жиров и сниженного потребления углеводов; у подавляющего большинства студентов отмечаются признаки алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.
Информация о статье:
Депонировано (дата): 20.10.2020
Об авторах
Сауле Кабиболлаевна БермагамбетоваКазахстан
Канд. мед. наук, доцент, руководитель отдела послевузовского образования Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. Марата Оспанова, 030019, Республика Казахстан, Актобе.
E-mail: b.saule74@mail.ru
А. Н. Зиналиева
Казахстан
Т. К. Каримов
Казахстан
Список литературы
1. Шарманов Т.Ш. Питание - важнейший фактор здоровья человека. Алматы: Асем-Систем; 2010.
2. Сазонова О.В. Оценка риска дефицита потребления белка, витаминов и минеральных веществ взрослым населением Самары. Вопросы питания. 2011; 80(2): 49-51.
3. Scientific Opinion on establishing Food-Based Dietary Guidelines. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA). EFSA J. 2010; 8(3): 1460. Available at: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2010.1460
4. Каримов Т.К., Бермагамбетова С.К. Состояние фактического питания населения Актюбинской области. Здоровье и болезнь. 2009; 2(78): 105-7.
5. Айджанов М.М., Шарман А., Бекшин Ж.М. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Казахстан. Методические рекомендации. Астана; 2012.
Рецензия
Для цитирования:
Бермагамбетова С.К., Зиналиева А.Н., Каримов Т.К. Оценка адекватности фактического питания студентов медицинского вуза. Гигиена и санитария. 2018;97(4):367-368. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-4-367-368
For citation:
Bermagambetova S.K., Zinalieva A.N., Karimov T.K. Assessment of the adequacy of dietary nutrition of medical university students. Hygiene and Sanitation. 2018;97(4):367-368. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-4-367-368
ISSN 2412-0650 (Online)